- 5 рублей 2008 года СПМД (погодовка)
- Биметаллические 5 рублей 2008 года СПМД из серии «Золотое кольцо России»
- Приднестровские 5 рублей 2008 года из серии «Колкотова Балка»
Начавшийся мировой финансовый кризис ещё не успел оказать на Россию неблагоприятное влияние, так что 2008 год, объявленный годом семьи, для страны прошёл вполне успешно. Завершается очередной этап укрупнения регионов. 1 января в состав Иркутской области входит Усть-Ордынского Бурятский автономный округ (что исключает появление его символики на монетах серии «Российская Федерация»). А 1 марта создан Забайкальский край путём объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, которой успели посвятить биметаллическую десятирублёвку в «региональной» серии. В результате в РФ осталось 83 региона, и это число изменилось лишь после вхождения в состав России Крыма и Севастополя. В течение года ещё восемь населённых пунктов получили почётное звание «Город воинской славы» (посвящённую им серию Банк России начнёт чеканить в 2011 году). Президентом Российской Федерации на четыре года избран Дмитрий Медведев. Именно его подпись 26 августа появляется на указе о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
В деле чеканки монет свои эволюционные подвижки. Санкт-Петербургский двор выпускает первую коллекционную монету с частично цветным оформлением. Ей стали серебряные 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённые детскому писателю Николаю Носову. Интересным экземпляром считаются и 3 рубля в честь юбилея первой почтовой марки Российской империи, где рисунок почтовой миниатюры перенесён на золотую вставку, встроенную в художественную композицию на серебре. А о классическом биметалле поговорим чуть ниже. Главным событием, затронувшем всех собирателей отечественной погодовки, стало возобновление массовой чеканки полного монетного ряда.
5 рублей 2008 года СПМД, регулярный чекан
- Материал: медь, плакированная мельхиором;
- Вес: 6,45 грамма;
- Диаметр: 25 мм;
- Толщина: 1,8 мм;
- Гурт: 12 участков по 5 рифлений, чередующихся с 12 гладкими участками.
Для пятирублёвок, отчеканенных Монетным двором Санкт-Петербурга, известны четыре варианта реверса. Два из них являются рядовыми. Это монеты с реверсом «Шт. 2.23» или «Шт. 5.21» (здесь и далее обозначения по каталогу Александра Сташкина). Остальные два имеют в каталогах обозначение «редкие». Уникальная особенность «Шт. 4» в том, что он не замечен на пятирублёвках других лет, поэтому обязателен к приобретению для любого, собирающего генеральную коллекцию реверсов российской погодовки. «Шт. 3» - самая редкая позиция 2008 года. Этот штемпель также известен на редких пятирублёвках 2003 и 1998 гг. Но с этими датами раздобыть его ещё труднее.
Внимательный анализ иллюстрации покажет, что перепутать эти реверсы сложно, если знать, на что обращать внимание. Например, выделенный лист у «Шт. 3» имеет волнообразную форму, отличающуюся от всех остальных, а у «Шт. 5.21» завиток на этом же фрагменте лишь касается канта, а не утопает в нём, как на других вариантах. «Шт. 2.23» и «Шт. 3» считаются штемпелями старого типа с крупной пятёркой номинала. А «Шт. 4» и «Шт. 5.21» - это уже новый тип с пятёркой помельче (хотя некоторые исследователи относят «Шт. 4» к переходному типу). Получив на сдачу 5 рублей 2008 года с редким реверсом, реализовать эту монету достаточно проблематично. Придётся постоянно выставлять её на нумизматических форумах, пока не найдётся разновидчик, готовый заплатить за экземпляр отличной сохранности несколько сотен рублей.
Пятирублёвка входит и в официальный набор разменных монет 2008 года СПМД. Малотиражных номиналов или редких разновидностей в нём нет. Оформление близко по стилю к наборам Санкт-Петербурга прежних лет (1997 и 2002 гг.). Интересно, что и Москва в 2008 году для своего набора решила использовать тот же самый дизайн.
5 рублей 2008 года СПМД «Александров»
- Материал: кольцо - золото 999-й пробы, вставка - серебро 925-й пробы;
- Вес: 41,65 грамма;
- Вес драгоценного металла: золото - 16,2 грамма, серебро - 23,3 грамма;
- Диаметр: 39,5 мм;
- Толщина: 3,35 мм;
- Гурт: выпуклая надпись «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ», слова которой разделены участками из 20 рифлений.
