Фотоаппарат ФЭД




Raritetus
  1. Дореволюционный фотоаппарат «Циклоп» - прототип «ФЭДа»
  2. Где начали производство первых фотоаппаратов «ФЭД»
  3. Ранний фотоаппарат «ФЭД»
  4. Виды затворов: шторно-щелевой и центральный
  5. Фотоаппарат «ФЭД-670»
  6. Фотоаппарат «ФЭД-Б» («Генеральский ФЭД» )
  7. Фотоаппарат «ФЭД-С» («Командирский ФЭД» )
  8. Заводы в эвакуации: «ФЭД-Бердский»
  9. Киевский «ФЭД-Арсенал»
  10. «ФЭД» и  «Зоркий»: чем отличались?
  11. Фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС»)
  12. Что случилось дальше с первыми  моделями «ФЭД»
  13. Элементы конструкции фотоаппарата «ФЭД» 
  14. Какую пленку использовать для фотоаппарата «ФЭД» ?
  15. Как работает затвор?
  16. Как зарядить «ФЭД»  пленкой?
  17. Как правильно извлекать пленку из «ФЭД» 
  18. Объектив «Индустар-10 3,5/50» 

Малоформатные дальномерные фотоаппараты «ФЭД» выпускали в СССР на Харьковском заводе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского в период с 1934 г. по 1990 г. (по другим данным вплоть до 1993/1994 года). После Великой Отечественной Войны производство зеркальных фотоаппаратов «ФЭД» было перенесено на Киевский завод «Арсенал», а впоследствии на Красногорский механический завод (КМЗ). Советские фотолюбители по достоинству оценили фотоаппарат, который был копией немецкой камеры Leica. «ФЭД» был прост в использовании, его было удобно носить с собой, а качество снимков не уступало зарубежным моделям. 

Фотоаппарат "ФЭД", металл, пластик, стекло, кожа, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", СССР, 1934-1955 гг.

«Циклоп» - прототип «ФЭДа»

Существует мнение, что прототипом первых шкальных фотоаппаратов «ФЭД» была не немецкая Leica, а дореволюционный российский аппарат «Циклоп», который был разработан инженером Оптического Харьковского Общества Корнелием Евтушенко в 1906 году. Эта модель пользовалась успехом в Российской Империи и за рубежом, а несколько фотоаппаратов было даже приобретено для семьи и двора Императора Николая II. Прочный корпус фотоаппарата изготавливался из латуни, а его стоимость составляла 120 рублей, что было очень дорого по меркам дореволюционной России. В 1913 году Евтушенко усовершенствовал аппарат – был добавлен встроенный оптический видоискатель, а также появилась возможность менять объективы. Во время Первой Мировой войны была изготовлена лимитированная партия «Циклопов» с золотым и никелевым покрытием. Известно, что обладателями никелевых камер стали генерал Брусилов и адмирал Колчак.  В 1916 году завод Оптического Харьковского Общества стал выпускать военную продукцию. Дальнейшему развитию производства фотоаппаратов «Циклоп» помешали революция, гражданская и мировая войны, которые повлекли за собой разруху и упадок.

 

Отправьте фото удобным вам способом

    Где выпускали фотоаппарат «ФЭД»

    История первых дальномерных фотоаппаратов «ФЭД» началась в 1933 году на окраине Харькова, где воспитанники Детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского (отсюда произошло и название аппарата) собрали первый советский «ФЭД»  под руководством знаменитого педагога Антона Макаренко. Макаренко считал, что исправить юных правонарушителей поможет не монотонный труд, а работа, которая может захватить и заинтересовать. Более того, педагог мечтал, чтобы его воспитанники создавали что-то прогрессивное, и первым делом наладил производство электроинструментов. Вскоре и это показалось Макаренко неинтересным, и он решил попробовать сделать то, что многим казалось нереальным – собрать копию легендарного немецкого фотоаппарата Leica» . Попытка увенчалась успехом, и вскоре трудовая коммуна превратилась в  предприятие, на которое присылали опытных мастеров из столицы. Производство было очень современным. Источники говорят о сотнях станков, среди которых были и импортные.

