- 3 рубля «Развитие»
- Государственный банк Российской империи
- Государственный банк СССР и России
- 3 рубля «Инновационные технологии»
- Занимательные истории из летописи Банка России
- 3 рубля «Баланс»
В 2010 году свой полуторавековой юбилей Банк России провёл ярко и масштабно. В планах значился даже выпуск золотой монеты-великана весом в полтора центнера. Пусть это и не осуществилось, но за прошедшее десятилетие в России появилось множество иных монет, достойных внимания. Очередную юбилейную дату ЦБ отметил новой партией монет, включающей три серебряные трёхрублёвки. Монеты имеют вес 33,94 грамма (чистого серебра – 31,1 грамма или одна тройская унция) при диаметре 39 мм и толщине 3,3 мм. Гуртовое оформление состоит из трёхсот рифлений. Каждая из них отчеканена в качестве «Proof» в количестве 5000 экземпляров.
3 рубля 2020 года «160-летие Банка России. Развитие»
Одной из удивительных их чёрточек стало оформление аверса. Ранее можно было смело писать, что с 2016 года на лицевой стороне всех российских монет вместо эмблемы Банка России чеканят Государственный герб. В честь юбилея ЦБ разрешил себе сделать исключение и вернуть на аверс посвящённых ему монет свою эмблему. Реверс первой монеты показывает винтовую лестницу на фоне графика уверенного роста, чтобы не возникало сомнений, надлежит ли подниматься по этой лестнице или спускаться. Повороты лестницы в стилизованной форме складываются в спираль, каждый виток которой становится завершением одного цикла и одновременно началом нового. Уходящая вверх спираль здесь служит символом динамического развития. Смысл, заключённый в образе спирали, почти всегда многозначен. К примеру, в давние времена изображение спирали могло ассоциироваться с витками извилистого пути к Божественному. Сейчас же его могут счесть схематическим образом эволюции Вселенной. Ведь даже Млечный путь, где расположена наша Солнечная система, является спиралевидной галактикой.
История Банка России
Государственный банк, который бы отвечал за обмен медных денег на ассигнации, мог возникнуть ещё при Петре III в 1762 году. Но самодержца свергли в результате дворцового переворота, и ввод в обращение бумажных российских денег пошёл иным путём. Ещё долгое время ни одно из банковских учреждений, гордо носившее в названии слово «государственный», не могло исполнять роль Центрального банка. Лишь 31 мая 1860 года появляется указ Александра II, регламентирующий основные функции и устав Государственного банка. От этой даты ведёт отсчёт своей деятельности и Центральный банк Российской Федерации. Отличие созданного учреждения от прочих банковских организаций заключалось в том, что он становится инструментом проведения экономической политики, разработанной правительством.
За три десятилетия деятельности Государственный банк Российской империи совершил три эволюционных витка, последовательно решив три задачи, которые в документах того времени обозначены следующим образом: «оживление торговых оборотов», «упрочение денежной кредитной системы» и «облегчение денежных оборотов посредством краткосрочных кредитов отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству».
Денежная реформа 1895-1897 гг. превратила Государственный банк Российской империи в эмиссионный центр огромного государства. Главной функцией помимо выпуска денег становится обеспечение устойчивости новой денежной системы. Для этого банк сокращает выдачу ссуд и кредитов, постепенно занимая роль административного центра, регулирующего всю банковскую деятельность на территории страны. Именно это позволило ему после Октябрьской революции стать единственной банковской организацией, которой для управления передали активы всех частных и акционерных банков.
Здание Банка России
Первой памятной монетной, непосредственно посвящённой Государственному банку, можно назвать мельхиоровые 5 рублей 1991 года, на реверсе которых за узорчатыми воротами виднеется его главный административный корпус, расположенный по адресу: улица Неглинная, дом 12. Во время Гражданской войны столицу РСФСР перенесли из Петербурга в Москву, куда переехали и органы центральной власти. Народный банк, выполнявший роль центрального регулятора денежной системы, поселили в здание Московской конторы Государственного банка, которое впоследствии достраивалось и расширялось вместе с ростом числа сотрудников. На пятирублёвке видны характерные арочные окна зала заседания Правления конторы, разработанные архитектором К.М. Быковским. Монета никак не выделена в каталоге и входит в серию, где представлены наиболее значимые архитектурные объекты Советского Союза. Однако коллекционеры отмечают факт, что она появилась именно в год 70-летия Государственного банка РСФСР, образованного 15 октября 1921 года, а затем реорганизованного в Государственный банк СССР.
