В ряду обиходных монет пробные позиции выглядят уникумами. И не удивительно, ведь они либо найдены в единственном экземпляре (например, Вигилевский гривенник), либо известны в крайне малом количестве. Поэтому неудивительно, что на торгах они всегда вызывают живой интерес. Вот и пробные 10 копеек 1871 года на аукционе Heritage без внимания не остались и были проданы 10 мая 2024 года за 4080 американских долларов (3400 долларов без учёта комиссий).
Чем интересен этот гривенник?
Прежде всего, необычен сам металл. Это медно-никелевый сплав, нехарактерный для России тех лет. В тот период страны Европы уже начали заменять дорогое разменное серебро медно-никелем, однако подобные обиходные монеты в Российской империи так и не успели появиться до её крушения (Монетный двор Санкт-Петербурга впервые провёл пробную чеканку из этого материала лишь в 1911 году). Откуда же появились эти 10 копеек? Их отчеканили по распоряжению директора Монетного двора Брюсселя А. Алара, решившего заинтересовать этим выпуском российское правительство в надежде получить выгодные заказ. Это была уже вторая попытка медно-никеля стать материалом для мелких монет России: первую осуществил всё тот же Брюссель ещё в 1863 году. Но и первая, и вторая партии не послужили поводом для отказа от разменных серебряных монет.
Что изображено на пробном гривеннике?
Пробные монеты Российской империи из Брюсселя несут на аверсе портрет давно почившего к тому времени императора Александра I. Известно, что он (как и его отец Павел I) был противником размещения своего изображения на обиходных монетах. Поэтому при жизни Александра I его профиль успел появиться лишь на польских злотых, после того, как эта страна стала частью Российской империи, а после смерти – на крупном памятном серебре («Колонна» и «Бородинская часовня»). Почему же в Брюсселе решили выбрать его портрет? Этим А. Алар показал, что Европа помнит, как Россия освободила её от оккупации Наполеоном. Реверс монет известен в двух типах, не считая экземпляров с надписью «ESSAI MONETAIRE» вместо номинала, превратившую их в монетовидный жетон. Кроме медно-никеля этот десятикопеечник чеканили и в чистой меди. Однако В. Уздеников отделяет их от пробных монет и заносит в группу демонстрационных образцов. Оказывается, чеканкой в меди А. Алар хотел показать, насколько эффектнее смотрится тот же рельеф в медно-никеле, имевшем следующие параметры:
- материал: 75% меди и 25% никеля;
- диаметр: 28,5 мм;
- вес: 6,75-6,84 грамма;
- гурт: гладкий.
Насколько редки пробные гривенники 1871 года?
Медных образцов выпустили меньше всего, поэтому В. Биткин присвоил им степень редкости R4. Медно-никелевые пробные монеты встречаются немного чаще, поэтому для них в каталоге проставлена степень R3. Проще всего раздобыть новоделы (степень редкости R1), однако они неаутентичны в сравнении с оригиналами: для них в состав сплава к меди и никелю добавили ещё и цинк. Ну и не забываем о заполонивших рынок копиях, стоимость которых равна цене металла.
Анализируя торги царской пробной монеты легко проследить, как постепенно она растёт в цене. Быть может, в вашей коллекции тоже есть ценные экземпляры? Если вы хотите продать монеты России или любой страны мира, нумизматический клуб «Раритетус» готов приобрести любые предметы, интересные нумизматам. Для того, чтобы бесплатно узнать цену ваших монет, отправьте их скан или фото любым из указанных далее способом. Наши эксперты рассчитают их рыночную стоимость на основе итоговых сумм, уплаченных за аналоги на последних из завершившихся аукционов.