Новое село Александровское в центральной части волости Великая Слобода основано Василием III, приказавшим возвести здесь великокняжеский двор, состоявших из деревянных и каменных зданий, строить которые приехали как русские зодчие, так и приглашённые итальянские мастера. Сам Василий III бывал здесь часто (в том числе и с супругой - Еленой Глинской), а в 1528 году сюда приехали для заключения мирного договора послы казанского хана Сафа-Гирея. После смерти князя по велению Елены Глинской загородную резиденцию путём строительства укреплений превращают в крепость на случай укрытия здесь при бунте или смуте. При Иване Грозном начинается расцвет Александровской слободы. Покинув Москву в 1565 году, царь правит отсюда государством и руководит опричниной. Мастерскую первопечатника Ивана Фёдорова после отъезда его в Литву перевозят в Александровскую слободу вместе с учениками. Здесь же при содействии Грозного создана первая на Руси консерватория. Александровская слобода неразрывно связана с семейными делами государя. Именно здесь Иван Грозный шесть раз вступал в брак.
Несмотря на разорение поляками в начале XVII века за Александровской слободой сохраняется статус загородной резиденции царя. Её восстановлением занимается Михаил Фёдорович Романов. Появляются здесь и церковные постройки - корпуса Успенского женского монастыря, которому передали и Троицкий собор. Здесь укрывается юный Пётр I, опасавшийся козней царевны Софьи и подвластных ей стрельцов, а затем на основе «потешных полков» создаёт верную ему армию. Более десяти лет сюда императрицей Анной Иоанновной была отправлена в ссылку Елизавета Петровна. Статус города населённому пункту даровала Екатерина II в 1778 году. Александров стал бы жемчужиной деревянного древнерусского зодчества, но великий пожар 1818 года уничтожил все постройки, возведённые из дерева. Большое значение для развития города оказало строительство железной дороги во второй половине XIX века. Во время революционных событий декабря 1905 года здесь была создана Александровская республика, просуществовавшая пять дней. Очередной период расцвета в Александрове происходит в эпоху позднего СССР, когда здесь активно вводят в строй различные предприятия и массово возводят жилые микрорайоны. Однако в последнее десятилетие ХХ века практически все градообразующие заводы и фабрики закрываются. 500 лет со дня основания Александров отметил в 2013 году.
Центральным моментом композиции реверса выбраны Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата. И художественную часть, и работу скульптора для биметаллической пятирублёвки выполнила Е.И. Новикова. Порой в отсветах и бликах на монете бывает трудно разглядеть задумку мастера. Поэтому вместе с фотографией монеты мы размещаем и эскиз. Именно он представляет эту монету в базе ЦБ, описывающей все юбилейные и памятные выпуски. Тираж этой необычной монеты всего тысяча экземпляров. Подробнее о серии «Золотое кольцо России» мы планируем рассказать в статье, посвящённой московской пятирублёвке с той же датой. Успев оказаться в серии Банка России, Александров остался за бортом самого «Золотого кольца», так как его и Гороховец исключили из проекта Министерства Культуры по расширению списка городов, которые дополнят этот официальный туристический маршрут.
5 рублей 2008 года ПМР «Пещерный лев»
- Материал: серебро 925-й пробы;
- Вес: 33,85 грамма;
- Диаметр: 39 мм;
- Гурт: гладкий.
Серебряная унцовая пятирублёвка продолжает серию «Колкотова Балка», рассказывающую о древних животных, живших на территории современного Тирасполя примерно миллион лет назад. Здесь обнаружили большое количество останков ископаемых зверей (например, трогонтериевых слонов или тираспольских верблюдов). Одним из них является пещерный лев, относящийся к самым крупным представителям семейства кошачьих за всю историю, известную человечеству. Поспорить с ним размерами могли разве что мосбахские или американские львы. «Пещерный лев» - название, которое вводит в заблуждение. На самом деле, большую часть жизни эти животные проводили в лесах и лугах. В пещерах скрывались лишь ослабленные особи, часто там умиравшие. Останки, найденные в горных убежищах, и обеспечили ископаемому льву имя, под которым он сейчас известен. Монета имеет крайне скромный тираж - 500 экземпляров. Но при этом надо учитывать, что коллекционеров монет Приднестровья не так уж много. С датой «2008» ПРБ эмитировал ещё три серебрянные пятирублёвки с золочением, составившие серию «Республика» («Приднестровье. Ценности, события и лица»), в которую вошли монеты «Год семьи», «55 пехотный подольский полк» и «Государственный гимн». Но на них отчеканен логотип Московского монетного двора, а для 5 рублей 2008 года ММД на нашем сайте отведена отдельная статья.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5 рублей 2008 СПМД
от
337
до
453
руб.
| - | - | - | - | - | 337 | 453 | - | |
5 рублей 2008 СПМД Александров proof
Александров
около
36 449
руб.
| 36 449 |