579
25.11.2022
4.7
Поделиться
- Первые электронные калькуляторы в СССР
- Карманные калькуляторы в СССР
- Советские программируемые калькуляторы
- Микрокомпьютеры в СССР
- Коллекционирование калькуляторов советского периода
Необходимость сделать свою работу наиболее продуктивной и быстрой, человек, задолго до создания компьютера, изобрел арифмометр. Эта вычислительная машина, поначалу механическая, позволяла производить точные вычисления, выполняя операции умножения, деления, сложения и вычитания. Одним из первых схему подобного механизма предложил еще Леонардо до Винчи. За ним в XVII веке последовали арифмометр Вильгельма Шиккарда, «паскалина» Блеза Паскаля и др. В середине XIX века Пафнутий Львович Чебышев разработал первый автоматический арифмометр, который имел в основе принцип непрерывного действия. Далее последовали годы усовершенствования этого механического калькулятора. В XX веке в СССР самыми популярными арифмометрами были приборы под названием «Феликс», которые затем вытеснили электронные калькуляторы «Электроника».
В большей степени, преобладали калькуляторы, подходящие по размерам для использования в качестве настольного вычислительного прибора. Однако затем появились портативные, карманные калькуляторы, которые было легко транспортировать и использовать в дороге. С первого появления, для одних они были частью работы и будней, для других же объектами восхищения и коллекционирования.
Первые советские электронные калькуляторы
Советская вычислительная техника началась с таких ЭВМ (электронно-вычислительные машины), как «Урал-1», «Минск», «БЭСМ» и др. Однако они имели слишком крупные габариты и были не слишком удобными в обращении. Было необходимо исправить эту проблему, разработать новое малогабаритное вычислительное устройство.
Первым электронным калькулятором в Советском Союзе стала ЭКВМ (электронная клавишная вычислительная машина) «Вега». В 1962 году ее разработали сотрудники Центрального экономико-математического института Академии наук СССР в Ленинграде. Среди них следует отметить важный вклад Владимира Борисовича Мараховского, Евгения Александровича Каневского и Галины Ивановны Мендерской, которые стояли у истоков советской вычислительной техники. В 1964 году начался серийный выпуск этих приборов. Электронный настольный калькулятор «Вега» был довольно крупным, около 50 сантиметров в ширину, и весил почти 25 кг. Помимо простых операций, ЭКВМ выполняла также более сложные тригонометрические и логарифмические вычисления. Однако скорость работы данного электронного калькулятора пока оставалась довольно продолжительной. Если простые операции занимали всего 0,1 секунды, то извлечение квадратного корня требовало целых 7,5 секунд.
Со временем потребность в средствах вычислительной техники только росла. Различные организации СССР отныне не могли существовать без вычислительных приборов, а потому увеличение их производства не заставило себя ждать. Параллельно в наиболее экономически и промышленно развитых странах мира также шли разработки новых ЭКВМ. Они стали основой для первых отечественных малогабаритных устройств. В 1970-х возникла необходимость в использовании небольших, карманных калькуляторов. Разработка их велась сразу несколькими научными центрами, включая Центральный научно-исследовательский институт «ЦИКЛОН». За основу его сотрудники взяли устройство, созданное в Японии под названием SHARP Compet CS30A. По его образцу были созданы «Электроника ДД» и «Электроника 68», которые имели принципиально новое электронное оснащение. Массовый выпуск этих устройств помог отладить производство их комплектующих, что привело к созданию бесшумных настольных машин. Кроме этих двух моделей вычислительных машин, НИИ «ЦИКЛОН» был также спроектирован первый в СССР профессиональный настольный программируемый калькулятор «Электроника-70». В качестве основы для него был использован американский вычислительный аппарат 9100А фирмы Hewlett-Packard (HP).
Поскольку теперь в разработке электронных калькуляторов использовались новые комплектующие, вес устройств становился всё меньше с каждой моделью. Этот процесс можно проследить на примере серии ЭКВМ «Искра». Разработанная в 1971 году «Искра-122» весила около 12 килограмм. Ее последующая модификация «Искра 122-1» имела уже не металлический, а пластмассовый корпус. Платы большей частью были заменены на микросхемы, на место газоразрядным лампам пришли люминесцентные. Эта модель электронного калькулятора весила уже 6 кг. Это не делало ее портативной, однако всё равно облегчало взаимодействие с аппаратом. «Искра 122-1» - это более доступный электронный калькулятором для организаций, которые хотели приобрести вычислительные аппараты, относительно своего предшественника. Если «Искра 122» стоила, в зависимости от модификации, 790-3500 рублей, то «Искра 122-1» обходилась предприятию в 370 рублей. На современном антикварном рынке цена также кардинально различается. Так, у разных продавцов стоимость аппарата “Искра 122” варьируется от 17 000 до 60 000 рублей, а цена на модель “Искра 122-1” в свою очередь варьируется от 900 до 6 000 рублей.
