Каждая монета России «Красная книга» является частью одной из самых продолжительных серий отечественной нумизматики. Коллекционеры со стажем, приобретавшие её первые монеты десятилетия назад, до сих пор с нетерпением ожидают новых позиций. До 2008 года включительно она дополнялась ежегодно, но и сейчас к ней периодически добавляют по три новые монеты. Очередная тройка отправилась к коллекционерам в августе этого года.
Как появилась серия «Красная книга»
Монеты серии «Красная книга России» своё начало берут ещё в Советском Союзе, когда в 1991 году Государственный банк СССР выпустил две биметаллические пятирублёвки («Винторогий козёл» и «Рыбный филин»). На тот момент продолжение серии было тщательно продумано и даже частично реализовано (поэтому в последующие годы на монетах порой оказывались животные, ареал обитания которых уже располагался за пределами РФ). После развала СССР Банк России, которому достались эти наработки, продолжил серию сначала в биметалле (до 1994 года), а потом и в серебре (с 1993 года по настоящее время).
Какие краснокнижные представители оказались на монетах 2024 года
Три новые позиции поделили между собой обитель пушных зверей, птичий мир и вселенная насекомых:
- дикуша (Falcipennis falcipennis);
- перевязка (Vormela peregusna);
- морщинистокрылая жужелица (Carabus rugipennis).
Птица дикуша – жительница Дальнего Востока, где обитает не только на материке, но и на большей части острова Сахалин. Дикуши не опасаются людей, что делает их лёгкой добычей, а вид из-за этого находится на грани исчезновения. При этом дикуша до сих пор изучена не слишком хорошо из-за удалённости её ареала обитания. Чуть южнее её находится место проживания морщинистокрылой жужелицы, которую летом можно повстречать на Курилах или на северных островах Японии. Зверька из семейства куньих с необычным названием «перевязка» легко спутать с хорьком, но он мельче. Место проживания перевязки напоминает пояс, тянущийся от Балкан и через юг России уходящий в Азию, где он обрывается в Китае, не доходя до побережья Жёлтого моря.
Как выглядят новые монеты серии «Красная книга»
На реверсе первой позиции мощную ветку гордо оседлала дикуша, монета с которой напоминает серебро 1995 года «Кавказский тетерев». Это неудивительно, ведь дикуша относится к тетеревиным. Однако новую монету украшает лазерное матирование, которым создали лесной уголок с могучим стволом и густой листвой. Глядя на симпатичную перевязку на второй монете, остаётся жалеть, что этот выпуск не сделали цветным, как предыдущий с представителями растительного мира. Ведь только в цвете можно понять красоту пёстрой окраски этого юркого зверька, охотящегося по ночам. Морщинистокрылая жужелица, монета с которой замыкает выпуск 2024 года, изображена на выпуклом листе, мельчащую структуру которой передаёт технология лазерного матирования.
«Красная книга» долгое время была исключением, когда в рублёвом номинале выходили монеты, в которых была половина тройской унции драгоценного металла (15,5 грамма), однако с 2008 года им было присвоено двухрублёвое достоинство. Каждая из монет имеет диаметр 33 мм и толщину 2,4 мм, а общий вес зависит от пробы. Сейчас это стерлинговое серебро (925-я проба), поэтому на весах стандартный экземпляр покажет 17 грамм. Серебряные монеты «Красная книга» 2024 года также подчинены общим стандартам. Выпуск отчеканен Санкт-Петербургским монетным двором в количестве 5000 штук для каждой позиции.
В «краснокнижной» серии уже сложились свои раритеты, которыми считаются монеты 2000 года, цена на которые резко выделяется среди прочих выпусков. И если новые позиции пока легко раздобыть, за редкой тройкой порой ведётся настоящая охота. Нумизматический клуб Raritetus разыскивает для коллекционеров различные предметы, связанные с нумизматикой. Если вы хотите продать монеты выгодно, пришлите нам их снимок или скан в хорошем качестве. Оценку мы проводим бесплатно. Если наша цена вам понравится, мы готовы в тот же день выкупить редкий экземпляр или целую коллекцию за наличный или безналичный расчёт.