Золотая монета Австрии 50 евро 2025 «Margarete Schutte-Lihotzky» серии «Невоспетые героини Австрии»

Raritetus

Номинал 50 евро в золоте для Австрии можно назвать традиционным: не считая золотого «Филармоникера», ежегодно выходит по одной коллекционной монете подобного плана. С 2023 года они составляют серию «Heimat großer Töchter». Взятую из Государственного гимна страны строчку «Heimat großer Töchter und Söhne» («Край великих дочерей и сынов») в приложении к серии переводят, как «Родина великих дочерей». Однако среди прочих названий фигурируют также «Неизвестные героини Австрии» или «Невоспетые героини». На первых двух её позициях нам показали художницу Тину Блау и писательницу Венециану «Везу» Канетти. Новая золотая монета Австрии образно напомнит прорыв, совершённый Маргарет Шютте-Лихоцки, чьи заслуги её родина признала достаточно поздно.

Почему Маргарет Шютте-Лихоцки оказалась невоспетой героиней

Чтобы понять остроту жизни юной Маргарет, надо помнить, что женщинам одинаковые права с мужчинами предоставили не так уж давно (например, в Канаде женщины частично получили избирательное право лишь в 1916 году). Зная это, уже по-другому оцениваешь факт, что Маргарет Шютте-Лихоцки стала первой студенткой венской Школы художественных промыслов, изучая архитектуру. В то время даже она сама не верила, что женщине хоть кто-то даст заказ на проект дома. Свой счастливый билет Шютте-Лихоцки вытянула, перебравшись во Франкфурт-на-Майне, где стала первой женщиной в местном архитектурном управлении. Именно разработка «Франкфуртской кухни» принесла Маргарет всемирную славу, воплотившись своеобразной «лабораторией домохозяйки». К концу 1920-х гг. Веймарская республика переживала тяжёлый экономический спад. По приглашению СССР Маргарет приезжает в Москву в качестве эксперта по зданиям для детей (она спроектировала несколько детских комбинатов в Магнитогорске и Новокузнецке). После аншлюса Австрии Маргарет тесно сотрудничала с коммунистическим подпольем, за что была арестована в 1941 году. В послевоенной Австрии достаточно много руководящих должностей осталось у тех, кто не испытывал симпатий к советскому блоку. Поэтому коммунистическое прошлое Шютте-Лихоцки мешало ей получать выгодные заказы. «Я построила всего два детских сада за двадцать лет, а у бывших нацистов были довольно большие контракты», - вспоминала Маргарет в 1970-е гг. Но зато, начиная со следующего десятилетия, ей неоднократно вручали награды и почётные звания. Маргарет Шютте-Лихоцки прожила более века, а её квартира сейчас превращена в архитектурный музей.

Какой предстала Маргарет Шютте-Лихоцки на австрийской монете

На аверсе золотой монеты Австрии показан крупным планом портрет Шютте-Лихоцки в зрелые годы. На дальнем плане виден чертёж одного из этажей, что символизирует дальновидность разработанной ей архитектуры. На реверсе портрет юной Маргарет, олицетворяющий, по словам работавшей с ней в одной архитектурно-исследовательской группе Кристин Цвингл, «её смелость, умение радоваться жизни, юмор и теплоту сердца, которые повлияли на многих». Изображение сдвинуто в сторону, чтобы показать часть знаменитой «Франкфуртской кухни», ставшей прародительницей современных встроенных кухонь. Указание Werkbundsiedlung напоминает нам, что дома 2 и 4 по улице Woinovichgasse, образующие часть этого жилого массива, выстроены при участии Маргарет Шютте-Лихоцки.

Золотая монета Австрии «Margarete Schutte-Lihotzky» 50 евро 2025 года

Параметры коллекционной монеты 50 евро Австрии 2025 года 


В отличие от инвестиционного «Филармоникера», который чеканят из чистого металла, свои коллекционные монеты евро Австрия выпускает в дукатном сплаве:

  • сплав для чеканки: золото (Au) 986-й пробы;
  • заявленный вес: 7,89 грамма;
  • вес чистого металла: ¼ тройской унции (7,78 грамма);
  • диаметр: 22 миллиметра;
  • толщина: 1,5 мм;
  • соотношение сторон: медальное (0°);
  • гурт: без оформления (гладкий);
  • качество: коллекционное (Proof).

Монеты серии имеют достаточно высокий для золота тираж – 20 000 экземпляров. Чеканку произвёл Монетный двор Австрии (Münze Österreich), расположенный в Вене. Его логотип размещён на фирменном футляре, куда кроме самой монеты вложен и номерной сертификат. На момент создания обзора ещё не анонсировано, кому посвятят следующую монету серии.

Указанный выше тираж подразумевает, что четвертью тройской унции из золота заинтересуются не только собиратели, но и инвесторы. Мы же обращаемся к тем, кто уже хочет зафиксировать прибыль. При желании продать монеты из золота, серебра или других драгоценных металлов, а также иные редкие предметы обращайтесь в нумизматический клуб Raritetus. Достаточно снимка или скана, чтобы получить бесплатную оценку ваших монет, по которой мы готовы выкупить их в любом городе России.

Отправьте фото удобным вам способом


    Последние новости нумизматики
    Монетовидные жетоны СПМД 2024 «Монетные города России» - Великий Новгород и Колпино 27.01.2025 в 01:16
    Памятная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России» к юбилею Каюма Насыри 20.01.2025 в 11:41
    Инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» в золоте и серебре: 50 и 3 рубля 2025 20.01.2025 в 11:14
    Монета Франции «Нотр-Дам де Пари»: серебряная монета 10 евро Франции 2024 13.01.2025 в 01:03
    Монета Монголии яйцо Фаберже «Ландыши»: серебряная монета 1000 тугриков 2025 13.01.2025 в 11:58
    Монеты Приднестровья 2025: 10 рублей «Хорь степной» банка Приднестровья 03.02.2025 в 01:35
    Монеты Франции «Конный франк»: реплики старинных французских монет на новых евро 2025 03.02.2025 в 01:43
    Клад редких монет 1 века н.э.: золотые и серебряные римские и британские монеты 10.02.2025 в 12:23
    Жетоны ММД: 15 наборов «Неизвестные пробные советские монеты» по эскизам 1925 года 10.02.2025 в 12:34
    Монета Ниуэ «Том и Джерри»: серебряная монета Ниуэ 10 долларов 2025 17.02.2025 в 03:40