Размеры устройств стали уменьшаться благодаря работе инженеров с микросхемами большой интеграции (БИС). Они были созданы в результате работы японских ученых. Разработанный ими электронный калькулятор «SHARP QT-8D» послужил основой для созданного в СССР устройства «Электроника 24-71». У этого аппарата были вакуумно-люминесцентные индикаторы, лицевая панель с 15 кнопками и небольшие размеры. Отныне появились портативные советские электронные калькуляторы.
Советские карманные электронные калькуляторы
Аппарат «Электроника Б3-04» стал первым среди советских карманных электронных калькуляторов. На его разработку ушел почти год. В качестве образца для этой модели послужил японский электронный калькулятор «Sharp EL-805». Новый советский карманный калькулятор обладал жидкокристаллическим экраном с инверсным изображением, автономным питанием и стеклянной платой. Переняв характерные особенности иностранного аппарата, «Электроника Б3-04» имела 17 клавиш и весила около 0,2 кг. Выпуск этого электронного калькулятора стал прорывом для советской электронной промышленности. На основе этой модели выпустили также «Б3-09М», «БЗ-14» и «БЗ-14М», которые отличались большей надежностью. Стоимость таких портативных калькуляторов на момент выхода составляла 90 рублей. В настоящее время она варьируется от 8 000 до 15 000 рублей.
1970-е годы в СССР - это время, когда работа с микрокалькуляторами на предприятиях только началась. Отдельные модели вычислительных устройств имели свой язык. Большая часть получили обозначение «Б3» и различались только следующими за ним символами. Однако, существовали и исключения. Например, устройства Светлановского завода получили обозначение «С» («Светлана», т.е. свет лампы накаливания). Серия калькуляторов «Светлана», например, модель «С3-07», отличалась необычным дисплеем и клавиатурой.
Следующей целью советских инженеров стало создание инженерного микрокалькулятора. Им стал выпущенный в 1975 году «Электроника Б3-18». Образцом для него послужило устройство «Anita 202SR». Для усовершенствованной версии «Электроника Б3-18А» прототипом стал аппарат «Rockwell 61R». Этот электронный калькулятор выпускался в совместной работе московского завода «Ангстрем» и научно-производственного объединения «Электроника», находившееся в городе Богучар. Небольшой аппарат мгновенно выполнял алгебраические и тригонометрические операции. Внутри этого электронного калькулятора был помещен кристалл 0,5х0,5 см, который заменял работу десятков тысяч транзисторов, резисторов, конденсаторов и проводников. Аккумулятор «Б3-18» мог держать зарядку почти месяц. Однако цена на «Б3-18» в то время была довольно высокой – 220 рублей. А для работы были нужны недорогие калькуляторы. В результате появились карманные устройства модели «Б3-25А», который уже мог приобрести любой желающий. Сейчас калькуляторы «Электроника Б3-18» довольно сложно найти на антикварном рынке в силу их редкости, а потому такие аппараты имеют цену около 300 000 рублей. В отличии от них, более распространенная модель “Б3-18А”, может стоить от 200 до 1 000 рублей.
Параллельно с «Б3-18» был создан также аппарат «Электроника С3-15», который стал уже полностью советской разработкой. В дальнейшем выпускались уже более совершенные, модернизированные калькуляторы в новой серии «Электроника МК-18М». Начиная с 1980-х вычислительные устройства стали дешевле и, например, «МК-18М» стоил уже всего 45 рублей. Сейчас же “МК-18М” в зависимости от состояния сохранности может стоить от 300 до 1 500 рублей.
Самыми маленькими электронными калькуляторами являются аппараты модели «Электроника Б3-38», название которой со временем изменилось на «Электроника МК-38». Образцом для них послужил «Casio FX-48». Размер «Электроника МК-38» составлял всего 9,1х5,5х0,5 см. Корпус был защищен защитным футляром, предотвращающим повреждение устройства. На тот момент такие калькуляторы стоили около 70-80 рублей. На современных онлайн платформах и сайтах по продаже винтажных и антикварных вещей можно продать эти аппараты за 2 000 рублей.
