15 копеек 1916 года




Raritetus
  1. Финансовое состояние России в период Первой мировой войны
  2. 15 копеек (Санкт-Петербург)
  3. 15 копеек (Япония)
  4. Пробный медно-никель 1916 года

Прежде, чем перейти к обзору монеты 15 копеек 1916 года, рассмотрим основные нюансы денежного обращения Российской империи в момент её выпуска. Это поможет понять, почему в российском государстве появились пятиалтынные без инициалов минцмейстера на аверсе, и зачем потребовалась разработка линейки никелевых монет. А также выяснить, почему на аверсе пробных монет тоже не ставили буквы «В» и «С».

Отправьте фото удобным вам способом

    Денежное обращение России в 1916 году

    Несмотря на то, что немецкой армией оккупирована Польша и часть Минской губернии, русское командование считает, что в военных действиях наступил перелом. В начале года Российской императорской армией на Кавказе разгромлены турки в Эрзурумском сражении, а в апреле успешно завершается Трапезундская операция. Лето и начало осени ознаменованы Брусиловским прорывом, в результате которого освобождена часть ранее захваченных территорий. Однако расходы на войну резко увеличиваются. Если в 1914 году военные расходы России составляли примерно 10 миллионов рублей в день, то в 1916 году эта сумма возросла до 40 миллионов.

    Марки-деньги 10, 15 и 20 копеек

    Этот период смело можно назвать царством бумажных денег. Обмен банкнот на золото отменили ещё за несколько дней до вступления России в войну. Историки говорят, что это надо было делать раньше, поскольку на тот момент запасы золотой монеты уже истощались. А после отмены золото моментально исчезло из оборота. В 1915 году из обращения начало исчезать серебро. Для восполнения его дефицита министр финансов Пётр Львович Барк предложил временно насытить дефицит разменных денег бонами, по виду схожими с почтовыми марками. Уже в конце 1915 года печатают первый выпуск денег-марок, включавший номиналы 10, 15 и 20 копеек. Для оформления лицевой стороны взяли изображения юбилейной почтовой серии в честь 300-летия дома Романовых с изображением Николая II (10 копеек), Николая I (15 копеек) и Александра I (20 копеек). На обороте вместо клеевого слоя печатали разъяснение: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Использовать эти боны для оплаты почтовых услуг путём наклейки на конверт не запрещалось, но крайне не рекомендовалось.

    Бумажные 15 копеек

    В качестве дополнительной меры поддержки денежного обращения 6 декабря 1915 года появляется указ, регламентирующий выпуск казначейских знаков, номинированных в копейках. Линейка включала боны достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, то есть все выпускавшиеся на тот момент номиналы (кроме ½ и ¼ копейки). Казначейские разменные знаки образца 1915 года достоинством 10, 15 и 20 копеек в обращение решили не выпускать, так как их роль уже выполнял первый выпуск денег-марок. Их отпечатанный тираж по большей части был уничтожен (поэтому у коллекционеров цены на эти три боны достаточно высоки). Данная эмиссия тоже не избавила страну от дефицита разменной монеты, а лишь усугубила проблемы в денежном обращении. Из-за слабой защиты начались массовые подделки боны 50 копеек. В подпольных типографиях себестоимость целого листа поддельных полтинников составляла всего гривенник или пятиалтынный.

    Оккупационные немецкие деньги

    На оккупированных немецкой армией территориях начал хождение германский восточный рубль. Его разменная монета, чеканившаяся на монетных дворах Берлина и Гамбурга, включала номиналы в 1, 2 и 3 копейки. Номиналы ниже рубля дополняли бумажные 20 и 50 копеек. Банкнот достоинством 15 копеек в этой линейке не было. На остальной части России масса бумажных денег увеличивалась с каждым днём. Если в июле 1914 года доля золотого обеспечения российского рубля приближалась к 98%, то к концу 1916 года она уменьшилась до 16,2%. К марту следующего года количество имперских бумажных денег уже было в 6,7 раза больше от довоенного уровня. При этом поступления в казну сокращались. Находящиеся на оккупированных территориях или обанкротившиеся из-за войны предприятия, ранее исправно платившие налоги, теперь не давали в бюджет ни копейки. Сказывались негативные последствия от принятых ещё до войны решений. Например, в 1914 году Россия ввела «сухой закон», а ведь только за предыдущий год продажа водки, которая монополизировалась государством, принесла доход почти в 900 миллионов рублей.

