Монета «300-летие Российской академии наук» Банка России вышла в обращение в середине января. 3 рубля, содержащие в своём составе унцию чистого серебра, стали первой российской монетой этого года, отчеканенной в коллекционном качестве Proof, и новой позицией масштабной серии «Исторические события», увековечившей такие разноплановые юбилеи, как битва при Молодях, крещение Алании и столетие отечественной гражданской авиации.
Три века Императорской академии наук в Санкт-Петербурге
Монета в честь академии продолжает ряд позиций, посвящённых знаковым для государства учебным заведениям. Заслуга появления в Российской империи академии в качестве первого высшего научного учреждения под эгидой государства принадлежит царю-реформатору Петру I. Именно его резолюция («Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия») легла на доклад Генриха Фика, поданный Петру в ещё в 1718 году. Однако конкретные действия по созданию академии произошли уже в 1720-е гг. Предполагалось, что все необходимые финансы выделят из казны, а основой методических пособий и библиотеки станут книги и приборы, привезённые государем из-за границы. Днём рождения учебного заведения считается 28 января (8 февраля) 1724 года – день подписания Указа «Об учреждении Академии Наук и Художеств».
Аверс и реверс юбилейной монеты Банка России
Как и другие коллекционные выпуски, монета «300 лет Академии наук» отчеканена по строгим стандартам ЦБ. На лицевой стороне приведены Государственный герб РФ, обозначение эмитента, года выпуска, символ драгоценного металла, его проба и вес, а также логотип монетного двора. Для унцовых монет из серебра выбран трёхрублёвый номинал, тоже присутствующий на аверсе. Коллекционерам более интересен оборот, где художник Ф.С. Андронов выстроил композицию, показывающую эволюцию академии за минувшие столетия. Изображение академии уже размещали на трёхрублёвых российских монетах: в серии «Эпоха просвещения» 1992 года был увековечен её главный корпус. Сейчас же за отправную точку взято здание Кунсткамеры как символ Академии наук и элемент разработанного к юбилею логотипа. Этот фрагмент сделали цветным. Вверху над ним надпись «Российская академия наук», выгнутая вдоль окружности канта. Центральный момент композиции – корпус Президиума РАН, выстроенный на юго-западе Москвы. Рельефным эскиз монеты сделала скульптор Е.В. Давыдова.
Параметры памятной серебряной монеты:
- металл: серебро 925-й пробы;
- вес: 33,94 грамма;
- масса чистого металла: 31,1 грамма;
- гурт: 300 рифлений;
- диаметр: 39 мм;
- монетный двор: СПМД.
Кроме частичного цветного исполнения монета «Академия наук» интересна ещё лазерным матированием, которым заполнили нижнюю часть монетного поля, где разместили логотип, какое-то время использовавшийся изданием «Известия Санкт-Петербургской императорской академии наук». Выпуск произвели тиражом 3000 экземпляров.
При столь небольшом тираже не вызывает удивления, что с годами вилка между биржевой стоимостью металла и ценой сделанной из него монеты постоянно увеличивается, так как у предмета есть коллекционная составляющая. Серию «Исторические события» начали выпускать сравнительно недавно, но в ней есть уже свои раритеты. Например, трёхрублёвка, посвящённая годовщине вхождения в состав новых регионов, уже разительно отличается по цене от прочих аналогов. Нумизматический клуб «Раритетус» приобретает любые монеты с нумизматической ценностью. Например, если вы хотите продать монеты, которые стоят дорого, отправьте их скан или фото любым удобным для вас способом. В ответ вы бесплатно получите предварительную оценку, составленную на основе недавно завершившихся торгов по этой позиции (с учётом степени сохранности), а также информацию об условиях проведения безопасной сделки.