От златника до червонца. Монеты из золота в допетровскую эпоху




Raritetus

В отечественной нумизматике пограничной полосой проходит 1700 год, когда денежная реформа Петра Первого преобразила вид оборотных монетных знаков, задав им начальные стандарты, которые совершенствовались при последующих правителях. Преобразования коснулись и чеканки золотых монет. В допетровскую эпоху, конечно же, золотые монеты выпускались, но полноценным оборотным средством их вряд ли можно было назвать. Часто они вручались, как награда, поэтому выполняли функцию не только монеты, но и медали (об этом свидетельствуют дырки на монете, куда продевали шнур, чтобы носить монету на шее). Сохранилось таких экземпляров немного, из-за этого эксперты сходятся во мнении, что монеты из золота тех времён изначально являлись редкостью. Посмотрим, какие же золотые монеты успели выпустить в России до 1700 года.

Отправьте фото удобным вам способом

    Златники князя Владимира

    Конец десятого века - именно там прячется начальная точка отсчёта производства российских золотых монет. Это период княжеской власти Владимира Святого, Святополка Первого и Ярослава Первого Владимировича. В оформлении монет чувствуются заимствования из искусства Византии. Лицевую сторону монеты украшал портрет великого князя, обязательно державшего трезубец (для Киевской Руси он представлял символ верховной власти). С другой стороны взирал лик Иисуса Христа. В руке Сына Божьего находилось Евангелие. Эта сторона знаменует, что русские земли приняли Крещение.

    Выше мы представляем златник X-XI века князя Владимира из коллекции Эрмитажа. Златник считается первой русской монетой. Пока найдено всего одиннадцать подобных монет. Её ещё называли "золотник". Отсюда и растут корни единицы измерения массы русской системы мер, а также известной народной пословицы "Мал золотник, да дорог".

    Угорские золотые и корабельники

    Долгое время, пока русские земли находились под владычеством Золотой Орды, золотые монеты не выпускались. Образцы для реинкарнации золотых пришли с запада, когда купцы стали привозить венгерские дукаты. Их-то и приспособили для перечеканки в русские деньги. Отсюда и их название "угорские" или "угорки" (вспоминаем немецкое название Венгрии - Ungarn). Привезённые монеты и послужили стандартом: масса - 3,47 грамма, проба драгоценного металла - 986. При Иване Третьем на монетах изображали Святого Владислава. Василий Третий Иванович чеканил деньги из золота, где с одной стороны находился всадника на коне, а с другой - двуглавого орёл. Иван Четвёртый (Грозный) поместил двуглавого орла и на аверсе, и на реверсе.

    Одной из редчайших монет той эпохи является представленный выше Корабельник. Она известна в одном экземпляре (хранится в коллекции Эрмитажа). Это и монета, и медаль. Так как на монете присутствуют имена Ивана III Васильевича и его сына Ивана Ивановича, специалисты считают, что речь идёт о периоде их совместного правления. Следовательно, чеканка монеты произведена между 1471 и 1490 годами. Образцом для монеты послужил английский нобель.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Червонец Бориса Годунова

      Отдельно рассмотрим угорский червонец Бориса Годунова. Он также является наградной монетой. Царь жаловал подобные монеты за верную службу. Титул правителя был столь длинный, что его располагали на обеих сторонах монеты. На одной отчеканили его начало "Божею милостью великий государь, царь", а окончание "Борис Федорович всея Руси самодержец" надо было искать уже на обороте.

      Лжедимитрий оставил свой след в истории и золотыми монетами. Надо заметить, что образцом для них так и остался венгерский дукат. Выше можно увидеть весьма интересный экземпляр "Свадебного" золотого аж в 10 угорских дукатов (иначе эту монету называют "португал"), отчеканенную при правлении Лжедмитрия I. Она также хранится в Эрмитаже.

      Последнего из Рюриковичей на русском престоле Василия Шуйского считают одним из первых реформаторов денежной сферы в России. Выплавлять монеты из золота его заставила суровая необходимость. Всё серебро, пригодное для чеканки, было отдано в качестве уплаты за услуги военным наёмникам - шведам. Даже "новгородки" (копейки) и "московки" (денги) пришлось делать золотыми. Монеты, чеканившиеся в его эпоху, называют "золотая чешуя".

      Золото Романовых

      При Романовых золотые денги и копейки остались, но, как и в былые времена, служили наградами. Во времена правления Михаила Фёдоровича. вес золотой наградной копейки составлял 0,65 грамма, а золотой наградной денги - 0,32 грамма. Но своё место в ряду золотых монет заняли червонцы, получервонцы и четвертьчервонцы. Известен двойной червонец с поясным изображением Алексея Михайловича. Норма золотых монет рассчитывалась, как и прежде, от дуката. Поэтому получались монеты в три четверти или в четверть угорского.

      Особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате, служит лучшим символом двоецарствия Ивана Пятого и Петра Первого. Правда, знатоки истории тут же напомнят, что за них реально правила Софья. Это интересное распределение власти нашло своё отражение и на золотых монетах, раздававшихся в качестве наград за крымские походы. Иногда вместо портретов на монете можно было увидеть двуглавого орла, причём на обеих сторонах.

      Но близился 1700 год, когда Пётр Первый получил реальную власть над Российской Империей. Рубикон был перейдён, и отечественная нумизматика после проведённых денежных реформ открыла для себя совершенно иные страницы.

      Отправьте фото удобным вам способом



        Рейтинг статьи: 0