    15 копеек 1916 года ВС

    15 копеек 1916 года ВС

    • Металл: серебро 500-й пробы;
    • Вес: 2,7 грамма;
    • Вес чистого металла: 1,35 грамма;
    • Диаметр: 19,7 мм;
    • Гурт: последовательность рифлений.

    С 1915 года реверс российских монет покидает аббревиатура «С.П.Б.», из-за переименования Санкт-Петербурга в Петроград. После изменения имени столицы Российской империи находящийся там монетный двор своё обозначение на монетах временно решил не ставить. В остальном оформление монет полностью копирует аналоги прошлых лет (на аверсе отчеканен Государственный герб, на реверсе указан номинал). На лицевой стороне серебряных 15 копеек ставили буквы «В» и «С» - инициалы последнего дореволюционного минцмейстера России Виктора Смирнова. Обычно после успешного выполнения обязанностей управляющего монетными переделами (минцмейстера) следовало повышение до руководителя монетного двора. Но Виктор Смирнов не успел добраться до высшей ступеньки карьерной лестницы. Когда в 1918 году монетный двор за исключением аффинажного цена остановил деятельность, большинство специалистов попали под сокращение. В их числе уволили и Виктора Смирнова. С буквами «ВС» Монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил в 1916 году 96 733 333 монеты достоинством 15 копеек.

    15 копеек 1916 года ВС Proof

    Понятное дело, что при таком большом тираже монету редкой не назвать. А из-за массового изъятия населением серебра из оборота сохранилось достаточное количество монет в отличном состоянии. Приобрести экземпляр для коллекции в степени сохранности AU-UNC до сих пор очень просто, и в большинстве случаев придётся расстаться всего с несколькими сотнями рублей. В идеальном состоянии за монету (без слаба) в 2022 году просили около двух тысяч. Но есть и такие 15 копеек 1916 года, за которые на аукционах платят десятки и даже сотни тысяч. Речь идёт, конечно, не об обычных монетах, а об экземплярах полированного чекана (аналог качества «PROOF»). В очень малом количестве их выпускали для продажи коллекционерам. Например, 15 копеек 1916 года, с присвоенным фирмой NGC грейдом «PF67 CAMEO», в июне 2020 года на аукционе Aurora ушли за 120 000 рублей (этот экземпляр показан на иллюстрации выше). А в апреле 2019 года за другую редкую монету с таким же грейдом на аукционе MS67 отдали 165 000 рублей.

    15 копеек 1916 года (Осака)

    15 копеек 1916 года ВС без букв

    Эмиссия денег-марок и казначейских знаков не устраивала правительство России. Одним из путей устранения дефицита разменной монеты стало размещение заказа на чеканку за рубежом. 9 февраля 1916 г. Россия заключает договор с Монетным двором Японии (г. Осака), имевшим к тому времени более чем сорокалетний опыт чеканки серебра, на выпуск большой партии серебряных монет (10 и 15 коп.). Быть может, кому-то покажется странным выбор Японии – страны, которой Россия обидно проиграла войну десять лет назад. Однако отлично зарекомендовавшие себя монетные дворы Парижа и Брюсселя теперь отрезаны фронтами Первой мировой войны. Отчеканенные в Осаке монеты имеют оформление, полностью совпадающее с российским серебром (на лицевой стороне – двуглавый орёл, на обороте – между звёздочками номинал, а ниже – указание денежной единицы, венок из ветвей дуба и лавра с ленточной перевязью и т.д.). Гурт тоже имеет рифления, аналогичные российской монете.

    Пример гуртового оформления

    Но на аверсе отчеканенных в Японии монет отсутствуют буквы «В» и «С». Своего обозначения на российское серебро Монетный двор Японии не проставлял. Им отчеканено 96 666 000 монет 15 копеек 1916 года. Из-за практически совпадающих тиражей пятиалтынные монетных дворов Санкт-Петербурга и Осаки стоимостью не отличаются. Достоверных сведений об экземплярах полированного чекана для японского пятиалтынного не имеется. Единственное исключение – отмеченная в нашей базе аукционных проходов продажа в ноябре 2014 года Аукционным домом «Редкие монеты» экземпляра без букв, заявленного как «Proof», за 2900 долларов США (почти 120 000 рублей). Он же в июне 2015 года выставлялся на аукционе Fritz Rudolf Kuenker, где торги завершились на сумме в 2600 евро. Если не брать в расчёт наличие или отсутствие знака минцмейстера, то иными разновидностями 15 копеек с датой «1916» не обладает.