    Ранняя модель фотоаппаратов «ФЭД»

    Первый рабочий прототип советской копии «Leica I»  был собран коммунарами вручную в 1933 году. Точно неизвестно сколько зеркальных камер входило в первую пробную партию, но сегодня такие фотоаппараты являются огромной коллекционной редкостью и приравниваются к музейному экспонату. В 1932 году в Германии начали выпуск модели «Leica II», которая стала еще более популярной, чем ее предшественница, из-за технических нововведений - оптического дальномера, совмещенного с фокусировкой объектива. В Советском Союзе было принято решение повторить успех немецкой разработки. Было создано много моделей, которые сегодня сложно классифицировать. Ранние советские аналоги камеры «Leica II» имеют серийное обозначение «1а», а всего их насчитывается около 6000 экземпляров. Чтобы отличить эту модель достаточно взглянуть на верхнюю крышку камеры – на ней отсутствует клемма для фиксирования вспышки. Так как финальный вид фотоаппарата находился на стадии утверждения, эти фотоаппараты отличались отделкой корпуса: некоторые покрывались черной краской, какие-то имели корпус из черной кожи или других материалов.

    Коричневая отделка корпуса первых моделей фотоаппарата «ФЭД»

    Следующая модификация фотоаппарата отличалась от предыдущих наличием той самой скобы для крепления фотопринадлежностей на крышке, а гравированное название выглядело следующим образом: «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского» - это стало следствием того, что к названию самой коммуны в 1935 году добавилось «НКВД-УССР». Фотоаппараты, которые производились в коммуне, не уступали по качеству немецким, а также стоили почти в три раза дешевле. 

    Фотоаппараты со шторным затвором и фотоаппараты с центральным затвором

    Производимые фотоаппараты «ФЭД» можно разделить на два семейства: со шторным затвором и с центральным затвором. 

    Шторный, шторно-щелевой или фокальный затвор состоит из двух шторок, которые во время движения создают между собой щель, через которую происходит засветка кадра. Самые популярные - вертикальный шторный затвор и горизонтальный шторный затвор. Основная конструкция состоит из двух непрозрачных шторок, которые расположены так, что перекрывают доступ света к фотоматериалу. В семействе«ФЭД» к моделям со шторным затвором относятся аппараты «ФЭД», «ФЭД-2», «ФЭД-3», «ФЭД-4», «ФЭД-5», «ФЭД-5В», «ФЭД-6 TTL».

    Механизм шторно-щелевого (фокального) затвора

    Центральный затвор представляет собой конструкцию из тонких пластинок-лепестков (ламелей), открывающихся к краям и закрывающихся в обратном направлении, поэтому световой поток распределяется равномерно от центра к краю. Конструкция с центральным затвором отличала модели «ФЭД-10», «ФЭД-11» («Атлас»), «ФЭД-Микрон», «ФЭД-35», «ФЭД-Стерео».

    Механизм центрального затвора с пятью лепестками (ламелями).

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      Среднеформатный фотоаппарат «ФЭД-670»

      Модель «ФЭД-670» второй половины «ФЭД» 1980-х годов производилась Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД». Серийный выпуск этих камер так и не был налажен, и было создано только несколько штук. Однако, это был единственный советский среднеформатный фотоаппарат в этой серии. 

       Фотоаппарат «ФЭД-10» с объективом «Индустар-61», металл, стекло, пластик, кожа, Харьковский машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского, СССР, 1964-1967 гг.

      Фотоаппарат «ФЭД-Б»

      В 1933 году была выпущена очередная третья модификация «Leica». «ФЭД-Б» разрабатывали по образу и подобию новой немецкой камеры. Он выпускался с 1938 г. по 1941 г. Эти фотоаппараты сложно отличить внешне, так как буква «Б» на корпусе не гравировалась. Но у советской копии был ряд технологических отличий: дополнительная выдержки в 1/1000 сек., механизм замедления выдержки, более светосильный объектив. Рядом с объективом также располагалась головка для установки сверх долгой выдержки. В рядах коллекционеров «ФЭД-Б» так же называют «генеральский ФЭД»

      Фотоаппарат «ФЭД-С» 

      Большая часть дальномерных камер «ФЭД-Б» была переконструирована на «ФЭД-С». Об этом свидетельствуют образцы многих «ФЭД-С», имеющие запчасти «ФЭД-Б», а также характерные футляры с вырезом для головки замедления выдержки, которых в «ФЭД-С» уже не было. На производстве в Харькове в период с 1938 по 1941 год выпустили около 20 000 камер в этой модификации. По аналогии с предыдущей моделью, «ФЭД-С» называли «командирским». Буква «С» на корпусах не указывалась, а название указывалось как «ФЭД». Не существовало также отдельной нумерации этой серии аппаратов – она была сквозной для типов «ФЭД», «ФЭД-Б» и «ФЭД-С».

