- Марки-деньги 1915 года - первый выпуск
- Марки-деньги 1916 года - второй выпуск
- Марки-деньги 1917 года - третий выпуск
- Марки-деньги 1917 года - четвёртый выпуск
- Стоимость марок-денег
- Региональные марки-деньги
- Марки-деньги Украины
Начиная с самых первых выпусков, почтовые марки представляли собой особый вид денег, которым оплачивались почтовые услуги. На заре своего существования им иногда выпадала роль эпизодической замены монет в случае их отсутствия на отдалённых территориях. Но полноценными деньгами они всё же не являлись. Однако бывали исключения, когда само государство печатало специальные марки, уравнивая их с разменной монетой. Первое хождение марок-денег относится к периоду Гражданской войны США. В царской России появление такого рода денег ничто не предвещало.
Напротив, империя с размахом встречает 300-летие правления династии Романовых. Нумизматы сразу вспомнят юбилейный серебряный рубль. Филателисты назовут обширную серию, включающую 17 позиций. Её открывает марка достоинством в копейку с портретом Петра I. На долю царствующего монарха достаётся три марки: 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал 5 рублей. На остальных марках изображены правители, внёсшие существенный вклад в российскую историю (к примеру, Екатерине I или Петру II в ней места не нашлось). Исключение составляют три номинала (1, 2 и 3 рубля), сюжетом которых стали царственные резиденции: Московский кремль, Зимний дворец и дом бояр Романовых в Зарядье. Марки составляют первую и единственную коммеморативную (юбилейную) серию Российской Империи. До этого издавались лишь стандартные выпуски, не приуроченные к памятным событиям. Вряд ли кто догадывался, что очень скоро на основе этой серии станут печататься эрзац-деньги.
Марки-деньги 1915 года - первый выпуск
Начало первой мировой войны приводит российское правительство к огромным расходам. Заканчивается благословенная эра золотого монометаллизма: обмен кредитных билетов на золото отменён. Реакцией стало исчезновение из оборота сначала золотых, а потом и серебряных монет. Если с крупным серебром картина ясна (рубль выходит минимальным тиражом, а полтина не чеканится вовсе), то пропажа из расчётов мелких серебряных монет может вызвать удивление. С датой «1915» чеканится 105 500 000 двугривенных, 59 333 333 пятиалтынных, 82 500 000 гривенников и 105 500 000 маленьких серебряных пятачков. Тем не менее, серебра в обращении катастрофически не хватает.
Петр Львович Барк, занимавший должность министра финансов, предложил в октябре 1915 года простой выход: выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки. Барк словно предвидел и будущий дефицит медной монеты, поэтому его проект включал выпуск номиналов от 1 до 20 копеек. Для придания легитимности миниатюрным бумажным деньгам на одной из сторон должна располагаться надпись: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой». Над другой стороной Барк тоже особо не задумывался, предложив взять для марок-денег формат и оформление серии 300-летия династии Романовых. Проект утвердили на удивление быстро, но первый выпуск коснулся только аналогов серебряных монет. Из запасников изымаются клише почтовых марок, и на тонком картоне печатаются портреты Николая II (10 копеек), Николая I (15 копеек) и Александра I (20 копеек). Обратная сторона снабжена Государственным гербом и надписью: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Для простоты разделения, марки-деньги снабжены перфорацией, как и обычные почтовые марки. Незначительное число листов перфорацию не прошло. Сейчас каждая такая марка без перфорации стоит несколько тысяч рублей (а то и десятков тысяч).
