- История возникновения Георгиевского креста
- Знак отличия Военного ордена
- Введение степеней
- Георгиевский крест 1913 года
- Георгиевские кресты после революции 1917 года
- Ношение Георгиевского креста в Советской армии
- Георгиевский крест в армии РФ
Георгиевский крест является самой известной и почетной воинской наградой России. Первоначально существовал только орден Св. Георгия для офицеров и генералов, но в начале 19 века был введен солдатский крест – знак ордена, которым награждались нижние чины. Каждый мечтал о солдатском Георгиевском кресте. История этой награды насчитывает более ста лет. Массово награждать Георгиевскими крестами четырех степеней стали в период Первой мировой войны 1914-1918 годов.
Введение Знака отличия Военного ордена
Для офицеров и генералов Русской императорской армии высшей государственной наградой за героизм и мужество был Военный орден святого Георгия четырех степеней, введенный в 18 веке. Он был выполнен в форме креста с медальоном в центре, на котором изображался святой великомученик, а на оборотной стороне – монограмма из букв С и Г. Лучи креста покрывались белой непрозрачной эмалью. Этот орден положено было носить на особой ленте, получившей название Георгиевской. Фактически, эта награда присуждалась только представителям дворянского сословия.
В то же время для награждения нижних чинов (представителей недворянского сословия) за воинскую доблесть не существовало специальной награды. В 18 веке их награждали медалями за каждое сражение в отдельности. Но в начале 19 века во время зарубежных походов Российской армии солдаты проявляли героизм во время сражений с войсками французской коалиции. Поэтому императору Александру 1-му было направлено ходатайство с просьбой учредить солдатскую награду - как разновидность (или 5-ю степень) Военного ордена Св. Георгия для награждения нижних чинов.
В результате, после обсуждении с вельможами, в феврале 1807 года император подписал манифест о введении «знака отличия Военного ордена» (сокращенно – ЗОВО) для награждения нижних чинов армии и флота. Кресты ЗОВО повелевалось носить на Георгиевской ленте. Эти награды вручались при соблюдении двух условий: во-первых, непосредственное участие в боевых действиях и, во-вторых, проявленное при этом личное мужество. Солдат награждали крестами ЗОВО, например, за успешную атаку на врагов, за уничтожение вражеских орудий, за отбитую атаку противника, за взятие в плен неприятеля, за захват вражеского знамени, за вынос раненого командира с поля боя и т.д. Поэтому быть награжденным таким знаком считалось весьма почетным. Для нижних чинов крест ЗОВО стал высшей наградой. Крестами ЗОВО могли награждать многократно. Георгиевскому кавалеру повышалось жалование и предоставлялся ряд личных льгот (освобождение от телесных наказаний и т.д.).
Кресты ЗОВО
Солдаты именовали этот крест «Егорием», поскольку его внешний вид повторял композицию ордена Св. Георгия – круглый медальон с рельефным изображением монограммы «СГ» и четыре прямо расширяющихся луча. На медальоне и на лучах креста находится выпуклый ободок. На оборотной стороне медальона находилось выпуклое изображение Св. Георгия (верхом на коне) поражающего змея. К верхнему лучу крепилось ушко для ношения креста на ленте. Эти знаки изготавливались из серебра 84-й (золотниковой) пробы. С крестами полагалось носить Георгиевскую ленту.
Первоначально кресты ЗОВО были безномерными. Но с 1809 года была введена нумерация крестов и списки награжденных. Но фактически безстепенными крестами ЗОВО награждали до 1820 года – командиров и участников партизанских отрядов, командиров и ратников народного ополчения, проявивших личное мужество купцов, мещан и крестьян. На Санкт-Петербургском Монетном дворе было отчеканено более 16 тысяч номерных крестов ЗОВО к началу Отечественной войны (1812 г.). Нумерация была сквозная. Номера на крестах набивались стальными пуансонами (ручными чеканами) – арабскими цифрами на горизонтальных лучах (слева направо). Частично нумерации стали подвергать уже выданные безстепенные кресты.
