Английские деньги. Всё золото давно минувших дней, монеты старины глубокой

Raritetus
Поделиться

В этом историческом обзоре мы поговорим о золотых монетах, функционировавших на территории, занимаемой современной Великобританией во времена позднего Средневековья и начала Нового Времени.

Нобль

 

Отправьте фото удобным вам способом

    Эти монеты мы можем назвать памятными, ведь первая из них появилась, как золотой победный символ, когда французские корабли были повержены при Слёйсе. И не так уж важно, что между событием (1340 год) и чеканкой золотого (1344 год) прошёл значительный период. На аверсе нам представал король, вооружённый щитом и мечом. Правитель стоял на корабле. Реверс занимал крест в форме лилии с инициалами монарха, обрамлённый восемью дугами. Первый нобль весил практически десять граммов (9,97) при очень высокой 994-й пробе золота. Впоследствии ноблю пришлось похудеть до 8,33 грамма, а позже и до 7,97 грамма. Кроме самого нобля чеканились его половинки и четвертинки. Из высоких номиналов известны двойные и тройные нобли. Вес последнего достигал 44,72 грамма.

    Известность получил "Нобль с розой" (Noble a la rose) или "Розенобль" (Rosenobel). Аверс сохранил изображение короля (в то время правил Эдуард Третий) на корабле, а на реверсе восемь дуг трансформировались в розу о восьми лепестках, подарившую название монете. Их наделяли мистическими свойствами, и зачастую розенобль служил вовсе не средством платежа, а оберегом, который должен был спасти его хозяина от смерти или увечий при военных действиях. Всё хорошее моментально копируется и распространяется. Вот и розенобли, приравненные к двум дукатам, начали копировать в других странах. Даже Иван Третий не удержался от того, чтобы отчеканить подобный "корабельник".

    Энджел

    Здесь проще вспомнить аньельдор, рассмотренный нами в обзоре французских монет. В отличие от Франции, в названии английской монеты присутствует только первая часть ("Ангел"). Монеты подобного типа в Англии стали чеканить более чем на век позже. Запустил процесс их производства Эдуард Четвёртый в 1465 году. Но если во Франции монета так и осталась где-то на периферии оборота, то в Англии она снискала куда большую популярность. Можно сказать, что "энджелы" оборазовали следующую ступеньку в монетном деле Англии, где на предыдущей были нобли. Новую монету первое время даже звали "энджел-нобль".

    Провести соответствие иным английским номиналам того времени - дело затруднительное из-за непостоянного курса стоимости золота к стоимости серебра. Изначально нобль должен был выступать в роли трети от фунта стерлингов, составляя шесть шиллингов и весемь пенсов (или восемьдесят пенсов ровно). Энджелы были вытеснены гинеями. Сейчас любой из энджелов является редкой и ценной монетой.

    Когда жизнь не избалована событиями, порой самым важным днём становится присутствие на какой-нибудь торжественной церемонии, рассказ о которой передаётся детям и внукам. Золотой энджел являлся одним из главных героев церемонии "Излечение от зла короля". Не надо думать, что обряд направлен на улучшение характера владыки. Наоборот, "злом короля" в те времена именовали болезнь с тревожным названием "скрофула" (известная нам, как золотуха). В качестве целителя выступал сам король. Лечение заключалось в том, что венценосный касался больного золотой монетой, после чего болезнь должна была позорно отступить. Сама монета даровалась пациенту и превращалась в оберег, так как в ней проделывали дыру и, продев туда цепочку, носили на шею. Лечение было суровым убытком для казны, так как зафиксировано, что Карл Второй успел провести эту церемонию над сорока пятью тысячами больных. Заинтересовавшихся деталями церемонии, в которой участвовал энджел, отсылаем напрямую к Book of Common Prayer ("Книга общей молитвы"). Отменённую Георгом Первым церемонию попытались возродить в поздние времена. Но процесс быстро свернули, так как просвещённые придворные открыто посмеивались над тем, что всех светил медицинских наук способна заменить золотая монета в королевских руках.

    Броуд

    Данный золотой чеканился всего один год, поэтому на реверсе над гербовым щитом, увенчанным короной, мы можем увидеть единственную дату "1656". Здесь же девиз, отлично характеризующий те неспокойные времена: "Мир достигается войной". Чей же профиль мы имеем честь лицезреть на аверсе? Нет, это не король. Как известно, период с 1649 по 1660 годы английские хронологи зовут "Междуцарствие". С 1653 года Оливер Кромевель, разогнавший парламент, получает исключительную власть в Английское содружестве (или Содружестве Англии, Шотландии и Ирландии). Длиннющий титул, перечисляющий все территории, разумеется, не вместился на круговую надпись, поэтому пришлось довольствоваться сокращением "OLIVAR D G R P ANG SCO HIB &c PRO", которое можно развёрнуто разложить на "Оливер Божьей милостью защитник Английской республики, Шотландии, Ирландии и других". Дабы придать властелину дополнительное обаяние, медальер Томас Саймон помещает на голову Кромвеля лавровый венок, как символ славы, призванный заменить привычную корону.

