- 25 евро 2004 года «150-летие Альпийской железной дороге»
- 25 евро 2007 года «Австрийская авиация»
- 25 евро 2008 года «Искусственное освещение»
- 25 евро 2010 года «Возобновляемые источники энергии»
- 25 евро 2012 года «Бионика»
- 25 евро 2013 года «Прокладка тоннелей»
- 25 евро 2014 года «Эволюция»
- 25 евро 2017 года «Микрокосмос»
- 25 евро 2018 года «Антропоцен»
- 25 евро 2020 года «Большие данные»
Долгое время число монетных металлов и сплавов имело ограниченный список. Однако новые технологии обработки металлов позволили добавить в него достаточно экзотические позиции. Одним из них стал ниобий, открытый на стыке 18-го и 19-го столетий Чарльзом Хэтчетом в куске минерала, извлечённого из бассейна североамериканской реки Колумбия. Это имя взамен первоначального «колумбий» (по месту находки) ему окончательно присвоено лишь в 1950 году решением Международного союза теоретической и прикладной химии. Отраслевое применение ниобия достаточно широко: машиностроение, радиотехника, космос, авиация, машиностроение, химия и ядерная энергетика. В основном он используется для сплавов, которые при добавлении ниобия получают полезные свойства. Например, молибден, цирконий и титан в сплаве с ниобием обретают повышенную прочность, а также стойкость при высоких температурах. Алюминий же в сочетании с ниобием перестаёт реагировать со щелочными составами.
Но почему ниобий выбран в качестве металла для монет? Секрет в обширной палитре оттенков цвета, которую получают при анодном окислении в электролите под воздействием тока. Варьируя напряжение и толщину оксидной плёнки, можно добиться удивительных цветов. В дело вступает оптика: преломляющийся при прохождении плёнки луч света, отражаясь от поверхности металла, создаёт эффект подсвечивания и переливчатости.
В 2003 году Австрийский монетный двор впервые в истории монетной чеканки выпускает биметаллическую монету, где внешним кольцом является серебро 900-й пробы, а внутренняя вставка состоит из ниобия 998-й пробы, в котором почти нет примесей. Качество монет «Special UNC» обеспечивает технология чеканки Handgehoben (обозначается как «hdg» или «hgh»), при которой после удара штемпелей по монете они убираются вручную, что исключает забоины, царапинки и прочие механические повреждения. Такая технология используется не только в Австрии, но и, к примеру, в Словакии. Необычная монета получает и нестандартный номинал 25 евро (кроме данного выпуска такой номинал в Австрии имеет лишь золотая «Венская филармония» весом в четверть унции). Общий вес монеты равен 17,15 грамма. Если же считать в чистых металлах, следует прибавить к 9 граммам серебра 7,15 грамма ниобия, получив 16,15 грамма. Тираж выпуска составил 50 000 экземпляров. Монета посвящена 700-летию города Халля в Тироле. На реверсе показана первая крупная австрийская монета из серебра – гульдинер. Аверс представляет город так, как он выглядит с орбиты, по которой следует спутник, осуществляющий его фотосъёмку. Все австрийские монеты из ниобия, связанные с темой космоса, мы выделили в отдельную статью, где дано их подробное описание.
Новинка стала достаточно популярной в коллекционном мире, поэтому результат нумизматического эксперимента сочли положительным. После успешной продажи первых двух монет выпуск биметалла «серебро/ниобий» делают ежегодным. Со временем тираж увеличивают до 65 000 штук. А вот сама монетка чуть похудела: вес ниобия уменьшился до шести с половиной грамм. Однако диаметр остался прежним, поэтому собранные вместе монеты кажутся единой долгоиграющей серией, успешно продолжающейся вот уже почти два десятка лет. Технологии совершенствуются, и с 2014 года ниобий получает двухцветную окраску. По замыслу авторов идеи необычной монеты каждый её выпуск должен отражать некоторое событие, которое привело у существенному изменению в жизни человечества, ведь и сами 25 евро родились при помощи инновационных разработок. Впрочем, если последовательно выстроить выпуски, можно увидеть, как отражение событий, значимых в первую очередь для Австрии, постепенно перерастает в нечто глобальное и вселенское, что влечёт перемены для всей нашей планеты и даже за её пределами.
