Керосиновая лампа

Raritetus
Поделиться

  1. История создания первой керосиновой лампы
  2. Керосиновые и масляные антикварные лампы: предшественники электричества
  3. Основные типы керосиновых ламп
  4. Как выглядит керосиновая лампа
  5. Устройство керосиновой лампы
  6. Как правильно использовать керосиновую лампу
  7. Как сделать обогреватель из керосинки
  8. Минусы керосиновых ламп
  9. Как получить электричество из керосиновой лампы

Сегодня мы называем керосиновые лампы «древностью» и «музейными экспонатами», но до изобретения лампы накаливания в 1870 году и, пока не появилось электрическое освещение, они были незаменимым источником освещения. По сравнению с электрической лампочкой керосиновый светильник давал не так много света, но его  хватало для выполнения бытовых домашних дел. Он также использовался в роли настольной лампы во время работы за письменным столом. Керосиновые фонари использовались также для освещения улиц. В доме же керосиновая лампа была не только важным помощником, но и украшением интерьера – многие лампы изготавливались из высококачественного материала и украшались орнаментом.

Лампа керосиновая настольная, стекло, латунь, Германия, 1900-1920 гг. 

 

Отправьте фото удобным вам способом

    Как и когда была изобретена первая керосиновая лампа?

    Первое упоминание о прототипах обычных керосиновых ламп – нефтяных ламп, – встречается в трудах багдадского ученого, врача и алхимика Ар-Рази и датируется IX веке. В работах Ар-Рази также описываются разные аппараты, в том числе, аппарат для дистилляции нефти, что говорит о том, что Ар-Рази мог проводить эксперименты с нефтью. Керосинка в том виде, в каком мы представляем ее себе сейчас, была изобретена во Львове в 1853 году польским аптекарем происхождения Игнатием Лукасевичем (1822–1882). Вместе со своим ассистентом Яном Зехом он проводил опыты по дистилляции нефти, в результате которых был получен керосин. Первая лампа была больших размеров и представляла собой цилиндр, сделанный из толстого металла. Внизу была емкость, куда наливался керосин, а над ней стекло, которое защищало фитиль от ветра. Первый керосиновый фонарь освещал аптеку, в которой работали изобретатели, и яркий свет привлекал посетителей. Через некоторое время керосиновые фонари стали использоваться для освещения улиц Львова, а слава о них разошлась по всей Европе. Лукасевич и Зех не запатентовали свое изобретение. Примерно в это же время венский бизнесмен Карл Рудольф Дитмар вместе со своим братом Фредериком открыл фабрику по производству керосиновых светильников для использования дома. Первое время продажи шли не очень успешно, так как покупатели опасались нового устройства и неизвестной жидкости, которая могла воспламениться. Но, со временем безопасность керосиновой лампы была доказана, и спрос на нее резко возрос. К концу столетия керосиновые лампы были запущены в массовое производство. Самыми популярными считались лампы из бронзы – это был классический вариант. Также встречались светильники из серебра или с позолотой.

    Лампа керосиновая настольная (декоративная), стекло, металл, СССР, 1970-1980 гг.

    В России первые керосиновые светильники появились во второй половине XIX века, 1861-1862 гг. В конце ХIХ в 38 стекольных предприятий из существовавших 258 заводов изготавливались керосиновые лампы и стекла. К началу XX века изобретение получило самое широкое распространение благодаря низкой цене керосина. Есть мнение, что увеличившиеся объемы добычи нефти по всему миру было связано как раз с распространением керосиновых ламп. Расход керосина был в разы экономичнее, чем использование свечей, а света он давал в несколько раз больше.

    Масляные лампы – предшественницы керосиновых

    До появления керосиновых ламп были популярны свечи, факелы, а еще раньше – масляные лампы, которые  применялись еще в эпоху палеолита. Первые лампы изготавливали из камня, глины, а позднее из различных металлов. Знаменитая лампа Алладина из сборника «Тысяча и одна ночь» - это тоже один из видов масляных ламп. Конструкция масляных ламп была очень простой: в емкость наливалось масло или животный жир, затем туда помещался фитиль из растительных или искусственных волокон, второй конец которого поджигался.