    Технические характеристики монеты даются с допуском, поскольку монетное дело в те времена ещё не достигло высот совершенства. Диаметр располагается в диапазоне 29-30 миллиметров. Вес равен девяти граммов с возможностью отклонения до десятой доли грамма в большую сторону. Номинально один броуд приравнивался к двадцати серебряным шиллингам. Источники, мониторящие нумизматический рынок Британии, сообщают, что броуды торгуются от 3500 до 6000 фунтов стерлингов. Считается, что монета в оборот не попала. Тем удивительнее видеть на некоторых экземплярах потёртости, указывающие на долгое нахождение в обороте. Особой редкостью стал пьедфорт (монета, изготовленная обычными штемпелями, но из заготовки удвоенной толщины или даже более). Таких монет известно лишь несколько штук. Толщина превышала обычную в два с половиной раза, поэтому такие монеты уже приравнивали к полусотне шиллингов.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      Но главную славу в деле нумизматики броуду принёс иной факт. Известен экземпляр броуда, отчеканенный по технологии "PROOF". Именно он считается самой первой монетой в таком качестве. Первенство могла бы оспорить крона, где также размещён портрет Оливера Кромвеля, но более поздняя дата "1658" говорит сама за себя. К этому стоит добавить, что первые "PROOF"-монеты всё же не поражали совершенством исполнения, как продукция современных монетных дворов. "PROOF"-броуд достиг на одном из аукционов итоговой суммы в шестьдесят тысяч долларов.

      Аббатская крона

      Любители биттловского альбома "Abbey road" вряд ли наслышаны об "Abbey crown". Собственно, к английским монетам этот золотой номиналом в двадцать шиллингов мы можем отнести с большой натяжкой. Правильнее её звать шотландской, ведь она чеканилась во времена, когда правил король Шотландии Яков Пятый. Почему "аббатская"? Потому что "монетный двор" располагался на территории Холирудского аббатства. На Шотландию нам укажет и четвёрка головок чертополоха, являющегося национальным символом. Аверс же занят коронованным щитом, на поле которого мы увидим льва. Невзирая на отсутствие портрета короля, без указания владыки не обошлось. На круговой надписи аверса мы можем прочитать "Яков V милостью Божией король шотландцев".

      Период чеканки данной монеты не столь уж продолжителен: всего четырнадцать лет (с 1526 по 1539 год). Для производства брали унцию золота 875-й пробы, из которой получалось девять аббатских крон. Если располагать данную крону в хронологическом ряду схожих денежных единиц, можно заметить, что она окажется между более ранним юникорном и более поздним дукатом.

      Мойдор

      Относительно монет Англии мы могли бы назвать его "Чужой среди своих". Ведь чеканилась эта монета в Португалии. Читавшие наши исторические обзоры о монетах Франции увидят в слове "moidore" знакомую частичку, созвучную "d'Or" - "золото" по-французски. И не ошибутся! Ибо название "moeda de ouro" прямым текстом сообщает нам в переводе с португальского, что перед нами "монета золотая". Выпуск мойдоров производился почти век: с 1640 до 1732 год. Но причём же монета из Португалии, когда мы говорим об английских? Оказывается, ареал хождения мойдоров простирался далеко за пределы небольшой Португалии, захватывая как Западную Европу, так и Вест-Индию (где кроме английских колоний существовали и португальские).

      В этот период мойдор можно считать основной золотой монетой для Ирландии, откуда она неизбежно попадала в Англию. Мойдор - монета солидная, так как приравнивалась к двадцати семи шиллингам (курс периодически колебался), что было весомее английской гинеи. Доказательство, что мойдор имел хождение на британских землях, мы можем отыскать в классической литературе. И далеко ходить не надо, достаточно взять "Путешествия Гулливера" ("Каждый из этих золотых равнялся восьмистам мойдорам") или "Робинзон Крузо" ("I might have been worth a hundred thousand moidores"). Сами англичане скорее вспомнят Джона Мейсфилда с его стихотворением для детей "Грузы" ("В трюме: пряная корица, Золотые моидоры, И алмазы, и топазы, аметисты, изумруды").

       

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)