Лиможский фарфор (Limoges)

Raritetus
Поделиться

  1. История лиможского фарфора
  2. Главные центры производства
  3. Клейма лиможского фарфора по годам

Знаменитый лиможский фарфор производится в долине реки Вьенна с начала XVIII века, когда рецепт китайской керамики был привезен в Европу, и по сей день. Благодаря производству фарфора регион смог пережить и годы Революции, и Мировые войны без серьезных экономических потерь. Лиможские мануфактуры были известны высоким качеством продукции и мастерством декорирования фарфоровых изделий.

Заставка. Набор миниатюр (3 предмета), фарфор, деколь, золочение, Limoges (Лимож), Франция, 1970-1990 гг. 

    

Отправьте фото удобным вам способом

    История развития фарфорового производства в регионе

    История европейского белого фарфора начинается в 1712 году, когда из писем французского священника-иезуита европейские мастера узнали очень подробную схему изготовления китайского фарфора. Германия в то время уже торговала твердым фарфором, но он разительно отличался от утонченного и очень прочного китайского белого фарфора. Помимо двух очень подробных писем, монах отправлял на родину образцы сырья и альбомы с иллюстрациями процессов, связанных с изготовлением фарфора.

    Постепенно европейские страны начали осваивать технику изготовления белого фарфора. Удача улыбнулась и французскому городу Лимож, который уже был хорошо известным центром производства украшений из меди, эмали, фаянса и тканей.  Есть легенда, что месторождение белой глины в деревушке под Лиможем нашли случайно. Военный врач Жан Батист Дарне рассказал своему другу, аптекарю Марку-Илеру Виларису, что его жена использует в качестве отбеливателя глину с ближайших гор. Там же были обнаружены и залежи каолинизированного полевого шпата, по-другому называемого китайским камнем. Его китайцы перетирали в порошок и добавляли к глине для придания фарфоровой посуде прочности. Без этих двух компонентов невозможно было создать посуду, которая могла бы составить конкуренцию китайскому фарфору.

    Виларис посвятил много времени анализу образцов местных глин и отобрал лучшие. В 1766 году он открыл карьер Марконьяк, сырье из которого стало называться лиможским каолином. Из этого сырья получался настоящий фарфор – тонкостенный и ослепительно белый.

    Чайный сервиз из 3 предметов, фарфор, роспись, золочение. Мануфактура Limoges. 

    В 1769 году фарфоровые месторождения выкупил французский король Людовик XV. В том же году во Франции были введены пошлины на производство фарфора. Добыча белой глины для фарфора обеспечивала работой жителей региона и послужила рывком для развития промышленности в окрестностях Лиможа. Цены на участки, где производилась добыча ископаемых, резко подскочили, а водоемы заполнились мельницами для перетирания сырья для фарфора. Этот период в истории провинции сравнивают с американской «золотой лихорадкой». Лимож, ставший настоящей столицей фарфора, поставлял сырье по всей Франции и в далекие уголки Европы – в Данию, Голландию, Германию и даже в Россию.

    В то же время в департаменте Лиможа начали появляться и собственные производители твердого фарфора. Первым из них считается основанная в 1771 году под покровительством короля братьями Грелле и Масье-Фурнера мануфактура в городе Лимузен. После смерти Людовика XV патроном фабрики стал следующий король Карл X. В 1784 году производство получило статус королевской мануфактуры. Позднее производство влилось в Севрскую мануфактуру. Севрский фарфор тоже имел в составе лиможскую глину, но отличался большей мягкостью. В годы французской революции (1979-1989гг.) развитие экономики страны было поставлено на паузу, а Севрскую фабрику национализировали.

    После революции фабрику возглавил Франц Аллюо-старший. Под его руководством технологии изготовления фарфора были значительно улучшены.

    Новый расцвет фарфорового производства подарило Лиможу правление Наполеона I и Эпоха Реставрации (1814-1830 гг.) Монархия возродила интерес к изящным декоративным изделиям и утонченным сервизам. К 1830 году в округе Лиможа работало 16 предприятий по производству фарфоровых изделий. Обслуживание производств лимузенского фарфора, самого белого в округе Лиможа, стало основной работой местного населения. Большое количество людей работало над обеспечением фабрик дровами, ведь производство твердого фарфора требовало очень много древесины. В основном фабрики старались располагать за чертой города, чтобы избежать налога на ввоз дров. Пошлины отменили к 1836 году, и производства стали располагаться в черте города. К середине века в Лиможе и окрестностях было около 30 производств фарфоровой посуды.

    В этот же период посуда из Лиможа заинтересовала предприимчивых американцев. Американская семья Хэвиленд увеличила экспорт лиможского фарфора в Америку более чем в 10 раз. Благодаря буму на французский фарфор в Верхней Вьенне появилось еще 10 фарфоровых заводов. Оборот отрасли достигал 4 миллионов франков.

    Набор для сервировки Белого дома 1861 год.  

    Французскому фарфору удалось без разительных потерь пережить и обе мировые войны, несмотря на серьезное ухудшение экономической ситуации по всей Европе. Однако кризиса не удалось избежать во второй половине XX века из-за массовых случаев подделки и перевода части производств в Китай. Это сильно отразилось на репутации фарфоровой столицы Франции. В 2017 году лиможскому фарфору присвоен статус охраняемого по месту рождения, что не дает права фарфору, произведенному в других регионах, называться «лиможским».

