Принцип «Всё новое – это хорошо забытое старое» отражён в недавно выпущенных Московским монетным двором монетовидных жетонах дважды. Во-первых, за основу дизайна взяты эскизы вековой давности. Во-вторых, коллекционеры со стажем вспомнят, что их уже видели. Корни выпуска уходят в древнюю тему «70 лет советского чекана», в рамках которой эти дизайны уже опробовали несколько лет назад.
Чем интересен сувенирный комплект «Неизвестные пробные советские монеты»
Коллекция жетонов, упакованных в блистеры, призвана перенести нас на сто лет назад. Образовавшийся 30 декабря 1922 года Советский Союз не только успешно провёл стабилизацию рубля, завершившую финансовую реформу Сокольникова, но и пережил расширение. Территории Бухарской Советской Социалистической Республики и Хорезмской Советской Социалистической Республики были интегрированы в СССР. Принятие этой пары послужило образованию Узбекской и Туркменской союзных республик. Этот факт решили отразить и на монетах страны Советов. Как говорит сопроводительная информация на этом и предыдущих выпусках, финансовое ведомство страны планировало преобразить линейку медных расчётных знаков (номиналы в одну, две, три и пять копеек), поместив на них изображения, олицетворяющие республики Союза. В рамках конкурсного состязания рассматривались работы, где копейку отдали Белоруссии, а две копейки – Украине. На то время весь Кавказ был объединён в Закавказскую СФСР, и её надо было изобразить на самой крупной монете – пятаке. А двое «новичков» в Союзе предстали бы Востоком на трёхкопеечном номинале. Однако ни одна из работ, представленных на конкурс, не воплотилась в реальные пробные советские монеты (до чеканки дело не дошло). Впрочем, монетный ряд младших номиналов всё же изменился, но перемены коснулись материала (на смену чистой меди пришла алюминиевая бронза) и размера (монеты существенно уменьшились и полегчали). Дизайн реверса и аверса при этом был полностью сохранён.
Как выглядят наборы монетовидных жетонов «Неизвестные пробные советские монеты»
По представленным фирменным салоном ММД снимкам самыми яркими получились сувенирные жетоны «Псевдоним». На этом комплекте разберём особенности набора. В представленной версии сторона с номиналом порадовала бы специалистов монетного двора лаконичностью оформления (на других эскизах можно поразиться обилию мелких элементов, которые трудно перенести на штемпели для массовой чеканки). При этом шрифт текста и очертания цифр не копируют дизайн 1924 года. Номинал приведён и числом, и прописью. Советскую власть символизирует пара пятиконечных звёздочек. На другой стороне изображены представители республик с орудиями труда. Интересно, что все четверо – мужчины. Фоном взяты особенности местности и флоры, характерной для каждой из республик.
Крупно покажем и монетовидный жетон из комплекта «Труд». Оформление этой стороны максимально приближено к аверсу первых обиходных разменных монет СССР. В Государственном гербе шесть лент (не считая нижней – связующей) по числу составлявших тогда СССР республик. Однако это изначальный герб, утверждённый ещё в 1923 году, ведь ленты содержали лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на всех языках ЗСФСР: армянском, тюрко-татарском (азербайджанском) и грузинском. Число лент поменяли только с принятием новой Конституции в 1936 году. Новый герб с 11 лентами чеканился на монетах с 1937 года.
Какие ещё виды наборов выпущены ММД в этой серии
Жетоны ММД 2025 года составляют мини-коллекцию, куда входят 15 комплектов. Названия других проектов, вошедших в новый выпуск монетовидных жетонов, мы приводим ниже:
- «Девиз»;
- «Вперёд»;
- «Красный квадрат»;
- «Иванов»;
- «Исупов»;
- «Грузенберг»;
- «Степанов»;
- «Мифив 704»;
- «Детка и Братишка»;
- «Пискарев»;
- «Ману»;
- «Три квадрата»;
- «Неизвестный».
В отличие от выпуска десятилетней давности упаковка стала скромнее (жетоны «Неизвестные пробные советские монеты» выходили в составе буклета). На сей раз четвёрка «пробных монет» из меди уже не комплектуется сопутствующим жетоном из светлого медно-никелевого сплава. Уменьшился и тираж: заявлено, что эти сувенирные жетоны России отчеканены в количестве 50 экземпляров.
Нумизматический клуб Raritetus напоминает, что при намерении продать редкие монеты, медали или жетоны любой может обратиться к нам за бесплатной оценкой, которую мы проведём по снимку или скану вашего коллекционного материала. По озвученной цене мы выкупим у вас монеты в любом городе России.