Монеты о войне 1812 года




Raritetus
  1. Монеты 1839 года «В память открытия памятника-часовни на Бородинском поле»
  2. Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.»
  3. Серебряный рубль «100-летие Отечественной войны 1812 года»
  4. Полированный чекан рубля 1912 года «Сей славный год»
  5. Подделки редкого рубля для обмена коллекционеров
  6. Монеты 1987 года «175 лет со дня Бородинского сражения»
  7. 150 рублей 1991 года «Отечественная война»
  8. 2 рубля 1995 года «250-летие со дня рождения М.И. Кутузова»
  9. 3 рубля 1998 года «Русский музей. Портрет Дениса Давыдова»
  10. Серия монет Банка России в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года
  11. 3 рубля 2018 года «Пехотинцы Отечественной войны 1812 года»

«Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие», - слова Льва Толстого как нельзя лучше показывают ту особенность войны 1812 года, когда на защиту страны выступили не просто военные, а всё отечество разом, все его сословия и классы, весь народ: от низовых крестьян до императора, обитавшего на недостижимой для них вершине.

 

Отправьте фото удобным вам способом

    Рубль и полтора рубля 1839 года «В память открытия памятника-часовни на Бородинском поле»

    Рубль 1839 Часовня

    Война с Наполеоном стала значимым событием в истории России, выдвинув её в число стран, вершивших судьбу Европы, и на время примиривших различные классы общества. Это значение нашло отражение и в нумизматике, так как одними из первых юбилейных монет, напрямую не связанных с юбилеями царской семьи, стали рубль и полтора рубля в честь открытия Бородинской часовни (архитектор А. Адамини), превратившейся в главный памятник русским воинам на Бородинском поле. Возведённый в виде храма монумент вместе с крестом имеет высоту 27,5 метров. На гранях приведены значимые факты о составе русской и французской армий, о героях, погибших в день Бородинского сражения и о том, как сначала французы захватили Москву, а после русское войско вступило в Париж. Здесь же в 1839 году торжественно перезахоронили останки князя Петра Ивановича Багратиона. Мемориал изображён на реверсе монет, поэтому среди нумизматов они кратко зовутся «Часовня». Если рублёвая монета (вес 20,73 грамма, из них серебра 18 грамм, диаметр 35,5 мм) отчеканена в количестве 160 000 экземпляров, то полтора рубля (вес 31,11 грамма, из них серебра 27 грамм, диаметр 40 мм) имеют тираж 6 000 штук. Последние выполняли роль ценного подарка и в настоящее время стали одной из редких и дорогих монет Российской империи. На аверсе отчеканен не профиль Николая I, царствовавшего в тот период, а императора Александра I, как прославленного героя. Традицию размещать на аверсе портрет чествуемого императора заложил ещё рубль 1834 года «В память открытия Александровской колонны».

    Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.»

    До крушения империи ведущая роль в победе над французами во время Отечественной войны и заграничных походов царским режимом приписывалась, конечно же, императору Александру I.

    Медаль 1912

    Доказательством служит медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.», на лицевой стороне которой мы видим профильный портрет Александра I. Награду учредил в августе 1912 года Николай II, поручив изготовить медаль Санкт-Петербургскому монетному двору. К работе над оформлением медали привлекли таких известных медальеров, как Малышев, Грилихес и Стадницкий. Тем не менее, финальный вариант делали по эскизу не менее именитого медальера Васютинского, который занялся и резкой штемпелей.

    Парад

    Сведения по тиражу разнятся. Кто-то считает, что чеканка ограничилась 1912 годом, когда выпустили примерно 442 000 наград. Другие утверждают, что награды чеканились вплоть до весны 1915 года, и общее их количество превысило полмиллиона. Кроме того, известно, что такие же медали могли чеканить и частные мастерские, правда их изделия имеют отклонения от оригинальных штемпелей. Награда чеканилась из светлой бронзы. Нас, как нумизматов, больше интересует её оборотная сторона, так как она идентична памятному серебряному рублю.

