10 копеек 1932 года

Raritetus
Поделиться

  1. Регулярный чекан - «Шт. 1.2»
  2. Регулярный чекан - «Шт. 1.1»
  3. Специальный чекан

1932 год стал для Советского Союза очередной ступенькой в широкой индустриализации. В конце января запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината, что стало большим удивлением для специалистов из США, которые в течение трёх лет консультировали процесс строительства. По их мнению, за такой короткий срок столь масштабное предприятие выстроить было попросту невозможно. В апреле даёт металл первая домна Кузнецкого металлургического комбината. К первомаю промышленный ток производит первый гидрогенератор Днепрогэса, а в октябре эта электростанция входит в список действующих, что сопровождалось большим митингом с выступлением М.И. Калинина, трансляция которого велась на весь мир. Для авиации этот год знаменателен тем, что первый полёт совершила летающая лодка МБР-2 и начинается серийный выпуск первого советского гидросамолета Ш-2 на Таганрогском авиастроительном заводе. В августе проходит обкатку первый в СССР магистральный электровоз. В столице приступает к работе 1-й государственный подшипниковый завод, а на Горьковском автомобильном заводе налажен выпуск грузовика «ГАЗ-АА», впоследствии известного как легендарная «полуторка».

Отправьте фото удобным вам способом

    CCCР в 1930 году

    Для монетного дела 1932 год - первый, когда в чеканке обиходных денег больше не используют серебро. По сведениям Н.С. Моисеенко в обращение мельхиоровые 10, 15 и 20 копеек поступили в марте 1932 года. Правительство, тем временем, обдумывает, из каких металлов и сплавов чеканить советские монеты при наступлении военного периода, когда сплавы на основе меди могут стать стратегическим сырьём. Кроме того, не прекращаются эксперименты над улучшением качества уже существующих циркуляционных монет. В феврале Госбанк обращается в Наркомфин с жалобой на то, что большое количество продукции поступает с браком (заусеницы, непрочекан, шероховатость и тусклый вид). ЛМД в лице П.В. Латышева оперативно подготавливает ответ, где указывает, что блеск монеты можно усилить, чеканя монеты из чистого никеля или из сплава с повышенным его содержанием. В результате производят чеканку пробной партии старшей группы номиналов с изменённым составом сплава. Однако переход на 25% содержание никеля вызвал бы удорожание производства свыше 18%, а 30% содержание привело бы к возрастанию затрат почти на треть. В этой же партии были и монеты из нейзильбера (сплав меди с никелем и цинком), которые по затратам были равноценны мельхиору. Но для массовой чеканки этот сплав применили лишь в 1958 году.

    10 копеек 1932 года, аверс «Шт. 1.2»

    10 копеек 1931 года Шт. 1.2



      • Материал: мельхиор;
      • Вес: 1,8 грамма;
      • Диаметр: 17,27 мм;
      • Толщина: 1,1 мм;
      • Гурт: рубчатый (102 рифа).



    По документам Ленинградский монетный двор выпустил за плановый период 171 641 000 гривенников. Большинство из них имеет аверс «Шт. 1.2». Первым его характерным признаком является меридиан, подходящий снизу к месту соединения молота и его рукояти. Второй характерный признак - между нижним и средним витками ленты слева от герба видно четыре стебля.

    Отправьте фото удобным вам способом

      10 копеек 1932 года, аверс «Шт. 1.1»

      10 копеек 1931 года Шт. 1.1

      У штемпеля «Шт. 1.1» меридиан подходит к правому углу ударной части молота, а между нижним и средним витками ленты слева от герба видны пять стеблей, а не четыре. Монет с этим аверсом в общей массе заметно меньше, но отличия в стоимости они не имеют. На цену гривенника с датой «1932» в большей мере влияет степень его сохранности.

      Отличия штемпелей

      Как раз на таких экземплярах проще всего изучать отличия штемпеля. Наверное, заветной мечтой любого разновидчика было бы отыскать 10 копеек 1932 года с аверсом «Шт. 1.3» (без меридиана под ударной частью молота), но она вряд ли когда-нибудь осуществится. Учитывая, что «Шт. 1.3» крайне редок и для гривенника 1933 года, логично предполагать, что этот штемпель приступил к работе намного позже того момента, когда прекратили чеканку десятикопеечника с датой «1932».

      10 копеек 1932 года, новодел

      10 копеек 1931 года, новодел

      Единственным дорогим гривенником с датой «1932» является выделенный в каталогах новодельный экземпляр. Это представитель второго выпуска советских монет специального чекана, охватывавший погодовку СССР с 1931 по 1952 год. В коллекционной среде, давшей этим монетам прозвище «Хрущёвские новоделы», считают, что полный комплект монет данного периода (за исключением вариантов в серебре) создан по прямому указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Коллекцией монет СССР хотели одарить влиятельного западного политика во время его визита в Советский Союз. То, что эта версия соответствует истине не целиком, подтверждают немногочисленные документы, найденные исследователями в архивах. Оказывается, чеканка новоделов производилась не одномоментно, а растянулась на несколько лет (это доказывает существование нескольких штемпельных пар для некоторых новоделов). Первые новоделы появились в 1955 году, а завершился процесс их производства в 1963-м. Точный тираж установить невозможно, так как для разных позиций число известных экземпляров отличается. Нумизматы считают, что полных комплектов насчитывается чуть более тридцати. Из-за столь малого количества монеты редко появляются на торгах, в основном, переходя из коллекции в коллекцию приватно. Обнаружить новоделы среди обычных монет невозможно: они никогда не попадали в обращение. Новоделы признают настоящими монетами далеко не все коллекционеры. Но любой из новодельных экземпляров - это своеобразный нумизматический памятник, который помогает изучать мельчайшие особенности того или иного штемпеля.

      Учитывая, что для чеканки новодела использовали стандартный «Шт. 1.2», можно ли отличить его от монеты массового чекана? Эксперты предполагают, что различия стоит искать на гурте. Проведённые исследования показали, что в 1932 году гурт гривенника состоял из 102 рифлений, а к середине 1950-х годов, когда чеканили новоделы, их количество уменьшилось до 99. Но из-за редкости новоделов сравнение числа их рифов с монетой регулярного выпуска пока не проводилось.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1932
        от 124 до 1 006 руб.
        - 395 325 124 247 467 1 006 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1932 новодел
        специальный чекан
        - - - - - - - -