Здание Центрального банка, получившее статус памятника регионального значения и признанное объектом культурного наследия, появилось и на серебряной пятиунцовой монете 25 рублей 2010 года (серия «150-летие Банка России»). На ней узорчатая решётка, детали которой можно разглядеть подробнее, не закрывает боковые части корпуса. Эффектной деталью реверса стал флаг России, исполненный в цвете. Когда стартовала компания по переносу государственных учреждений из центра Москвы, прошли слухи, что и Центробанк будет вынужден покинуть ранее занимаемые им здания. Однако этого не случилось, и корпус на Неглинной, 12 по-прежнему закреплён за ЦБ.
3 рубля 2020 года «160-летие Банка России. Инновационные технологии»
Центральный банк ещё со времён СССР стал проводником новинок научно-промышленной революции, активно используя передовую вычислительную технику для бесперебойной работы банковской системы страны. Неуклонно возрастающие технологические возможности ЦБ показывает вторая монета новой серии. Нижнюю часть монетного поля занимает узор, напоминающий элементы схемы блокчейна. Изображение перфоленты отдаёт должное памяти больших ЭВМ прошлого века. В верхней части использована известная оптическая иллюзия, на которой количество кубиков может меняться в зависимости от мнения наблюдателя. Элементы реверса, собранные вместе, символизируют развитие инновационных финансовых технологий Банка России.
Интересные факты из истории Банка России
- Передовые технологии позволяют Монетному двору Санкт-Петербурга выпускать монеты из драгоценных металлов весом в несколько килограмм. Одна из них посвящена полуторавековому юбилею Банка России. Она пока является самой тяжёлой из золотых монет Банка России. Однако качество её исполнения не привычный коллекционерам «Proof», а всего лишь «Proof-like», потому что оборудование СПМД пока обеспечивают качество «Proof» лишь монетам весом не более 169 грамм, как показанная ранее 25-рублёвка с изображением здания ЦБ.
- Важность Государственного банка ещё с царской эпохи подчёркивают здания его контор, созданные знаменитыми архитекторами. Например, нижегородское отделение ЦБ расположено в доме, похожем на старинный многобашенный замок, выстроенный по проекту Ивана Билибина. На арочных сводах вестибюля размещены его работы в виде древнерусской росписи. Кроме Билибина и Быковского здания региональных отделений проектировали Мариан Перетяткович, Иван Жолтовский, Георгий Гольц и Владимир Покровский.
- Не все замечают, что в интерьерах зданий ЦБ порой прячутся грифоны. Оказывается, этот мифическое крылатое чудище символически связано с деньгами, ведь именно грифоны сторожат сокровища, скрытые от человеческих глаз в пещерах и глубинах земли. Грифонов можно увидеть на домах, принадлежавших ранее купеческим семействам, или сооружениях, где хранилась казна. Впрочем, некоторые сотрудники Банка России считают, что их место работы охраняют вовсе не грифоны, а крылатые львы или даже драконы, явившиеся с Востока.
- Богатое убранство контор Госбанка, притягивающее взор, привело к тому, что их переоборудовали в места общественного значения или музеи. Например, один из домов, где первоначально размещалась московская контора, теперь занимает Государственный Музей искусства народов Востока. Сибирская краевая контора, находившаяся в Новониколаевске (сейчас Новосибирск), отдала своё здание под Краеведческий музей. Знаменитые вологодские кружева теперь можно увидеть в музее, где раньше более века пребывало отделение Государственного банка Вологды.
- Первоначально Государственный банк не располагал специально оборудованными хранилищами для денег. Поэтому с раннего утра из ворот отделений отправлялись конные повозки. Служащие разъезжали по кладовым казначейств и подвалам купцов, которые арендовали в качестве хранилищ. Пересчитать количество лошадей, находившихся на службе Центрального банка, затруднительно.
- Когда же Государственный банк выстроил собственные хранилища, они быстро завоевали популярность у населения. В сейфы сдавали не только деньги и прочие ценности, но и довольно неожиданные предметы. Например, в Тульской конторе Государственного банка хранил дневники Лев Толстой. Этот материал вошёл потом в полное собрание сочинений великого писателя, где занял 13 томов. А при реорганизации Петроградской конторы в её сейфах обнаружили рукописи Антона Чехова и Федора Достоевского. Одну из них («Исповедь Ставрогина») сразу отдали в печать и опубликовали в 1922 году.
