Одна из основных характеристик денег - покупательная способность, которая указывает, что можно приобрести за тот или иной номинал на данный момент или в определенный исторический отрезок времени. Сегодня мы рассмотрим изменение покупательной способности копейки от её возникновения в результате реформы Елены Глинской до сегодняшнего дня, т.е. за почти 500 лет существования копейки как денежной единицы.
Откуда же мы узнаем, что можно было купить на копейку в те далекие времена? Основным нашим источником станут купеческие «торговые книги», куда купцы вносили информацию о своих торговых операциях. Помимо этого, мы можем почерпнуть данные из различных государственных документов, таможенных книг. Итак, давайте рассмотрим становление копейки как денежной единицы и динамику её покупательной способности.
Зарождение копейки
Копейка (на тот момент «Денга новгородская»), как вид монеты, появляется в результате денежной реформы Елены Глинской 1535 года. Способ чеканки остался прежний – проволочный, однако на монете стал изображаться всадник с копьем – «денга копейная»(раньше был всадник с саблей), откуда потом и пошло название «копейка».
Чеканка производилась из серебра, вес копейки составлял 0,68 г. Более крупной счётной единицей для наличности был рубль, который составлял 100 копеек новгородских, меньшей монетой была денга московская (0,34 г.), которая стоила половину копейки.
Что же можно было купить на копейку? Одну-две копейки стоила курица, утка живая 3 копейки, 100 яиц – 5 копеек. За 8 копеек можно было купить пуд (16 кг) ржи. Корова стоила порядка 80 копеек. Три копейки – ведро пива. Пуд масла стоил 60 копеек, пуд семги – 37 копеек. Из одежды: холстовая рубаха 10-12 копеек, овчинная шуба – 30-40 копеек, зипун (кафтан из грубого сукна) – 50 копеек.
Как мы видим, копейка была достаточно крупной денежной единицей. Однако, чтобы понять уровень жизни, необходимо рассмотреть заработную плату. Каменщики получали около 15 копеек в месяц, зарплата писаря, ремесленника достигала 40 копеек в месяц. Средняя зарплата была около 3-4 копеек в день. Таким образом копейкой 16 века пользовались для совершения средних бытовых покупок, выплаты жалования низшему и среднему сословию.
В результате смуты и социальных потрясений, в начале 17 века цены возрастают в 5-6 раз. Ко времени правления Алексея Михайловича курица стоит уже 3 копейки, корова в районе 2 рублей.
Однако, необходимо заметить, что цены могли сильно меняться в зависимости от различных факторов (неурожай, голод, смута, время года и т.д.). Данные цены были приведены по Москве, в других регионах цены довольно сильно разнились.
Копейка от Петра I до Николая II
Значительные изменения претерпевает копейка в результате реформ Петра I. Начинается чеканка медной копейки, равной по стоимости серебряной. Это было вызвано дешевизной меди и необходимостью эмиссии крупных объемов денег для роста экономики.
Что же можно было покупать за копейки при Петре?
За 30 копеек можно было купить пуд мяса, пуд хлеба стоил 10 копеек. При этом оплата за низкоквалифицированный труд была в районе 5-8 копеек в день. Как мы наблюдаем, за это время покупательная способность копейки упала, но тем не менее эта монета все еще являлась достаточно крупной.
К закату Российской Империи копейка выполняет функцию основной монеты для бытовых покупок. Так, в первой четверти XX века:
- батон свежего ржаного хлеба – 4 копейки;
- килограмм картофеля – 15 копеек;
- килограмм макарон- 20 копеек;
- килограмм пшеничной муки высшего сорта – 24 копейки;
- десяток отборных яиц- 25 копеек;
- литр свежего молока – 14 копеек;
- килограмм моркови – 8 копеек.
Чтобы понимать реальную стоимость, рассмотрим оплату труда на тот период. Средняя заработная плата составляла 24 рубля в месяц у рабочих заводов, мелких служащих, учителей. Зарплата профессиональных токарей, инженеров, врачей: 50 – 80 рублей в месяц. Армейские жалования у средних чинов от подпоручика до полковника царской армии 80 – 320 рублей в месяц. Как мы видим, уровень жизни населения перед Первой Мировой войной был весьма неплохим. Но в глубинке, естественно, уровень жизни был значительно меньше.
Копейка времен Советского Союза
После революции в России кардинальные перемены затронули все сферы жизни общества. Не обошли они и денежную систему.
Чеканка советской копейки началась в начале 1920-х. Поначалу чеканились как серебряные, так и медные копейки, позже Советский Союз перешел к чеканке монет из бронзо-никелевого сплава. Особенность советской копейки в том, что её вес составлял ровно один грамм. Основными были монеты номиналом в 1, 5, 10, 20 и 50 копеек. В дальнейшем монеты в Советском Союзе практически не менялись.
Что же покупали за копейки в СССР:
- В семидесятые одну копейку стоил коробок спичек, газета, карандаш, иголка;
- За пару копеек можно было поговорить по телефону-автомату, купить школьную тетрадь, чай в столовой;
- Пять копеек стоил проезд в автобусе и метро, зубной порошок, аттракционы;
- За двадцать пять копеек можно было сходить в кино;
- За пятьдесят копеек купить литр подсолнечного масла.
Если говорить о зарплатах советских граждан того времени, то средняя заработная плата была 80-120 рублей. Квалифицированные рабочие получали 200-400 рублей. Несмотря на то, что часть товаров была дефицитной, советские люди жили неплохо.
Современная копейка
Несмотря на то, что в Российской Федерации копейка выпускалась, на нее практически ничего нельзя было купить. На 50 копеек в начале нулевых можно было купить коробок спичек, одну жвачку. Центральный банк России официально объявил, что копейка свое отжила. На данный момент на копейку ничего не купить.
Тем не менее, копейки былых времен продолжают свое существование в коллекциях нумизматов.