…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовёт,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись - Советский рубль идёт!
Сейчас это стихотворение воспринимается с улыбкой, где прячется большая доля ехидцы. Времена, когда цены в магазинах имели государственное регулирование и не менялись десятилетиями, начали забываться. И почти забылось, как год от года советские граждане вынимали из кошельков всё те же неизменные купюры различного достоинства. Посмотрим, какими бумажными денежными знаками расплачивались на территории Советского Союза в период его существования и даже чуть позже.
Денежные знаки образца 1923 года
В отличие от монет бумажные денежные знаки с гербом Советского Союза появились чуть раньше, в 1923 году. Купюры номинала 10 000, 15 000 и 25 000 рублей отпечатаны на бумаге с общим водяным знаком. На обеих сторонах мы видим орловскую многокрасочную печать подложечной сетки и однокрасочную типографскую пропись. На лицевой стороне два номера формата "две буквы - пять цифр". Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1923 года предполагало выпуск более мелких номиналов от ста до пяти тысяч рублей. Но предстоящая денежная реформа и ткущий масштаб цен делал их выпуск нецелесообразным. Параллельно в ходу оставались и купюры РСФСР, отпечатанные в этом же году.
Казначейские билеты образца 1924 года
В 1924 году количество нулей на купюрах заметно сократилось. Обмен на новые деньги провели до конца мая 1924 года (за исключением Якутской АССР) по курсу 50 000 старых рублей на один новый рубль. Денежные знаки разделились на банковские и казначейские билеты. Казначейские билеты имели номинал один, три и пять рублей. Их отпечатали на бумаге с локальным водяным знаком. На белом купоне расположено изображение номинала.
На однорублёвой купюре мы можем увидеть орловскую подложечную сетку с типографской прописью. Оборотная сторона отпечатана в две краски. Трёх- и пятирублёвые купюры имеют печать в две краски на обеих сторонах. Буквы из серийного номера исчезли, а количество цифр возросло до семи. На гербе СССР шесть лент (малая седьмая, расположенная внизу, выполняла связующую роль) с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, белорусском, украинском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. Наименование денежного знака тоже стали дублировать на языках, входящих в Союз республик. Данная традиция продержалась до 1991 года.
Билеты номиналом в три и пять рублей являются одними из самых востребованных. Их каталожная стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Но не удивляйтесь, если увидите, что их продают значительно ниже. Реальная стоимость редко соответствуют ценникам и каталогам и очень сильно зависит от качества..
Банковский билет образца 1924 года
Червонец планировали сделать твёрдой валютой, поэтому номинал банковского билета имеет наименование в три червонца. На нём мы узнаём знакомого нам по золотой монете 1923 года сеятеля. Только этот сеятель копирует оригинальную скульптуру (поясной портрет). Банковский билет выполнен металлографским способом в одну краску на белой бумаге с локальным водяным знаком.
Разменные казначейские боны образца 1924 года
Из-за нехватки медной разменной монеты Государственному Банку пришлось осуществить эмиссию бумажных разменных казначейских бон, дублирующих медные номиналы и дополнительно включавшие боны в двадцать и пятьдесят копеек. Каждая из таких бон отпечатана на бумаге с общим водяным знаком. Печать произведена в две краски с лицевой и оборотной стороны. Серийного номера эти боны не имеют. Наибольшую ценность из этого набора имеет бона двадцатикопеечного номинала
Казначейские билеты образца 1925 года
Уже на следующий год в оборот поступили государственные казначейские билеты достоинством в три и пять рублей нового образца. Успешно опробованная на трёх червонцах металлография нашла применение и здесь. На оборотной стороне мы снова видим орловскую печать в четыре краски. В состав серийного номера возвращаются две буквы, а количество цифр сокращается до шести.
Банковские билеты образца 1926 года
Золотые монеты с гербом Советского Союза так и не были массово отчеканены. Правительство решило избавить драгоценный металл от хождения в обороте. Поэтому в 1926 году червонец получил не золотое, а бумажное воплощение. Банковский билет отпечатан на бумаге без водяного знака. На лицевой стороне многокрасочную орловскую сетку и металлографическую пропись. На обороте рисунок может удивить скромностью размера, но только не деталями исполнения. Из мелких линий создана гильоширная розетка (ирис). Печать осуществлена в две краски.
Банковские и казначейские билеты образца 1928 года
В 1928 году состав банковских билетов расширился крупными номиналами в два и пять червонцев. Два червонца выполнены на белой бумаге без водяного знака. На лицевой стороне мы заметим печать способом металлографии. На обороте увидим орловскую печать. Другая история с пятью червонцами. Эти купюры отпечатаны на бумаге со сложным локальным водяным знаком. На одной из сторон мы также можем наблюдать металлографический способ печати. Ценным считается номинал в пять червонцев. По каталогу купюра хорошего сохрана стоит несколько десятков тысяч рублей. А казначейские билеты получили в свои ряды интересное пополнение - один рубль золотом с обозначением даты "1928". Изменился год выпуска, но не технология производства.
Банковские билеты образца 1932 года
Через четыре года номинал в три червонца стали выпускать в ином виде. Выпуск производился на бумаге без водяного знака. На лицевой стороне мы видим металлографию. С оборотной стороны можно заметить многокрасочную орловскую печать. Теперь и три червонца обретают буквенную серию и шестизначный номер на лицевой стороне.
