Ватиканская Пьета (скульптурная композиция «Оплакивание Христа») запечатлена на серебряной монете 25 рублей 2015 года «Творения Микеланджело Буонарроти». Она вышла в обращение 10 лет назад, а теперь мир празднует 550-летие с момента появления на свет великого деятеля искусства. По этому случаю итальянский центральный банк выпустил две серебряные и одну золотую монету. Эти три монеты Италии составили серию «550 лет со дня рождения Микеланджело».
Почему слава Микеланджело осталась в веках
За 88 лет, отмеренных ему Судьбой, Микеланджело Буонарроти успел попробовать многое. Если бы он выбрал единственное направление, то достижения на нём уже увековечили бы его. Сам Микеланджело тяготел к скульптуре и архитектуре, но его талант нашёл применение и в других сферах искусства. Культурным переворотом Европы считается статуя Давида, созданная молодым скульптором во Флоренции. «Того, кто видел эту работу, больше не удивит ни одна скульптура в мире», - такой отзыв оставил о ней великий Вазари. А ведь это был вызов изначально: никто из величин того времени не рискнул высекать библейского героя из треснувшей и подпорченной пребыванием в неблагоприятной среде мраморной глыбы. Среди архитектурных шедевров Микеланджело реконструкция купола собора Святого Петра (Ватикан) и ансамбль площади Капитолия (Рим). Микеланджело в 2025 году будет посвящена ещё и сан-маринская монета 2 евро: Италия её отчеканит на Монетном дворе Рима, выпустившего и серебро с золотом юбилейной серии. На реверсе биметалла Сан-Марино воплотят рисунок с Клеопатрой.
Как выглядят итальянские монеты в честь Микеланджело
Великому художнику и скульптору посвящены обе стороны монет, которые разработала Ульяна Пернацца (Uliana Pernazza). На их лицевой стороне отчеканено изображение Микеланджело, взятое с портрета из флорентийского «Дома Буонарроти». За великим мастером узорное переплетение, отсылающее нас к мостовой римской Пьяцца дель Кампидольо, чьё оформление, включая окружающие дворцы, придумано Микеланджело. Золотая монета Италии своим цветом лучше всего олицетворяет одно из самых известных поэтических изречений Микеладжело: «Questo sol m’arde e questo m’innamora». Однако центр композиции – фрагмент «Сотворения Адама». Роспись потолка Сикстинской капеллы – тоже своеобразный вызов: считается, что задание дали молодому мастеру, чтобы его несформировавшийся стиль только подчеркнул достоинство работ великих мастеров живописи, которые украшали стены здания. Однако и здесь Микеланджело не отступил перед трудностями, превзойдя предшественников. Потолок превратился в фантастическую страну, жителями которой представлена история Земли от её сотворения до Великого потопа. Благодаря этому Сикстинская капелла и сейчас остаётся кульминацией туристического маршрута по музеям Ватикана.
Параметры итальянских монет серии «550 лет со дня рождения Микеланджело»:
- номинал: 5 евро, 10 евро, 25 евро;
- материал: серебро (5 и 25), золото (10);
- вес: 18 г (5), 7,776 г (10), 1000 г (25);
- диаметр: 32 мм (5), 22 мм (10), 80 мм (25);
- соотношение аверса и реверса: медальное (0°);
- гурт: последовательность рифлений;
- тираж: 5000 шт. (5), 1500 шт. (10), 200 шт. (25).
Серебряные монеты Италии в честь Микеланджело имеют разную пробу: для 5 евро использовали стерлинговое серебро (925-я проба), а в килограммовой монете посторонние примеси минимальны (999-я проба). Золото взяли высшей очистки: в сплаве 999,9‰ драгоценного металла.
Из всей тройки сложнее всего раздобыть 25 евро. И дело пока не в малом тираже, а в стоимости килограмма серебра (пока дилеры предлагают эту монету за полторы тысячи евро). Впрочем, когда тираж разойдётся по коллекциям, достать её будет ещё труднее. Нумизматический клуб Raritetus напоминает, что при желании продать монеты (в том числе из драгоценных металлов) узнать их стоимость бесплатно можно, прислав нам их снимок или скан хорошего качества. Пользуясь собственной базой прошедших торгов, мы быстро определим цену каждой монеты с учётом её состояния. По озвученной цене эти монеты можно продать нам за наличные деньги в охраняемом офисе или по безналичному расчёту на всей территории России.