Другим микрокалькулятором, относящимся к портативным моделям, стал «Электроника МК-53». Он также был небольшого размера: 9,5х6х0,7 см. Но относительно «Электроника МК-38» устройство обзавелось также секундомером, часами и календарем. Кроме того, под дисплеем был расположен динамик, который позволял добавить в аппарат функцию будильника.
Программируемые калькуляторы в СССР
В 1975 году был разработан карманный программируемый калькулятор «Электроника Б3-21». Для него была характерна необычная форма записи математических и логических выражений – обратная польская запись (ОПЗ). В ней операнды располагаются перед знаками операций. «Б3-21» был разработан для ведения инженерных и научных расчетов. Он стал одним из так называемых инженерных калькуляторов. В серийное производство этот электронный калькулятор поступил в 1977 году. Он выпускался вплоть до 1980 года, пока его не сменила более совершенная модель «Электроника Б3-34». В разное время его стоимость «Электроника Б3-21» составляла 64, 80, 190 и 350 рублей. Сейчас его можно продать за 5 000 рублей и больше.
«Электроника Б3-34» также имел обратную польскую запись. Его отличала скорость работы – около 5 простых операций в секунду. В числе комплектующих были вакуумно-люминесцентный индикатор, интегральные схемы К165ГФЗ, трансформатор блокинг-генератора и т.д. Питание осуществлялось через внешний сетевой блок и 4 аккумулятора. Его память составляла 98 команд и 14 регистров. В дальнейшем модель «Б3-34» модифицировали. Этот калькулятор затем заменили устройства «Электроника МК-54» и «Электроника МК-56». Востребованными программируемые калькуляторы стали благодаря подписным журналам, таким как «Наука и Жизнь». В них публиковались статьи, разъясняющие основные принципы программирования.
С 1983 по 1994 год в Советском Союзе выпускался калькулятор «Электроника МК-61». Помимо ОПЗ устройство было оборудовано десятизначным вакуумным флуоресцентным дисплеем и 105 шаговой энергозависимой памятью. Помимо сетевой работы, он также работал от автономного источника питания в виде трех батареек. Этот аппарат является основой для усложненного и модифицированного впоследствии калькулятора «Электроника MK-52». Стоил такой аппарат в 1980-х 85 рублей, а сегодня 300 - 3 000 рублей.
В 1988-1989 годах электронный микрокалькулятор совершил путешествие за пределы Земли. Аппарат «Электроника MK-52» был отправлен в космос на космическом корабле «Союз ТМ-7». Этот аппарат являлся альтернативным устройством расчета траектории посадки в том случае, если бортовой компьютер был бы неисправен. Это был электронный калькулятор с ОПЗ и модификацией в виде блока расширения памяти (БРП). После выключения введенные данные сохранялись. Включенные в БРП программы соответствовали назначению калькулятора: от математических и логистических вычислений, навигационных расчетов до игр.
Советские микрокомпьютеры
Усложнение электронных калькуляторов и их функций неизбежно вело к появлению первых персональных микрокомпьютеров. Различным предприятиям Министерства электронной промышленности в 1981 году было поручено воспроизведение КПК «Casio FX-700P». В результате появилась модель «Электроника МК-85». Устройство было разработано сотрудниками Научно-исследовательского института точной технологии Л.К. Минкиным, Ю. Отроховым, С. Ермаковым, О. Семичастновым и др. В основе лежал 16-разрядный микропроцессор и базовый матричный кристалл. Эта модель микрокомпьютера обладала 16-битным процессором и могла интерпретировать команды, написанные на языке программирования Бейсик. По всем характеристикам «Электроника МК-85» принадлежал к микрокомпьютерам, став первым таковым в СССР. Однако он не вписывался в рамки принятой стандартизации технологии, конструкции и эксплуатации персональных компьютеров, а потому был отнесен к микрокалькуляторам и получил свое обозначение. Производство «Электроника МК-85» началось в 1986 году на московском заводе «Ангстрем» и продолжалось до 2000 года в различных модификациях. На начальном этапе цена устройства составляла 145 рублей.