Казначейские билеты образца 1932 года
Изменились и казначейские билеты. Исчезли фрагменты агитационных плакатов, изображающих крестьянина или красноармейца. Зато обилие мелких деталей, из которых и собирается волнистый рисунок, заметно увеличило защиту от подделок. Видимо, на рисунок надеялись очень сильно, так как бумага для этого выпуска являет отсутствие водяных знаков. Однорублёвая купюра выполнена типографским способом по подложечной сетке. Билеты достоинством в три и пять рублей отпечатаны металлографским способом.
Банковские билеты образца 1937 года
Портрет Ленина впервые появился на знаках отечественной почтовой оплаты сразу после смерти вождя, в 1924 году (достаточно вспомнить траурный выпуск). А вот с денежных знаков Владимир Ильич взирает, начиная с 1937 года. Именно в этом году Государственный Банк произвёл эмиссию четырёх номиналов на плотной бумаге без водяных знаков. Лицевая сторона всех купюр отпечатана металлографским способом. А вот оборот разнится. На билете в один червонец это орловская печать в четыре краски. Три и пять червонцев имеют типографский способ по орловской сетке. А десять червонцев и на обороте имеют металлографию.
Казначейские билеты образца 1938 года
Год спустя преобразились и казначейские билеты. Традиция использовать схожие рисунки на купюрах и на марках возродилась. На одном рубле мы видим рабочего, на трёх рублях - красноармейца, на пяти рублях - лётчика возле самолёта. Эту троицу мы легко сможем отыскать и на стандартных почтовых выпусках того времени. Бумага казначейских билетов не обладает водяными знаками. Их оборот выполнен многокрасочной орловской печатью. Лицевая сторона рубля имеет двухкрасочную типографскую печать. На трёх и пяти рублях мы заметим металлографию.
Казначейские билеты образца 1947 года
Денежная реформа 1947 года вернула казначейским билетам вертикальное расположение рисунка. На лицевой стороне рубля мы увидим типографский способ печати, оборот выполнен орловским способом в пять красок. Те же пять красок на обороте имеют трёх- и пятирублёвые купюры. А вот их лицевая сторона отпечатана металлографским способом по типографской подложечной сетке в две краски. На бумаге появился общий водяной знак. В 1957 году количество лент на гербе лицевой стороны уменьшилось в связи с лишением Карело-Финской ССР статуса союзной республики и включения её в состав РСФСР.
Банковские билеты образца 1947 года
У банковских билетов остаётся горизонтальное расположение рисунка и портрет Ленина. Но если на прежних билетах Ильич смотрел практически в пол-оборота, то теперь он заметно развернулся, хотя продолжает смотреть чуть в сторону. Знаковым можно считать исчезновение слова "червонец" из номинала. Теперь это ряд из четырёх купюр достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.
Банковские и казначейские билеты образца 1961 года
Очередная денежная реформа, включавшая деноминацию, проведена в 1961 году. Тридцать последующих лет внешний вид бумажных денежных знаков меняться не будет. Общим водяным знаком становятся пятиконечные звёздочки. На крупных купюрах в 50 и сто рублей на белом купоне просматривается локальный водяной знак - портрет Ленина. Сам Владимир Ильич выполнен теперь на банковских билетах в виде барельефа. На четырёх купюрах этого года выпуска мы увидим в оформлении рисунка башни московского Кремля.
Банковские билеты образца 1991 года
Практически такой же вид имеет эмиссия образца 1991 года. Однако взгляд тут же уловит массу отличий. В прошлое ушли казначейские билеты. Теперь на всех купюрах имеется обозначение "Билет Государственного Банка СССР". Исчезли наименования номиналов на национальных языках. С этого момента загадочные слова "Бир Сум * Бир Сом * Бир Манат" останутся лишь в памяти народной. Выросшие цены заставили отпечатать номиналы в две и пять сотен рублей. Появились и тысячные купюры. Специалисты тут же отметят тот факт, что на мелких номиналах металлография сменилась более дешёвым в производстве офсетным способом. Удешевление шло на ходу. Это можно проследить на сторублёвой купюре, которую за этот короткий период успели отпечатать аж в трёх вариантах, где локальный водяной знак сменился звёздочками, а для защиты от подделок на белом купоне разместили дополнительные элементы.
Банковские билеты образца 1992 года
Последняя эмиссия бумажных денежных знаков с символикой СССР датирована 1992 годом, когда Союза уже не существовало. Мелкие номиналы отметены. Выпуск начинается с пятидесяти рублей. Объединившиеся в рамках СНГ бывшие республики сначала планировали использовать общую валюту. Но выпуск национальных эмиссий подорвал эту идею. Хлынувший поток рублей, вышедших из обращения, в Россию заставил Российскую Федерацию сначала произвести выпуск купюр с обозначением эмитента "Банк России", а к середине 1993 года прекратить обращение всех советских рублей. Республики, поверившие в общую валюту, приняли лавину рублей на себя. Сильнее всего пострадала экономика Таджикистана, где рубли СССР являлись платёжным средством до 1995 года.
Банковских и казначейских билетов образца 1961, 1991 и 1992 сохранилось великое множество. Поэтому они ценятся исключительно в состоянии "пресс". К сохранности бумажных денег раннего СССР коллекционеры предъявляют не такие высокие требования. Но мятые и рваные купюры, конечно же, спросом пользуются только в случае их исключительной редкости. Так сколько они стоят? Как узнать реальную стоимость бумажных денег Советского Союза? Мы рекомендуем заглядывать не только в каталог бумажных денег СССР, а ориентироваться на актуальные аукционные проходы.