В этом году серия «Выдающиеся личности России» явно в числе передовиков. Обе серебряные монеты с датой «2025», уже доступные коллекционерам, вошли в её состав. Второй из них отметили двухвековой юбилей со дня появления на свет Александра Фёдоровича Можайского.
Какие заслуги были у Можайского
Приоритет в том или ином изобретении часто ставится под сомнение. Мы считаем изобретателем радио Александра Попова, тогда как итальянцы настаивают, что им был Гульельмо Маркони. У самолётостроения складывается та же ситуация. В Америке первым аэропланом числят творение братьев Райт. В России же считают, что дорогу в небо людям впервые проложил самолёт Можайского. Хотя современные вычисления показывают, что эта модель не могла стать успешной, Александра Фёдоровича полноправно можно назвать пионером русской авиации. Однако его стихией было не только небо, но и море, ведь большая часть жизни изобретателя прошла на флоте. Наиболее значительным событием в этом периоде стало плавание от Кронштадта до Японии на фрегате «Диана», потерпевшем крушение. Можайский принимал участие в строительстве из обломков «Дианы» судна «Хеда», на котором часть экипажа покинуло место катастрофы. Также в список свершений входят гидрографические исследования и астрономические измерения, произведённые Можайским в составе Хивинской экспедиции.
Как выглядят 2 рубля в честь Можайского
И всё же серебряные памятные монеты на первый план выносят свершения Александра Фёдоровича в покорении воздуха. На монетном поле чертёж его самолёта показан в трёх проекциях (вид спереди, вид сбоку и вид сверху), выполненных лазерным матированием. Хотя до облаков его аппарат не добрался, фоном выбрали именно их. Чеканным рельефом выполнен портрет изобретателя в форме морского офицера. Прототипом послужила архивная фотография Можайского, у которой ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Дмитриевич Щаблыкин изменил угол поворота головы. Из жизненного постулата Можайского на реверсе уместилось лишь самое начало: «Я желал быть полезным своему Отечеству…».
Параметры серебряной двухрублёвки «Контр-адмирал Можайский»:
- материал: стерлинговое серебро (925-я проба);
- лигатурная масса: 17 грамм;
- масса драгоценного металла: ½ унции (15,5 грамма);
- диаметр: 33 миллиметра;
- толщина: 2,4 мм;
- гурт: последовательность из 195 рифлений;
- технология чеканки: для коллекционеров (Proof).
Памятные серебряные монеты России достоинством 2 рубля в последнее время обычно выходят трёхтысячным тиражом, и «Можайский» здесь оригинальностью не отличился. Чеканку произвели в городе на Неве (СПМД). Для самолёта Можайского это первое появление на российских монетах (в серию «История русской авиации» он не попал). Но существует множество разнообразных значков с его изображением.
Нумизматический клуб Raritetus ищет монеты и другие предметы, связанные с историей (в том числе и отечественной авиации). Если вы хотите продать монеты, за бесплатной оценкой обращайтесь к нам. По нашей базе завершившихся торгов мы узнаем стоимость ваших предметов с учётом их состояния и спроса на каждый из них. По озвученной цене мы выкупаем оцененные позиции на всей территории России, а также готовы рассмотреть поставки из-за рубежа.