20 копеек 1933 года

Raritetus
Поделиться

  1. 20 копеек 1933 года (реверс будущего периода)
  2. Тиражные 20 копеек 1933 года
  3. 20 копеек 1933 года специального чекана
  4. Фальшивки и мистификации
  5. Клеймение на монетном поле 20 копеек 1933 года

В 1933 году Советский Союз проводит очередные этапы всеобщей коллективизации. В середине февраля 1-й съезд колхозников-ударников собирается в столице. На съезде первостепенную важность массового привлечения женщин в колхозные ряды отмечает И.В. Сталин: «Что касается самих колхозниц, то они должны помнить о силе и значении колхозов для женщин, должны помнить, что только в колхозе имеют они возможность стать на равную ногу с мужчиной.

Отправьте фото удобным вам способом

    Без колхозов — неравенство, в колхозах — равенство прав. Пусть помнят об этом товарищи колхозницы и пусть они берегут колхозный строй, как зеницу ока». Проходит запуск первого рейса отечественного троллейбуса, после чего движение этого вида транспорта по улицам Москвы становится постоянным. В этом году детский сектор издательства «Молодая гвардия» выделяется в отдельную организацию «ДЕТГИЗ» (Детское Государственное Издательство), впоследствии преобразованную в издательство «Детская литература», а по инициативе А.М. Горького выходят первые книги серии «Жизнь замечательных людей», продолжающейся и поныне.

    монета на книге

    Развитие промышленности тоже идёт в скоростном темпе. В первый день лета запущен Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), до конца года, успевший собрать для народного хозяйства 1650 тракторов. В середине июля заработал Уральский завод тяжёлого машиностроения имени С. Орджоникидзе (УЗТМ, Уралмашзавод). Изначально на его базе предполагалась сборка экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов и гидравлических прессов. Однако в военные годы ЧТЗ был успешно переориентирован на продукцию оборонного назначения (артиллерия, танки и самоходные установки). Успешно завершён автопробег Москва – Каракумы – Москва, продолжавшийся почти три месяца. За это время 23 автомобиля ГАЗ и АМО проехали около 9500 километров, установив мировой рекорд. Летом начали производственный цикл первая мартеновская печь Магнитогорского металлургического комбината и первая доменная печь завода «Азовсталь». Преодолены первые ступени на пути в космос: успешно запущены ракеты ГИРД-09 (проект С.П. Королёва и М.К. Тихонравова) и ГИРД-Х (проект Ф.А. Цандера), а первый советский стратостат «СССР-1» добрался до рекордной высоты - 19 000 километров. Монетное дело тоже не стоит на месте. Совершенствуется чеканка мельхиора и постепенно прорабатывается иной рисунок реверса старших номиналов.

    20 копеек 1933 года (пробные)
    пробные 20 копеек 1933 года



      • Материал: медь с плакировкой;
      • Вес: 3,29 грамма;
      • Диаметр: 21,8 мм;
      • Гурт: рифления.



    То, что переход на новое оформление начался загодя, в своё время доказал «Вигилевский гривенник» - пробная десятикопеечная монета 1933 года, найденная среди оборотных известным нумизматом-энтузиастом Вигилевым. Данный двугривенный из той же серии. Тем не менее, зоркий глаз опытного коллекционера сразу заметит, что после даты, в отличие от гривенника, нет буквы «г». Во всём остальном оформление идентично: цифры номинала имеют поперечные риски, а буквы сокращённого обозначения денежной единицы («КОП») вдавленные. Пробник доказывает также, что эксперименты над монетными металлами после перехода с серебра на мельхиор не прекратились. Этот двугривенный имеет медную основу, поверх которой хромово-железный сплав. Таким образом перед нами одна из первых отечественных плакированных монет.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      20 копеек 1933 года (регулярный чекан)
      20 копеек 1933 года



        • Материал: мельхиор;
        • Вес: 3,6 грамма;
        • Диаметр: 21,8 мм;
        • Нормативная толщина: 1,4 мм;
        • Гурт: рифления.



      На реверсе массового тиража остаётся разработанная А.Ф. Васютинским композиция «Готов к труду и обороне СССР». Из-за щита, где отчеканен номинал, эти монеты называют «щитовики». Монеты регулярного чекана единообразны. Годом ранее стандартный аверс представлен двумя вариантами. Кроме того, существуют монеты с лицевой стороной от трёх копеек образца 1926 года (округлые буквы «СССР» вместо прочерка). Но для двугривенных с датой «1933» пока известен лишь аверс, выполненный штемпелем «Шт. 1.2». Его главный признак - две ости у первого, правого, ближнего к земному шару колоса.

