3 рубля 2021 года «Бобренев монастырь» («Памятники архитектуры России»)

Raritetus
Поделиться

  1. История Бобренева монастыря
  2. Серебряные монеты «Памятники архитектуры России»
  3. Монеты «Памятники архитектуры России» достоинством 3 рубля
  4. Оригинальная монета с золотой вставкой
  5. Монеты «Памятники архитектуры России» достоинством 25 рублей
  6. Цветные монеты серии «Памятники архитектуры России»

Единственной монетой, о выпуске которой в обращение объявила пресс-служба Банка России в феврале 2021 года, стала очередная позиция серии «Памятники архитектуры России», посвящённые храмовому комплексу близ древнерусского городка Коломна. Официальное название монеты - «Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, Московская область». Оформление аверса соответствует стандарту чеканки современных коллекционных монет: Государственный герб, указание государства и банка-эмитента, номинал, дата выпуска, символ металла, из которого выпущена монета (Ag), его проба, знак СПМД. Здесь же приведена и масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 грамма. То есть монета является классической унцовкой, коллекционирование которых уже стало отдельным видом нумизматического собирательства. В каталоге монет Банка России новой монете присвоен номер 5111-0440. Всего Санкт-Петербургским двором выпущено 3000 таких монет.

Отправьте фото удобным вам способом

    3 рубля 2021 года

    На реверсе архитектурная панорама самого древнего из монастырей Коломны. В центре, на переднем плане, расположилась Церковь в честь Федоровской иконы Божией Матери. Левее неё - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный в стиле «восьмерик на четверике». У канта слева – восьмигранная, украшенная шатровым верхом соборная колокольня. У канта справа и между Собором и колокольней отчеканены башенки ограды.

    Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

    Считается, что основанием строительства близ Коломны святой обители во имя Рождества Богородицы послужила победа русских войск над армией Мамая в битве на Куликовом поле 21 сентября 1380 года. В благодарность за дарованную победу князь Дмитрий Донской дал обет о возведении храма, где возносились бы молитвы о воинах, павших на Куликовом поле. В результате уже в 1381 году начинается строительство мужского монастыря во имя Рождества Богородицы. Укреплённое строение играло и важную оборонительную роль в случае вражеского наступления на московском направлении. В случае появления врагов монастырь, хорошо видимый из Коломенского кремля, сигналил загодя звоном колоколов или огнём, и горожане успевали развести мост и подготовиться к отражению атак.

    Дмитрий Донской и воевода Боброк

    Название «Бобренев» имеет несколько версий происхождения. Основная из них связана с именем сподвижника Дмитрия Донского - воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца (на иллюстрации его портрет справа). Во время Куликовской битвы он возглавлял Засадный полк, действиями которого и был достигнут перелом в сражении. Менее популярна легенда о разбойнике по имени Бобреня, который после искреннего раскаяния решил загладить нанесённое людям зло строительством обители. Однако и обстоятельства, и время основания монастыря установить пока не удалось. Известно, что в документах он начинает фигурировать с 1578 года. Место возведения храма обладает уникальным свойством: когда весеннее половодье захватывает округу, здания остаются на острове без угрозы подтопления.

    Архивное фото монастыря

    Первоначальные постройки не сохранились из-за ветхости, так как кроме каменных ворот остальные строения делали из дерева. Во второй половине XVIII века начато возведение кирпичного собора новой архитектурной формы. Тогда же архитектор М.Ф. Казаков в псевдоготическом стиле проектирует каменную ограду с башнями по углам, строительство которой завершилось в 1795 году. Комплекс теперь включает четыре главных храмовых здания (Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Колокольня Собора Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы), а также большое число других помещений и хозяйственных построек. Основным украшением собора Рождества Богородицы считается трёхъярусный резной иконостас.

    Панорама монастыря

    В начале ХХ века обитель приобретает большое общественное значение, так как при ней открывается церковноприходская школа, а местному населению оказывается посильная медицинская помощь. В 1929 году советская власть закрывает монастырь и передаёт постройки государству для использования в качестве складских помещений. Новое открытие монастыря одновременно с началом ремонтно-восстановительных работ произошло в 1991 году. На его территории в настоящее время собраны следующие святыни:

    • Фёдоровская икона Божией Матери;
    • Крест с частицей Животворящего Креста Господня;
    • Икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского;
    • Икона преподобного Сергия Радонежского;
    • Владимирская икона Божией Матери.

    Интересной загадкой для исследователей остаётся акустическая особенность Храма «Поющих ангелов», при котором одиночный голос певчего начинает звучать целым хором. Возрождение монастыря продолжается и поныне. К примеру, великое освящение восстановленного собора Рождества Пресвятой Богородицы провели только в сентябре 2020 года, за несколько месяцев до выпуска монеты.

