Фарфор Martinroda (Мартинрода)

Raritetus
Поделиться

  1. История фабрики в первой половине 20 века
  2. Как развивалась фабрика во времена ГДР
  3. Фабрика Мартинрода после 1990 года
  4. Клейма на фарфоре Martinroda в разные годы

В 1900 году (по некоторым данным, в 1901-м) бывший печатник Фридрих Эгер (Friedrich Eger) вместе со своим сыном Германом (German Eger) открыли небольшое предприятие по производству фарфора. И уже в канун Рождества этого же года первые фарфоровые изделия были выпущены для экспорта в США.

Набор кофейных пар "Мадонна" на 6 персон, фарфор, люстр, деколь, золочение, фабрика "Martinroda", Германия, 1960-1990 гг.

Отправьте фото удобным вам способом

    Martinroda в первой половине ХХ века

    В первой половине 20 века Германия была перенасыщена фарфоровыми предприятиями, поэтому, открывая свою фабрику, Эгеры заранее позаботились о поставках за границу. Первая партия фарфора под брендом Martinroda отправилась прямиком в США и пришлась по вкусу американцам. В основном это были кофейные чашечки «mocca» и вазочки «mosly».

    Прибыль от поставок позволила быстро расширить производство. В 1924 году на фабрике Martinroda работает около 60-ти человек. Фридрих Эгер с сыном Германом быстро выводят компанию на международный рынок. Уже к 1930 году Мартинрода насчитывает штат в количестве из 170-ти рабочих.
    Посуда Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. KG становится узнаваемой во всем мире благодаря элегантному клейму в виде короны и букв «М» «Р», нанесенных золоченой краской. В эти же годы изделия фабрики становятся неизменными участниками всевозможных выставок. Период с 1930 по 1937 гг. считается наиболее расцветным для мануфактуры Эгеров.

    В 1937 году спрос на продукцию Martinroda начинает снижаться. Вместе с ним пришлось на 30 человек уменьшить и штат рабочих. Тот факт, что производство не получило ни одного государственного заказа еще более усугубил ситуацию. В этот период фабрикой руководил младший сын Фридриха - Франц Эгер. Он же закрыл производство, когда Германия начала Вторую мировую войну.

    Шкатулка, фарфор, крытье, деколь, золочение, Martinroda Friedrich Eger & Co. (PM), Германия, 1950-1970 гг.

    По окончанию войны, в 1946 году экс-сотрудник компании Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. KG, некий Ганс Цим с еще нескольколькими бывшими работниками, приложив немалые усилия, в июне 46-го смогли возобновить работу фарфоровой фабрики. А спустя еще три года были вновь налажены экспортные поставки. Фарфору, родом из деревушки Мартинрода была дана вторая жизнь.

    Martinroda периода ГДР

    После образования ГДР в 1949 году Тюрингия попала под советскую зону оккупации. Но фабрика не была национализирована и продолжила функционировать под тем же названием, по прежнему оставаясь частной компанией. Однако власти все же ввели в руководящий состав несколько партийных чиновников.
    Ганц Цин, в свою очередь, со своими коллегами еще больше укрепил зарубежные связи и наладил рост производства, которое стало приносить неплохую прибыль.

    Набор из конфетницы и 6 розеток "Мадонна", фарфор, деколь, мануфактура "Martinroda", Германия, 1950-1970 гг.

    В период ГДР предприятие выпускало внушительный ассортимент фарфоровых изделий, большая часть которых экспортировалась в Америку и Европу. Ассортимент не ограничивался сервизами. Большим спросом пользовалась сувенирная продукция: корзиночки яркого кобальтового цвета, канделябры, вазы и даже украшения из стекла.

    Активный рост привел к постоянному увеличению численности рабочих, и к 1960 году на фабрике трудилось более 120 человек. Данный факт имел очень большое значение для района, где проживало около тысячи жителей, и нехватка рабочих мест ощущалась особенно остро.
    Примечательно, что несмотря на то что фабрика Martinroda с 1949 года функционировала на территории вновь созданной республики ГДР, продукция вплоть до 1970-х годов маркировалась надписью «Made in Germany».