Биметаллические 25 евро 2004 года «150-летие Альпийской железной дороге»
Начнём обзор со второго выпуска, посвящённого железнодорожной тематике. Центральной вставке этой монеты придали тёмно-зелёный цвет. Аверс символизирует историю железнодорожного сообщения Австрии от его зарождения до наших дней, поэтому на переднем плане мы видим старинный паровоз, за которым стоит современный локомотив. Реверс показывает те инновации, которые помогли в строительстве Альпийской железной дороги: один из четырнадцати горных тоннелей и высокий арочный мост – своего рода архитектурный шедевр для той эпохи. По рельсам едет не безымянный поезд, а состав ведомый первым локомотивом этой железной дороги, построенным Вильгельмом фон Энгертом. Рельсовая колея достигала высоты 898 м над уровнем моря, что на то время являлось наивысшей точкой всех железнодорожных путей в мире. Горные породы, полученные при прокладке тоннелей, пошли на постройку станционных зданий. Альпийская железная дорога по праву входит в список выдающихся достижений гражданской инженерии 19-го столетия.
Биметаллические 25 евро 2007 года «Австрийская авиация»
Здесь ниобий имеет приятный бирюзовый оттенок, а монета посвящена развитию авиационного сообщения. Со стороны аверса вставка показывает внутреннее пространство кабины пилотов современного пассажирского авиалайнера. На реверсе представлены пионеры австрийской авиации – лётчик Игнац (Иго) Этрих и сконструированные им аппараты: планер Zanonia и самолёт Etrich Taube. Примечательно, что планер создан Этрихом на основе изучения полёта семян тропической лианы Zanonia macrocarpa. Пик расцвета моноплана Taube пришёлся на период, предшествующий Первой мировой войне. Этот тип самолёта применяли для испытания всяческих нововведений в авиапромышленности. Из-за несовершенства авторского права Германия лишает Этриха патента на его собственное творение. Этрих начинает судебные процессы и в результате отвоевывает право на выпуск, вынуждая даже Германию покупать у него лицензию. В небе Первой мировой войны сражались и самолёты Этриха, но более совершенные модели, созданные другими фирмами, постепенно вытеснили его монопланы из состава боевых частей.
Биметаллические 25 евро 2008 года «Искусственное освещение»
Иное название данной монеты – «Очарование света», а её вставка ярко-зелёного цвета. Сейчас уличное освещение считается привычным, изумляет скорее его отсутствие на улицах некоторых населённых пунктов. Внедрение газового освещения, изобретённого австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельбахом, стало поистине революционным событием для Австрии. На аверсе красиво показано, как фонарщик зажигает газовый фонарь перед Венской ратушей. На аверсе портрет изобретателя, хитро глядящего на Солнце. Композиция создаёт иллюзию соперничества естественного света и искусственного освещения, придуманного человеком. На кольце приведена эволюция источников искусственного света, включая газовое и электрическое освещение, лампы неонового света и прогрессивные светодиоды.
Биметаллические 25 евро 2010 года «Возобновляемые источники энергии»
После Всемирного года астрономии выпуски окончательно обретают глобальную направленность. Подтверждением служит монета 2010 года, являющаяся агитационным плакатом модного в Европе движения за повсеместное внедрение возобновляемых источников энергии. Они представлены на реверсе. Центральное место занимает турбина, приводимая в движение потоком воды. Рядом с ней лопасти ветряка, с помощью которого добывают электроэнергию. Схематично представлено геотермальное тепло в виде стрелок, показывающих восхождение водяного пара и его преобразование в капли воды. На кольце можно заметить плоскость, собранную из множества солнечных батарей. Если реверс олицетворяет практическое применение различных устройств получения энергии, то аверс наполнен символизмом. В центре композиции могучее дерево, показанное от корней до кроны, часть которой опадает. Это символ годового цикла – весеннего возрождения и осеннего увядания. Для усиления эффекта прочерчен виток спирали – символ развития. На вставке синего цвета можно найти три природные стихии – землю, огонь и воздух. Четвёртая стихия запечатлена на кольце в виде потока воды.
