15 копеек 1933 года. Смотрим на разновидности, определяем цену

Raritetus
Поделиться

Если говорить о монетах 1933 года, то, пожалуй, самым удивительным станет "Вигилевский гривенник". С виду самая обычная монета. Но не для 1933 года! Её реверс практически повторяет оформление монет, которые начинают чеканить с 1935 года. Отличается лишь полосатыми цифрами номинала, вдавленными буквами его обозначения да символом "г"справа от даты. Название "Вигилевский гривенник" является производной от фамилии того, кто отыскал эту монету. Речь о Сергее Матвеевиче Вигилеве, который просто просматривал оборотные монеты и выудил из кучи этот раритет. Впервые монета описана Сергеем Петровичем Фортинским в 1955 году. Наверняка, в оборот она угодила уже после 1935 года, иначе продавцы отказались бы принимать непохожий на другие монетный знак. До сих пор "Вигилевский гривенник" известен в единственном экземпляре. Есть сведения и о двадцатикопеечной монете с подобным оформлением, но уже не из мельхиора, а из магнитного сплава, и без буквы "г" после даты.

Отправьте фото удобным вам способом

    Пофантазируем на тему, как мог выглядеть "Вигилевский пятиалтынный" (но во избежание инсинуаций оставим наименование номинала выпуклым, а не вдавленным). Наверняка, существовала пробная монета и этого достоинства. Просто ей не повезло оказаться в руках нумизмата, и она затерялась, как и миллионы исчезнувших монет. Но "Вигилевский гривенник" остаётся примером, что в монетных кучах порой, действительно, встречаются "жемчужины". Надо лишь уметь не пропустить их. После таких историй верится, что и знаменитые 5 копеек 1999 года СП тоже найдены в обороте.

    15 копеек 1933 года, "Шт. 1.1"

    Чеканку монет в те годы осуществлял Ленинградский монетный двор. Монета достоинством в пятнадцать копеек относилась к группе старших номиналов, для которых предназначались мельхиоровые заготовки. Вес пятиалтынного той поры составляет 2,7 грамма, диаметр чуть не дотягивает до двух сантиметров (19,56 миллиметра). Толщину в различных источниках указывают в диапазоне от 1,2 до 1,4 миллиметра. На реверсе мы видим молотобойца работы Васютинского (о нём мы немало писали в других статьях, посвящённых монетам РСФСР и первых лет Советского Союза). Детальное изучение реверсов пока не выявило разновидностей по реверсу (для периода 1931-1934 годов у пятиалтынного только в 1931 году наблюдались варианты оборотной стороны). Аверс различается по количеству параллелей, проходящих под ударной частью молота. Для "Шт. 1.1" их две. С этим аверсом монета встречается реже. Сколько стоит 15 копеек 1933 года? За исключением новодела, цена каждого экземпляра зависит от состояния монеты, а не от рисунка на аверсе.

    15 копеек 1933 года, "Шт. 1.2"

    Это второй вариант аверса для пятиалтынных данного года. Монет до сих пор в достатке, поэтому приобрести такой пятнарик труда не составит. Приличный экземпляр коллекционной сохранности можно купить за полторы сотни рублей. И очередей за ним нет. Посмотрим на крупный план двух вариантов аверса, чтобы зафиксировать различия между ними.

    Внимательно смотрим под ударную часть молота. Для "Шт. 1.1" квадрат, образованный пересечениями параллелей и меридианов, близок к эталонному изображению глобуса. И параллелей там, действительно, уместилось всего две. На рисунке штемпеля "Шт. 1.2", где параллелей три, детали мельчат, и координатная сетка под бойком молота выглядит перекошенной. На мой взгляд, "Шт. 1.1" выглядит куда красивее. Впрочем, понятие красоты у каждого своё. Из диковинок, связанных с тиражными монетами, стоит отметить пятиалтынный, отчеканенная на заготовке для гривенника.

    15 копеек 1933 года, специальный чекан

    Вот снова "Шт. 1.1". И тут он представлен во всей красе. Можно любоваться не только двумя параллелями под ударной частью молота, но и тщательной проработкой мельчащих деталей рисунка. И неудивительно! Ведь данная монета чеканилась специально для коллекционных целей. Как говорят об этой партии Петров и Федорин: "Второй выпуск тиражных советских монет специального чекана датируется не ранее 1955 и, вероятно, не позднее 1958 года. Исключительно малый тираж этих монет, исполненных в качестве улучшенной степени сохранности, с датами 1931-1952 гг. имел, скорее всего, только презентационное назначение". Кому же презентовали львиную часть отечественной погодовки в изумительном качестве? До сего дня конкретное имя остаётся тайной, покрытой мраком. Но каждая монета погодовки, чеканившаяся в составе данного выпуска, известна не в единственном экземпляре. Насчитывается до нескольких десятков монет каждого номинала для каждого года (правда, в этом ряду есть и пробелы). Порой новоделы по рисунку аверса, а иногда и реверса отличаются от тиражных монет. С пятиалтынным 1933 года волшебных превращений не случилось. Обе стороны монеты полностью соответствуют тиражному образцу. Однако новодел - это единственная из пятнашек 1933 года, которая стоит очень дорого. Ну, если только кто-нибудь всё же не отыщет "Вигилевский пятиалтынный".

    Отправьте фото удобным вам способом

      Оставить комментарий

       

      Комментарии (всего: 0)

      Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

      Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
      Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 15 копеек 1933
      от 213 до 1 611 руб.
      - 430 318 213 343 538 1 611 -
      Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 15 копеек 1933 новодел
      специальный чекан
      - - - - - - - -