5 рублей 1991 года

Raritetus
Поделиться

  1. Обиходная монета 5 рублей 1991 года (Москва)
  2. Обиходная монета 5 рублей 1991 года (Ленинград)
  3. Монета-перепутка (жёлтый металл)
  4. Серия «Красная книга»
  5. Юбилейные монеты достоинством 5 рублей
  6. 5 рублей 1991 года «Русский балет» (палладий)

Завершившийся распадом Советского Союза 1991 год и начинался для страны невероятно сложно. Уже в конце января под руководством премьер-министра Валентина Павлова крайне неудачно проводится денежная реформа. Она предусматривала изъятие из оборота банкнот 50 и 100 рублей образца 1961 года, чтобы купировать излишки денежной массы. Апрельское повышение цен в 3-4 раза только запутывает финансовое положение в стране, вылившись к концу года в коллапс денежных отношений не только между республиками, объявившими о независимости, но и отдельными регионами внутри России.

 

Отправьте фото удобным вам способом

    5 рублей 1991 банкнота

    Наряду со старыми купюрами в обращении теперь встречаются и банковские билеты образца 1991 года. Несмотря на схожесть с банкнотами старого типа, новые деньги имеют весьма показательные особенности в оформлении. Номинал на официальных языках республик СССР больше не указывается. Мелкие номиналы, ранее называвшиеся казначейскими билетами, теперь тоже стали банковскими. Привычные пятиконечные звёзды водяного знака, ранее располагавшиеся диагональными рядами, теперь разделены волнистыми линиями. Огромное количество напечатанных банкнот 1991 года из-за последующей гиперинфляции просто не успело уйти в оборот, поэтому стоимость этой боны невелика. Коллекционеры высоко ценят лишь производственный брак или красивые номера.

    Учитывая возросший масштаб цен, можно смело предположить, что жизненный цикл пятирублёвой банкноты в 1991 году был крайне мал. Стране срочно требовались монеты крупного достоинства.

    5 рублей 1991 года ММД

    5 рублей 1991 ММД



      • Материал: медно-никелевый сплав МН-19 (мельхиор);
      • Вес: 5,3 грамма;
      • Диаметр: 24 мм;
      • Толщина: 1,6 мм;
      • Гурт: прерывисто-рубчатый.



    Для нового обиходного номинала взят уже проверенный мельхиор, использовавшийся для чеканки советских денег ещё в 1931 году. Им заменили серебро, из которого ранее делали старшую группу номиналов того периода (10, 15 и 20 копеек). В период позднего СССР из мельхиора с 1975 года чеканили юбилейные монеты (1, 3 и 5 рублей). Обиходная пятирублёвка заметно и меньше, и легче памятной монеты того же достоинства. Вместо привычного Государственного герба, размещавшегося на советских монетах с первых лет их выпуска, на аверсе теперь Спасская башня и купол здания Сената, окружённые обозначением эмитента (Государственный банк СССР). Почему исчез герб? Исследователи приводят множество причин. Среди них и анонсированное Президентом Советского Союза М.С. Горбачёвым переподписание Союзного договора, при котором автономные республики могли уравнять правами с союзными (следовательно, изменения претерпел бы и герб нового государственного образования). Как известно, заключение нового договора с республиками, готовыми остаться в составе Союза, сорвалось из-за августовского путча. Быть может, это событие и закрепило за новым монетным рядом неофициальное название «Монеты ГКЧП». Пятирублёвый номинал чеканили оба двора, размещая свой товарный знак на реверсе под указанием денежной единицы. В общей массе обиходных пятирублёвок монеты с округлым вензелем ММД встречаются нечасто.

    5 рублей 1991 года ЛМД

    5 рублей 1991 ЛМД

    Основную часть тиража отчеканил Ленинградский монетный двор (его логотип имеет вытянутую форму). Несмотря на переименование Ленинграда в Санкт-Петербург это не привело к мгновенной смене названий у городских организаций и учреждений (окончательно на новый товарный знак СПМД перешёл только в 1998 году). В оформлении реверса тоже произошли существенные изменения. Дизайнерами Гознака предложен новый шрифт, оказавшийся настолько удачным, что его не стали менять и при чеканке монет Российской Федерации 1992-1993 гг. Пшеничные снопы, выгибавшиеся вместе с дубовым венком вдоль канта, теперь разделили на одиночный колос (слева) и единственную дубовую ветвь (справа). Впервые использовано прерывисто-рубчатое гуртовое оформление.

    5 рублей 1991 без обозначения двора

    Количество пятирублёвок со знаком ЛМД столь огромно, что коммерческой ценности монета не имеет. Исключения составляют разве что оригинальные монетные браки. Например, некоторые коллекционеры гоняются за монетами без обозначения двора (пример на иллюстрации выше), хотя это всего лишь непрочекан, а не каталожная разновидность.

