Санкт-Петербургский монетный двор недавно отчеканил по заказу РНКБ монеты из драгоценных металлов, выпущенные от имени Камеруна. Название «Тайны времени» может удивить, однако и на аверсе, и на реверсе мы увидим циферблаты. Они имитируют реальные часы вокзалов Симферополя и Сочи, похожих настолько, что их порой называют башнями-близнецами.
Кто создал эту пару часовых башен
Обе башни объединяет имя Алексея Николаевича Душкина, по проекту которого они выстроены. Основы архитектуры он освоил в середине 1920-х гг., обучаясь у академика Алексея Николаевича Бекетова. До диплома в те годы он, правда, не добрался из-за задолженности по украинскому языку. Однако это не помешало ему устроиться на работу в харьковский Гипрогор. Проектируя здания в различных городах СССР, Душкин придерживался стиля Ар Деко и далеко продвинулся по линии метростроения. Монета «Тайны времени» может напомнить, что творения Душкина даже спасали ему жизнь. В процессе открытия станции московского метрополитена «Дворец Советов» правительственная комиссия, восхитившись, захотела познакомиться с автором архитектурного проекта, а Душкина тогда только что арестовали. Но по запросу комиссии архитектора не только вскоре освободили, но и удостоили Сталинской премии второй степени. Архитектурной вершиной Душкина считается Высотное здание на площади Красных Ворот (проект сделан в соавторстве с Борисом Мезенцевым и конструктором Виктором Абрамовым).
В чём заключаются тайны времени часовых башен
Серебряные монеты РНКБ демонстрируют две версии одного проекта. К работам над вокзальным комплексом Душкин приступил в 1945 году, а через год в Симферополе уже началась стройка. Открытие вокзала в 1951 году было знаковым для всего города, ведь часовая башня высотой 42 метра стала не только ориентиром, но и точкой притяжения. Сочинское здание железнодорожного вокзала появилось позже, но зато получилось внушительнее по размеру. А его башню выстроили на 13 метров выше. На фоне однотипной архитектуры эти вокзальные комплексы выглядят дворцами со множеством тайн, но главную загадку до сих пор скрывают циферблаты. Помимо обычных цифр на них нарисованы знаки Зодиака. Но если приглядеться к сочинскому циферблату, мы не найдём там ни Водолея, ни Тельца, ни Скорпиона. Вместо них символы иных созвездий: Лебедь, Змея и Гончие Псы. Кроме того, нарушена последовательность зодиакального цикла. На циферблат симферопольских часов вернулся Скорпион, зато исчезли Весы. Эту странность постарались выделить и на монете. Смысл зашифрованного архитектором послания неясен до сих пор.
Параметры таинственной монеты Камеруна 1000 франков 2025 года
Интересной особенностью будет и маркировка монеты Камеруна. Памятные монеты России чеканятся с обозначением на аверсе веса чистого металла. А на этих 1000 франках указание даётся в виде пробирного клейма, и по прилагаемому сертификату ясно, что указанное число относится к общему весу.
Характеристики монеты Камеруна 1000 франков 2025:
- материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
- общий вес (лигатурная масса): 31,1 грамма;
- вес драгоценного металла: не менее 27,77 грамма;
- размер: 39 мм;
- качество: коллекционное (Proof-like);
- место чеканки: СПМД.
Заявленный тираж монеты РНКБ «Симферополь и Сочи» всего 500 экземпляров. Сейчас выстроены уже не две, а три подобные башни. На горнолыжном курорте «Роза Хутор» возвели объект «Ратуша», скопировав и вокзальную башню, и её загадочные часы. Однако это здание уже не вокзал и даже не административный центр: в нём развернули гостиницу, ресторан и магазин.
Детальное исследование монет может сильно расширить копилку знаний, а реализация малотиражных серий – ещё и значительно утяжелить кошелёк. Продать редкие монеты выгодно поможет нумизматический клуб Raritetus. Пришлите нам качественный снимок ваших монет или скан высокого разрешения, а наши эксперты бесплатно оценят каждый экземпляр, исходя из его состояния и спроса на него. По озвученной цене мы готовы выкупить ценные для коллекционеров предметы на территории России и за её пределами.