1457
20.12.2022
4.7
Поделиться
Земли немецкой Тюрингии известны своими живописными ландшафтами. Ее называют «зеленым сердцем Германии». Однако, здесь, помимо природы и средневековой архитектуры, Тюрингия славится также месторождениями глины, из которой изготавливают фаянс и фарфор. К ним относится, в том числе, и прекрасный фарфор. В Тюрингии расположено несколько известных фабрик, к которым принадлежит и завод города Кёниц.
История фабрики
Фарфоровый завод «Könitz Metzel & Rödel» был основан в 1909 году братьями Ричардом и Максом Метцель, а также их партнером Алоисом Рёделем. На момент начала работы на производстве использовались четыре печи для обжига, которые были полностью протестированы и введены в эксплуатацию к 1910 году. Завод выпускал разнообразные изделия: чайные и кофейные чашки, пиалы, сервизы и т.д. Большая часть этой продукции экспортировалась в Англию. К 1912 году, из-за высокого спроса, фабрику пришлось расширить. Из-за спора о перспективах дальнейшего развития фирмы, в это же время ее покидает один из основателей, Алоис Рёдель. С этого момента завод получает название «Könitz Gebrüder Metzel». Вскоре после этого были установлены две дополнительные печи, увеличено число сотрудников. К 1913 году в компании работало уже около 300 человек и их число сохранялось даже во время Второй мировой войны. В последующие годы компания немного изменила свою изначальную концепцию и к 1930 году начала выпускать миниатюрные детские наборы, а также коллекцию фарфоровых чашек с узором в виде «синего лука» (Zwiebelmuster).
После 1945 года завод еще некоторое время функционировал в нормальном режиме, но в 1948 году ее перешло к доверенному лицу новой власти. В 1950м, во время оккупации Восточной Германии СССР, завод «Könitz Gebrüder Metzel» был объединен с советской керамической фабрикой «AG Hermsdorf». С этого момента предприятие в Кёнице было переоборудовано под производство промышленного фарфора, которым был известен главный завод Хермсдорфа (торговые марки «HESCHO» и «TRI-DELTA»).
В 1951 году компания была национализирована, перейдя в государственную собственность ГДР. После этого вплоть до 1954 года завод являлся частью производства «Hermsdorfer Werke». В это время завод «Könitz» вновь сосредоточился на производстве посуды, и в течение следующих нескольких лет производил в основном кружки на экспорт, а позже сумел заключить несколько впечатляющих контрактов с партнерами из Швейцарии.
В 1962 году он стал частью ВЭБ (VEB), то есть «народных предприятий» (Volkseigener Betrieb) и вошел в состав фарфорового комбината «Kahla». Отсюда его двойное название в этот период – «Könitz-Kahla». Фабрика «Könitz» находилась под огромным давлением и работала до предела. Это продолжалось до тех пор, пока машины на производстве не стали постоянно выходить из строя.
В начале 1970-х название «Könitz» почти на 20 лет исчезло из клейма фарфора. В этот период в комбинат «Kahla» вошли и другие фабрики: «Volkstedt», «Uhlstädt», «Garsitz» и «Langenberg».
В период с 1984 по 1986 год была начата полная модернизация завода «Könitz». В это же время на фабрике появились новые менеджеры, которые приступили к реструктуризации производства. Когда в 1989 году пал «железный занавес», «Könitz» начал восстанавливаться как индивидуальное предприятие. С новым руководством и под оригинальной торговой маркой возобновилось производство предметов домашнего фарфора. Компания вернулась на международный рынок, поставляя товары в Нидерланды, Израиль, Италию, Норвегию, Австрию и США. Доступный ассортимент кружек пополнился новыми формами и дизайнами. «Könitz» был одним из немногих фарфоровых заводов, помимо «Kahla», которые продолжили работу после Объединения Германии в 1989-1990 годах.
21 декабря 1993 года, Турпин Розенталь, сын немецкого фарфорового промышленника Филиппа Розенталя, выкупил завод «Könitz» у фарфорового треста. Только в 1995 году он получил полное право собственности на компанию, за это время завод понес большие убытки и был на грани банкротства. Под руководством Розенталя завод был реструктурирован в 1996 году и вновь начал специализироваться на производстве чашек и кружек. «Könitz» значительно укрепил свои позиции на международном рынке. В 2000 году «Könitz Porzellan» приобрел долю в «Wiedemannsche Druckerei», а в 2001 году была основана тайская дочерняя компания «Könitz Asia». В 2006 году «Könitz Porzellan» приобрел еще два производства: «Waechtersbacher Keramik», основанное в 1832 году, и «Weimarer Porzellanmanufaktur», основанное в 1790 году. В 2009 году фарфоровый завод «Könitz» отметил своё 100-летие. Вплоть до сегодняшнего дня фабрика - один из самых известных производителей фарфора в Европе, уделяющих пристальное большое внимание качеству продукции.