    5 рублей 1991 года в жёлтом металле

    5 рублей 1991 (жёлтый металл)

    Однако в каталогах для ленинградской монеты отмечены перепутки по металлу - монеты жёлтого цвета. Правда, информация о ней пока крайне скудна. Вес монет, выставлявшихся на торги, обозначен в диапазоне от 4,26 до 4,41 грамма. За исключением металла и веса, характеристики и оформление монеты совпадают со стандартным (в том числе, и гурт). Выставлявшиеся на продажу экземпляры поражают разбросом цен. Например, в июле 2012 года аукцион, проводившийся на Самарском нумизматическом форуме, завершился на сумме 32 000 рублей. Монету, представленную на иллюстрации, продали в 2016 году за 1700 USD.

    5 рублей 1991 года «Красная книга»

    5 рублей 1991 Красная книга



      • Материал: кольцо - медно-никелевый сплав, вставка - медно-цинковый сплав;
      • Вес: 6,25 грамма;
      • Диаметр: 25 мм;
      • Толщина: 1,95 мм;
      • Гурт: прерывистое рифление (12 участков по 10 рисок) с шагом 3 мм;
      • Монетный двор: ЛМД.

    Отправьте фото удобным вам способом


      Кроме обиходной десятирублёвки Госбанк СССР выпустил в биметалле монеты «Рыбный филин» и «Винторогий козел», начавших серию «Красная книга СССР». Тираж составил 550 000 экземпляров для каждой позиции. Серия должна была показать большинство редких видов животного мира, обитающих на территории самой большой страны мира. Рыбного филина можно повстречать в Приамурье, Маньчжурии, Приморье и некоторых других районах Дальнего Востока. Местом обитания Винторогого козла является Таджикистан (на то время Таджикская ССР). Выпуски были распланированы на несколько лет вперёд. Поэтому, когда Банк России продолжил серию уже с более коротким названием «Красная Книга», в ней оказались монеты, на которых отчеканены животные, ареал которых распространяется на бывшие республики и не входит в пределы границ Российской Федерации.

      5 рублей 1991 в футляре

      Часть тиража упаковали в специально разработанные плаcтмассовые футляры чёрного цвета, снабдив сертификатами. Но и оставшиеся без футляров экземпляры для оборота не предназначались. Хотя некоторым коллекционерам изредка доводилось обнаружить «Красную книгу» в кучах монет, утративших статус платёжного средства после 1998 года, но это скорее говорит о хаосе начала 90-х, чем о том, что биметаллические пятирублёвки играли хоть какую-то роль в денежном обращении тех лет. Выпуски «Красной Книги» всё ещё продолжаются, но теперь это не биметалл, а коллекционные монеты из серебра.

      Юбилейные 5 рублей 1991 года

      Юбилейные 5 рублей 1991



        • Материал: медно-никелевый сплав МН-19 (мельхиор);
        • Вес: 19,8 грамма;
        • Диаметр: 35 мм;
        • Толщина: 2,6 мм;
        • Гурт: две надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», разделённые звёздами;
        • Монетный двор: ЛМД.



      Косвенным подтверждением того, что новый монетный ряд появился вследствие резкого повышения цен, является большой тираж разменных монет старого формата. Ранее разработанные многолетние планы по выпуску юбилейных монет тоже отменять не стали. В 1991 году пятирублёвая серия, отражающая знаковые архитектурные сооружения и памятники СССР, дополнилась тремя позициями.

      Архангельский собор

      Архангельский собор (официальное название «Собор святого Архистратига Михаила») вырос на месте деревянного храма в честь этого святого. Иван III вместо обветшалой каменной церквушки, сменившей деревянную ещё до начала его правления, решил возвести величественный собор. Для проектирования наняли итальянского архитектора Алевиза, получившего в России прозвище «Новый». В своём творении зодчий, тщательно изучивший Успенский собор, сумел совместить традиционно русское крестово-купольное здание с лучшими образцами архитектуры Италии. Освящённый митрополитом Симоном в ноябре 1508 года собор Иван III уже увидеть не успел, так как покинул наш мир тремя годами ранее.

