Монетовидные жетоны России с надписью «70 лет советскому чекану» новинкой не назвать. Достаточно вспомнить выпуски в серебре, показывающие пробный рубль по эскизам Лансере или 10 копеек 1942 года в честь Краснокамского монетного двора. Однако с этим же названием недавно была запущена и новая серия. Как поясняет пресс-служба салона ММД, она основана на работах несостоявшегося конкурса, когда в 1925 году тщательно прорабатывали возможные изменения в оформлении советских монет. Представленные на рассмотрение работы объединили в собрание и сохранили на будущее. Хотя на деньгах эти рисунки так и не появились, теперь им суждено воплотиться в иной продукции монетного двора. Стартовый выпуск – жетон ММД «один червонец» – затрагивает тему первой советской монеты из золота.
Как в стране отмечали юбилей советского чекана
Впервые масштабно отметить выпуск первых монет с символикой Советского Союза собирались в 1984 году. В недрах Гознака готовился медно-никелевый юбилейный рубль «60 лет монетной системы СССР». До чеканки даже пробных монет дело так и не дошло. Но для истории сохранилось несколько эскизов, какой могла бы стать эта памятная монета. В качестве основы для них взяты советский червонец «Сеятель» и первый серебряный рубль СССР. По сведениям сотрудников Музея истории денег, выпуск отменили, так как советская символика впервые возникла на монетах ещё в 1921 году, да и червонец массово чеканили с датой «1923». Поэтому юбилей, празднуемый в 1984 году, граждане, не разбирающиеся в тонкостях чеканки, могли воспринять с удивлением. К теме вернулись по истечении четырёх лет, но решили заглянуть в историю куда глубже: на коллекционных монетах из драгоценных металлов отчеканили древнерусские сребреник и златник, а год спустя вышла ещё монета с изображением «чешуек» Ивана Грозного. В 1999 году СПМД отмечал своё 275-летие, и на серебряных 200 рублях весом в килограмм среди прочих монет были изображены и образцы советской чеканки: 5 копеек 1991 года и всё тот же червонец 1923 года. Во всей красе «Сеятель» предстал на золотой сторублёвке 2009 года из серии «История денежного обращения».
Что изображено на жетоне ММД первого выпуска серии
В 1925 году «Сеятель» мог появиться и с гербом СССР на аверсе, однако вместо большого тиража отчеканили всего несколько экземпляров. Монетовидный жетон «Один червонец 1925 год — Рабочий и крестьянин» взял аверс от этих проб, однако его реверс не копирует нумизматический раритет. Тем не менее, он отлично продолжает рабоче-крестьянскую тему. Профиль похожего на «Сеятеля» крестьянина отчеканен вместе с человеком явно городского вида, отражая смычку города с деревней. Союз работников села с городским пролетариатом на реверсе символизируют ещё колоски и фабричные корпуса. Жетоны ММД 2024 года имеют на аверсе обозначение двора, хотя оно не могло присутствовать на оригинальном червонце. Ныне существующий Монетный двор Москвы был основан только в 1942 году, да и его товарный знак впервые появился на монетах только в конце 1970-х гг., когда страна готовилась к Олимпиаде-80.
Характеристики жетона Московского монетного двора:
- сплав для чеканки: медно-цинковый сплав (латунь);
- диаметр: 22,6 мм;
- качество чеканки: коллекционное (Proof);
- количество: 1500 экземпляров.
Долгое время основной продукцией ММД были государственные награды. Но к настоящему времени он уже накопил опыт чеканки не только разменных денег, но всевозможных монето- и медалевидных изделий. Отдельным видом коллекционирования давно уже стали малотиражные жетоны для ежегодных нумизматических наборов (хотя жетон «Один червонец» 2024 г. ММД в эту группу не входит). Ряд изделий Московского двора – теперь большая редкость, поэтому нумизматический клуб Raritetus ведёт поиски любых предметов, интересных для собирателей. При намерении продать редкие монеты, жетоны, медали или иные антикварные вещи, напишите нам. По скану или снимку мы бесплатно оценим их и, если предложенная цена вас устроит, выкупим их по безналу (переводом на карточку) или за наличные деньги (в охраняемом офисе).