     

    Масляными лампами пользовались в Древнем Риме. Они изготавливались из глины, и имели закрытую форму с одним или несколькими носиками для фитиля, а также отверстием, в которое заливалось масло. В некоторых масляных светильниках было несколько отверстий. Богатые римляне могли позволить себе лампы из бронзы, которые имели самые замысловатые формы.

    Лампа масляная, декоративная ("Лампа Алладина"), латунь, гравировка, Индия, 1970-1990 гг. 

     

    Виды керосиновых ламп

    Есть два основных вида керосиновых ламп: калильные и фитильные. Фитильные лампы считаются традиционными.  В них жидкое горючее поднимается из резервуара к горелке по тканевому фитилю за счет капиллярного эффекта. Конструкция фитильных ламп позволяет регулировать яркость и высоту пламени за счет изменения высоты фитиля.  Лампы с фитилем в свою очередь также можно разделить на несколько подтипов:

    • В зависимости от формы и ширины фитиля это могут быть устройства с плоским фитилем или с кольцевым фитилем. Лампы плоского горения имеют фитиль в виде толстой ленты, а круглого  - имеют фитиль, выходящий кольцевым выступом. В отличие от горелок плоского горения, лампы с кольцевым фитилем горели более ровно и давали равномерный свет;

    Устройство лампы с кольцевым фитилем

    • Лампы со специальной системой подогрева воздуха, который улучшает горение;
    • Был также отдельный тип ветроустойчивых фонарей для использования на улице. Подобные светильники назывались «летучими мышами». Свое название они получили еще в XIX  веке, но не в честь настоящих летучих мышей, а от своего производителя - немецкой фирмы «Fledermaus». Эти лампы имели в верхней части две ручки – для переноски и для подвешивания. Изначально подобные фонари назывались “штормовыми”, так как использовались на моряками на судах;

     

    • Пожаробезопасная рудничная «лампа Дэви» использовалась для работы во взрывоопасной газовой среде – в рудниках, шахтах. Она зажигалась без применения открытого огня. В конструкции был предусмотрен кремень на храповом механизме, который и высекал искру;

    Пожаробезопасный керосиновый фонарь Devi Miners

    • В зависимости от назначения осветительных керосинок и места, где их использовали, они также могли делиться на настенные лампы, лампы с ручками, с отражателями, на ножках, на донышке.
    • Светильники также различают по ширине фитиля на 5-, 10-, 14-, 15-, 16-, 20-линейные и типа «молния», причем в плоских горелках размер соответствует действительной ширине фитиля.

    Калильная лампа по устройству близка к конструкции примуса. В ней керосин находится в специальном резервуаре под давлением, которое создается ручной помпой. Затем по трубке керосин поднимается в зону горения. Там он нагревается и испаряется, а пары сгорания керосина по еще одной трубке попадают в горелку, где керосин сгорает и одновременно нагревает калильную сетку. Подобные светильники калильного типа отличаются отсутствием фитиля, но одновременно горят ярче благодаря использованию калильных сеток.

     

    Отправьте фото удобным вам способом

      Дизайн керосиновой лампы

      Популярность керосиновых ламп стала следствием того, что появилось большое количество осветительных приборов самых разных форм, выполненных из металла, стекла, фарфора. Металлические светильники выглядят более изящно благодаря витиеватым украшениям, а фарфор и стекло более сложны в обработке. Керосиновая настольная лампа имела красивый стеклянный матовый или металлический абажур и устойчивую ножку. Фарфоровые изделия украшались росписью – растительными, геометрическими сюжетами или рельефным орнаментом. В начале XX века формы лам становились все более простыми и строгими, что объяснялось общими социально - экономическими изменениями в обществе.

