Для собирателей монет с представителями растительного или животного миров Банк Приднестровья эмитировал коллекционную монету десятирублёвого достоинства. Сюрпризом стало то, что вышла не очередная позиция серии «Красная книга Приднестровья», а третья монета, посвящённая заповеднику «Ягорлык» из серии, которую многие уже считали закрытой.
Чем примечательна серия «Заповедник “Ягорлык”»
Среди четырёх заповедников Приднестровья Ягорлык на особом положении. Ему единственному присвоен статус государственного. Открылся заповедник на излёте СССР, в 1988 году, для чего был повышен уровень ихтиологического заказника «Гоянский залив». Четвертьвековой юбилей «Ягорлыка» непризнанное государство отметило масштабным почтовым выпуском в три серии с марками, малыми листами и блоками. Через пять лет очередной юбилей удостоился уже выпуска серебряной монеты с цветным оформлением, положившей начало новой серии монет Приднестровья. По дизайну 10 рублей «30 лет государственному заповеднику «Ягорлык» напоминает известную заставку телепередачи «В мире животных», только здесь главная роль отведена черепахе, эффектно смотрящейся на фоне птиц. Год спустя серию дополнили 10 рублей «Прострел крупный», показывающие представителя приднестровской флоры. Далее серия замерла. Потребовалось пять с половиной лет, пока не вышел третий выпуск, на этот раз отданный местной фауне.
Как выглядит новая монета ПМР этой серии
Лицевая сторона стандартна для серебряных монет ПМР десятирублёвого номинала. Здесь памятные монеты Приднестровья демонстрируют государственную символику, наименование эмитента, номинал, год чеканки, а также обозначение и вес драгоценного металла. На аверсе мы увидим и знакомый вензель ММД, ведь при наличии собственного монетного двора Тирасполь заказывает монеты из драгоценных металлов в Москве. На реверсе между дугообразными надписями с названием серии и позиции разместился герой выпуска – хорь степной (светлый, белый или степной хорёк). Ареал обитания этого вида семейства куньих простирается от Дальнего Востока до центра Европы. Это самый крупный из хорьков. Исследователи разделяют этот вид по месту проживания. Изображённый на монете степной хорь относится к восточной ветви. Он занесён в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики (редакция 2020 года) с индексом EN – Endangered (находящийся в опасном состоянии). Изображение и зверька, и окружающей его растительности на монете полностью цветное.
Параметры монеты Приднестровья «Хорь степной»:
- материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
- общий вес: 17 грамм;
- масса драгоценного металла: 15,55 грамма;
- диаметр: 33 мм;
- толщина: 2,3 мм;
- гурт: гладкий;
- качество чеканки: Proof-like;
- место чеканки: ММД.
Обе предыдущие позиции серии отчеканены по 250 экземпляров. А вот монеты Приднестровья 2025 года, разработанные О.В. Стародубовой, имеют тираж всего 75 штук. Серию «Заповедник “Ягорлык”» можно считать хорошим дополнением к серии «Красная книга Приднестровья», базовые тиражи которой в последние годы тоже уменьшились.
Конечно, 75 монет – это не 5 штук, обозначенные в каталоге Приднестровского республиканского банка для 3 рублей «Суклейская дворовая», и даже не два десятка (в таком количестве отчеканены десятирублёвки «Кувшинка белая» и «Адонис весенний» серии «Красная книга Приднестровья»). Однако в сравнении с первыми выпусками перед нами явно нечастая монета. Если вы хотите продать редкие монеты или монеты из драгоценных металлов (в том числе непризнанных государств), напишите нам. По присланному снимку или скану высокого разрешения мы бесплатно оценим ваши монеты, ориентируясь на состояние и спрос (Raritetus уже много лет накапливает базу аукционных проходов). В ответе вам придёт цена, по которой наши сотрудники смогут выкупить рассмотренные монеты в любом городе России.