    Визитница "60 лет Октябрьской революции", фарфор, деколь, мануфактура "Martinroda", Германия, 1976-1977 гг.

    Отправьте фото удобным вам способом

      В 1970-х правительство ГДР приняло решение о слиянии небольших предприятий в крупные производственные комплексы. В 1972-м году дошла очередь и до Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. KG, которую все-таки национализируют и объявляют частью холдинга Zierporzellan Lichte, присвоив ей новое название VEB Porzellanwerk Martinroda.

      Объединение в крупные холдинги позволило многим предприятиям воспрянуть и остаться на рынке. Чего нельзя было сказать о фабрике Martinroda. Став частью Zierporzellan Lichte, руководство Мартинроды утратило право самостоятельно принимать решения, и в конце концов спрос на продукцию VEB Porzellanwerk Martinroda окончательно упал. В последний раз продукция Martinroda появилась на Международной Лейпцигской ярмарке в 1976 году. К слову сказать, это мероприятие Мартинрода не пропускала ни разу с 1924-го по 1976 год и именно там находила себе зарубежных заказчиков. В 77-м предприятие передают в ведение Porzellanwerk Ilmenau.

      Кувшин миниатюрный "Мадонна", фарфор, деколь, золочение, люстр, мануфактура Porzellanfabrik Martinroda Friedrich Eger & Co (PM), Германия, 1970-1990 гг.

      Будучи под управлением Porzellanwerk Ilmenau, фабрика перестает выпускать фарфоровую продукцию и используется больше как художественная мастерская, в которой занимались росписью изделий, привезенных из Ильменау. С этого момента и до 1990 года вместо клейма Martinroda на продукции присутствовало клеймо фабрики из Ильменау.

      Martinroda периода объединённой Германии

      В октябре 1990 года ГДР становиться частью Федеративной Германии. Крупные холдинги распадаются на отдельные предприятия. Мартинрода в том числе, получила возможность самостоятельно существовать на рынке.
      Фабрика была приватизирована наследниками Эгеров, которые вернули ему историческое название и первым делом начали восстанавливать зарубежные связи, в свое время принесшие успех Фридриху и Герману Эгер.

      Набор кофейных пар на 6 персон, фарфор, крытье, золочение, люстр, Martinroda - Friedrich Ege & Co (Фридрих Эгер), Германия, 1950-1970 гг.

      Каталог клейм Martinroda по годам

      За исключением периода с 1977 по 1990 годы, вся продукция Martinroda клеймилась историческими клеймами, которые в зависимости от года выпуска менялись совсем незначительно. Однако исследователи, помимо типовых клейм, указанных в каталогах, отыскали уникальные версии маркировок, в том числе тех, которые ставили на экспортную продукцию.

      Редкие версии маркировок

      На рисунке выше показаны редкие версии маркировок. Так, на правом фото присутствует не только название страны производителя, но и наименование населенного пункта, где было выпущено изделие. На рисунке ниже представлены типовые клейма в разные годы.

      Типовые клейма по годам
      Варианты клейм фарфора Martinroda

      С 1990 года новостей о каких-либо больших успехах компании Martinroda не было. Известно лишь, что в 2004 году изделия фабрики экспонировались на международной выставке в Мюнхене. На тот момент владельцем компании был некий Ханс Холланд-Мориц.

      Фарфор немецких марок по сей день почитается ценителями и имеет высокую стоимость. Если у вас есть фарфоровые изделия немецких фабрик и вы хотите узнать их стоимость и продать фарфор, обращайтесь в нумизматический клуб «Раритетус». Специалисты по фото определят цену товара и помогут с продажей изделий.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Оставить комментарий

         

        Комментарии (всего: 0)



        Похожие статьи