Клейма
Изначально клеймо завода представляло собой монограмму «GM», то есть «Gebrüder Metzel», увенчанную короной с тремя зубцами. Оно использовалось вплоть до 1945 года. Неизвестно, существовал ли какой-либо вариант эмблемы с включением фамилии Алоиса Рёделя. По крайней мере, изначальное название завода, «Könitzer Porzellanfabrik Metzel & Rödel», никак не повлияло на внешний вид клейма. Кроме этого минималистичного варианта, существовал также более прихотливый. Он представлял собой монограмму с изящными завитками, заключенную в трехлепестковый картуш и увенчанный короной с шестью зубцами. Оба варианта существовали параллельно в период с 1909 по 1945 годы.
С 1954 по 1962 годы завод, перешедших в ведение правительства ГДР и объединенный с другими производствами, изменил свое оригинальное клеймо. Сначала оно представляло собой треугольную рамку с монограммой «OPK», то есть «Ostthüringer Porzellanwerke Könitz». Затем, после вхождения «Кёница» в состав «Народных предприятий» (VEB), литеры были заменены на новую надпись печатными буквами: «VEB Könitz». К этим константным символам нередко добавлялись дополнительные надписи, например, «GERMANY».
Сервиз
ВЭБ
В этот же период, примерно с 1962 года, клеймо вновь изменяется, включая в себя название фарфорового комбината «Kahla». В этом варианте надписи располагались друг под другом. В верхней части находилась корона с тремя зубцами. Центральное изображение было помещено в круглую рамку из колосьев и надписи «MADE IN GERMANY». В последствие, рамка была упрощена до простого круга. Кроме того, на фарфоровых изделиях завода этого периода прослеживается влияние политики ГДР. Например, под клеймом часто помещалась надпись на русском языке: «Фарфор из ГДР».
После Объединения Германии, заводу было возвращено его изначальное название. Примерно с 1990 года клеймо на его изделиях представляет собой ряд из шести кружек с надписью «KÖNITZ».
Коллекционирование
Виды изделий завода «Кёниц» довольно разнообразны. С момента создания его специализацией были кружки. Однако, помимо этого, в разное время там производились чайные и кофейные сервизы, тарелки, чайники, а также декоративные предметы. На современном российском антикварном рынке фарфор «Könitz» в основном представлен изделиями периода ГДР, то есть, начиная примерно с 1950-х годов. Они имеют довольно простую форму и минималистичный декор. Часто применяется техника золочения, в которой создаются декоративные ленты орнамента, а также оформляется кайма изделий. Наиболее распространенным элементом украшения фарфора «Könitz» является изображение цветка. В основном это, конечно, роза. На различных онлайн-платформах и в винтажных магазинах можно встретить изделия этой тюрингской фабрики по совершенно разной стоимости. Цены на чайные сервизы периода 1950-х - 1960-х годов могут варьироваться от 15 000 до 25 000 рублей. Тарелки и блюда этого времени стоят от 200 рублей. Небольшой сервиз на четыре персоны можно продать примерно за 4 000 рублей.
В более поздних вариантах, 1970-х - 1980-х годов, используется геометрический орнамент и яркая цветовая гамма. Формы становятся еще лаконичнее и строже, в отличие от декоративного оформления. Купить набор из чайника и двух чашек этого времени можно примерно за 6 000 рублей.
В 1990-х – 2000-х завод сосредотачивается на производстве фарфоровых кружек. На них изображались самые разные узоры, персонажи, животные, карты земель, надписи и т.д. Благодаря высочайшему качеству продукции и разнообразию принтов, неизбежно возникло коллекционирование этих изделий. В то же время, форма этих изделий оставалась максимально простой и многократно тиражировалась. Кружки «Könitz» по этому образцу производят до сих пор. Стоят они от 500 до 1 500 рублей.
Фарфоровый завод «Könitz» имеет долгую и сложную историю. Возникнув как небольшое, почти семейное, предприятие, он успел создать собственный стиль, стать частью огромного советского комбината и вновь вернуть себе имя и индивидуальность. Предметы этого немецкого производителя являются украшением интерьера и объектами коллекционирования. Если вы хотите продать винтажную фарфоровую посуду, то можете сделать это, воспользовавшись услугами антикварного клуба «Raritetus». Присылайте фото и заказывайте бесплатную экспертную онлайн-оценку фарфора, или приезжайте к нам в офис. Специалисты компании «Raritetus» помогут оценить его и предложат выгодную цену.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Похожие статьи
Медные монеты Елизаветы: копейка, 2 и 5 копеек Елизаветы Петровны, денга, полушка
01.12.2022 в 12:13
Медные монеты Анны Иоанновны: 5 копеек 1730, денга, полушка
30.11.2022 в 11:44
Голландский червонец русской чеканки: зачем чеканили «лобанчик», отличия от дукатов
12.12.2022 в 09:55
Золотые монеты Елизаветы Петровны: цены на рубли, червонцы, полтины, разновидности
12.12.2022 в 10:33
Фарфор Lichte Porzellan: клейма по годам, клеймо Fine China Lichte
21.12.2022 в 05:38
Кустарные открытки Российской империи и советские кустарные открытки СССР
22.12.2022 в 12:43