      Помимо основания большое внимание уделялось верхней стеклянной части, которая изначально представляла собой простую стеклянную колбу. У более изящных экземпляров верхняя часть выполнялась из матового или цветного стекла, а сам плафон мог иметь разные формы. Из-за особенностей устройства горелки нижняя часть плафона почти всегда была шире верхней.

      Лампа керосиновая настольная из художественного стекла, цветное стекло, металл, "Lamplight Farms ", США, 1980-1989 гг.  Лампа керосиновая с изображением фруктов, цветов и птиц на тулове, клеймо "J.S." на дне, фарфор, роспись, золочение, латунь, Западная Европа, 1850-1900 гг. 

      Как устроена старинная керосиновая лампа?

      Большинство керосиновых светильников состоят из следующих частей отделов – емкости, куда заливается горючее (керосин), горелки с рычажком-регулятором силы пламени и специального стекла, которое защищает горящий фитиль от ветра, влаги. Если лампа предназначена для того, чтобы переносить ее в руках, то  сбоку или сверху к ней крепится ручка.

      Лампа керосиновая настольная, сплав металла, стекло, СССР, 1970-1980 гг.

       

      Как пользоваться керосиновой лампой?

      Несмотря на то, что сегодня керосиновые лампы встречаются очень редко, некоторые ценители и коллекционеры увлекаются поиском старинных экземпляров и особо ценят работающие старинные светильники. Керосиновые лампы требуют очень аккуратного обращения.

      Чем заправить керосиновую лампу?

      Лучше всего заправлять лампу керосином, но сегодня найти это, бывшее раньше очень популярным топливо, очень непросто. Есть несколько альтернативных видов горючего. Современная жидкость для керосиновых ламп называется «Светал». Ни в коем случае нельзя заправлять керосиновую лампу автомобильным бензином – это может привести к взрыву. Горючее необходимо заливать в специальную емкость в нижней части светильника. Лучше до половины или меньше. Если вы пользуетесь настоящим керосином, то рекомендуется заливать его не в помещении, а на открытом воздухе. Затем необходимо подождать некоторое время, чтобы керосин поднялся вверх по фитилю.

       

      Керосиновая лампа с цветочным декором, двухслойное стекло, роспись, Европа, 1910-1920 гг.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

         

        Как повысить яркость лампы?  

        Чтобы повысить яркость керосинового светильника достаточно подкрутить специальный регулятор, который увеличивает или уменьшает длину фитиля. За фитилем тоже необходимо внимательно следить и периодически подрезать излишки фитиля ножницами – это сделает свет более ровным и равномерным. Существовало несколько секретов, которые позволяли сделать свет  еще ярче, например, колпачок Ауэра. Это приспособление шили из хлопчатобумажной ткани и пропитывали азотно кислыми солями алюминия, магния или редкоземельных элементов. Ткань постепенно выгорала, соли превращались в окислы, а от колпачка оставался тончайший минеральный «скелет». Даже на очень слабом пламени он быстро накалялся и испускал ослепительно яркий свет. Сегодня подобные колпачки изготавливают из современных материалов, таких как стеклоткань.

         

        Регулятор керосиновой лампы. Лампа керосиновая настольная, стекло, латунь, Германия, 1900-1920 гг.

        Обогреватель из керосиновой лампы

        Конструкция керосиновых светильников позволяет использовать их не только как источник света, но также для обогрева помещений. Для этого умельцы изобретают всевозможные самодельные приспособления. Например, специальная насадка из жести с заклепками в виде высокой трубы будет не только излучать тепло, но и послужит для отвода отработанного газа из керосинки. Внутрь трубы помещаются круглые перегородки с отверстиями, просверленными в разных местах – так воздух поднимается не напрямую, а постепенно, прогревая всю трубу изнутри. Это изобретение  можно использоваться в походе для обогрева палатки в отсутствие электричества.