      Фотоаппарат «ФЭД-Бердский»

      Во время Великой Отечественной Войны многие советские предприятия были эвакуированы вглубь страны. Харьковское производство было переведено в город Бердск под Новосибирском. Несмотря на то, что завод производил стратегическую военную продукцию - топливные насосы для истребителей Ла-5 и Ла-7, - в это же время там выпускали и фотоаппараты (всего было собрано около 10000 камер). Внешне и по конструкции они не отличались от довоенных «ФЭДов», а на гравировке было указано «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского» или «ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского. г. Харьков». Среди коллекционеров ходит название «ФЭД Бердский».

      Фотоаппарат «ФЭД-Арсенал»

      Во второй половине 1945 года было принято решение создать новое предприятие на базе киевского завода «Арсенал»  - его продукцией должны были стать фотоаппараты высокого класса, объективы к ним, фотоэкспонометры и другие точные оптические приборы. В письме Хрущёва Народному комиссару вооружения СССР Д.Ф. Устинову Председатель Совета Народных Комиссаров УССР Н.С. Хрущев постановил «передать всю оснастку, приборы, незавершённое производство и документацию по фотоаппаратам ФЭД и приспособлениям к ним, согласно приёмо-сдаточных актов между заводом № 296 НКАП и заводом № 237 НКВ — Укропромсовету, который по нашему заданию организовывает производство фотоаппаратов в г. Киеве.».

      От массового производства «ФЭДов» на «Арсенале», по какой-то причине отказались. Сегодня киевские фотоаппараты, которые также называют «ФЭД-Арсенал», считаются большой коллекционной редкостью – известно только о 12-13 экземплярах с уникальными номерами, каждый из которых отличается внешне от других.

       «ФЭД-Арсенал» № 00043. (1\20… – 1\500сек., Z). Объектив имеет гравировку– «Индустар-22 Москва» №71442.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        Фотоаппарат «ФЭД-Зоркий»

        Следующим пристанищем для производства фотоаппаратов «ФЭД» стал Красногорский механический завод (КМЗ).  Там был начат выпуск камер «ФЭД-Зоркий», который позднее выделился в отдельную линейку пленочных фотоаппаратов под названием «Зоркий». Первые «ФЭДы» и «Зоркие» визуально не отличаются друг от друга. Самые ранние модели можно отличить по небольшой табличке с гравировкой «ФЭД», которая закрывала знак «Zeiss Ikon». Помимо деталей на Красногорский завод также поступила трофейная кожа, которая использовалась для немецких моделей фотоаппаратов. Также первые фотоаппараты имели гравировку «ФЭД» с символом КМЗ - трапецеидальной призмой, -  а в дальнейшем эта надпись «ФЭД» была заменена на название «Зоркий». Фотоаппараты были снабжены объективами «Индустар-22», которые изготавливали там же, на Красногорском заводе.

         Фотоаппарат «Зоркий» с объективом «Индустар-22», металл, пластик, стекло, Красногорский механический завод, СССР, 1955 г. 

        Фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС»)

        Известно, что документацию из Харькова передали не только в Киев и Красногорск, но также на несколько других советских заводов оборонной промышленности, к примеру, на военный завод «Алмаз». Советский дальномерный фотоаппарат  «ФЭД» выпускались там в период с 1949 г. по 1950 г. Основное отличие этих камер заключалось в том, что вместо резьбового крепления объективов, в этих моделях использовалось байонетное крепление Contax, а на сам фотоаппарат устанавливался трофейный объектив немецкой фирмы Carl Zeiss. Такие фотоаппараты использовались для топографической съемки, а также ими награждались члены высшего командного состава. У фотоаппарата встречается два варианта названия «ВТСВС»  или («ТСВВС»). Это связано с тем, что буквы аббревиатуры расположены между лучами выгравированной на корпусе пятиконечной звезды, и нет однозначного мнения, с какой именно буквы правильно начинать.

