Коллекционные монеты Австрии из серебра завоевали признательность нумизматов ещё во времена, когда валютой этой страны был шиллинг. Быть может, на фоне необычных экземпляров Ниуэ, Палау или Островов Кука они смотрятся не столь экзотически, однако им тоже есть чем зацепить придирчивый взгляд. В ряду таких позиций девятиугольные монеты из меди и серебра, недавний выпуск которых приурочили к Пасхе.
Пасхальные монеты Австрии
Имитация девятиугольных монет появилась в Австрии, как только её монетный двор освоил биметалл (на одной из сторон оформление внутренней вставки давало иллюзию девятиугольника). Но по-настоящему девятиугольные монеты здесь появились со времён ввода евро. Девять – значимое для Австрии число, ведь именно столько у неё насчитывается федеральных земель. Поначалу пятиевровые девятиугольники чеканили из серебра 800-й пробы, но через 10 лет добавили и медь. Традиция выпускать многоугольные монеты в качестве подарка к Пасхе зародилась в 2017 году, когда на реверсе появился пасхальный агнец. С этого момента пробу серебра повысили до стерлинговой, что стало новым стандартом и для остальных аналогичных выпусков. После два года подряд героем пасхальных монет становился заяц, а далее сюжеты стали более разнообразными.
Что мы увидим на 5 евро 2025 года к Пасхе
В качестве символа светлого праздника пасхальные монеты на этот раз покажут нарциссы. Однако художники Хельмут Андекслингер, Анна Шлинднер и Ребекка Уайлдинг решили провести небольшой урок ботаники. Четыре изображённых цветка относятся к трём разным видам, каждый из которых можно отыскать в Австрии. Слева отчеканен лучецветковый или звёздчатый нарцисс (Narcissus radiiflorus). В центре красуется поэтический нарцисс (Narcissus poeticus), известный также как обыкновенный или белый. А пара справа – это жёлтый нарцисс (Narcissus pseudonarcissus), который в Австрии прозвали «весенняя снежинка». Эта монета Австрии 5 евро имеет стандартное оформление лицевой стороны: номинал, окружённый гербами девяти провинций, и указание эмитента вдоль канта.
Параметры австрийских пасхальных монет 2025 года
Серебряные монеты Австрии обычно подчиняются международным стандартам: вес чистого металла кратен тройской унции или составляет долю от неё.
Характеристики австрийской монеты:
- материал: серебро 925-й пробы (Ag) и медь 999-й пробы (Cu);
- общий вес: 8,41 (Ag) грамма и 8,9 грамма (Cu);
- масса чистого металла для серебра: ¼ тройской унции (7,78 грамма);
- диаметр: 28,5 мм для обеих версий;
- соотношение аверса и реверса: медальное (0°);
- гурт: гладкий (Ag) и блоки по 8 рифлений в центре каждой стороны, разделённые гладкими участками (Cu);
- тираж: 200 000 штук (обычное качество) и 50 000 штук (улучшенное качество).
Пасхальные позиции органично вписываются в общую подборку австрийских многоугольных монет, из которой за четверть века уже складывается интересная экспозиция. Но порой возникает желание поменять направление и расстаться с уже собранной коллекцией. Поэтому нумизматический клуб Raritetus напоминает, что, при намерении продать монеты, узнать их рыночную цену бесплатно можно у нас. Накопленная нами база завершившихся торгов позволяет быстро определить актуальную стоимость любой из монет с учётом её степени сохранности и наличия в ней драгоценных металлов. По озвученной цене мы готовы выкупить монеты на всей территории России и в ряде других стран.