Биметаллические 25 евро 2012 года «Бионика»
Связь человека и природы при помощи технологий отражено на монете 2012 года с малиновой вставкой. Энциклопедии определяю бионику как науку об использовании биологических методов и структур при разработке инженерных и технологических решений. Понятию исполнилось чуть более полувека. Главным элементом композиции аверса является разрез панциря улитки наутилус, применявшийся для экзотических, но вполне жизнеспособных архитектурных проектов. Орёл с распростёртыми крыльями соседствует с самолётом. Здесь уместно снова вспомнить Леонардо да Винчи, придумавшего орнитоптер – аппарат, движимый машущими крыльями наподобие птичьих. На кольце видны акула и цветок лотоса, благодаря исследованию которого успешно проведена разработка водо- и грязеотталкивающих покрытий. Реверс отдан зданию, построенному с использованием бионики. Это необычная крыша стадиона в Мюнхене, возведённому к Олимпиаде-72. На переднем плане отчеканен один из подвидов радиолярии – простейшего одноклеточного, живущего в океане. На серебряном кольце показано ещё несколько примеров, взятых из бионики.
Биметаллические 25 евро 2013 года «Прокладка тоннелей»
Для горной страны, такой как Австрия, магистральное сообщение практически невозможно без строительства тоннелей. Именно их прокладке посвящена монета 2013 года со светло-бирюзовой вставкой. Можно сказать, что она органично продолжает тему Альпийской железной дороги, разобранную выше. Но никто не мешает предположить, что речь идёт о втором по протяженности в мире Бреннерском тоннеле, исходящем из австрийского Инсбрука в сторону Италии. Открыть его собираются в 2028 году. Если Россия гордится успехами в космосе, то Австрия испытывает не меньшую гордость, когда заходит разговор о тоннелестроении, став мировым авторитетом в этой области. Системы тоннелей уже кажутся прообразом коммуникационных сетей, обеспечивающих контакты между различными государствами. На вставке аверса показана работа гигантского тоннелепроходческого комплекса, прорывающего очередную магистраль в скальной породе. На реверсе отчеканен результат – автодорога, пронзающая гору. Но полная автоматизация работ пока невозможна, поэтому на кольце перед нами человек труда – проходчик с отбойным молотком, чья деятельность незаменима на участках, где использовать комплекс нецелесообразно. Кроме рабочего кольцо уместило на себе образцы укреплений тоннельных стен.
Биметаллические 25 евро 2014 года «Эволюция»
Это первая монета серии, где ниобий обработали столь разнообразно, что поверхности сумели придать два цвета. Сама гладь монетного поля имеет зелёный цвет, а вот большинство выступающих элементов окрашены синим. Тема монеты – эволюция. На вставке аверса она изображена композицией из атрибутов мира науки: представители основных макромолекул – спираль ДНК и цепочка РНК, колба (химия), микроскоп (биология) и посох Асклепия (медицина). На реверсе показано, как простейшие организмы сумели развиться до мира птиц, грибов и земноводных. Центральный элемент сюжета – три основные ступени эволюции человека. Латинское слово evolutio, что означает «развёртывание» отлично иллюстрирует сам принцип отбора, когда поколение за поколением, наследуя прогрессивные черты, изменяется в более эффективную форму существования. Эволюция – наука молодая, и её основой послужили исследования Альфреда Рассела Уоллеса и Чарльза Дарвина. Труд последнего «Происхождение видов» стал краеугольным камнем для данного направления.
Биметаллические 25 евро 2017 года «Микрокосмос»
Отделив монеты, связанные с космосом в другую тему, данную позицию мы оставили среди прочих. Ведь речь идёт не о потрясающе необъятной Вселенной, которую человечество кропотливо изучает в телескопы, а о её миниатюрных подобиях, предстающих нам в окулярах мощнейших микроскопов. На аверсе бросается в глаза знакомая эмблема атома. Неподалёку от него разрастаются молекулярные цепочки. Кольцо разбито на части, в каждой из которых территории невидимого обычному глазу микромира: клетка, её структура и ядро. Передний план вставки занят бабочкой, потому что строение её крыла под большим увеличением показано ячеистой структурой в качестве фона другой стороны. На кольце реверса отчеканены жители микромира – вирусы и бактерии. Первые микроскопы изобретены голландцами в конце 16-го столетия. Свой микроскоп в 1624 году собирает Галилео Галилей. Электронный микроскоп 30-х годов ХХ века позволял наблюдать исследуемый объект под увеличением в 12 000 раз. Сейчас изучения микрокосмоса ведутся устройствами нового поколения, например, сканирующими атомно-силовыми микроскопами.