         Пятиконечная звезда  с аббревиатурой – гравировка на крышке фотоаппарата «ФЭД«ВТСВС» («ТСВВС»)»

        Дальнейшая судьба первой модели «ФЭД»

        В 1948 году восстановленный завод «ФЭД» возобновил работу в Харькове. Изначально он продолжал выпуск фотоаппаратов «ФЭД», полностью соответствующих конструкции довоенной модели. Уже в 1955 году был начат выпуск совершенно новой модели малоформатных фотоаппаратов, получившей название «ФЭД-2». «ФЭД-2» имел следующие отличия от фотоаппарата «ФЭД» — корпус со съёмной задней стенкой, телескопический видоискатель, совмещенный с дальномером. На протяжении последующих десятилетий было выпущено более 20 моделей «ФЭД» с разными цифровыми индексами.   Фотоаппарат «ФЭД-10» с объективом «Индустар-61», металл, стекло, пластик, кожа, Харьковский машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского, СССР, 1964-1967 гг.

        Конструкция 

        Советский дальномерный фотоаппарат «ФЭД» представляет собой легкую, портативную и малоформатную камеру., которая быстро заслужила доверие среди фотолюбителей, так как отличалась неприхотливостью и легкостью в использовании.

        Объектив. В кольцо корпуса ввинчиваются сменные объективы. Фотоаппараты «Зоркий» и «ФЭД» имеют одинаковые по диаметру и нарезке объективные кольца (гнезда), поэтому все сменные объективы, которые выпускаются для «Зоркого», могли использоваться и в аппаратах «ФЭД». 

        Видоискатель и дальномер. Спереди на корпусе фотоаппарата расположено три окошка, Два круглых окошка – это дальномеры, а одно окошко прямоугольной формы – видоискатель. Определение расстояния и кадрирование выполняется через разные окошки. Сзади располагается два круглых окошка – видоискатель и дальномер.

        Элементы управления и настройки. Кнопки и рычажки находятся на верхней панели фотоаппарата. Там расположена головка для перемотки пленки, скоба для крепления фотопринадлежностей (у самых ранних фотоаппаратов она отсутствует), головка установки выдержки, тумблер отключения затвора, кнопка спуска и взвод затвора.

        Светофильтры и увеличители. Большинство моделей «ФЭД» было укомплектовано объективами «Индустар», но можно было также приобрести сменные объективы, светофильтры, увеличители, которые выпускались заводами «ФЭД».  Также изготавливались карманные штативы и вспышки.

        Фотоаппарат «ФЭД», металл, пластик, стекло, кожа, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», СССР, 1934-1955 гг. 

            Штатив карманный «ФЭД», металл, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», УССР, 1970-1990 гг. 

         

        Отправьте фото удобным вам способом

          Какая нужна пленка для фотоаппарата «ФЭД»?

          Для камер марки «ФЭД» может подойти любая пленка 135 типа (35мм), в стандартных катушках. В зависимости от предпочтений, можно использовать черно-белую или цветную пленку. Для «ФЭДа» подойдет недорогая любительская цветная пленка марки Fujifilm или Kodak или черно-белая пленка Тасма. Пленки c ISO 400 больше подойдут для съемки в помещениях и в условиях слабого освещения, а на пленки с ISO 200 можно снимать на улице при ясной или облачной погоде. 

          Цветная пленка Fujifilm

          Работа затвора фотоаппарата «ФЭД»

          Шелковая прорезиненная шторка затвора движется справа налево по длине кадра. Затвор автоматически отсекает семь выдержек (нестандартных): 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200 и 1/500 секунды. Регулятор выдержек можно устанавливать только при заведенном затворе. Шкала выдержек затвора выгравирована на головке выдержек. Для установки выдержки необходимо приподнять головку выдержек, повернуть ее до совмещения необходимого деления шкалы с указателем 16 и опустить на прежнее место.