Марки-деньги 1916 года - второй выпуск
В 1916 году уже стала явной нехватка и медной монеты, хотя чеканка по-прежнему шла большими тиражами. Поэтому второй выпуск преследовал целью сгладить недостачу медных монет. В него вошли марки с портретами Петра I (1 копейка), Александра II (2 копейки) и Александра III (3 копейки). Как и прежний выпуск, они имели перфорацию. Печать производилась обычным типографским способом. Отличие от почтовых марок в отсутствии клея, картоне вместо бумаги и надписи на обороте: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ мѣдной монетой». Если в начале эмиссии в типографию отправляли хорошие сорта картона, то в дальнейшем его качество заметно снизилось. Российские марки-деньги успели использовать и в пропагандистских целях. Воевавшая с нами Германия отпечатала фальшивые марки-деньги, но не удержалась, и на обороте разместила уничижительный относительно Российской империи текст. Известно два его варианта: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ грабежомъ обманомъ правителей» и «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ банкротомъ серебряной монеты». Правда, во времена всеобщей безграмотности маловероятно, что немецкие марки-деньги издёвкой достигли поставленной цели. Тем более, что после революционных событий Германии стало не до провокаций, и большая часть эмиссии фальшивок так и осталась на её территории.
Нельзя сказать, что проблему нехватки монеты не пытались решить обычными способами. В 1916 году размещён заказ на чеканку монет достоинством 10 и 15 копеек на монетном дворе Осаки (Япония). От чеканки Санкт-Петербурга (в то время уже Петрограда) эти монеты отличаются отсутствием инициалов минцмейстера на аверсе (на снимке монета справа).
Марки-деньги 1917 года - третий выпуск
Практически полная схожесть марок-денег с обычными марками предполагала возможность использовать их и в качестве оплаты почтовых отправлений. Официально это не запрещалось. Ещё перед первой эмиссией об этом появилось предписание начальника Главного управления почт и телеграфов. Однако запасы обычных почтовых марок в то время были огромными, и дефицита в них почта не испытывала. Поэтому почтовым работникам велели предостерегать отправителей от наклейки марок-денег на письма. Тем не менее, какая-то часть эмиссии всё же оказалась на конвертах. Сейчас эти почтовые отправления достаточно дороги. И всё же, чтобы соблазн подменять новыми деньгами обычные марки не возникал, на третьем выпуске произвели типографские надпечатки номинала на лицевой стороне. Портреты Петра I и Александра II изуродовали чёрные цифры.
Марки-деньги 1917 года - четвёртый выпуск (Временное правительство)
Февральская революция привела к тому, что общество массово избавлялось от царской символики. Изменения коснулись и марок-денег. Оформление лицевой стороны менять не рискнули. А вот с оборота убрали символ самодержавия в виде имперского герба, заменив его крупной цифрой номинала. Надпечатки на лицевой стороне марок достоинством 1 и 2 копейки также сохранены. А вот портрет Александра III от надпечатки не пострадал. Эмиссия марок-денег Временного правительства выполняла функцию мелких расчётных знаков вплоть до 1919 года. Далее гиперинфляция и обилие банкнот с крупными номиналами всевозможных эмитентов исключило эти миниатюрные бумажные деньги из обращения.
Сколько стоят марки-деньги?
Приблизительная стоимость дана на марки исключительной сохранности на основе каталогов при наличии спроса (руб.):
- 10 копеек - 100
- 15 копеек - 100
- 20 копеек – 100
- 1 копейка (на обороте имперский герб) – 2 000
- 2 копейки (на обороте имперский герб) – 2 000
- 1 копейка (надпечатка, на обороте имперский герб) - 150
- 2 копейки (надпечатка, на обороте имперский герб) - 150
- 3 копейки (на обороте имперский герб) - 100
- 1 копейка (надпечатка, на обороте номинал) - 150
- 2 копейки (надпечатка, на обороте номинал) - 150
- 3 копейки (на обороте номинал) - 250
Любой дефект снижает стоимость марок на порядок или сводит её к нулю.
Региональные марки-деньги Гражданской войны
Распад Российской империи привёл и к нарушению денежного функционирования на её территории. Кроме огромной массы бумажных денег царских времён и уже не существовавшего Временного правительства в ходу оказались многочисленные региональные выпуски. Каждый эмитент ставил целью обеспечить и размен крупных номиналов. Если в Армавире сумели осуществить чеканку собственных монет, то большинство регионов такой возможностью не обладало.