При императоре Николае 1-м был разработан и в 1833 году утвержден Статут Военного ордена Св. Георгия, в котором оговаривался официальный статус знака отличия Военного ордена и признаки подвигов для награждения нижних чинов. В этом статуте оговаривалось обязательное ношение крестов ЗОВО на подвесе из Георгиевской ленты. А для награжденных крестом более трех раз вводился бат из Георгиевской ленты. Теперь полномочия по принятию решений о награждении крестами ЗОВО передавались главнокомандующим армиями и корпусами вооруженных сил Российской империи.
В 1839 году было отчеканено 4500 крестов для награждения солдат Прусской армии (как союзника России в войне с Францией и ее союзниками) по случаю 25-летия победы над армией Наполеона. Эти кресты отличались только наличием рельефного вензеля императора Александра 1-го на верхнем луче.
Как известно, в Российской императорской армии служили представители разных религиозных конфессий. Среди героев было достаточно мусульман и прочих иноверцев. Поэтому в августе 1844 года был издан указ о введении специальных крестов ЗОВО для нижних чинов нехристианского вероисповедания. Единственное и главное отличие таких крестов состояло в том, что монограмма и образ христианского великомученика св. Георгия был заменен на изображение российского гербового двуглавого орла. Но известно, что мусульмане часто просили о вручении им креста с «джигитом» (т.е. с изображением св. Георгия), а не с «птицей».
Введение степеней ЗОВО
Награждение безстепенными крестами продолжалось до марта 1856 года, когда императорским указом было введено четыре степени знака отличия военного ордена. Очевидно, что это нововведение в наградной системе было вызвано тем, что подвиги солдат были неравнозначны и различались по степени мужества. И ведь офицерский орден Св. Георгия имел четыре степени. Теперь нумерация солдатских крестов ЗОВО опять началась заново. Награждения производились последовательно от низших степеней к высшим. Военнослужащие, награжденные крестом всех четырех степеней, назывались полными Георгиевскими кавалерами.
Внешний вид крестов ЗОВО не изменился, только на нижнем луче добавлялась рельефная надпись с указанием степени (арабской цифрой) в две строки: «1-4 СТЕП». Кресты первой и второй степени изготавливались из золота, а из серебра чеканились знаки только третьей и четвертой степеней. Кресты ЗОВО для иноверцев также стали разделяться на четыре степени.
Георгиевский крест образца 1913 года
В год празднования трехсотлетия династии Романовых был подготовлен новый статут для ЗОВО. С этого периода солдатская награда стала официально именоваться «Георгиевским крестом». В новом статуте было сказано: «К Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные». Нумерация награждений вновь началась заново. В связи с этим уже на заготовленных крестах прежнего образца, оставшихся неврученными со времен Русско-японской войны, стали чеканить новую нумерацию. По Статуту 1913 года крестами позволялось награждать посмертно. Кроме того, отменялись специальные кресты для иноверцев – отныне однотипными Георгиевскими крестами награждали независимо от вероисповедания кавалеров. Награду полагалось носить на груди на специальной металлической колодке (как и остальные награды), обтянутой Георгиевской лентой.
Внешний вид награды остался прежним. Но есть несколько признаков, по которым можно отличить кресты ЗОВО от новых Георгиевских крестов: во-первых, ЗОВО более плоские, с равномерной толщиной, чем Георгиевские кресты, у которых лучи и медальон более выпуклые (линзообразные в сечении); во-вторых, медальон ЗОВО имеет более широкий ободок; в-третьих, торцы лучей и медальона Георгиевских крестов имеют следы двусторонней вырубки под углом, в то время как торцы ЗОВО ровно опиливались напильником под прямым углом; в-четвертых, вес ЗОВО больше, чем у Георгиевских крестов в среднем на 2 грамма; в-пятых, цифры нумерации на ЗОВО чуть меньше, чем на Георгиевских крестах, и отличаются более художественным видом; в-шестых, ушко ЗОВО имело, как правило, лопатообразную форму, а на Георгиевских крестах круглую.