      20 копеек 1933 года (новодел)
      20 копеек 1933 года - новодел

      Исключение составляет двугривенный из второго выпуска советских монет специального чекана, появившегося во второй половине 50-х годов ХХ века. У коллекционеров эти монеты кратко зовутся «Хрущёвские новоделы» из-за слухов, что чеканку произвели по указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. По этой легенде причиной выпуска послужил визит в Советский Союз западного политика, имеющего страсть к нумизматике. Ему, якобы, и предназначался один из комплектов советской погодовки 1931-1932 гг. исключительной степени сохранности. Документы относительно чеканки до сих пор недоступны, но исследователи, по скудным сведениям собиравшие о ней информацию, уверяют, что причины выпуска вряд ли ведут к Хрущёву. Например, Эрмитаж в послевоенное время несколько раз письменно обращался к Ленинградскому монетному двору с просьбой отчеканить монеты, либо отсутствующие в Государственной коллекции, либо находящиеся в ненадлежащем качестве.

      отличие аверсов 20 копеек 1933 года

      Относительно двугривенного 1993 года этот выпуск интересен тем, что для чеканки новодела работники ЛМД использовали штемпель аверса «Шт. 1.1», до сих пор не найденный на монетах регулярного чекана. Его главный признак - длинная одиночная ость у первого, правого, ближнего к земному шару колоса (на фото этот вариант показан слева). Считается, что полных новодельных комплектов отчеканено чуть более трёх десятков, поэтому интерес к ним в нумизматической среде огромный. Это доказывает аукционный проход лота монет специального чекана, представляющего всю мельхиоровую тройку (10, 15 и 20 копеек). В октябре 2012 года этот комплект на аукционе «Монеты и медали» ушёл за 175 000 рублей.

      20 копеек 1933 года (подделки)

      фальшивка 20 копеек 1933 года

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        Из интересных экземпляров 20 копеек 1933 года можно выделить подделки тех лет для обращения. Двугривенный тогда - самый крупный номинал, поэтому именно его подделывали чаще остальных. На фото выше показан экземпляр, выполненный литьём из свинцового сплава (отсюда странный серовато-белый цвет). Штемпель подлинного двугривенного скопирован весьма качественно, поэтому «монета» выглядит правдоподобно. Жизнь свинцовых фальшивок непродолжительна. Повышенная мягкость металла не способствует сохрану поверхности. Фальшивомонетчики не поленились изготовить и рубчатый гурт, для удобства технологического процесса предусмотрев его в отливочной форме. Подделка и больше, и тяжелее стандартной монеты (вес - 3,88 грамма, диаметр - 22 мм). Она стоит заметно выше подлинника, потому что последних на рынке великое множество, а вот подделки встречаются крайне редко.

        20 копеек 1933 года - колбаса

        А вот ещё одна интересная «подделка», в своё время вызвавшая чуть ли не скандал в коллекционной среде. На иллюстрации реверс типа «колбаса» (такое название он получил из-за характерного проёма в нуле, напоминающего батон колбасы). Но «колбаса» известна исключительно на монетах 1932 года. Здесь же явно видна дата «1933». Удивительный двугривенный едва не очутился в некоторых каталогах, но вскоре выяснилось, что его не существовало. Перед нами даже не «перерезка» даты, а мастерство компьютерной графики. Сейчас эта история почти забыта, но снимки странной монеты иногда всплывают то здесь, то там.

        20 копеек 1933 года (клеймение)

        20 копеек 1933 года - клеймение

        Интересную особенность производственного процесса показывают экземпляры, где в рисунок вплетаются посторонние элементы в виде углублений, напоминающих буквы или цифры. Это остатки клейма, которым помечали листовое железо. При вырубке кружков подобные заготовки должны отбраковываться. Но незначительная часть всё же успела побывать под штемпелями и отправиться в оборот. За такими монетами гоняются те коллекционеры, стремящиеся не просто собрать погодовку, а показать экспозицией и этапы монетного производства. Это клеймение характерно исключительно для мельхиора периода 1931-1933 гг.

        20 копеек 1933 года - клеймение - фрагмент

        Исследуемый нами двугривенный - последняя монета данного оформления, выпущенная массовым тиражом. Судьба 20 копеек 1934 года крайне туманна. По сведениям от исследователей весь тираж забраковали и отправили на переплавку. Подлинниками, не считая новоделов 1950-х годов, являются лишь два экземпляра, переданные монетным двором для государственной коллекции. А в 1935 году начнётся эра «рамочников» - мельхиоровых монет, оформление реверса которых аналогично пробнику, о котором мы рассказали выше.

        Отправьте фото удобным вам способом

          Оставить комментарий

           

          Комментарии (всего: 0)

          Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

          Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 20 копеек 1933
          от 107 до 2 136 руб.
          - - 216 107 188 415 2 136 768
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 20 копеек 1933 новодел
          специальный чекан
          около 175 000 руб.
          - - - - - - 175 000 -

          Группы монет, связанные со статьёй

          Редкие монеты СССР Редкие 20 копеек Дорогие монеты СССР