Памятная монета 3 рубля 2025 серии «Исторические события» к 300-летию экспедиции Беринга

Raritetus

Коллекционные монеты в память о важнейших географических экспедициях чеканятся в нашей стране ещё со времён позднего СССР. На днях к ним добавилась серебряная трёхрублёвка, отмечающая трёхвековой юбилей с момента начала первой из Камчатских экспедиций.

Роль экспедиции Беринга в определении границ России

К тому моменту, когда Россия стала империей, её восточные пределы простирались до Камчатки и уходили к Командорским островам. Но не было ещё точного понимания, как эти российские земли правильно отобразить на географических картах. Исправить положение предстояло морской экспедиции на Дальний Восток и Камчатку. Указ Петра I, подписанный 24 декабря 1724 года, положил начало её организации. По рекомендации Адмиралтейства в качестве главы экспедиции царю представили Витуса Беринга. Уже смертельно больной император успел составить список задач и разъяснить их Берингу. Важнейшей из них ставилось нанести на карты очертания пограничных берегов.

Хотя серебряные памятные монеты отмечают 300-летие экспедиции в 2025 году, но это всего лишь стартовая точка, когда Беринг выдвинулся из Санкт-Петербурга. Сами исследования начались значительно позже – летом 1728 года, когда проделавшие долгий путь по суше участники экспедиции добрались до реки Камчатка, откуда отчалил на север выстроенный для них бот «Святой Гавриил». Основными открытиями Первой Камчатской экспедиции считаются:

  • пролив между Азией и Северной Америкой, названный позже в честь Беринга;
  • доказательство, что Камчатка не переходит по суше на территорию Японии;
  • добавление на географические карты более шести десятков ранее неизвестных объектов;
  • точное вычерчивание восточных границ империи при помощи астрономических наблюдений.

Завершающей точкой Первой Камчатской экспедиции стал доклад Беринга в марте 1730 года перед Адмиралтейской коллегией. Успехи его путешествия заложили фундамент для последующих экспедиций на северные территории Дальнего Востока.

Что изображено на монете к юбилею экспедиции Беринга

Памятные серебряные монеты России этого выпуска сделали главным героем реверса парусный деревянный мореходный бот «Святой Гавриил». Достоверные его очертания можно понять лишь по скромному рисунку Мартына Шпанберга, сохранившегося с тех времён, когда судно только ещё строилось. Поэтому корабль в изображении художников последующих поколений претерпевал неожиданные изменения. А «Святому Гавриилу» появляться на монетах не впервой. Сначала его запечатлели в 1990 году на платиновой монете достоинством в 150 рублей. Затем в 2003 году корабль отчеканили на 25-рублёвом серебре (там за основу взяли акварель Е.В. Войшвилло). На новой трёхрублёвой монете «Святой Гавриил» показан при полном комплекте распущенных парусов. Корабль изобразили на фоне карты Камчатки и Аляски с прочерченным маршрутом экспедиции.

Монета 3 рубля 2025 к 300-летию экспедиции Беринга

Параметры новой памятной монеты Банка России:

  • сплав для заготовок: стерлинговое серебро (925-я проба);
  • общий вес: 33,94 грамма;
  • масса чистого металла: 1 тройская унция (31,1 грамма);
  • диаметр: 39 мм;
  • стандартная толщина: 3,3 мм;
  • гуртовое оформление: 300 рифлений;
  • место чеканки: СПМД;
  • качество чеканки: коллекционное (Proof).

Серия «Исторические события» уже насчитывает почти четверть сотни позиций, но «Первая Камчатская экспедиция» - пока единственная монета со знаменитым парусником в её составе (если не брать в расчёт мелкие изображения кораблей, плывущих по Неве, на одной из монет в честь Петра I). Отчеканено три тысячи таких монет.

Пока эти монеты доступны в кредитных организациях, куда они поставляются по договору с Банком России. А вот многие из предыдущих позиций серии там уже не купить. Нумизматический клуб Raritetus разыскивает монеты по запросам коллекционеров. Поэтому при намерении продать монеты к нам можно обратиться за оценкой, которую мы проводим бесплатно. Наша база учитывает аукционные проходы на протяжении многих лет, поэтому мы быстро можем рассчитать цену любой монеты, исходя из её состояния и спроса на неё. По озвученной цене мы выкупаем монеты и за наличные деньги, и по безналичному расчёту.

Отправьте фото удобным вам способом