Серебро, золото и медь. Обрывки каталога монет античного времени

Raritetus
Поделиться

Античные монеты пришли к нам из далёких времён, когда государства имели размеры практически от нуля и до великих империй, простиравшихся чуть ли не на весь известный тогда мир. Государство могло состоять из нескольких деревень или занимать единственный город. Причём, когда мы говорим о городе, речь не идёт о гигантах типа современного Парижа, Каира или Стамбула. Завоевательные походы объединяли разрозненные государства в громадное пространство под единоначалием какого-нибудь великого полководца. Но и большие страны, и маленькие города пользовались монетами, которые чеканили сами.

Отправьте фото удобным вам способом

    Монетные системы Древнего мира

    К примеру, Коринф и Беотия известны нам статерами. Кария желала покровительства могущественной и мудрой Афины Паллады, поэтому там выпускали драхмы, на которых любой желающий мог увидеть голову богини (а если перевернуть монету, то ещё и голову льва). Номосы выпускались Тарентом. А для Фокии характерны монеты из электрума. Афины же делали тетрадрахмы, с которых на современные греческие монеты явилась сова.

    Сейчас кажется абсолютно логичным, что на протяжении почти всей своей истории материалом для монет служил металл. Однако монеты могли стать и неметаллическими. В один период финикийцы освоили выпуск кожаных монет. Использование подобного материала обуславливали длительные плавания. Корабли тех времён не могли похвастать грузоподъёмностью, поэтому загрузка корабля медными деньгами исключала место на нём для товара, и наоборот. Правда, кожаные монеты легко менялись на металлические, поэтому специалисты скорее считают их не расчётными знаками, а чем-то вроде дорожных чеков на предъявителя. Использование для изготовления монет золота и серебра тоже было обосновано. Даже если данная монета не являлась платежеспособной на той или иной территории, ценность представлял сам металл. Неходовые монеты можно было переплавить, пустив их на украшения или для изготовления новых монет, которые в этих местах принимались. Плутарх упоминал, что спартанский царь Ликург запретил серебряные и золотые деньги, а вместо них произвёл эмиссию железных. Но, даже если эта легенда имеет под собой основания, вряд ли эти монеты имели популярность среди народа.

    Напомним, что и о принципиально разных монетных системах, существовавших в античные времена. Золото и электрум использовали статер, а серебро базировалось на драхме, хотя в ходу были и серебряные статеры, десятка которых соответствовала статеру золотому. Причём, соотношение тоже не являло собой константу. Золотой статер мог меняться на двадцать драхм, как в Афинах, и на двадцать восемь. Интересными денежными единицами можно назвать гекту и гемигекту (шестая и двенадцатая часть статера), базировавшихся на двенадцатиричной системе, заимствованной из Вавилона. Не легче было разобраться и с драхмой. Здесь наивысшие номиналы (пентеконтадрахма - 50 драхм, додекадрахма - 12 драхм, декадрахма - 10 драхм и октадрахма - 8 драхм) могли быть как на золоте, так и на серебре. Начиная с пяти драхм и ниже, использовалось серебро. Драхма менялась на шесть оболов. Но обол не был самой мелкой монетой. Эта роль досталась лепте. Пятьдесят шесть лепт составляли один обол.

    Самой же крупной античной золотой монетой считаются двадцать статеров Эвкратида Первого. Диаметр такой монеты составлял примерно шесть сантиметров, а весила она целых 170 граммов. Выпуск такой монеты был обоснован политически. Эвкратида не зря именовали "царем царей", ибо он подобрал все соседние царства под себя.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Монетные портреты Александра Македонского

      Локальные завоевания не всегда приводили к смене монетного ряда. Зачастую в обороте покорённых территорий продолжали крутиться прежние знаки оплаты. А вот Александр Макендонский постарался привести внешний вид монет своей империи к единому образцу. Для этого он использовал тетрадрахму, где разместил свой портрет с гордым титулом "Базилевс". Могущество Александра было настолько сильным и заметным, что обеспечило не только вытеснение из этого ареала прочих монет, но и заложило своеобразную традицию изображения повелителя в форме портрета, стремящегося к идеалу. К примеру, историки утверждают, будто бы Александр требовал, чтобы его изображали Гераклом, непременным атрибутом которого считается львиная шкура. Стандартизация монетной системы - несомненно, великий шаг для экономики тех древних времён (отечественные историки могут вспомнить реформы Елены Глинской). Понятный и единый номинал вкупе с соответствующим ему весом действовал с властью не меньшей, чем вооружённые отряды.

      Несмотря на то, что гигантская империя в отсутствии знаменитого властителя быстро рассыпалась, новые цари прикрывались именем Александра. Они даже именовались басилевсами, переняв этот титул от Македонского. Поэтому данное слово осталось и на монетах. Поначалу даже казалось, что на монетах остался и сам портрет Александра, так как новые правители требовали от мастеров, чтобы их монетные профили как можно сильнее напоминали легендарного завоевателя, а египетский царь Птолемей I Сотер на монетах с собственным портретом разместил даже имя "Александр" (впрочем, для иллюстрации мы выбрали тетрадрахму Лисимаха). Впрочем, от портретного сходства они постепенно отказались. Но единая весовая монетная система теперь работала на огромном пространстве от Греции до Индии.

      Изображения животных на древних монетах

      Существование античных коллекционеров маловероятно, но если бы такие жили в те древние времена, то уже могли бы собирать коллекцию по теме "Фауна". Вполне достойным экземпляром такой коллекции стал бы гемитетартеморий Боспорского царства, где был изображён муравей. В связи с малым размером монет (шесть или семь миллиметров) муравей на монете по величине практически не отличался от своего реального собрата. Жители острова Эгина выпускали статеры с изображением черепахи. А на двадцать четвёртой доле статера из Малой Азии мы можем увидеть крылатого скарабея.

      Редкость и ценность античных монет далеко не всегда зависит от давности их выпуска. Не всякая древняя монета будет дорого стоить. До сих пор со дна морей поднимают старинные корабли, набитые сосудами с деньгами тех времён. Но есть и монеты, сохранившиеся в единственном экземпляре, например знаменитая "Тетрадрахма Этны". О дорогих монетах, пришедших к нам из глубины веков, мы поговорим в другой статье на нашем сайте.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)