    Отправьте фото удобным вам способом

      15 копеек 1916 года (пробные)

      Второй путь, который исключил бы вымывание разменного серебра из обращения, представлял полный отказ от использования драгоценного металла путём замены его медно-никелевым сплавом. В 1911 году уже чеканилась линейка пробных медно-никелевых монет (правда, номинала 15 копеек в её составе не было). Проект тогда продолжения не получил, но теперь решили повторить пробную чеканку. Медно-никелевая линейка 1916 года включала номиналы 10, 15, 20 и 25 копеек (в том же дизайне проектировали и младшие номиналы из меди). Из медно-никеля сохранилась единственная монета – 25 копеек 1916 года. Остальные монеты нумизматам известны по односторонним оттискам в свинце (реверс с указанием номинала) и полному набору маточников для изготовления штемпелей никелевых монет 1916 года.

      15 копеек 1916 года пробные

      Выше приведена реконструкция пробных 15 копеек 1916 года на основе изображения из каталога Владимира Биткина (цифру «1» позаимствовали от гривенника 1911 года). Что можно сказать о параметрах данной монеты? Исследовавший эту пробную чеканку известный нумизмат В.В. Уздеников сообщает, что диаметры 20 и 25 копеек аналогичны тем же номиналам пробного медно-никеля 1911 года. А 15 и 10 копеек 1916 года совпадают по размерам с гривенником и небольшим пятачком из той партии. Уздеников считает, что и медно-никелевые, и медные монеты 1916 года надо рассматривать в одном наборе, так как четыре медно-никелевых номинала приблизительно совпадали по размеру с монетами из меди, то есть диаметр монет 2 копейки и 15 копеек был одинаковым. Биткин указывает в каталоге, что пробные 15 копеек имели диаметр 21,2 мм, а пробные 2 копейки – 21 мм. Предположить, каким был вес пробного пятиалтынного не представляется возможным.

      Уздеников считает, что эти пробные монеты чеканились Монетным двором Японии, основываясь на отсутствии знака минцмейстера (на пробной партии 1911 года отчеканили инициалы Эликума Бабаянца). По его предположению комплект изготовленных с маточников штемпелей отбыл в Осаку, но по каким-то причинам не был возвращён в Санкт-Петербург, как и партия отчеканенной там пробной монеты. Тем не менее, наличие 25 копеек 1916 года позволяет надеяться, что в будущем обнаружатся и недостающие пока номиналы, и нумизматам будет представлен полный набор пробных выпусков медно-никеля и меди 1916 года.

      Пробная монета 1916 года (Балтийский завод)

      В.В. Казаков в своём каталоге монет указывает, что ограниченный выпуск медно-никеля и меди в 1916 году также произвёл Балтийский завод. Однако диаметр кружка в 32 мм не предполагает, что эта пробная монета могла стать прототипом пятиалтынного. Скорее, тут в медно-никеле опробовался либо пятак (при условии отказа его чеканки из чистой меди), либо какой-нибудь другой экземпляр из крупных номиналов российского денежного обращения. Российская империя не успела воплотить массовую чеканку медно-никелевых монет. Первые годы советской власти номинал 15 копеек чеканился в полном соответствии с царскими стандартами. Первые 15-копеечные монеты из медно-никелевого сплава мельхиор появились только в 1931 году.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Антикварный клуб «Раритетус» выгодно выкупает редкие и ценные монеты России и Советского Союза, а также коллекции и отдельные экземпляры иностранных монет из золота, серебра, платины и палладия. За особо ценными подборками наши специалисты готовы выехать в любой город России, а также крупные населённые пункты стран СНГ. Предварительную оценку ваших монет вы можете узнать и самостоятельно, проверив последние аукционные проходы. Но наши специалисты готовы оценить монеты бесплатно по представленным вами фото. Учитывается степень сохранности, актуальная рыночная цена и коллекционная составляющая. Продавайте монеты вместе с нумизматическим порталом «Раритетус».

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 15 копеек 1911 СПБ-ЭБ
        от 86 до 14 000 руб.
        - - 86 439 394 698 1 537 14 000
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 15 копеек 1916 ВС
        от 177 до 35 628 руб.
        - - 177 244 407 678 771 35 628
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 15 копеек 1916 Осака
        без инициалов минцмейстера, монетный двор в г. Осака (Япония)
        от 559 до 5 105 руб.
        - - 559 808 1 937 3 948 5 105 -