Биметаллические 25 евро 2018 года «Антропоцен»
Проблемы современной экологии изображены на монете 2018 года со вставкой различных оттенков зелёного. Внимание заострено на масштабном загрязнении окружающей среды предметами человеческой жизнедеятельности. Вставка реверса образует масштабную экосистему, куда гармонично вписан человек. Однако на кольце изображены вредные воздействия в виде выбросов углекислого газа, глобального потепления, большого количества пластика, отходов производства и радиоактивных выбросов. На аверсе экосистема показана в виде цепочки представителей животного мира, которую замыкает человек. Пара отпечатков человеческой ступни на фоне земного шара символизирует грубое вмешательство человека в экосистему Земли. И если в полвека назад человечество весело распевало «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», то сейчас наши следы даже на родной планете вызывают глубокую озабоченность.
Биметаллические 25 евро 2020 года «Большие данные»
Последняя на момент выхода статьи монета со вставкой из ниобия посвящена обработке больших объёмов информации, затрагивающие сведения о каждом из живущих на Земле. Человеческий глаз на аверсе символизирует сразу несколько понятий. Это может быть идентификация субъекта по радужке глаза, уникальной для каждого человека. Это может быть и глаз наблюдателя, бесстрастно изучающего объект слежки с помощью видеокамеры. Серебряная часть аверса напоминает кольцо объектива фотоаппарата с характерными делениями. Перевернув монету, мы словно оказываемся по другую сторону объектива. Перед нами люди, информация о которых обрабатывается и передаётся в невидимые нам хранилища данных (Big Data). Символ «REC» напоминает, что всё фиксируется. На кольце иконками представлены данные, которые собираются о каждом из нас: текущее местонахожение, состояние здоровья, наличие средств на счету, высказывания в социальных сетях. Всё вместе образует портрет нашей личности, который неведомые нам люди могут использовать в своих интересах. Наша конфиденциальность постепенно истончается и исчезает. Наверное, поэтому монета имеет и второе название - «Прозрачный человек».
Из австрийских монет уже можно составить разноцветную коллекцию, поражающую оттенками ниобия. Популярность необычных монет среди нумизматов лишь растёт. Свои денежные знаки из ниобия заказали Австрийскому монетному двору Латвия и Люксембург. Монетный двор Австрии уже не является монополистом чеканки монет с использованием ниобия. Частный монетный двор Великобритании Pobjoy Mint и Королевский монетный двор Канады уже выпускают собственные монеты с ниобиевыми вставками. Однако коллекционеры надеются, что и пионер в этой области – Австрия – продолжит ежегодный выпуск монет и сумеет придать ниобию ещё более удивительные оттенки.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 евро (euro) 2016 время Австрия
Время
около
7 625
руб.
| - | - | - | - | - | - | 7 625 | - | |
25 евро (euro) 2015 космология Австрия
Космология
около
6 353
руб.
| - | - | - | - | - | - | 6 353 | - | |
25 евро (euro) 2014 эволюция Австрия
Эволюция
около
7 835
руб.
| - | - | - | - | - | - | 7 835 | - | |
25 евро (euro) 2012 бионика Австрия
бионика
около
4 318
руб.
| - | - | - | - | - | - | 4 318 | - | |
25 евро (euro) 2011 роботизация Австрия
роботизация
около
4 062
руб.
| - | - | - | - | - | - | 4 062 | - | |
25 евро (euro) 2018 антропоцен Австрия
Антропоцен | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2003 Австрия
Серебро/Ниобий - 700 лет городу Халль в Тироле | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2004 Австрия
Серебро/Ниобий - 150 лет Альпийской железной дороге | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2005 Австрия
Серебро/Ниобий - 50 лет телевидению | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2006 Австрия
Серебро/Ниобий - Европейская спутниковая навигация | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2007 Австрия
Серебро/Ниобий - Австрийская авиация | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2008 Австрия
Серебро/Ниобий - Искусственное освещение | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2009 Австрия
Серебро/Ниобий - Международный год астрономии | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2010 Австрия
Серебро/Ниобий - Возобновляемые источники энергии | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2011 Австрия
Серебро/Ниобий - Роботизация | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2012 Австрия
Серебро/Ниобий - Бионик | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2013 Австрия
Строительство тоннеля | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2014 Австрия
Эволюция | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2015 Австрия
Космология | - | - | - | - | - | - | - | - | |
25 евро 2016 Австрия
Время | - | - | - | - | - | - | - | - |