        

    Отправьте фото удобным вам способом

      Основные производственные площадки региона

      К середине XX века в департаменте Верхняя Вьенна, столицей которого являлся Лимож, на 12 основных фарфоровых фабриках работало около 1000 человек. Самые известные из них — Бернардо, Хэвиленд и Королевская мануфактура.

      Bernardaud

      Изначально предприятие, основанное в 1863 году, называлось Deliniers. В конце века его выкупил Леонард Бернардо, превратив деятельность фабрики в семейный бизнес. Леонард ориентировался на американского потребителя, и даже открыл офис в Нью-Йорке, чтобы продавать свой товар в Америку без посредников. Следующий владелец уже известной мануфактуры – Мишель Бернардо, первым в Лиможе установил на своем предприятии туннельную печь, запустив процесс непрерывного обжига. Следующий владелец фабрики – Жак Бернардо, сам бывший человеком творческим, смог наладить теплые отношения с местными художниками и значительно повысить художественную ценность фарфоровых изделий своей фабрики. Он же был первым, кто запустил рекламную кампанию фарфоровой посуды по телевизору, расширив и внутренний рынок продаж. Семья Бернардо считается ключевыми производителями фарфора в регионе. На фабрике трудятся 330 сотрудников, а ее владелец Мишель Бернардо образовал в Лиможе Фонд предприятия Bernardaud, поддерживающий интерес к классической и современной керамике.

      Характерные черты классического фарфора Bernardaud – лаконичный дизайн, изящная серебряная или золотая окантовка, вставки из камней.

       

      Расписная фарфороывя ваза, пр-во Bernardaud. 

       

      Haviland

      Предприятие Хэвиленд было основано американским предпринимателем Девидом Хэвилендом в Лиможе. Сын основателя компании, Теодор Хэвиленд, преобразовал завод Haviland в одно из крупнейших предприятий региона. При нем же были внедрены и новые технологии обжига и декорирования фарфора. Предприятие переходило от одного Хэвиденда к другому, и до сих пор работает под руководством членов семьи, создавая новые коллекции и активно участвуя в выставках.  Помимо изготовления фарфоровых изделий, фабрика занимается столовым серебром и хрусталем.

      Фарфоровая посуда с фабрики Хэвилендов удивительна в своем художественном разнообразии. За годы работы фабрика произвела около 60 000 моделей посуды. Многие из старинных изделий компании сейчас являются очень ценными антикварными предметами.

      Royal Limoges

      Невозможно не отметить и фабрику Роял Лимож – старейшую в департаменте Верхняя Вьенна, и тоже действующую до сих пор. Эта фабрика находилась под патронажем французских королей, пока монархия во Франции не была повержена. Неизвестно, удалось бы лиможскому фарфору достичь такой популярности без поддержки короны в начале своей истории. Одна из печей Роял Лимож считается историческим памятником города.

      Здание королевской лиможской мануфактуры. Наши дни.

       

      Фабричные клейма лиможского фарфора

      Так как понятия «лиможская эмаль» и «лиможский фарфор» объединяют много фарфоровых мануфактур, клейма лиможского фарфора обычно состоят из надписи «Limoges France» и название предприятия. Некоторые фабрики располагают на клейме фразу «Living Heritage Company». В конце XX века, когда производители французского фарфора переживают тяжелые времена, часть производств была перенесена в Китай, продолжая использование зеленого клейма «Limoges France». Ассоциация лиможских производителей фарфора посчитала такое использование клейма незаконным, что породило долгие судебные разбирательства.

      Клейма XVIII-XIX века

       

      Различные клейма лиможского фарфора

      Клейма лиможского фарфора Limoges France

       

       

      Изделия лиможских предприятий, особенно выпущенные в XVIII-XIX веках и имеющие ручную роспись, высоко оцениваются коллекционерами. Чтобы оценить или продать изделия из лиможского фарфора, Вы можете обратиться в компанию «Raritetus». Для этого Вам достаточно выслать нам фотографии изделий в хорошем качестве, и наши эксперты помогут грамотно оценить стоимость антиквариата для дальнейшей продажи.

          

      Отправьте фото удобным вам способом


        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)



        Похожие статьи
        Барановский фарфоровый завод: клеймо по годам, история фарфора Барановка СССР 30.12.2022 в 05:39
        Медные монеты Александра 2: 1, 2, 3, 5 копеек, полушка, денежка Александра 2, цены 26.12.2022 в 06:20
        Фарфор Volkstedt: клейма по годам, история фарфора Фолькштедт, статуэтки и сервизы 29.12.2022 в 10:43
        Фарфор Веймар: клейма по годам, история, фарфор Weimar Porzellan 29.12.2022 в 09:30
        Фарфор Розенталь: клеймо по годам, антикварный фарфор Rosenthal 27.12.2022 в 07:37
        Минский фарфоровый завод: клеймо МФЗ по годам, история минского фарфора 30.12.2022 в 09:45
        Конаковский фаянс: клейма по годам ЗиК Конаково, история Конаковского фаянсового завода 14.01.2023 в 07:52
        Фарфор Валлендорф: клеймо Wallendorf, статуэтки Валлендорф, вазы, Германия 23.01.2023 в 03:51
        Никольский (Бахметьевский) хрустальный завод - история бахметьевского хрусталя, клеймо 24.01.2023 в 02:01
        Посуда Norblin & Co Warszawa: клеймо, история и изделия фабрики Норблина 30.01.2023 в 02:23