          Как вставить пленку в «ФЭД»

          Новичку придется изрядно повозиться, чтобы вставить пленку в фотоаппарат «ФЭД», но со временем этот процесс станет привычным.  Для зарядки камеры необходимо аккуратно и неспеша выполнить несколько последовательных действий:

          • открыть заднюю крышку фотоаппарата;
          • достать приемную катушку; 
          • вставить хвостик пленки в катушку;
          • взвести затвор фотоаппарата и зафиксировать на выдержке от руки (нажать и повернуть по часовой стрелке кнопку спуска);
          • вытянуть пленку на длину проводящего тракта фотоаппарата;
          • вставить приемную катушку с пленкой в фотоаппарат, стараясь не перекосить пленку;
          • сделать контрольный взвод затвора, убедиться, что прорези на пленке легли ровно на шипы устройства протяжки;
          • закрыть крышку.

          Если заряжать пленку в темноте, то можно сэкономить несколько кадров.

          Как вытащить пленку из «ФЭДа»

          После того, как все кадры (обычно их 36) отсняты, надо вытащить пленку для проявки и заменить новой. Вытаскивать пленку из фотоаппарата тоже надо очень аккуратно, чтобы случайно не засветить отснятые кадры. Для этого рычажок под спусковой кнопкой перевести в положение «П» (перемотка) и смотать пленку обратно в катушку. При перемотке плёнки объектив должен быть закрыт крышкой. Затем необходимо открыть крышку фотоаппарата и извлечь пленку. Это лучше делать либо в темноте, либо при свете, который допускается светочувствительностью плёнки. Ни в коем случае нельзя разряжать кассету, вытягивая плёнку, так как при этом на поверхности пленки останутся нанесены грубые царапины.

          Объектив «Индустар-10 3,5/50»

          «Индустар» — торговая марка объективов, которые выпускались в Советском Союзе с начала 1930-х годов. Эти объективы использовались в большинстве советских малоформатных фотоаппаратов. Четырехлинзовыми полусклееными анастигматами типа Тессар, к которым относились объективы «Индустар-10 3,5/50»,   комплектовались первые фотоаппараты «ФЭД». Сегодня такой объектив может использоваться и для современных зеркальных камер со специальным переходником.

          Объективы семейства «Индустар»

          Есть вы хотите быстро и выгодно продать фотоаппараты марки «ФЭД», вы можете обратиться в компанию по оценке и выкупу антиквариата «Raritetus». Мы осуществляем профессиональную оценку и выкуп предметов антиквариата, в том числе, старинной фототехники. Наши эксперты помогут определить модель, сохранность и редкость фотокамеры по фотографиям в режиме онлайн. Вы также можете подъехать в офис или воспользоваться услугой выезда нашего специалиста по указанному адресу. Все документы будут оформлены официально, а вы получите деньги наличными сразу, либо переводом на банковскую карту.

           

          Отправьте фото удобным вам способом



            Похожие статьи
            Жостовская роспись: чем интересна роспись Жостово, как расписывают жостовские подносы 14.08.2022 в 01:29
            Матрешка: история русской народной игрушки (новые факты), роспись матрешки и изготовление 12.08.2022 в 04:58
            Игра Электроника в СССР: все виды и разновидности советских электронных игр СССР 12.08.2022 в 01:29
            Что такое раритет: значение слова, отличие понятий раритет и антиквариат, примеры 08.08.2022 в 03:51
            Амфора: описание, какой была греческая амфора, римская, древняя амфора в египте 04.08.2022 в 09:00
            Значок ДОСААФ: цены, разновидности почетных знаков ДОСААФ СССР 16.08.2022 в 12:15
            Малахит: свойства камня и как его отличить от подделки. Малахитовые изделия и история промысла 19.08.2022 в 10:32
            Советские плакаты: агитационные плакаты СССР в разные годы, 60 фото редких экземпляров 23.08.2022 в 05:03
            Яйца Фаберже: достоверная история происхождения, сколько яиц Фаберже, где находятся, цена 23.08.2022 в 03:02
            Знаки различия ВОВ: петличные и нарукавные знаки различия советской армии, погоны 25.08.2022 в 11:44