В период Первой мировой войны из-за героических поступков российских солдат на поле боя количество награждений Георгиевскими крестами 4-й степени в 1916 году перевалило за миллион человек. По этой причине на верхнем луче крестов-миллионников была добавлена рельефная надпись «1/м».
Другое нововведение было связано с тяжелым экономическим положением страны во время Мировой войны - с октября 1916 года было принято решение прекратить награждение Георгиевскими крестами из драгоценных металлов. Теперь кресты первой и второй степеней чеканились из латуни (томпака) с добавлением в нижних углах горизонтальных лучей букв Ж и М (т.е. желтый металл), а кресты третьей и четвертой степеней чеканились из мельхиора с добавлением в нижних углах горизонтальных лучей букв Б и М (т.е. белый металл). Движимые патриотическими чувствами, солдаты стали массово сдавать свои награды из золота и серебра, а взамен получали Георгиевские кресты из неблагородных металлов.
Кроме того, кавалеры могли приобретать Георгиевские кресты, изготовленные частными фабрикантами, самым известным из которых был Д. Кучкин. Награды, изготовленные на частных фабриках, как правило, заметно отличались от образцов Монетного двора в деталях: во-первых, эти кресты были более плоскими и тонкими; во-вторых, шрифты букв и цифр были другими; в-третьих, степень могла гравироваться вручную; в-четвертых, форма монограммы «СГ» и внешний вид св.Георгия носили авторский характер; в-пятых, чаще всего кресты штамповались из томпака с последующим покрытием позолотой или серебрением, но если награда изготавливалась из драгоценных металлов, на нее ставились клейма Пробирного управления и именник мастера. Кучкинские кресты имели вставной медальон.
Георгиевские кресты Временного Правительства и Гражданской войны
После свержения самодержавия в феврале 1917 года внешний вид Георгиевских крестов не изменился. Но теперь в условиях военного времени при принятии решений о награждении существовавший Статут награды не всегда соблюдался. Так, первым был награжден Тимофей Кирпичников, в спину убивший своего командира и поднявший восстание резервного батальона Лейб-Гвардии Волынского полка в Петрограде. Георгиевскими крестами стали награждать также и гражданских лиц. Руководитель Временного Правительства А.Керенский удостоился такой чести по решению одного из полков действующей армии.
В результате новые политические веяния Временного Правительства нашли официальное утверждение в приказе Верховного главнокомандующего: с августа 1917 года по решению общего собрания нижних чинов роты (эскадрона, батареи, сотни) Георгиевскими крестами могли награждаться офицеры. А для видимого отличия таких наград полагалось носить на Георгиевской ленте особую лавровую веточку, выполненную из серебра, мельхиора или посеребренной латуни. Этот знак отличия представлял собой фигурную ленту с бортиком, положенную на лавровую ветвь. Получить солдатского «Георгия» считалось для офицеров очень почетно.
В период Временного Правительства широкое распространение получили Георгиевские кресты, изготовленные частными фабриками. Также использовались кресты госчекана без номеров, которые предназначались для награждения гражданских лиц.
После октябрьской революции большевиков, отдельные подразделения прежней армии (и военных училищ) вступили в вооруженную борьбу с организованной Рабоче-крестьянской Красной армией. Так называемые, белогвардейцы в период начавшейся в России Гражданской войны сохранили Георгиевский крест как высшую награду для военнослужащих (нижних чинов). Так на Севере страны в армии генерала Миллера солдат награждали Георгиевскими крестами, изготовленными из алюминия. Внешний вид этих крестов повторял дореволюционный прототип. Но изображение Св. Георгия в медальоне было более примитивным. Все цифры на крестах набивались вручную пуансонами с простым шрифтом.
