2 копейки 1940 года. Цены, узелки, уступы и разновидности

Raritetus
Поделиться

Любители разновидностей, заполучив монету достоинством в три или двадцать копеек, обычно бросаются пристально изучать аверс: форму звезды, гребёнку остей, расположение букв СССР относительно герба и друг друга. Совсем иная ситуация возникает, если в их руках оказывается 2 копейки 1940 года. Здесь тщательному изучению подвергается оборотная сторона.

Отправьте фото удобным вам способом

    2 копейки 1940 года

    Заготовки для чеканки двушек вырубаются из листов алюминиевой бронзы. Масса монеты равняется двум граммам, а диаметр - восемнадцати миллиметрам. Толщина монеты варьируется, поэтому в различных источниках можно увидеть и 1,1 миллиметра, и 1,25 миллиметра, и другие, близкие к этим величинам значения. Чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор.

    Как известно, разновидностям реверса в каталогах присваивается буквенное значение. У двух копеек 1940 года алфавит простирается вплоть до буквы "М". По стоимости двушки можно поделить на несколько "архипелагов". Первая группа от "А" до "Д" находится в наименьшей ценовой категории. Какую-то ценность монеты с данным типом реверса не представляют. Экземпляры хорошей сохранности легко прикупить, начиная от шестидесяти рублей. Следом можно расположить пару "К" и "Л" (Капустин и Тилижинский присоединяют к ней также и "Г"). Среди любителей разновидов они ценятся подороже, но не достигают и тысячи. А вот монеты с оборотной стороной "Е", "Ж" и "И" вполне могут преодолеть ценовую планку в тысячу рублей. "М" стоит особняком и заслуживает отдельного разговора.

    Наши постоянные читатели при взгляде на эту иллюстрацию, конечно же, узнали "Определитель узелков" - знаменитое детище Александра Ивановича Широкова, сэкономившее массу времени коллекционерам разного уровня, которые занимаются идентификацией монет отечественной погодовки. Как мы видим, наибольшую продолжительность занимает определение "Шт. И" и "Шт. К", но даже оно укладывается всего в четыре шага. Заметим, что почти каждый коллекционер, глубоко интересующейся системой узелков, пробует разработать свой метод определения.

    В качестве иллюстрации мы предлагаем взглянуть на интересный документ. Это рисованная вручную табличка определения узелков двушки 1940 года по системе Бойко. Во времена, когда не существовало возможности делиться изысканиями на нумизматических форумах, каждому нумизмату приходилось самому систематизировать знания, полученные при просмотре монет. Конечно, метод Широкова интуитивно понятнее, чем система, изображённая на этом листке, но и отдадим дань уважения и этим изысканиям. Если когда-нибудь будет создан музей нумизматики, то этот листок вполне имеет право занять там почётное место в качестве экспоната.

    Отправьте фото удобным вам способом

      2 копейки 1940 года, "Шт. М"

      Перед нами самая редкая разновидность исследуемой двушки - "Шт. М". На форумах, где собираются коллекционеры, нередко появляются фотографии экземпляров, которые их обладатели определили именно, как "Шт. М". Но появляются эксперты и выносят неутешительный вердикт. Уже по "Определителю узелков" мы могли заметить, что "Шт. М" очень и очень напоминает рядовой "Шт. В". Разница не в расположении узелков, а лишь в их форме (вытянуто-прямоугольные для "Шт. В" и квадратные для "Шт. М"). Конечно же, отличия в рисунке оборотной стороны не исчерпываются формой узелков. Для информации мы приводим две иллюстрации из каталога Ярослава Адрианова, который чётко подметил фрагменты, на которые следует обращать пристальное внимание при идентификации.

      "А почему там ДВА варианта аверса?" - спросит кто-то, успевший изучить каталог Андрея Федорина и не увидевший там этой особенности. Потому что Федорин считает данное отличие подгравировкой штемпеля, встречающейся с 1937 по 1945 годы. Поэтому Федорин и не разбивает "Шт. 1" на подварианты.

      Но в ряде каталогов происходит деление на "Шт.1.1" и "Шт.1.2", где герб без уступа на внешней гребенке остей колосьев, расположенных справа от звезды мы увидим на рисунке штемпеля "Шт.1.1". У "Шт.1.2" на этом месте тут будет наблюдаться явный уступ, так как одна из остей имеет укороченную длину. Оба варианта встречаются достаточно часто, поэтому на редкость конкретного экземпляра влияния не оказывают.

      2 копейки 1940 года, новодел

      Не будем повторяться, в подробностях рассказывая историю появления второго выпуска монет специального чекана. Подробности эти вы можете прочитать, взяв любую из статей, описывающих монеты периода 1931-1952 годов. Просто предлагаем полюбоваться качеством представленного экземпляра. Аверс новодела выполнен штемпелем "Шт. 1.1" (или в терминах каталога Федорина - "Шт. 1 без подгравировки"). Реверс нам явит узелки "Шт. Д". Проскальзывала информация, что выявлены двушки, как с представленным выше реверсом "Шт. Д", так и с реверсом, где определяется "Шт. Б". Если она подтвердится, то тем, кому хочется собрать коллекцию всех возможных монет специального чекана, придётся приобрести два экземпляра двух копеек 1940 года. Почему для чеканки нескольких десятков двушки 1940 года (а именно столько по сведениям экспертов составляет тираж каждой новодельной монеты) использовали два штемпеля реверса? Пожалуй, эта загадка дополнит и без того внушительный список невыясненных тайн, связанных с появлением "Хрущёвских новоделов" в середине пятидесятых годов.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1940
        от 13 до 805 руб.
        - - 13 142 108 154 805 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1940 новодел
        специальный чекан
        - - - - - - - -