- История термина
- Первые гимнастерки
- Какие бывают гимнастерки
- Начало 20 века
- Гимнастерки во времена ВОВ
- Послевоенное время
- Плюсы и минусы гимнастерок
- Отказ от гимнастерки
- Цены на гимнастерки
История формы насчитывает не одно столетие. Разнообразие моделей, символов, строгая классификация делает форменную одежду предметом изучения военных историков и исследователей. Солдатскую форму разных времен коллекционируют, выставляют в музеях, детально воссоздают для реконструкций сражений и съемок фильмов. Один из самых распространенных элементов обмундирования второй половины 19 – 20 века – гимнастерка. Введенная в качестве летней легкой формы, гимнастерка стала повседневной одежда не только в военной, но и гражданской сфере в советский период.
Происхождение термина «гимнастерка»
История названия «гимнастерка» начинается с вышедшего из употребления слова «гимнастер». В словарях Владимира Даля и Макса Фасмера это слово определяется как «гимнаст», «спортсмен», а слово «гимнастерка» обозначается как производное и дословно означает форму гимнаста, а затем рубаху летней военной формы. Официально слово «гимнастерка» вошло в военную терминологию только после 1935 года.
Как и когда появились первые гимнастерки
Причиной утверждения солдатской гимнастерки в качестве полевой военной формы стал климат Средней Азии. Военные, которые служили в Туркестанском округе в 60-е годы 19 века часто не носили верхний китель из-за жары, а оставались в тонких белых рубахах из хлопчатобумажной ткани. Белый материал изначально был выбран для солдатской рубахи из-за свойства белого цвета, который отражал солнечные лучи. С 1860 года гимнастерка официальным приказом была регламентирована как форма для высшего офицерского состава, а с 1862 года для рядового состава была также введена белая летняя рубаха с пристежными погонами для занятий гимнастическими упражнениями. Постепенно белая гимнастерка стала летней формой в большинстве родов войск царской армии.
После русско-японской войны 1904-1905 гг. командованию пришлось отказаться от ношения военной формы белого цвета, и причин тому было несколько. Светлый материал быстро пачкался и совершенно не способствовал маскировке, что привело к увеличению потерь среди личного состава. Было принято решение сохранить крой уже полюбившейся солдатской гимнастерки, но взять ткань защитного цвета. Благодаря своей практичности, удобству и прочности материала гимнастерки стали популярны среди гражданских, и вскоре перестали восприниматься только как военное обмундирование.
Какие бывают гимнастерки
Можно выделить несколько типов гимнастерок. В первую очередь, они делились на летний (х/б – хлопчатобумажная ткань) и зимний (п/ш – полушерстяная ткань). Также их можно классифицировать следующим образом:
Военная форма. Основная сфера применения гимнастерок - в качестве военной формы. Военная форма также отличалась в зависимости ранга военнослужащего и рода войск.
Гражданская форма. В период Революции, Первой и Второй мировых войн гимнастерки стали привычной повседневной одеждой для гражданских лиц.
Ведомственная форма – в первой половине 20 века сотрудники государственных органов также носили гимнастерки как служебную форму.
Школьная форма – крой гимнастической военной рубахи использовался в качестве формы для учеников школ и воспитанников ремесленных училищ.
Советские гимнастерки начала 20 века
Первые десятилетия 20 века погрузили страну в военную атмосферу, и гимнастерки защитного цвета стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Во время Гражданской войны их носил рядовой состав всех враждующих сторон – красных, белых и зеленых. В период Первой мировой войны среди командного и высшего офицерского состава был распространен френч. Он отличался от форменной гимнастерки принципом застегивания: форменные пуговицы на френче располагались как на кителе и были видны, а на гимнастерке они скрывались планкой. Приказом Реввоенсовета Республики №572 от 3 апреля 1920 года были введены петлицы и нарукавные знаки различия по родам войск РККА.
В 1935 году был издан приказ Народного комиссариата обороны СССР, в соответствии с которым на воротник гимнастерки начальствующего и рядового состава РККА пришивались петлицы в качестве знаков отличия по родам войск в следующих видах:
Род войск |
Поле, цвет |
Окантовка, цвет |
пехота |
малиновый |
черный |
кавалерия |
синий |
черный |
артиллерия |
черный |
красный |
автобронетанковые войска |
черный бархат |
красный |
технические войска |
черный |
синий |
химические войска |
черный |
черный |
авиация |
голубой |
черный |
службы военно-хозяйственная, административная, юстиция, военно-медицинская, военно-ветеринарная |
темно-зеленый |
красный |
Также в некоторых случаях отличались цвета ткани: служащие военно-воздушных сил носили форму темно-синего, а солдаты авто-бронетанковых войск – стального цвета. В соответствии с этим приказом переход на новую форму был быть завершен к 1941 году, и Великую Отечественную войну советские войска встретили в гимнастерках образца 1935 года. Именно в этот период слово «гимнастерка» было закреплено как термин для обозначения одежды военнослужащих.