    Рубль 1912 года «100-летие Отечественной войны 1812 года»

    Рубль 1912

    Из-за надписи на реверсе эту монету часто называют «Сей славный год» или просто «Славный год». Полная фраза, откуда позаимствовал фрагмент для медали и монеты звучит так: «Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств». Это императорский указ от 5 февраля 1813 года, которым участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона жаловалась медаль «В память Отечественной войны 1812 года». На аверсе рубля должна значиться государственная символика или лик самодержца, которым тогда был Николай II. Но на монетном дворе сумели и аверс, выполненный художником Скудновым, привязать к Александру I. На аверсе не просто Государственный герб, а малая государственная печать, которую окружает титул: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». То, что перед нами монета, можно понять только по указанию номинала в нижней части монетного поля.

    Рубль 1912 года «Сей славный год» (полированный чекан)

    Рубль 1912 полированный

    Кроме обычных монет незначительную часть тиража составляли рубли улучшенного качества, чеканившиеся по технологии, напоминающей современный «Proof». При ударе между специально вырезанными штемпелями оказывалась полированная заготовка. Такие монеты имеют зеркальную гладь поля и характерную матовость рельефных элементов. Сохранилось их очень мало. При идентификации рублей улучшенного качества специалисты советуют не забывать посмотреть на гурт, который тоже должен быть отполированным. Количество монет специального чекана в общем тираже неизвестно. Да и по самому тиражу споры продолжаются, так как часть нумизматов считает, что рубль дочеканивался по крайней мере в 1913 году. В большинстве каталогов указывается 26 000 экземпляров, остальные считают, что сделано на полтысячи монет больше. Юбилейный рубль полностью соответствует стандартам обиходных монет аналогичного достоинства: проба серебра – 900-я, вес – 20 грамм, диаметр – 33,65 мм.

    Подделки рубля 1912 года

    Скажем несколько слов и о подделках. Монета редка, поэтому на аукционах и форумах часто всплывают её копии, выполненные с различной степенью правдоподобности. Раздумывая о приобретении приглянувшегося экземпляра, никогда не ленитесь тщательно сравнить его с образцом из надёжного источника. Для статьи мы взяли фотографии аверса и реверса из экспозиции Эрмитажа, где представлены заведомые подлинники. Под ними фото монеты, сделанной для обмана коллекционеров.

    Оригинал

    Подделка

    Сложнее всего сделать правдоподобным гурт. Детально анализируем надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (Э.Б)» и понимаем, что в данном случае фальшивомонетчикам это не удалось. Достаточно сравнить цифру «4» перед словом «золотника» на оригинале и копии. Да и расплывчатые буквы надписи реверса тоже доверия не вызывают. Эксперты, конечно же, найдут и другие отличия. Поэтому приобретать с рук столь дорогостоящую монету без гарантии подлинности и возврата – дело, ведущее к большим убыткам.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      1 рубль 1987 года «175 лет со дня Бородинского сражения»

      Рубли 1987 года

      Собственно говоря, это не один рубль, а пара, именуемая среди коллекционеров «Обелиск» и «Барельеф». Обе монеты напрямую связаны с Михаилом Илларионовичем Кутузовым, хотя его портрета на них и не найти. На первой изображён обелиск в честь генерал-фельдмаршала, установленный в районе его командного пункта на Бородинском поле. Большую часть реверса второй монеты занимает фрагмент бронзового горельефа с постамента памятника Кутузову в Москве, на котором представлены герои Отечественной войны 1812 года. Тираж каждого из рублей, отчеканенных Ленинградским монетным двором в обычном качестве, составил 3 780 000 штук.

      Рубли 1987 года Пруф

      Ещё 220 000 экземпляров выполнены в качестве «Proof». Оба варианта соответствуют параметрам других юбилейных рублей того времени: вес 12,8 грамма при диаметре 31 мм и толщине 2,3 мм. Заготовки сделаны из медно-никелевого сплава более светлого оттенка, чем обиходные монеты. Обе художественные композиции разработал А.Г. Мирошниченко. Объёмный вид им придали скульпторы И.С. Комшилов («Обелиск») и С.М. Иванов («Барельеф»). Монеты качества «Proof» выпускались для продажи нумизматам, поэтому изначально упаковывались либо в целлофановую запайку, либо в пластиковый футляр.

