На фоне всевозможных монет экзотических государств, выполненных в виде фруктов, геометрических фигур и даже сотовых телефонов, выпуски Банка России кажутся непоколебимой классикой. Однако и несколько российских монет, включая инвестиционные, имеют форму слитка или прямоугольника с округлыми углами. Недавно их ряд дополнила трёхрублёвая монета «Чайка», посвящённая очередному юбилею МХАТ имени Максима Горького.
Как возник Московский Художественный театр
Относительно важных, но неожиданно случившихся событий часто говорят: «Так сложились звёзды». Это выражение отлично характеризует рождение нового театра Москвы, на тот момент находившейся в тени столичного Санкт-Петербурга. Для этого летом 1897 года суждено было сойтись двум звёздам театрального мира – Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Их целью был не просто театр, но своеобразная площадка, подобия которой уже зарекомендовали себя в Париже и Берлине. Идея была в отходе от состоявшихся канонов: сцена должна преображаться, а исполнители – демонстрировать новаторский стиль. Но главным было открыть двери не только для состоятельной публики, а для широких масс, в том числе для рабочего класса. На первом же спектакле, чему и посвящена памятная серебряная монета 3 рубля, ярко зажглась третья звезда – Иван Москвин. Талантливый юноша уже успел проявить себя в классических постановках, но ему доставались роли второго плана (например, гоголевский Бобчинский или грибоедовский Загорецкий). Задуманные А.К. Толстым высокие душевные качества царя Фёдора (при недостаточной остроте ума самодержца и совершенном отсутствии воли) Москвин блистательно показал на сцене. Написанная за тридцать лет до постановки трагедия по-новому воплотилась только что основанным театром и стала яркой отправной точкой в его хрониках.
Что отчеканено на серебряной трёхрублёвке, посвящённой театру
Однако монета «МХАТ» показывает на реверсе не первые дни работы новой сцены, а её символ в театральной среде и всей культурной жизни России. Контур парящей птицы, залитый светом, пришёл из чеховской «Чайки». Хотя её премьера и прошла в Петербурге, но знаковым спектакль стал именно в постановке Художественно-общедоступного театра Москвы. Ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Дмитриевич Щаблыкин не стал копировать саму эмблему, а развернул её, как на занавесе, «отзеркалив» и положение птицы, и её цвет. При нужном освещении светлым на реверсе выглядит именно выполненные лазерным матированием складки ткани, а не сама чайка. На свободном месте размещены памятная дата и стилистически оформленное название театра в его ранние годы.
Характеристики новой монеты необычной формы
Российские серебряные памятные монеты соответствуют стандартам ЦБ, даже если их форма отлична от круга. Прежде всего это относится к массе драгоценного металла и необходимым элементам аверса, включая название страны, наименование эмитента, номинал и дату чеканки:
- материал: серебро 925-й пробы;
- длина и ширина: 51×32 мм;
- вес чистого металла: 1 тройская унция (31,1 грамма);
- толщина по стандарту: 2,4 мм;
- гурт: двести рифлений;
- способ чеканки: коллекционный (Proof);
- место выпуска: Монетный двор Санкт-Петербурга.
Монета «125 лет МХАТ» отчеканена в количестве трёх тысяч экземпляров. Первая коллекционная позиция подобной формы («Выпуск первых платежных карт Национальной платежной системы Российской Федерации») имела тираж на две тысячи больше, но сейчас уже считается большой редкостью и стоит дорого. Поэтому при намерении продать монеты помните, что бесплатно дать оценку их стоимости могут в нумизматическом клубе Raritetus по снимку или скану этих предметов. Мы готовы приобрести не только памятные монеты Банка России, но и редкие экземпляры других стран, а также любые предметы, интересные нумизматам и собирателям старины. Продать нам монеты за наличный расчёт можно в охраняемом офисе. А по безналичному переводу сделка возможна в любом городе РФ и даже СНГ.