      Здание Госбанка

      Ещё одной архитектурной достопримечательностью Москвы, оказавшейся на монете, стало здание Государственного банка СССР по адресу Неглинная улица, дом 12. Возведённый в последнем десятилетии XIX века дом всегда был связан с управлением банковской деятельностью, так как изначально строился для Московской конторы Государственного банка. Уникальная особенность здания - центральный ризалит с арочными окнами Зала заседания Правления конторы. В 1991 году 70-летие деятельности отмечал Государственный банк РСФСР. Поэтому часть нумизматов считает, что это здание оказалось на монете не случайно: будто бы Госбанк решил отметить свой юбилей ещё и монетой. Но всё же стоит отметить, что здание наделено статусом памятника регионального значения и признано объектом культурного наследия. Это на законных основаниях вносит его в список наиболее примечательных архитектурных шедевров столицы.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        конная статуя Давида Сасунского

        Как Пушкин на Тверской улице для столицы или «Медный всадник» на Сенатской площади для Санкт-Петербурга, так и конная статуя Давида Сасунского считается одним из самых узнаваемых и любимых памятников для жителей Еревана. История этого памятника не столь продолжительна, но полна интересных подробностей. Впервые его возвели в гипсе к 1000-летию армянского народного эпоса (1939 г.). Однако его создатель (Ерванд Кочар) попал в немилость к властям, что едва не привело к уничтожению скульптуры. Через два десятка лет Давид Сасунский предстал перед ереванцами и гостями города в меди. Значимость памятника для страны подтверждает и его изображение на одной из первых памятных монет независимой Армении (1994 г.). Советская пятирублёвка с Давидом Сасунским отправилась в обращение 13 ноября, из-за чего её причисляют к одной из последних юбилейных монет СССР.

        Здание Госбанка - пруф

        Кроме обычного исполнения в количестве 2 150 000 экземпляров каждую из трёх монет чеканили и в коллекционном качестве «Proof». Тираж пятирублёвок с зеркальным полем и матовым рельефом не так уж мал - 350 000 штук, поэтому данные монеты редкими не считаются. После распада Союза две уже подготовленные монеты «архитектурной» серии решил выпустить Банк России. В 1992 году на пятирублёвке появляется Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в городе Туркестан (территория Казахстана), а в 1993 году – Мерв, считающийся древнейшим известным городом Центральной Азии (территория Туркменистана).

        5 рублей 1991 года «Русский балет»

        5 рублей 1991 (палладий)



          • Материал: палладий;
          • Вес: 7,87 грамма;
          • Вес чистого металла: 7,78 грамма;
          • Диаметр: 25 мм;
          • Толщина: 1,55 мм;
          • Гурт: 214 рифлений;
          • Монетный двор: ЛМД.



        Госбанк СССР выпускал и монеты из драгоценных металлов. Внутри страны простым гражданам купить их было практически невозможно, так как основная цель данных выпусков - реализация на международном нумизматическом рынке за свободно конвертируемую валюту. Эти серии показывали либо самые значимые события в 1000-летней истории России, либо предметы её гордости. К последним относится серия «Русский балет». Пятирублёвый номинал закрепили за монетой из палладия весом в четверть тройской унции. Тираж в 9000 экземпляров не делает монету редкой. Её высокая стоимость обеспечена растущей биржевой ценой палладия (более 2600 USD за тройскую унцию на конец I квартала 2021 года). Поэтому её часто считают инвестиционной, хотя такой статус за этой пятирублёвкой официально не закреплён.

        Обиходные советские медно-никелевые пятирублёвки, утратившие покупательную способность ещё в период гиперинфляции, после деноминации 1998 года превратились в полкопейки. На деньги современной России эти монеты прекратили обменивать с 1 января 2003 года.

        Отправьте фото удобным вам способом

          Оставить комментарий

           

          Комментарии (всего: 0)

          Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

          Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 ММД
          от 126 до 255 руб.
          - - 134 255 134 185 126 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 ЛМД
          от 6 до 78 руб.
          - - - 6 15 26 78 25
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 Сасунский
          памятник Давиду Сасунскому в Ереване
          от 185 до 279 руб.
          - - - - 225 279 185 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 Сасунский proof
          памятник Давиду Сасунскому в Ереване
          около 537 руб.
                        537
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 Госбанк
          здание Государственного банка в Москве
          от 219 до 302 руб.
          - - - - 239 302 219 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 Госбанк proof
          здание Государственного банка в Москве
          около 514 руб.
                        514
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 собор
          Архангельский собор в Москве
          от 135 до 266 руб.
          - - 180 135 175 249 266 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 собор proof
          Архангельский собор в Москве
          от 187 до 591 руб.
                        591
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 ЛМД балет
          Русский балет
          от 8 127 до 41 116 руб.
          - - - - - 8 127 41 116 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 ЛМД филин
          рыбный филин
          от 758 до 1 022 руб.
          - - - 758 914 1 022 938 -
          Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1991 ЛМД козёл
          винторогий козёл
          от 456 до 991 руб.
          - - - - 991 873 874 456

          Группы монет, связанные со статьёй

          Медно-никелевые монеты