- История бренда Pirkenhammer (Březová)
- Изделия из фарфора Пиркенхаммер
- Каталог клейм Pirkenhammer по годам
Pirkenhammer - один из лучших европейских брендов столовой посуды сочетает в себе высокое качество, изысканные формы, гладкую глазурь и тонкий корпус. Посуда производства Pirkenhammer неоднократно завоевывала первые места на различных выставках, в том числе получила золотую медаль на Всемирной Венской выставке в 1839 году. Столовый фарфор Pirkenhammer поставлялся во все дома европейских монархов.
История бренда Pirkenhammer (Březová)
Завод по производству фарфора под брендом Пиркенхаммер основал саксонец Фридрих Хекке в 1803 году. Изначально предприятие располагалось в чешской деревушке Březová (Бржезова) недалеко от города Карлсбад (Купальня Карла) сегодня известный нам как Карловы Вары. Место основания было выбрано не случайно. Недра земли здесь богаты залежами глины отличного качества, пригодной для изготовления фарфора. Поэтому помимо завода Pirkenhammer, в округе было открыто еще несколько фарфоровых фабрик.
Первые изделия компании были незамысловаты по исполнению и стоили недорого. Миски и блюда обжигались в двух маленьких печках, которые обслуживали два работника, выписанные из Тюрингии. До 1806 года Хекке, как мог, управлял производством. Однако дела шли плохо. Предприниматель оказался на грани банкротства и принял решение сдать цех в аренду дельцам Фридриху Бротхойзеру и Фердинанду Кранцу. Несмотря на то что компанией правили Кранц и Бротхойзер, клеймо использовалось с инициалами Фридриха Хекке.
Fischer & Reichenbach
В 1811 году фабрика перешла под частное руководство предпринимателей Кристофа Райхенбаха и Мартина Фишер. С этого времени мануфактура стала называться «Fischer & Reichenbach». Новые владельцы, подойдя к делу серьезно, отстроили три производственных корпуса. Райхенбах отвечал за технические характеристики и само производство. Фишер занялся распространением продукции. И уже к 1820 году завод стал одним из лучших фарфоровых мануфактур в Европе.
В 1822 году «Fischer & Reichenbach», получив лицензию на изготовление фарфоровых изделий, быстро обогнали по популярности фабрики других фарфоровых брендов . Сначала «Fischer & Reichenbach» занимают призовые места на выставках в Вене, Париже, Лондоне, а после и сами становятся пристрастными жюри на конкурсах фарфора.

Fischer & Mieg
После смерти Мартина Фишера бразды правления фабрикой взяла в свои руки его вдова Софи Фредерике, а после и их сын Кристиан. В 1852 году Кристиан Фишер (Сhristian Fischer) становится единственным владельцем. Позднее, выдав дочь замуж, Кристиан берет себе в компаньоны зятя - Людвига фон Мига. Теперь фирма стала носить название «Fischer & Mieg».
Однако вскоре сам Христиан все свое внимание направляет на еще одно свое предприятие в Саксонии. Фабрикой в деревне Бржезова вместе с Людвигом Фон Мигом встает управлять Рудольф Фишер.
Европейское фарфоровое производство Pirkenhammer в 1908 году вновь поменяло владельцев. Его перекупили братья Виктор и Вильгельм Майеры. При новых владельцах фабрика продолжала развиваться. Во времена распада Австро-Венгрии и образования Чехословакии высококачественный фарфор Pirkenhammer был закуплен для убранства президентского дворца.
Фабрика Pirkenhammer после войны
В послевоенное время многие фарфоровые производства, оказавшиеся под угрозой банкротства, стремились войти в состав концерна ÖPIAG (Österreichische Porzellan-Industrie AG). Но компания Pirkenhammer продолжает свое автономное развитие и торжественно отмечает день рождения - 125 лет со дня основания. По настоянию управленца того времени Лео Бенедикта опытные специалисты стали активно передавать знания молодому поколению. Однако вскоре, вследствие аннексии Судет, Чехословакия становится частью Третьего рейха. Отсюда фабрика под брендом Pirken Hammer стала считаться чешско-немецким производителем.
В 1945 году Чехословакия воссоединяется и встает на “рельсы” социализма. Производства в округе подвергаются национализации, а все рабочие, имеющие немецкую национальность, изгоняются. В 1958 году фабрика Pirkenhammer вливается в крупное государственное предприятие «Карловарский фарфор» и лидирует среди других фарфоровых заводов, производя эксклюзивный высококачественный фарфор с рукописными рисунками.
В 1992 году в стране наступает эпоха капитализма. Появляется возможность фабрику вновь сделать частной. Но приватизация пагубно влияет на развитие. Производство угасает. И только спустя 10 лет после образования ООО “Manufaktura Pirkenhammer IS Original Porcelan Fabrik Březová” в 2002 году предприятие начало возрождаться. Активно привлекались инвесторы , в том числе удалось заинтересовать руководство Украинского Барановского фарфорового завода, которое решило провести модернизацию производства. Реконструкция велась вплоть до 2010 года. Были расширены цеха и установлено немецкое оборудование. Впрочем, все оказалось напрасно. Согласно актам Чешской торговой палаты от 2019 года, ООО “Manufaktura Pirkenhammer IS Original Porcelan Fabrik Březová” находится на стадии ликвидации.
Особенности фарфора Пиркенхаммер
Основным направлением компании всегда было производство столовой посуды. Во времена управления заводом Мартина Фишера и Кристофа Райхенбаха особую популярность у общества снискали чашки в стиле ампир, украшенные ручной росписью. Узор на чашечках был скопирован у конкурентов из Германии.
В 1835 году метод использования позолоты на столовой посуде был признан безопасным, что позволило фабрике выйти не мировой уровень. С этого времени помимо столовой посуды, стали производить литофаны (картины на фарфоре, подсвечиваемые с обратной стороны) и подсвечники. Помимо рабочих, на заводе трудились талантливые живописцы. Самым известным из которых был А. Корб (1840-1858 гг.). С 1840 года на фабрике стали производить статуэтки.
Под управлением Рудольфа Фишера и Людвига Фон Мига производство стало приносить еще большую прибыль. Появилась возможность пригласить художника Андре Каррьера, чьи дизайнерские решения на фарфоровых изделиях сделали посуду еще более изысканной и утонченной. С 1874 года и до конца столетия «Fischer & Mieg» спонсировала студию Каррьера.
После организации ООО “Manufaktura Pirkenhammer IS Original Porcelan Fabrik Březová” руководство фабрики пошло по стопам прошлых владельцев и в 2006 году привлекло к сотрудничеству известного дизайнера Алексея Наровлянского, который наряду с кардинальным обновлением дизайна, сохраняет утонченность былых времен. Однако большой популярности фарфор Pirken Hammer у того современного общества не приобрел.
Каталог клейм Pirkenhammer по годам
В ранние годы частного правления изделия мануфактуры Pirken Hammer имели отличительный знак согласно инициалам владельцев, как показано на рисунке ниже.
Дополнительно продукция Пиркенхаммер отличалась клеймом на котором изображены два скрещенных молота. Этот знак использовался вплоть до 1990 года.
Фабрика Pirken Hammer во все времена считалась производителем высококачественного фарфора. Сегодня продукция этого бренда перешла в категорию антикварный фарфор и достойно оценивается на рынке антиквариата. Нумизматический клуб Раритетус проводит бесплатную оценку антикварных предметов и гарантирует честную сделку, если вы захотите продать фарфор бренда Pirkenhammer.