Первые отечественные кредитные билеты были выпущены в середине XIX в. В отличие от ассигнаций, курс которых снижался (к этому времени они уже потеряли ¾ стоимости, и при расчетах за них давали не больше 27 коп.), новые бумажные деньги были обеспечены государственным серебром. Так как банкноты можно было легко обменять на драгоценные металлы по твердому курсу, доверие к ним в первые годы после реформы было высоким.
Однако после Крымской войны стоимость купюр вновь начала падать. Причиной этому (как и в случае с ассигнациями) стала неконтролируемая эмиссия. Государство планировало таким образом пополнить казну серебром и золотом, а в результате стоимость рубля постепенно снизилась почти на ⅔.
В конце XIX в. главным средством платежа в России становится золотой рубль. В 1898 г. после денежной реформы в обращение поступили новые кредитные билеты, обеспеченные соотношением 1 руб.=17,424 доли золота. Вместо года выпуска на них указывался год утверждения образца. В 1907 г. наиболее популярные 3 рубля заменила банкнота образца 1905 г., и в таком виде кредитный билет находился в обращении до 1922 г.
Купюры, выпущенные в начале XX в., были надежно обеспечены государственными запасами золота и поэтому до 1914 г. сохраняли устойчивость. Однако неудачи на фронтах Первой мировой, социальные и политические противоречия свели на нет усилия по укреплению экономики. В результате многократного увеличения эмиссии в годы войны курс рубля снова стал стремительно падать, и государство прекратило обмен бумажных денег на драгоценные металлы. Временное правительство, пришедшее к власти после отречения императора, выпустило в обращение очередной тираж царских кредитных билетов, в том числе и трехрублевой банкноты образца 1905 года. Правительство РСФСР продолжало ее выпуск до начала 1918 г. Рассчитываться этими кредитными билетами можно было до 1922 г.
Отличия банкнот
Выше других ценятся 3 рубля 1905 г., выпущенные в царское время. На стоимость также влияет сохранность банкноты. Чтобы отличить денежный знак Российской империи от аналогичного, но выпущенного в Советской России, необходимо изучить лицевую сторону купюры.
Год выпуска в этот период не указывался, поэтому его определяют по сочетанию подписей управляющего банком и кассира и по коду серии.
Банкноты с подписью С.И. Тимашева, несмотря на большой тираж (185 млн. экз.), относятся к самым редким и дорогим. В 1903 г. С.И. Тимашев вступил в должность управляющего Государственным банком. Три рубля, выполненные по образцу 1905 г., выходили при нем с 1907 по 1909 гг. (серии АА-ЗС). Наиболее высоко оцениваются те, на которых расписывались управляющий Тимашев и кассиры Шмидт, Брут, Свешников.
Следующим управляющим банка в 1910 г. стал А.В. Коншин. Интересующие нас кредитные билеты выходили с его подписью в 1910-1914 гг. (серии ЗУ-ФЕ). Самые дорогие из них — редкие банкноты с подписью кассира В. Иванова.
В несколько раз дешевле оцениваются купюры, подписанные следующим управляющим — И.П. Шиповым. Его имя стоит на банкнотах, которые выпускали три правительства: в условиях нестабильной экономической и политической ситуации было не до изменения дизайна. Эмиссия в этот период не зависела от золотого запаса казны, поэтому доверие к ним было невысоким.
При императоре Николае II в обращение поступили 3 рубля 1905 г. серий ФЕ-ЧФ, во время периода двоевластия — ЧХ-АН, при советской власти — АО-ГӨ. Последний трехрублевик с подписью Шипова был выпущен в начале 1918 г.
Образец купюры
Самые редкие из всех купюр этого номинала — образцы, которые не были пущены в обращение. На них обычно стоит подпись управляющего, указаны серия и номер, однако отсутствует подпись кассира. Редкие образцы представляют собой только одну сторону купюры, а на некоторых нет подписи управляющего.
В отличие от обычных кредитных билетов образцы были отпечатаны не на сероватой, а на белой бумаге. Еще один их отличительный признак — выполненное с помощью перфорации слово «образецъ».
Стоимость трехрублевого кредитного билета 1905 г. зависит от года выпуска, однако начинающего коллекционера может сбить с толку то, что эта дата на банкноте не указана. Отличить ценную купюру от более поздней и дешевой можно по подписям банковских служащих на ее лицевой стороне.