- История появления советских рублей
- 1 рубль 1921 года
- 1 рубль 1922 года
- 1 рубль 1924 года
- Сколько стоят рубли 1921, 1922 и 1924 годов?
- Подделки серебряных советских рублей
Прошёл уже почти век с момента чеканки первых монет Советского государства. И сейчас трудно поверить, что обиходные монеты для повседневных расчётов в стране Советов могли чеканить из высокопробного серебра. Но именно серебро 900-й пробы шло на чеканку полтинников и рублей РСФСР, а затем и раннего СССР. На примере советских серебряных рублей можно увидеть, как медальерное искусство объединяет нумизматику и фалеристику.
История вопроса
Медаль и пробный оттиск с гербом РСФСР
Первую страницу летописи рублей РСФСР можно начать описанием медали в честь трёхлетия Октябрьской революции. На юбилей приехала сама Клара Цеткин, чтобы в Смольном вручить награды заслуженным революционерам. Медали чеканили из бронзы и серебра. Эскиз разработан известнейшим российским медальером Антоном Фёдоровичем Васютинским. Впоследствии обнаружили пробный оттиск медали. На лицевой стороне бронзового кружка диаметром 35 мм и весом 22,75 грамма отчеканен красноармеец у наковальни в обнимку с огромной пятиконечной звездой. На обороте изображён герб РСФСР с круговой надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот рисунок точь-в-точь соответствует аверсу первого советского рубля. Не пропадут и наработки лицевой стороны. Наковальня отправится на полтинник СССР, а пятиконечная звезда (уже без красноармейца) окажется на самых крупных номиналах РСФСР – 50 копейках и рубле.
1 рубль 1921 года
Серебряный рубль 1921 года
Первые монеты советского государства соответствовали аналогичным номиналам расчётных знаков царской чеканки. Рублёвые монеты последних императоров России чеканились из серебра 900-й пробы. Именно такую чистоту металла взяли и для рублей РСФСР. Диаметр монеты составляет 35,5 миллиметров (чуть больше пробного оттиска медали). Вес монеты равен 20 грамм (из них чистого серебра – 18 грамм). Обозначение веса можно прочитать и на гуртовой надписи, выполненной старославянской вязью: «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А•Г)». Буквы в скобках по традиции обозначают минцмейстера, которым на то время был Артур Гартман.
Особенности разновидностей штемпелей аверса
Стоимость рубля 1921 года не так уж высока, если не погружаться в разновидности. Для 1921 года известны три варианта штемпеля. Синонимом «Шт. 1.1» среди нумизматов является слово «точка». Обратим внимание на ободок из небольших точек, отделяющих герб от лозунга. Нас интересует место, где он заходит за картуш с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» в правой части монетного поля. Последняя из точек имеет завершённую круглую форму. А вот у «Шт. 1.2» она наполовину скрыта ободком картуша, из-за чего нумизматы называют эту разновидность «полуточка». Этот вариант чуть дороже первого. Очень редким является третий вариант («Шт. 2»), который определяется по форме запятой в лозунге. В отличие от первых двух вариантов, где запятая имеет прямоугольную форму и приближена к слову «стран», здесь мы увидим округлую форму данного знака препинания. Расположена запятая на одинаковом расстоянии от букв «Н» и «С». Отыскать среди рублей 1921 года «Шт. 2» - невероятно большая удача.
1 рубль 1922 года
Серебряный рубль 1922 года
Тот же герб на аверсе, та же звезда на реверсе. Вроде бы ничего не изменилось, кроме последней цифры даты. Но у рубля с датой «1922» имеется две явных разновидности по гуртовой надписи. Артур Гартман уходит на повышение, и должность минцмейстера переходит к Петру Латышеву. Поэтому к уже известной нам надписи добавляется вариант «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (П•Л)». Обе надписи фрагментарно приведены ниже.