Однако пример марок-денег с портретами семьи Романовых многих навёл на мысль, что мелкие деньги на местах можно изготовить тем же способом. Появились марки-деньги Минераловодского городского самоуправления и марки-деньги Бакинской городской управы, в оформлении которых использована местная геральдика. Большинство регионов для придания своей эмиссии хоть какой-нибудь легитимности, продолжало использовать символику Временного правительства. Орла без корон можно увидеть на марках-деньгах Терской республики, Одессы и Крымского краевого правительства.
Непохожими на остальные получилась эмиссия Амурского областного земства. Как и во многих российских регионах на 1919 году здесь наблюдалась острая нехватка любых разменных знаков мелких номиналов. Тогда начинается печать земских марок четырёх номиналов от 50 копеек до пяти рублей. Эмиссия составила внушительную сумму – 18 000 000 рублей. Оформление и формат скопированы не с серии «300 лет дому Романовых», а с общегосударственных гербовых марок, имеющих характерную вытянутую форму. Для придания выпуску веса в глазах населения марки снабжены надписью: «Выпускается на основании п. 5 ст. 2 закона 17-го июня 1917 года». Просуществовали они недолго, так как в 1920 году началось их изъятие из обращения.
Марки-деньги УНР
Но, пожалуй, самая удивительная судьба ожидала марки-деньги Украинской Народной Республики. Разменные монеты уже покинули обращение. К тому же, Центральная рада стремилась не только изгнать всё имперское, но максимально быстро укрепить национальное самосознание. Даже денежной единицей выбрали не рубль, а гривну. Когда встал вопрос о том, как же станет называться разменная единица, вспомнили о польско-литовской серебряной монете XVII-XVIII веков, именовавшейся «шаг». Именно в них предполагалось проставлять номиналы почтовых марок. Но в связи с нехваткой монет решили разработанную серию, включавшую номиналы от 10 до 50 шагов использовать и в качестве мелкого разменного знака. Для этого оборот снабдили надписью: «Ходить нарівні з дзвінкою монетою» («Имеет хождение наравне с деньгами»). Но не возбранялось оплачивать ими и письма, поэтому красная марка достоинством 50 шагов (50 шагiв) считается самой первой почтовой маркой независимой Украины. Период действия этой серии, как денег, продлился с апреля 1918 по март 1919 года. Существует множество почтовых отправлений, маркированных ими. Встречаются и подделки тех лет. В 2018 году Национальный банк Украины отметил столетие данного выпуска чеканкой юбилейной монеты достоинством 5 гривен (нейзильбер, вес - 16,54 грамма, диаметр – 35 мм, тираж - 45 000 экземпляров). В центре реверса находится цветное изображение марки в 50 шагов. На аверсе мы увидим фрагмент марки из той же серии достоинством 30 шагов.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 копеек 1916 ВС
от
177
до
35 628
руб.
| - | - | 177 | 247 | 309 | 338 | 858 | 35 628 | |
10 копеек 1916 ВС
от
122
до
30 677
руб.
| - | - | 122 | 216 | 297 | 260 | 889 | 30 677 | |
1 рубль 1913 ВС 300-летие дома Романовых
в память 300-летия дома Романовых
от
953
до
35 063
руб.
| 953 | - | 4 115 | 12 944 | 18 609 | 28 061 | 35 063 | - | |
15 копеек 1916 Осака
без инициалов минцмейстера, монетный двор в г. Осака (Япония)
от
559
до
3 927
руб.
| - | - | 559 | 1 420 | 1 876 | 3 517 | 3 927 | - | |
10 копеек 1916 Осака
без инициалов минцмейстера, монетный двор в г. Осака (Япония)
от
225
до
3 737
руб.
| 225 | - | 760 | 766 | 2 129 | 2 293 | 3 737 | - | |
5 гривен 2018 марка Украина
100-летие выпуска первых почтовых марок Украины
около
2 000
руб.
| - | - | - | - | - | - | 2 000 | - |