Новым этапом развития советских микрокомпьютеров стало устройство «Электроника МК-90». Несмотря на обозначение, его уже можно смело отнести к портативным ЭВМ. «МК-90» был создан в 1986 году на основе оригинального энергоэффективного асинхронного микропроцессора. Он был небольшим: 25,5х10х3,3 см и 0,55 кг. «Электроника МК-90» мог интерпретировать язык программирования Бейсик, имел жидкокристаллический экран и модули внешней энергонезависимой памяти. На таких модулях до сих пор можно обнаружить много интересного, например, игры вроде «Тетриса», «Шахмат», «Пакмана» и др. «Электроника МК-90» производился на минском заводе «Электроника» с 1988 по 1992 год. Цена устройства в 1988 году составляла 3500 рублей. В зависимости от состояния устройства на сегодняшний момент стоимость аппарата может составлять от 4 000 до 15 000 рублей.
Впоследствии на основе «Электроника МК-90» был разработан «Электроника МК-92», который уже имел процессор с системой команд PDP-11 и интерпретатор Бейсик 2.0. Но кроме прочего, этот портативный электронный калькулятор был дополнен приставкой-плоттером. Док-станция была оснащена четырехцветным графопостроителем и микрофоном, с помощью которого можно было делать записи на магнитофон.
Коллекционирование советских калькуляторов
Коллекционирование советских калькуляторов – это нишевое явление. Ценителей этих устройств далеко не так много, как филателистов или нумизматов. Однако существуют коллекционеры, собрания которых - это внушительные подборки различных типов вычислительной техники. На их основе создан не один сайт и даже виртуальный музей. Любой человек, интересующийся электронными калькуляторами, может ознакомиться с существовавшими ранее произведениями инженерного искусства. Современные электронные калькуляторы далеко ушли от своих предшественников с точки зрения технологий, но во многом уступают им с позиций дизайна.
Некоторые устройства найти легко, другие являются коллекционной редкостью. Как, например, модель «Электроника Б3-18» или «Электроника Б3-19», в отличие от их более распространенных модифицированных версий «Б3-18А» и «Б3-19М». Другим примером является модель «Электроника МК-40». Она обладала встроенным принтером, что позволяло ускорить скорость работы. Но ее производство в 1982 году ограничилось лишь одной опытной партией. В результате, образцов этой модели исчезающе мало на антикварном рынке.
Особенными являются электронные калькуляторы «Электроника МК-87». Они включали функцию записной книжки. Эти аппараты были разработаны на основе «Электроника МК-85» специально для участников XXVII съезда КПСС. Этот памятный подарок был интересным, но вмещал в себя всего лишь 30 строк текста по 60 символов.
Редким образцом советского электронного калькулятора является и «Электроника МК-47», укомплектованная магнитными картами памяти. Полулегендарной аурой окружена история так и не найденной модели «Электроника МК-49», 1986 года выпуска. Она должна была стать модификацией устаревших «Электроника МК-46» и «Электроника МК-64». Примерно также трудно найти опытный образец калькулятора «Электроника СП», который включал функцией словаря-переводчика.
Коллекционеры, государственные и частные музеи электронной техники, а также ценители советских вычислительных аппаратов находятся в постоянном поиске интересных и редких предметов для своих собраний. Насмотренный глаз с легкостью обнаружит редкий экземпляр среди гор вещей на развалах и барахолках. Электронные калькуляторы – это не просто отслужившая своё техника. Напротив, это настоящие произведения инженерного искусства, которые могут стать украшением любой коллекции. Если Вы хотите продать винтажные калькуляторы, Вы можете сделать это, воспользовавшись услугами антикварного клуба «Raritetus». Присылайте фото и заказывайте бесплатную экспертную онлайн-оценку электронных калькуляторов или приезжайте к нам в офис. Специалисты «Raritetus» помогут оценить их и предложат выгодную цену.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Похожие статьи
Австро-венгерская крона: история, австро-венгерская монета и банкнота, курс валют
15.11.2022 в 06:41
Альбертусталер 1753: разновидности, история монеты альбертусталер, причины выпуска
15.11.2022 в 07:30
Севрский фарфор: история, клеймо севрского фарфора по годам, фото
21.11.2022 в 11:51
Счетная машинка Феликс: цена, история, как пользоваться счетной машинкой Феликс СССР
23.11.2022 в 03:25
ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод, Ломоносовский фарфоровый завод) - история фарфора ЛФЗ
23.11.2022 в 08:06
Древние счеты: история, древние системы счетов, счеты абак, как считать
25.11.2022 в 08:32
Коростенский фарфор: цена на фарфор Коростень, сервизы, клеймо по годам
28.11.2022 в 01:23
Фарфор Ильменау: клеймо по годам, цена на фарфор Jlmenau Германия
29.11.2022 в 04:46