Наиболее активно Георгиевскими крестами награждали в Донской армии. Казачество южной части страны активно сопротивлялось коммунистической власти. Многие казаки отличились в боях и были удостоены награды. Донские кресты характеризуются тем, что исполнение монограммы «СГ» и всадника заметно повторяет кресты фабрики Кучкина. Кроме того, вокруг монограммы на медальоне изображен только один выпуклый ободок. В большинстве случаев номер степени на нижнем луче крестов набивался пуансоном (над отчеканенной надписью «СТЕП»). Номер награждения, как и в предыдущем случае, набивался пуансонами с простым шрифтом. Эти кресты штамповались из томпака и покрывались золочением или серебрением.
Кроме того, после 1917 года Георгиевские кресты изготавливались за рубежом – в Германии, Франции, Великобритании и Чехословакии. Этими крестами награждали героев Добровольческой армии, действовавшей на Западе, Севере, в Сибири и на Востоке России. Дизайн таких Георгиевских крестов более или менее повторяет прототип, поскольку задача точного его копирования у иностранных производителей не стояла. Последнее награждение Георгиевским крестом было произведено генералом П.Н. Врангелем в 1922 году.
Георгиевский крест в СССР
После октябрьской революции 1917 года все прежние награды были отменены. Принято считать, что в наградной системе СССР Георгиевскому кресту соответствовал орден «Славы» – он также носился на колодке с Георгиевской лентой (это была единственная орденская лента дореволюционной России, сохраненная в Советской армии). В то же время при Советской власти ношение Георгиевских крестов официально не было запрещено. Советские военнослужащие, ранее награжденные Георгиевскими крестами, пользовались уважением сослуживцев, ведь эти награды были получены ими за войну с немцами. Существуют фотографии периода Великой отечественной войны, на которых военнослужащие Красной армии гордо носят Георгиевские кресты на груди вместе с советскими наградами.
В армии Советского союза многие Георгиевские кавалеры стали известными военачальниками. Например, герой Гражданской войны Василий Чапаев был кавалером трех степеней Георгиевского креста. Кавалерами нескольких степеней Георгиевского креста также были будущие маршалы Советского союза Р.Малиновский, Г.Жуков, К.Рокоссовский. Среди Героев Советского союза были полные кавалеры Георгиевского креста. Так во время воинской службы в Императорской армии С.М. Буденный награжден Георгиевскими крестами четырех степеней. Таких же наград удостоились А.И. Еременко и К.И. Недорубов.
К 1944 году даже на самом высшем уровне обсуждался вопрос об официальном признании Георгиевских крестов, чтобы кавалеры солдатского «Егория» были приравнены к кавалерам ордена «Славы». Но эта идея не получила одобрения партийного руководства.
Возрождение Георгиевского креста в Российской Федерации
После распада Советского союза Георгиевский крест был формально восстановлен в наградной системе в 1992 году. И только в 2000 году указом Президента было утверждено «Положение о знаке отличия – Георгиевском кресте». Указом от 2021 года закреплено официальное название «Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест». Как говорится, все вернулось на круги своя. В 2007 году отмечалось двухсотлетие Георгиевского креста.
Внешний вид Георгиевского креста РФ полностью соответствует историческому прототипу госчекана. Единственное отличие заключается в написании степени награды - на нижнем луче расположена выпуклая надпись (в два ряда): «1-3-я / степ.». Также как в Российской империи, кресты первой и второй степеней изготавливаются из желтого металла, а третьей и четвертой – из белого. На ушке помещено выпуклое клеймо Монетного двора.
Если вы хотите продать Георгиевский крест Российской империи, то Вы можете обратиться к специалистам нумизматического клуба «Раритетус». Эксперты компании оценят его рыночную стоимость и предложат адекватную цену.