    История серии «Памятники архитектуры России»

    Первый выпуск серии

    В первый выпуск входила пара монет, отчеканенных ЛМД: «Колокольня Ивана Великого» и «Собор Покрова на Рву». С 1994 года к чеканке серии присоединился и ММД. На реверсе запечатлены наиболее значимые архитектурные шедевры Российской Федерации. В 1998 году происходит замена минтмарки в связи с переименованием Санкт-Петербургского монетного двора с ЛМД на СПМД. Одновременно значение номинала вместо цифры «3» стали указывать прописью. В соответствии с новыми стандартами сменили местоположение эмитента и даты выпуска. В 2005 году ЦБ выбирает для чеканки стерлинговое серебро (925-я проба). Очередное изменение аверса пришлось на 2016 год, когда вместо эмблемы ЦБ в центре стали чеканить Государственный герб. Монеты серии выпускались только в качестве «Proof».

    Некоторые коллекционеры относят к данной серии и монеты других номиналов с изображением памятников русской архитектуры. Однако они входят в другую серию - «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО». Доказательством служит, к примеру, выпуск 2008 года, посвящённый вулканам Камчатки, которые внесены во всемирное наследие ЮНЕСКО, но архитектурными сооружениями не являются.

    Отправьте фото удобным вам способом

      3 рубля серии «Памятники архитектуры России»

      Пример монеты 3 рубля

      • Металл: серебро 900-й или 925-й пробы;
      • Вес: 34,88 или 33,94 грамма;
      • Вес чистого металла: 31,1 грамма;
      • Диаметр: 39 мм;
      • Стандартная толщина: 3,3 мм;
      • Гурт: 300 рифлений.

      Для монет серии изначально был выбран вес в одну тройскую унцию, что соответствовало трёхрублёвому номиналу в серебре (эти стандарты разработали ещё в СССР при запуске чеканки коллекционных монет из драгоценных металлов).

      3 рубля с лазерным матированием

      Одной из первых монет, где использовали технику лазерного матирования, стали 3 рубля 2016 года «Шоанинский древнехристианский храм, Карачаево-Черкесская Республика». Технология позволила на зеркальном поле монеты нанести склоны горной местности различными оттенками серых тонов, что придало изображению глубину. Гораздо удачнее применили матирование на монете 2017 года «Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область». Здесь к рельефу отчеканенной башни добавили контуры ещё семи, что позволило показать не только церковь Спаса Преображения, но и красоту всего архитектурного ансамбля монастырских сооружений.

      Биметалл серии «Памятники архитектуры России»

      3 рубля с золотой вставкой

      Монетный двор Санкт-Петербурга, на долю которого приходится основная часть коллекционных выпусков из драгметаллов, неоднократно проводил эксперименты по инкрустации серебра золотой вставкой. Одной из таких монет стали 3 рубля 2009 года «Покровский собор, г. Воронеж», в которых кроме стандартной унции серебра имеется ещё и 1/20 часть унции золота (1,55 грамма). В данном случае в золоте исполнен один из соборных колоколов.

      25 рублей серии «Памятники архитектуры России»

      Пример монеты 25 рублей

      • Металл: серебро 900-й или 925-й пробы;
      • Вес: 173,29 или 169,0 грамма;
      • Вес чистого металла: 155,5 грамма;
      • Диаметр: 60 мм;
      • Стандартная толщина: 6 мм;
      • Гурт: 252 рифления.

      В отличие от советских стандартов, где под номиналом 25 рублей могла скрываться как тройская унция палладия, так и десятая часть унции в платине, Банк России постепенно закрепил за коллекционными монетами этого достоинства либо пять унций серебра, либо десятую часть унции золота (3,11 грамма). На первых серебряных 25-рублёвках серии, появившихся в 2004 году, запечатлены Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде (чеканка ММД) и Спасо-Преображенский монастырь острова Валаам (чеканка СПМД).

      25 рублей серии «Памятники архитектуры России» в специальном исполнении

      25 рублей в цвете

      Для этого номинала уже выпущено несколько монет с цветным фрагментом на реверсе. Первая 25-рублёвка показывает в художественном изгибе, повторяющем архитектуру храма, изображение одной из фресок Кирилло-Белозерского монастыря в цвете. Пока в этом списке всего четыре позиции:

      1. «Кирилло-Белозерский монастырь, Вологодская обл., г. Кириллов» (2010 г.);
      2. «Казанский Богородицкий монастырь, г. Казань» (2011 г.);
      3. «Свято-Троицкий монастырь, г. Муром Владимирской обл.» (2011 г.);
      4. «Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж» (2012 г.).

      На реверсе остальных трёх монет в цвете изображены главные реликвии храма (например, икона Казанской Богоматери) или святые в иконографическом стиле (Пётр и Феврония и др.).

      В 2022 году серия «Памятники архитектуры России» согласно Плана выпуска ЦБ дополнится двумя позициями: трёхрублёвкой «Свято-Троицкий Холковский монастырь, Белгородская область» и монетой достоинством 25 рублей «Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Республика Татарстан». Предполагаемый тираж 3000 (3 рубля) и до 1500 экземпляров (25 рублей).

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)