      Платиновые 150 рублей 1991 года ЛМД «Отечественная война»

      150 рублей

      Одной из последних коллекционных монет Советского Союза стали платиновые 150 рублей, появившиеся в серии «500-летие единого Русского государства». Так как для чеканки взяли металл 999-й пробы, то общий вес монеты практически совпадает с обозначенным на аверсе – 15,55 грамма. Это половина тройской унции, в которых драгоценные металлы измеряются на биржах. Так как тираж планировался для продажи на международных рынках, то соответствие международным стандартам, которым коллекционные выпуски СССР соответствуют с 1988 года, вполне объяснимо. Ориентиром на зарубежных покупателей можно объяснить и художественное содержание реверса. Здесь уже не поют славу победившему отечеству, а словно сравнивают двух политических титанов первой четверти 19-го столетия – Александра I и Наполеона Бонапарта, который до сих пор многими воспринимается, как национальный герой Франции. Художником и скульптором выступил А.В. Бакланов. Монета выпущена достаточно скромным для коллекционных выпусков СССР тиражом - 16 000 экземпляров.

      Серебряные 2 рубля 1995 года ММД «250-летие со дня рождения М.И. Кутузова»

      2 рубля Кутузов

      «"Терпение и время, вот мои воины богатыри!" – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблока, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь», - так Лев Толстой охарактеризовал в романе стратегию полководца. Портрету Михаила Илларионовича всё же довелось оказаться на монетах, хоть он и пропустил вперёд российского и французского императоров. В 1995 году праздновалось два с половиной века со дня рождения великого генерал-фельдмаршала, и это событие отметили выпуском Московского монетного двора в составе серии «Выдающиеся личности России». Знаменитый полководец изображён в военном облачении с многочисленными наградами. Портрет сопровождает лавровая ветвь – символ славы. Эскиз и его переложение в барельеф выполнил И.И. Копыткин. Монета сделана из серебра 500-й пробы, имея диаметр 33 мм, толщину 2,4 мм и тираж 200 000 штук. На весах монета покажет 15,87 грамма, из который на чистое серебро приходится четверть унции (7,78 грамма). Интересным историческим фактом является наличие орла на Государственном имперском гербе Наполеона и родовом гербе Голенищевых-Кутузовых. Но если имперский орёл сидит, прижав крылья, то птица Кутузова не только предстаёт с развёрнутыми крыльями, но и сжимает в когтях меч.

      Серебряные 3 рубля 1998 года СПМД «Русский музей. Портрет Дениса Давыдова»

      3 рубля Давыдов

      Летопись Отечественной войны невозможно представить без генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова. Основоположник партизанского движения в тылу французов олицетворяет всех его участников, пленивших тысячи солдат противника и сумевших захватить Гродно. На основе подвигов «эскадрона гусар летучих» можно составить полноценное военное руководство. Одна из самых ярких личностей Отечественной войны 1812 года оказалась на монете 1998 года чуть ли не случайно. Вековой юбилей Государственного Русского музея решили отметить серией коллекционных монет, каждая из которых представляла бы один из наиболее значимых экспонатов. Вместе со скульптурой «Русский Сцевола», головой архангела с иконы неизвестного художника и фрагментом полотна «Купчиха за чаем» в серии оказалась и работа живописца Кипренского. В позе знаменитого гусара сквозит свобода и лёгкость. Его лицо художнику удалось показать одновременно одухотворённым и мечтательным. Бело-красное одеяние Давыдова выделяется на фоне полумрака и создаёт атмосферу торжества и праздника. На то время Банк России не выпускал монет с цветным оформлением, поэтому все цвета могут представить лишь те, кто видел само полотно. Невзирая на, казалось бы, «чужеродную» художественную серию, монета с Денисом Давыдовым отлично впишется в любую экспозицию, посвящённую подвигам 1812 года. Трёхрублёвка выпущена тиражом 15 000 экземпляров.

