Тайну слова "cen-samara-numizmat" откроет Самарский ценник

Raritetus
Поделиться

Одним из популярнейших нумизматических форумов РуНета был и остаётся самарский форум, первые темы которого появились на свет ещё в январе 2006 года. С тех пор он значительно расширился как по составу участников, так и по возможностям, превратившись в мощную гвардию коллекционеров, охватывающих кроме нумизматики почтовые марки, фалеристику и прочие интересные направления. Практически каждый день на форуме появляется новичок, жадно интересующийся ценой найденной дома монетки, оставшейся от советских времён, или горстки современной мелочи, имеющей (по сведениям Интернет-страниц) баснословную стоимость. Чтобы в тысячный раз не отвечать на вопрос "А ведь, правда, 10 копеек 2003 года стоят несколько тысяч рублей?", была создана тема "Как задорого продать свои монеты 1997, 2001, 2003, 2005 годов" и появился ценник.

Отправьте фото удобным вам способом

    Смотреть ценник на нашем форуме *

    Из чего складывается цена в каждой ячейке? Не всякий создатель ценника сможет ответить на этот вопрос. Но в Самарском ценнике источники указаны напрямую. Это проходы аукционов, Таганский ценник и прайс-листы крупных продавцов на форумах.

    Блок "Погодовка 1921-1993"

    Хорошая идея - визуально отделить монеты, представляющие ту или иную категорию встречаемости. Так нечастые монеты выделены синими ячейками, редкие - жёлтыми, а цены на монеты, известные в одном или нескольких экземплярах или имеющие ценовую планку, значительно в высшую сторону, расположены в ячеуках оранжевого или красного цветов. Цены даются для дореформенных монет в сохранности VF, а для монет после 1961 года - в сохране XF. Монеты с изъянами (ржавчина, каверны, механические повреждения, сильная затёртость рельефа) стоят в разы меньше указанных цен, а то и продаются на килограммы, как ходовая мелочёвка частых годов последних лет существования Союза. Создатели не ленятся по возможности заносить в ценник дополнительные сведения. Так цена на 50 копеек 1922 года с буквами "АГ" на гурте размещена отдельно.

    Блок "Годовые наборы Банка СССР"

    Интересной особенностью Самарского ценника является наличие стоимости для наборов. Наборы Государственного Банка СССР, как известно, представлены в твёрдом и мягком исполнении. Оба варианта отражены и в Самарском ценнике. Правда, следует добавить, что существует специфика по комплектациям редких разновидностей в твёрдые наборы с подложкой того или иного цвета. Но, конечно же, минимальный набор данных, собранный в Самарском ценнике, не ставил перед собой цель рассмотреть все нюансы, связанные с наборами.

    Блок "Оборотные монеты 1991-1993 годов"

    Переходный период скомплектован единым блоком, где в верхней части представлены монеты, называемые в среде коллекционеров "ГКЧП", а остальное пространство занимают монетные знаки, выпущенные уже Банком России в начале девяностых. Сюда же составители ценника поместили легенду цветового обозначения ячеек. Сюрпризов особых нет. Как и прежде, в цене десятка ГКЧП с логотипом ММД и аналогичная монета ЛМД, но с датой "1992". Среди монет молодой России спрос имеют перепутки по металлу: магнитные десятки и двадцатки 1992 года и аналогичные номиналы, выпущенные в 1993 году на немагнитных заготовках.

    Блок "Погодовка современной России"

    На примере Самарского ценника разберём разность в ценах мелочи Москвы и Санкт-Петербурга. При взгляде хоть на Самарский, хоть на Таганский ценник складывается впечатление, что питерские копеечные номиналы всегда дороже московских. Но здесь в ценообразовании напрямую участвует важный фактор: продукция какого именно двора поставлялась в конкретный регион в качестве разменных монет? Для столицы (Таганка) и Самары (Самарский ценник) это монеты Московского монетного двора. К примеру, в Архангельск или Пермь монеты поступали преимущественно из Санкт-Петербурга. Поэтому для данных регионов характерен избыток мелочи с буквами "С-П" под копытом коня, а вот московскую мелочь найти порой куда сложнее. Тем, кто уже чувствует себя богачом, найдя кем-то выброшенную горсточку пятаков и копеек, следует обратить внимание, что цены даются на "мешковые" монеты (категория "UNC"), на монетном поле которых нет ни царапинки, а на гурте - ни единого пятнышка ржавчины

