Отправьте фото монет на бесплатную предварительную оценку

Началом истории пробных монет Российской Федерации следует считать 1992 год, когда московский монетный двор отчеканил копеечный и пятикопеечный номиналы с дизайном, знакомым нам по первой линейке монет современной России. Скачок цен сделал копеечные номиналы бессмысленными, поэтому большими тиражами чеканились только монеты от рубля и выше. Насчёт этих двух монет до сих пор ведутся споры, действительно ли отчеканили их на монетном дворе. Секретность документации, связанной с выпуском денежных знаков, не позволяет вынести окончательный вердикт.
Кроме этой пары известен выпуск монетного ряда, состоящего уже из четырёх монет (кроме копейки и пятака там присутствуют гривенник и двугривенный). Оформление реверса полностью совпадает, только вместо литеры "М" (Московский монетный двор) там стоит "Л" (Лениградский монетный двор). Однако в связи с тем, что на аверсе присутствует аббревиатура "СССР", эта четвёрка размещена в Каталоге пробных монет советского периода.
Следующая группа включает монетные знаки с датой "1995". Это три номинала: сто, пятьсот и тысяча рублей. Однако коллекционный монетный ряд этого типа значительно шире, так как каждый монетный знак отчеканен в нескольких металлах. Чеканка осуществлена на ленинградском монетном дворе. Наиболее интересен тысячерублёвый номинал, выполненный в биметаллической монете. Видимо, предполагавшаяся через несколько лет деноминация не дала запустить чеканку этих монет широкими тиражами, и они так и остались в виде монетных проб.
Пока каталог пробных монет Российской Федерации насчитывает не так уж много позиций. На данный момент в нём отсутствуют экземпляры, предшествующие появлению современной погодовки образца 1997 года. Однако мы очень надеемся, что технологические пробы со знакомым каждому россиянину рисунком реверса и аверса, но более ранними датами, когда-нибудь покинут тайные кладовые монетных дворов и станут достоянием общественности.
Каталог пробных монет Российской Федерации представляет ценовую политику для каждой позиции, сформированную завершившимися аукционными торгами. Каждый экземпляр имеет фотографии, позволяющие рассмотреть монету в подробностях.
 
				(27969 позиций).
 
            - Чтобы правильно оценить монету необходимо знать ее сохраность. 
 Подробнее об оценке монет
- Часто не достаточно знать только год и номинал, значение имеют детали. 
 Подробнее о терминологии
- Монеты, запечатанные в пластиковые контейнеры могут быть дороже. 
 Подробнее о монетах в слабах
- Старые "почерневшие" монеты могут быть дороже блестящих. 
 Подробнее о монетах с патиной
- Бракованные монеты зачастую реже и дороже остальных. 
 Подробнее о монетных браках
- В мире коллекционирования сильно распространены подделки и копии. 
 Подробнее о копиях и подделках

 
                