        Недостатки керосиновых ламп

        Керосиновые лампы могут быть незаменимы в путешествии по диким местам, а также в случае, если в помещении отсутствует или надолго отключен свет. Но у светильников, работающих на керосине, есть ряд недостатков, о которых важно не забывать:

        • Резкий запах. Керосин обладает очень неприятным и резким запахом, который может сохраняться на протяжении нескольких месяцев, если пролить керосин в комнате. Обращаться с ним следует осторожно, а заливать топливо в емкость рекомендуется вне жилого помещения. Если же зажженная лампа пахнет керосином , то надо проверить, хорошо ли закрыты все отверстия, плотно ли сидит фитиль в канале (он не должен быть меньше);
        • Неудобно транспортировать. Керосиновую лампу сложно перевозить. Важно аккуратно ее упаковать, чтобы не разбить стеклянный колпак. Не стоит перевозить наполненный керосином фонарь – горючее может расплескаться и оставить неприятный запах;
        • Высокие температуры. Несмотря на то, что керосиновые лампы являются пожаробезопасными, надо помнить, что такой фонарь нельзя ронять, оставлять зажженным в помещении, а также подвешивать под потолок палатки – необходимо оставить минимум 50 см;
        • Испарение. При сгорании керосина выделяется большое количество углекислого газа. Чтобы избежать отравления, керосинку надо использовать в помещении, где хорошо циркулирует воздух.

        Электричество из керосиновой лампы

        Появление электрического освещения привело к тому, что спрос на керосинки стал стремительно падать. Тем не менее, при определенных условиях даже из керосинового фонаря можно было получить электричество, используя тепловую энергию. Изобретатели придумали хитроумную конструкцию, которая получила название ТГК-3 – этот термогенератор выпускали в Советском Союзе в 50-х годах. Он использовался для питания радиоприемников в местах, где электричества еще не было – в дальних частях страны, в тайге, в сельских местностях, на метеорологических станциях.

        Регулятор керосиновой лампы. Лампа керосиновая настольная, стекло, латунь, Германия, 1900-1920 гг.

        Если вы решите продать старинные керосиновые лампы, то мы предлагаем обратиться в компанию по выкупу и оценке антиквариата  «Raritetus».  Наши эксперты могут провести онлайн-оценку старинных предметов по фото и сразу назначить цену выкупа. Также вы можете воспользоваться услугами оффлайн и приехать в наш офис. Благодаря услугам нашего сервиса по скупке вы сможете продать старые лампы быстро и за хорошую цену. Мы оформим сделку официально, а вы получите деньги наличными или переводом на банковскую карту.

         

        Отправьте фото удобным вам способом

           

          Оставить комментарий

           

          Комментарии (всего: 0)



          Похожие статьи
          Знак «Добролет» СССР: история, разновидности, как выглядел значок общества «Добролет» 29.08.2022 в 05:04
          Тетрадрахма: от серебряных монет Древней Греции до медных монет Римской империи 15.08.2022 в 10:30
          Монеты из палладия: цены на палладиевые монеты СССР, России и мира 15.08.2022 в 11:35
          Монеты Финляндии: пенни, марки, золотые и серебряные монеты 1918-2001 года 15.08.2022 в 09:39
          Знаки различия ВОВ: петличные и нарукавные знаки различия советской армии, погоны 25.08.2022 в 11:44
          Арифмометр - механическая счетная машина: первые арифмометры, как работает 30.08.2022 в 05:28
          Фотоаппарат Зенит-Е: характеристики, фото, особенности экспортного Zenit-E 30.08.2022 в 11:00
          Знак «Друг детей»: цена, разновидности значков общества «Друг детей» 05.09.2022 в 01:37
          Журналы СССР (список): лучшие советские журналы, что читали в СССР, редкие издания 07.09.2022 в 04:44
          Олимпийский мишка - талисман олимпийских игр 1980 года в Москве, символ Олимпиады 1980 в СССР 10.09.2022 в 12:55