Гурт А•Г (сверху) и П•Л (снизу)
Большинство монет (А•Г) имеют аверс «Шт. 1.1», лишь у малой части тиража встречается «полуточка» («Шт. 1.2»). Этот вариант очень редок, и его специалисты относят не к обиходным монетам, а к «полированному чекану», который выпускался позже по заказу СФА («Советской филателистической ассоциации») для продажи коллекционерам. В общем количестве монет с буквами (П•Л) и «точка», и «полуточка» встречаются примерно одинаково. Удалось отыскать и монеты с аверсом «Шт. 2». Они также входят в состав выпуска «полированного чекана», и найденные экземпляры можно пересчитать по пальцам. Эта разновидность бы и стала самой дорогой, но вниманию нумизматов представили уникальный рубль с гуртовой надписью образца Российской империи с буквами (В•С), когда минцмейстером был Виктор Смирнов. Стоит отметить, что разыскивать экземпляры «полированного чекана» среди обычных монет – гиблое дело. Эти раритеты не бывали в обороте, так как передаются из коллекции в коллекцию. Впрочем, и обычных рублей 1922 года отчеканили не так уж много, поэтому стоят они сейчас достаточно дорого.
1 рубль 1924 года
Серебряный рубль 1924 года
В 1924 году чеканится линейка монет недавно образованного Союза Советских Социалистических Республик, которую венчает рублёвый номинал. Как и полтинник с «молотобойцем», рубль становится плакатом, пропагандирующим власть советов. Его реверс занимает аллегорическая композиция «Новая жизнь», где над фабричным корпусом восходит солнце, а молодой рабочий показывает усталому крестьянину направление верного пути. Технические характеристики остаются без изменений: серебро 900-й пробы, диаметр – 35,5 мм, вес – 20 грамм, из которых на серебро приходится 18 грамм. А вот гуртовую надпись решили откорректировать, сократив старую меру веса до минимума и убрав её в скобки. Теперь надпись читается, как «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.) П•Л». Тираж монеты составил 12 998 000 экземпляров. Из общей массы иногда выделяют монеты, где между буквами «П» и «Л» нет точки, но некоторые из экспертов относят их к производственному браку.
Разновидность «Квадратные окна»
Признанной разновидностью реверса являются «квадратные окна». На этом варианте штемпеля окна заводского корпуса имеют форму, приближенную к квадрату. Кроме того, иначе выглядят фабричные трубы (короче и изогнуты) и пальцы рабочего на плече у крестьянина. Разновидность считается редкой и оценивается на порядок выше рядового экземпляра.
Количество остей на аверсе рубля 1924 года
Относительно аверса разновидчики говорят о двух вариантах штемпеля. «Шт. 1.1» имеет справа на ближнем к земному шару колосу две ости. У «Шт. 1.2» ость одна. Эта особенность часто фигурирует в описании аукционов, но на итоговую сумму значения не оказывает. Аверс с двумя остями в сочетании с реверсом «квадратные окна» пока не обнаружен. СФА делала заказ на полированный чекан и для рублей 1924 года. Таких монет сохранилось очень мало, и цена их крайне высока. В их составе найден уникальный экземпляр с гуртовой надписью от рублей ранних лет, когда минцмейстером был Артур Гартман: «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А•Г)».
Стоимость рублей 1921, 1922 и 1924 гг.
Приблизительная цена приведена по аукционным проходам на 2019 г. (руб.):
- 1921 АГ «Шт. 1.1» - 4 000
- 1921 АГ «Шт. 1.2» - 5 000
- 1921 АГ «Шт. 2» - 100 000
- 1922 АГ «Шт. 1.1» - 20 000
- 1922 АГ «Шт. 1.2» - 150 000
- 1922 АГ «Шт. 2» - от 200 000
- 1922 ПЛ «Шт. 1.1» - 18 000
- 1922 ПЛ «Шт. 1.2» - 21 000
- 1922 ВС – до 1 000 000
- 1924 ПЛ – 2 200
- 1924 ПЛ («квадратные окна») – до 25 000
- 1924 АГ – до 900 000
Монеты с ошибочной гуртовой надписью («1922 ВС» и «1924 АГ») оценены ориентировочно, так как в публичных торгах эти экземпляры пока не участвовали. Существуют также монеты без гуртовой надписи (гладкий гурт), но большинство экспертов считают их производственным браком и не выносят в отдельную позицию по разновидностям. Но даже в случае обнаружения редкой разновидности, дорого продать такую монету можно с трудом, так как ценителей подобных редкостей не так много.
