- Монеты Афин
- Подражание афинским монетам
- Подделки и копии афинских монет
- Монеты Акраганта
- Монеты Сиракуз
- Монеты Александра III Великого
О декадрахмах известно не так уж много, так как число найденных монет невелико. Считается, что они не относились к монетам регулярного чекана, а выпускались по случаю какого-то важного события. То есть представляли собой памятные выпуски или выпуски особого значения. Декадрахма (δεκάδραχμον) равнялась 10 драхмам, 50 литрам, 60 оболам или 600 унциям. Чеканили её как из серебра (по весовой мере, которую предполагала серебряная драхма), так и из золота. В ряде источников указывается, что декадрахма – самый крупный древнегреческий номинал в списке серебряных монет. Однако среди древнегреческих монет числятся также пентеконтадрахма (πεντηκοντάδραχμον), равная 50 драхмам, и додекадрахма (δωδεκάδραχμον), равная 12 драхмам. И та, и другая, как и декадрахмы, могли быть серебряными или золотыми.
Афинская декадрахма
По мнению Геродота богатые Афины, имея богатую добычу из рудников в Лаврионе, решили каждому гражданину вручить тяжёлую монету весом в десять драхм. Однако Фемистокл уговорил все эти деньги пожертвовать на строительство кораблей, что затем привело греков к славной победе над персами в Саламинском сражении (480 г. до н.э.). Однако датировка известных образцов относит их чеканку к 460 гг. до н.э., поэтому вряд ли афинские декадрахмы чеканились перед Саламинским сражением или в память о нём. Скорее всего, памятная чеканка относилась к победе Делосского союза над персами на реке Евримедон, а также к последующему разгрому Тасоса, покинувшего Делосский союз в знак протеста, что большая часть добычи досталась Афинам. Материалом для тяжёлых монет послужило трофейное серебро.
Афинская декадрахма весит примерно 43 грамма при среднем диаметре 31,5 мм. Оформление на афинском варианте декадрахмы схоже с сюжетами, часто встречающимися на ином афинском серебре. Лицевую сторону занимает профиль богини Афины Паллады, а на обороте отчеканена сова, окружённая буквами «A Θ E» («Афины»). Однако есть важный признак, присущий только декадрахме (и больше ни одной монете Древней Греции): сова изображена с распростертыми крыльями. Афинская декадрахма очень редка. Показанный выше экземпляр в январе 2019 года ушёл на торгах за 525 000 долларов США.
Показанная выше декадрахма имела при чеканке дефект заготовки – полость на кружке. Для раритетов монетный брак чаще снижает цену монеты, чем повышает её. Эту бракованную декадрахму купили в январе 2010 года за 60 000 американских долларов. Для нумизматических исследований афинская декадрахма – предмет, достаточно молодой. Первую подобную монету нашли только в 1817 году вблизи от Афин в Мегаре. Известность первая найденная декадрахма получила благодаря Перси Смайту (послу Великобритании), который выкупил монету и передал Оноре д'Альберу, а тот пожертвовал её монетному кабинету Национальной библиотеки Франции, где её можно увидеть и сейчас.
Большой удачей стала находка в 1984 году клада Эмали, в составе которого обнаружили тринадцать серебряных афинских декадрахм. На февраль 2022 года известно всего 40 подобных монет. Из них 18 принадлежит музейным собраниям, а 19 находятся в частных коллекциях. Неудивительно, что при появлении на аукционах за декадрахму из Афин платят значительные суммы. Редкость этой монеты обеспечивает высокую цену даже её обломкам. За половинку, приведённую на иллюстрации, в январе 2010 года отдали 23 000 долларов США.
Подражание афинской декадрахме
Несмотря на редкость известных экземпляров, декадрахма определённо имела хождение, так как появились её подражания, отчеканенные иными странами или городами-государствами. Примером здесь является образец из древнего Аскалона (город, когда-то входивший в Филистимское Пятиградье на территории Леванта). Оформление в целом заимствовано от монеты из Афин (включая распростёртые крылья совы), но имеет местные особенности, вызванные близостью к Египту. На шлеме богини видна пара символом Уаджат (глаз бога Гора). Нумизматы считают, что их добавление обусловлено титулом «Αθηνη Οξυδερκης» («Афина Зоркая»). При диаметре 26 мм вес этого подражания чуть более 17 грамм, что более чем вдвое легче оригинальной декадрахмы. Известно всего две подобных монеты. Показанную выше купили в январе 2019 года за 325 000 долларов США. Второй владеет Национальный музей Израиля.
Подделки афинской декадрахмы
При столь большой редкости декадрахмы появление её подделок было неизбежным. Интерес к декадрахме у коллекционеров проснулся сразу после обнаружения первой монеты, и этим тут же воспользовались фальшивомонетчики. Гордостью нумизматического собрания Лорда Странгфорда были две декадрахмы, но к большой горечи коллекционера одну из них впоследствии признали неоригинальной.