      Отечественная война на монетах России 2012 года

      Набор 2012 года

      Наиболее масштабную серию, посвящённую Отечественной войне, Банк России выпустил к двухвековому юбилею славных сражений. В её состав вошли следующие монеты:

      • 17 монет достоинством 2 рубля (никелированная сталь): «Эмблема» и мини-серия «Полководцы»;
      • 1 монета достоинством 3 рубля (серебро);
      • 10 монет достоинством 5 рублей (никелированная сталь): мини-серия «Сражения»;
      • 1 монета достоинством 10 рублей (сталь с латунным гальванопокрытием);
      • 2 монеты достоинством 25 рублей (серебро);
      • 1 монета достоинством 50 рублей (золото);
      • Пятикилограммовая монета достоинством 200 рублей (серебро);
      • Трёхкилограммовая монета достоинством 25000 рублей (золото).

      Монеты из недрагоценных металлов были укомплектованы в официальный набор, изданный тиражом 1812 экземпляров. Также существуют наборы, где представлены мини-серии «Сражения» и «Полководцы». Серии «Сражения» уделено внимание в статье о 5 рублях 2012 года, где кратко приведены детали битв, отражённых памятниками на реверсах пятирублёвок. Полностью монеты данной серии разобраны здесь.

      Серебряные 3 рубля 2018 года СПМД «Пехотинцы Отечественной войны 1812 года»

      3 рубля На страже Отечества

      Последняя из коллекционных монет на тему Отечественной войны 1812 года вышла в составе серии «На страже Отечества», рассказывающей о славных вехах русских воинов от Древней Руси до наших дней. Суровые бои 1812 года показаны боевой группой из трёх пехотинцев, среди которых знаменосец и барабанщик. На дальнем плане техникой лазерного матирования изображена шеренга, идущая в наступление, и офицер, командующий артиллерийским расчётом. Трёхрублёвка из серебра 925-й пробы содержит в себе унцию серебра (31,1 грамма) при общем весе 33,94 грамма, диаметре 39 мм и толщине 3,3 мм. Монета выпущена в количестве 3 000 экземпляров.

      Кроме приведённых ниже монет коллекционерам, интересующимся событиями 1812 года, рекомендуем держать под рукой динамически обновляемую подборку нашего каталога, где собраны выпуски Банка России, посвященные Отечественной войне с армией Наполеона. Все юбилейные монеты РФ, отчеканенные после выхода данной статьи, будут оперативно туда добавляться.

        

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1912 ЭБ славный год
        в память 100-летия Отечественной войны 1812 г.
        от 64 333 до 387 183 руб.
        - - - 64 333 70 919 104 542 161 098 387 183
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 1/2 рубля 1839 Бородино
        в память открытия памятника-часовни на Бородинском поле
        Биткин: R1; Ильин: 8 руб.; Петров: 8 руб.
        от 388 480 до 1,70 млн. руб.
        - - 450 000 388 480 844 539 1,20 млн. 884 974 1,70 млн.
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1839 Бородино
        в память открытия памятника-часовни на Бородинском поле
        Биткин: R; Петров: 2,25 рубля
        от 31 212 до 180 595 руб.
        - - 31 212 84 023 144 081 122 748 180 595 165 177
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 1998 СПМД Давыдов proof
        100-летие Русского музея
        портрет Д.В. Давыдова
        около 3 861 руб.
                      3 861
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 рубля 1995 ММД Кутузов proof
        250-летие со дня рождения М.И. Кутузова
        от 798 до 2 878 руб.
                      2 878
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 150 рублей 1991 Александр I и Наполеон I proof
        Отечественная война
        около 40 954 руб.
                      40 954
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1987 обелиск
        175 лет со дня Бородинского сражения
        обелиск
        от 43 до 157 руб.
        - - - 43 133 130 157 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1987 обелиск proof
        175 лет со дня Бородинского сражения
        обелиск
        около 506 руб.
                      506
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1987 барельеф
        175 лет со дня Бородинского сражения
        барельеф
        от 29 до 278 руб.
        - - - 29 112 278 206 151
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 рубль 1987 барельеф proof
        175 лет со дня Бородинского сражения
        барельеф
        около 450 руб.
                      450
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 рубля 2018 СПМД пехотинцы proof
        На страже Отечества - пехотинцы Отечественной войны 1812 года
                      -