- Сотрудникам Госбанка часто приходилось обращаться за консультациями к сторонним специалистам, в качестве которых порой выступали известнейшие люди. Одним из них был Дмитрий Менделеев, который достиг больших успехов не только в химии, но и в метрологии. Знание последней помогло учёному помочь ценными рекомендациями по точному взвешиванию монет из драгоценных металлов.
- Долгое время среди сотрудников Центрального банка страны не было женщин, которым отказывали в приёме на работу, так как считалось, что государственной банковской деятельностью могли заниматься только мужчины. Ценз сняли лишь в 1911 году, но получить должность было очень сложно. Требовалась рекомендация от человека, уже работающего в Государственном банке. Брали только незамужних кандидаток, владеющих иностранными языками и умеющих быстро печатать на машинке.
- Впрочем, можно сказать, что женщины (вернее, одна из них) появились в Государственном банке ещё в XIX веке. Среди царских изображений, расположенных в зале заседаний Совета, выделялся портрет императрицы Екатерины II. Искусствоведы допускают, что его заказывали ещё для Ассигнационного банка, начавшего ввод в обращение бумажных денег России. Но в 1899 году императрицу «уволили»: портрет передали Русскому музею.
- Труднодоступные районы Заполярья и Камчатки обслуживались инкассаторами на оленьих или собачьих упряжках. Иного способа доставки денег тогда не существовало. Поэтому, если взглянуть на штатное расписание районных контор Госбанка тех территорий, в нём можно отыскать должность «погонщик» или «каюр».
- Большая работа свалилась на сотрудников Банка России после прекращения хождения советских денег. Собранную расчётно-кассовыми центрами всей страны наличность требовалось пересчитать. Процесс занял около семи лет, ведь общая масса вышедших из обращения купюр равнялась 91 380 тонн. Деньги хранили в бомбоубежищах и цехах космического центра имени Хруничева.
3 рубля 2020 года «160-летие Банка России. Баланс»
Для третьей монеты новой серии Банк России выбрал аллегорическую композицию, где камни разной массы уравновешивают друг друга на двухуровневых простейших весах. Тонкие перекладины, виртуозно удерживающие столь сложный груз, символизируют понятие «баланс», тоже таящее в себе несколько смыслов. Кто-то подумает о сбалансированной финансовой системе государства. Другой вспомнит выверенный бухгалтерский баланс. А третий, глядя на монету, решит, что перед ним не камни, а самородки серебра или даже золота.
В экспозицию к этим трём монетам будет нелишним добавить и серебряные три рубля того же формата, выпущенные на десять лет раньше. Речь идёт о трёхрублёвке из серии «150-летие Банка России». На ней мы видим уже не самородки, а банковские слитки, краешек Устава Государственного банка Российской империи, отечественные монеты разных лет выпуска и рублёвую банкноту позднего СССР. Выходит, что из монет, посвящённых Банку России, уже можно составить пока небольшую, но уже вполне представительную коллекцию монет различных номиналов и металлов.
Коллекционирование памятных монет Банка России может стать прибыльным занятием. Чтобы выгодно продать монеты, вам достаточно обратиться в нумизматический клуб «Раритетус» и прислать качественные фотографии монет любым удобным способом. Эксперты бесплатно оценят монеты онлайн и предложат вам безопасные условия проведения сделки.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 рубля 2010 СПМД банк proof
150-летие Банка России
от
1 786
до
4 721
руб.
| 4 721 | ||||||||
25 рублей 2010 СПМД банк proof
150-летие Банка России
около
27 256
руб.
| 27 256 | ||||||||
50 рублей 2010 СПМД банк proof
150-летие Банка России
около
28 331
руб.
| 28 331 | ||||||||
50000 рублей 2010 СПМД банк proof
150-летие Банка России | - | ||||||||
5 рублей 1991 Госбанк
здание Государственного банка в Москве
от
219
до
302
руб.
| - | - | - | - | 239 | 302 | 219 | - | |
5 рублей 1991 Госбанк proof
здание Государственного банка в Москве
около
514
руб.
| 514 | ||||||||
3 рубля 2020 СПМД 160-летие Банка России
160-летие Банка России Спиральная лестница
около
7 900
руб.
| - | - | - | - | - | - | - | 7 900 | |
3 рубля 2020 СПМД 160-летие Банка России
160-летие Банка России Блокчейн
около
3 492
руб.
| - | - | - | - | - | - | - | 3 492 | |
3 рубля 2020 СПМД 160-летие Банка России
160-летие Банка России Баланс | - | - | - | - | - | - | - | - |