Подделки серебряных советских рублей
Копия рубля 1922 года
Наибольшую массу подделок серебряных рублей 1921-1924 гг. составляют «монеты» с датой «1922». В давние времена подделки изготавливали из подлинных рублей 1921 года путём корректировки последней цифры даты. В основном, модификации подвергались экземпляры неколлекционного состояния. После подорожания монет стало ясно, что и рубль 1921 года можно выгодно продать без лишних усилий, поэтому началась эра «монетовидных изделий». Большую партию поддельных рублей 1922 года можно определить по признакам, характерным для каждого её экземпляра. Во-первых, это утолщённые линии в нижней части изгиба двоек. Во-вторых, смазанные до основания горизонтальные линии в единице номинала.
Слово «чистаго» на гурте (слева) и подделка с правильным написанием слова «чистого» (справа)
Иногда подделка легко отсеивается по гурту, в котором вместо «чистого» выбито «чистаго», как на монетах царской поры. Однако фальшивомонетчики быстро поняли свою оплошность, и на партии «смазанных единиц» слово уже написано правильно. Но всё равно очертания поддельных букв резко разнятся с подлинником, и внимательный глаз это обязательно отметит. Именно воссоздать идентичный оригиналу гурт для производителей копий труднее всего. Когда к делу подключились китайские производители, себестоимость копий заметно снизилась. Поэтому к подделкам 1922 года добавились «монеты» с датой «1922» и «1924». Разумеется, о серебре речь тут уже не идёт. Поэтому подозрительную монету следует взвесить. Отклонения от нормы должны сильно встревожить.
Подделка 1924 года с «шипом» из ноги крестьянина
Для поддельных рублей 1924 года широкую известность обрела партия, в которой из ноги крестьянина торчит длинный шип. Фальшивомонетчики взяли рубль с производственным браком и детально его откопировали. Наибольшую печаль это принесло владельцам подлинных рублей с тем же дефектом. Тем не менее, и здесь отличить подделку от оригинала пока достаточно просто. Надо только иметь перед глазами подлинник или его качественное изображение и вдумчиво сверять элементы его рисунка с подозрительной монетой. При внимательном осмотре подделка себя обязательно выдаст.
В заключении надо сказать, что серебряный рубль сыграл важную роль в финансовой истории РСФСР и раннего СССР, обеспечив преемственность расчётных знаков прежней эпохи и укрепив доверие к новым полновесным советским монетам после затяжного периода гиперинфляции, разыгравшейся в годы Гражданской войны.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 рубль 1921 АГ
от
2 325
до
126 503
руб.
| - | 2 325 | 2 595 | 9 996 | 12 423 | 15 650 | 20 772 | 126 503 | |
1 рубль 1922 АГ
от
1 928
до
177 690
руб.
| - | 1 928 | 7 752 | 18 289 | 34 541 | 46 105 | 46 972 | 177 690 | |
1 рубль 1922 ПЛ
от
7 379
до
191 250
руб.
| - | - | 7 379 | 22 907 | 37 096 | 44 874 | 52 448 | 191 250 | |
1 рубль 1924 ПЛ окна
квадратные окна
от
3 600
до
60 039
руб.
| - | - | 3 600 | 17 894 | 17 162 | - | 60 039 | - | |
1 рубль 1924 ПЛ
от
1 809
до
176 008
руб.
| - | 1 809 | 1 835 | 4 696 | 5 909 | 8 641 | 14 399 | 176 008 |