Весной мы рассказывали о серебряной монете достоинством 3 рубля, выпущенной к полувековому юбилею с начала активного строительства Байкало-Амурской магистрали. И вот в декабре Московский монетный двор выпустил юбилейный жетон, которым укомплектовали набор разменных монет 2024 года, посвящённый этой же теме.
Какое событие отражает новый набор монет ММД
Если внимательно изучить жетон, мы поймём, что он отмечает юбилей события, произошедшего на десять лет позднее. Укладчики железнодорожных путей двигались навстречу друг другу, готовясь сомкнуть магистраль как можно скорее, но этот путь занял долгие годы. Чтобы встреча произошла быстрее, комсомольско-молодёжная бригада Александра Васильевича Бондаря работала сверх возможностей. Ей удалось за сутки уложить почти пять с половиной километров пути, что стало мировым рекордом. Иван Николаевич Варшавский, возглавлявший бригаду путейцев, укладывавших рельсы с другой стороны, тоже проявлял подлинный героизм. Лишь в самом конце сентября 1984 года бригады увидели друг друга. «Золотую» стыковку, сомкнувшую рельсы у разъезда Балбухта, бригады провели вместе. Хотя торжества прошли двумя днями позднее, на станции Куанда, где «золотое» звено пришлось укладывать повторно, памятник в виде пары звеньев, смыкающихся наверху, установлен на месте встречи комсомольских коллективов. Оба бригадира за трудовые подвиги отмечены званием Героя Социалистического Труда.
Как выглядит годовой набор 2024 года от ММД
В отличие от набора СПМД, вышедшего немного раньше и включившего всю линейку действующих монет Банка России, этот комплект собран только из номиналов, массово чеканившихся в 2024 году для обращения. Поэтому в него входят пять позиций:
- 1 рубль 2024 года ММД;
- 2 рубля 2024 года ММД;
- 5 рублей 2024 года ММД;
- 10 рублей 2024 года ММД;
- памятный жетон (монета БАМ).
На жетоне крупно показали символический «Костыль» – последний гвоздь, который торжественно вбивают в месте соединения путей. Считается, что на этом их прокладка успешно завершена. Но это не означает полное окончание работ. В постоянную эксплуатацию магистраль сдали ещё через пять лет после знаменательной встречи бригад. Набор оформлен в стилистике плакатов советского периода, а на одной из сторон изображены ходившие тогда монеты.
Характеристики жетона Московского монетного двора
Жетон «Монета БАМ 50 лет» для памятного набора выпущен в трёх версиях, из которых одна имеет фрагментарное цветное оформление. Материалом выступили медно-никелевые и медно-цинковые сплавы.
Параметры жетона:
- сплав для чеканки: нейзильбер (версии 1 и 3) и томпак (версия 2);
- диаметр: 19,5 мм (версии 1 и 2) и 22,6 мм (версия 3);
- качество чеканки: обычное (Uncirculated);
- цветная печать: только версия 3;
- количество: 1700 экземпляров (версии 1 и 2) и 500 экземпляров (версия 3).
Цветная версия поступила в продажу по цене 2000 рублей, остальные две в фирменном салоне ММД стоят вдвое дешевле. Для комплектации набора взяты не экземпляры улучшенного чекана, а обычные мешковые монеты. Поэтому он вряд ли когда-нибудь войдёт в число раритетов, к которым относятся некоторые из годовых наборов Госбанка СССР или наборы монет ММД 2002 года, куда вошли рублёвые номиналы, не попавшие в обращение. Если вы хотите продать редкие монеты СССР или России, напишите в нумизматический клуб Rasritetus. Здесь вам бесплатно оценят монеты, жетоны, медали и прочие антикварные вещи, ориентируясь на собственную базу проходов. По озвученной цене мы готовы выкупить ваши экземпляры за наличный или безналичный расчёт.