    Блок "Наборы монет в буклетах (юбилейные)"

    Непременным достоинством Самарского ценника является попытка систематизации наборов юбилейных монет, вращающихся на нумизматическом рынке. В связи с обилием красочной продукции порой трудно разобраться, какой набор стоит считать официальным и в какой степени. Поэтому создатели приняли решение включить в список и сведения и о неофициальных наборах монет, но имеющих высокую популярность в среде коллекционеров. Примером, может служить набор 2001 года, посвящённый сорокалетию полёта Юрия Гагарина в космос, так как споры об "официальности" данной продукции не утихают и по сей день.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Блок " Юбилейные монеты из недрагоценных металлов до 1997 года"

      Создатели ценника не стали делить монеты по эпохам, а вывели всю информацию в единый столбик. Начавшись с "ХХ лет Победы", советская юбилейка незаметно переходит в юбилейку России, и где-то меж этих позиций затерялись выпуски "Красной книги". Относительно юбилейки Советского Союза выделены четыре категории, каждой из которых отведён свой столбец: "из оборота", "АЦ" ("улучшенный чекан" - не путать с понятием "Анц", которым нумизматы обозначают монеты, не тронутые оборотом), PROOF ("полированный чекан" - зеркальное поле с матовыми рельефными элементами рисунка) и "новоделы" (дополнительный выпуск полированного чекана, которым в 1988 году продублировали большинство ранее выпущенных памятных монет).

      Блок "Юбилейка с 1999 года"

      Отсортированные по годам и номиналам юбилейные монеты часто имеют две рядом стоящие цены. Это зависимость от того, логотип московского или питерского монетных дворов мы увидим на монете. Тем, кто поражается даже мысли о том, что обычная биметаллическая десятка может стоить на порядок выше номинала, напомним, что речь идёт о состоянии "UNC": яркий естественный блеск, отсутствие механических повреждений и прочих дефектов. Даже след пальца уже безвозвратно выводит монету из данной категории. Поэтому не стоит с надеждой смотреть на полученные в сдаче монеты из оборота. И всё же, заглядывая в Самарский ценник, пока трудно поверить, что десятка СПМД с гербом Кабардино-Балкарии (пусть даже состояния "UNC") торгуется на уровне двух сотен рублей.

      Блок "Ошибки, перепутки на юбилейных монетах"

      Ценник не может заменить собой каталог. Но создатели Самарского ценника постарались захватить наиболее необычные монеты, которые могут попасть в руки и новичку. Это так называемые монеты-перепутки. Чеканившиеся к определённой дате, они получили штемпель от чужого аверса, на котором мог присутствовать иной год. Например, "Пушкин" с датой 1985 (основная часть тиража монет к юбилею имеет, конечно же, дату "1984") или "Энгельс" с датой "1983". Это несомненное достоинство данного ценника. Начавшись с интереса к дорогим перепуткам, путь исследований редких монет всегда может увести в дебри разновидчиков, где изыскателя порой поджидают неожиданные сюрпризы в мелких деталях рисунка монетного поля.

      Самарский ценник оставляет положительное впечатление. Единственный заметный минус - отсутствие актуальности в дате. Понятное дело, что цены на монеты не растут, как грибы после дождя. Но надпись с давно оборванным листом календаря (к примеру, "редакция от 2.11.15") порождает сомнения (особенно у новичков): "А вдруг с того времени всё кардинально изменилось?!!!" Ценник предназначен для использования в электронном виде, поэтому о компактности при печати вопрос не встаёт. Хотя при определённом старании вполне можно распечатать так, чтобы два его экселевских листа входили на две бумажные страницы. Ну, и добавим, что не все сразу догадываются о том, что погодовка и юбилейка разнесены по различным листам Excel-документа. Поэтому новички, проштудировав экран с юбилейными монетами, часто пишут вопрос: "А где цены на обычные монеты?"

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)