Гимнастерки в период Великой Отечественной Войны
Во время Великой Отечественной Войны приказами Народного комиссариата обороны были введены различные изменения в форме военнослужащих советской армии. Петлицы гимнастерки образца 1943 года надлежало заменить погонами, а стояче-отложной воротник должен был быть просто стоячим. Было решено отказаться от накладных карманов при пошиве формы для рядового состава – для офицерского и командного состава их позднее заменили на прорезные карманы, прикрытые клапанами. Все эти требования относились не только к мужской гимнастерке, но также и к женским моделям, которые получили широкое распространение в период ВОВ. Существует множество разногласий по поводу архивных фотографий военного времени, где солдаты одеты в гимнастерки разного кроя, с карманами и без. Это можно объяснить тем, что в соответствии с приказом замена формы происходила «по истечении сроков носки предметов старой формы». Более того, первые годы войны отодвинули на второй план такие вопросы как своевременная поставка армии новой полевой формы.
Советские гимнастерки в послевоенное время
После окончания Великой Отечественной Войны демобилизованные солдаты могли носить военную форму, но без отличительных знаков. Избавиться от военной привычки было сложно, поэтому гимнастерки носили и гражданские, а также руководители производств, сотрудники ведомственных учреждений. Она также часто использовалась в качестве рабочей одежды. Со временем форма перестала быть для людей чем-то повседневным, но гимнастерки оставались официальным элементом военного обмундирования. Они отличались кроем в зависимости от звания, рода войск, времени года, а также от расположения части.
В послевоенное время гимнастерки носили сотрудники МВД. С 1947 года рядовым милиционерам и младшему начальствующему составу было предписано носить форму синего цвета, а летом разрешалось надевать форму белого цвета - ей часто носили постовые и регулировщики, так как белый цвет был лучше заметен пешеходам и водителям.
Помимо военнослужащих и милиционеров гимнастерки носили ученики – она была частью введенной с 1949 года школьной формы. Мальчики должны были приходить в школу в темно-синих рубахах с ремнями, брюках и фуражках.
Преимущества и недостатки гимнастерки
В качестве повседневной военной одежды гимнастерка имела множество преимуществ. В первую очередь, она была проста по крою, и ее можно было легко подогнать под любой размер и рост. Простая хлопчатобумажная ткань, из которой изготавливались рубахи, была недорогой, что позволяло отшивать достаточное количество формы. Гимнастерка была незаменима в жаркое время года, удобна для физических упражнений, не мялась и служила очень долго. Первые гимнастерки шили из ткани белого цвета, от которого позднее пришлось отказаться не только из-за непрактичности (белый материал пачкался, и общий вид рядового состава был неряшливым), но и по тактическим соображениям: белая форма была заметна на поле боя.
Одним из основных минусов была сложная застежка, которую не удавалось быстро расстегнуть при оказании военной помощи раненым. Использование новых типов химического типа оружия также выявило несоответствие гимнастерки современным военным реалиям – ткань быстро воспламенялась. Эти недостатки во многом стали причиной того, что в 60-е годы 20 века советское командование приняло решение отменить ношение гимнастерок.
Отказ от гимнастерки как от обязательного элемента военной формы
В 1969 году был издан очередной приказ об изменении правил ношения военной формы, в соответствии с которым от гимнастерок надлежало отказаться. Не существует однозначной причины, по которой было решено не использовать этот тип обмундирования. Как и в случае с нововведениями 1935 года, выполнение приказа заняло несколько лет, и полный отказ от гимнастерок произошел лишь к 1972 году. Еще некоторое время солдаты пользовались ими как рабочей одеждой или формой на военных сборах.
Интересно, что в комплекте полевой формы современной полиции РФ тоже есть самая настоящая гимнастерка, которую в училищах МВД называют «полевкой». В отличие от советских моделей, современная гимнастерка застегивается на молнию.
Сколько стоит военная гимнастерка сегодня?
Гимнастерки разных эпох хранятся в собраниях музеев по всему миру и выставляются в экспозициях, посвященных боевым действиям и военной истории. Многие коллекционеры, увлеченные военной тематикой, коллекционируют оригинальные гимнастерки конкретной эпохи, кроя, цвета или с определенными знаками отличия, форменными пуговицами и так далее.
Сегодня гимнастерка защитного цвета воспринимается как атрибут и символ военного времени и является неотъемлемой частью военных парадов, посвященных празднованию Дня Победы. Можно приобрести как современный аналог, так и оригинальную солдатскую гимнастерку. В зависимости от состояния сохранности, времени создания, наличия/отсутствия погонов настоящая гимнастерка может стоить 5-6 тысяч рублей. Гораздо выше ценятся костюмы военных царской армии и РККА - а стоимость редких экземпляров достигает 50 тысяч рублей.
Если у вас дома хранятся военные гимнастерки советского и досоветского образца, то вы можете продать их через сервис по скупке Антикварного клуба «Раритетус». Ваше физическое присутствие необязательно – вы можете отправить нам качественные фото военной формы, а также прочих военных атрибутов, а наши специалисты произведут оценку состояния вещей и назначат цену выкупа.