Титул «антикварная подделка» для декадрахмы сейчас заслуживают изделия Карла Вильгельма Беккера. Не желая тратить на «монеты» серебро, Беккер использовал бронзу. Именно из-за его авторства показанное выше подобие декадрахмы в марте 2021 года ушло за 400 долларов. По воспоминаниям самого Беккера его целью был не обман нумизматов, а желание предоставить возможность коллекционерам приобрести хотя бы копию редкой монеты. А то, что ряд покупателей потом начал выдавать приобретение за подлинник, не его вина.
Известность в нумизматических кругах также получила так называемая «подделка Шульмана». В начале 1920-х гг. подлинных декадрахм нашли не так уж много, поэтому выставленная нумизматом Шульманом на торги монета вызвала большой энтузиазм среди покупателей. Как подделку её изобличили гораздо позднее. Так как авторство установить не удалось, монету назвали по имени продавца, даже не помышлявшего, что продаёт фальшивку.
Среди копий декадрахм выделяются изделия Роберта Риди и его сыновей, официально создававших декадрахмы по заказу Британского музея методом гальваники. Общее их количество исчисляется десятками тысяч. Британский музей успешно торговал ими по два с половиной шиллинга (ценник начала 1920-х гг.). Копии Роберта Риди отмечены знаком в виде его инициалов «RR», а изделия его сыновей – буквами «MB» («Museum Britannicus»). Так как копии получились достаточно хороши, их стали брать фальшивомонетчики для выделки аналогов с удалёнными знаками, поэтому Британский музей их продажу со временем прекратил. Примером подобного предмета, выпущенного в советское время, может служить рестрайк монеты 37 рублей 50 копеек - 100 франков из медно-никелевого сплава с дополнительной литерой «Р» в легенде. В настоящее время копии Британского музея оцениваются в несколько сотен долларов.
Декадрахма Акраганта
Из денег, ходивших в древнегреческих колониях, выделяется декадрахма периода 409-406 года до н.э., которую чеканил город Акрагант (ныне Агридженто). Как и афинская, она достаточно редка: известно менее десятка аналогичных монет. Каталоги описывают три версии лицевой стороны и две оборотной. По обнаруженным именам на монете считается, что штемпели её сторон вырезали Мирон (Myron) и Полиан (Polyainos). На показанной выше декадрахме большую часть аверса занимает колесница Гелиоса – бога Солнца. На обороте орлиная пара разрывает убитого зайца. Но и на лицевой стороне мы найдём орла, несущего в когтях змею. Эта декадрахма примечательна тем, что оказалась в числе самых дорогих античных монет мира. 17 октября 2012 года при старте в 1 400 000 швейцарских франков монета ушла за 2 300 000 (в переводе на российскую валюту это на то время более 76 с половиной миллионов рублей). Ряд источников указывает, что причиной выпуска декадрахмы стала победа акрагасского бегуна Экзайнетоса (Exainetos) на Олимпийских играх, но это случилось в 412 году до н.э. Декадрахму Акраганта считают одной из красивейших монет Древнего Мира.
Сиракузская декадрахма
Поспорить за титул самой красивой античной монеты с декадрахмой из Акраганта может тот же номинал, отчеканенный в Сиракузах. Если Акраганту в 406 году до н.э. не повезло, и его сожгли карфагеняне, то Сиракузы, напротив, выстояли в этой войне и порядком укрепили своё могущество. Местная чеканка декадрахм стартовала около 405 г. до н.э. Оформление монет сходно с афинскими, только вместо шлемоблещущей Афины Паллады здесь с лицевой стороны загадочно улыбается нимфа Аретуза – покровительница Сиракуз.
Исследователи говорят о двух масштабных эмиссиях сиракузской декадрахмы. Первая, осуществлённая примерно в 405 г. до н.э., была поменьше, и её отличают по декоративной сетке, в виде которой представлена причёска нимфы. Установлено, что гравёром монет выступил Кимон, работавший в Сиракузах с 415 по 390 гг. до н.э., оставив богатое художественное наследство на золоте, серебре и бронзе. Его авторство подтверждают подписи различного типа. На монете выше это буквы «KI» на ленте, охватывающей голову нимфы. На других штемпелях его полная подпись выгравирована на дельфине под портретом Аретузы. На некоторых штемпелях гравёр и вовсе не ставил подписи, однако работу Кимона выдаёт стиль. Пока известно шесть штемпелей с подписью Кимона и семь, выполненных в его стиле, но неподписанных.
Более крупная эмиссия проходила позднее (ближе к 400 г. до н.э., но уже в следующем веке). Различных версий сторон для этих декадрахм известно намного больше. На двадцать одном штемпеле имеется подпись гравёра Эвайнета. На ранних монетах этой эмиссии его имя выполнено целиком (EYAINETOY или EYAINETO). Последующие монеты отчеканены перегравированными штемпелями, что повлекло сокращение имени до EYAINE. Скорее всего, сиракузскую чеканку не планировали для обычных торговых расчётов, а она составляла специальный выпуск (например, на военные цели). Показанная выше декадрахма была продана на аукционе Numismatica Ars Classica в ноябре 2013 года за 400 000 швейцарских франков, что тогда составляло 14 252 360 рублей. Вырученная сумма позволила этой декадрахме на тот момент войти в список самых дорогих античных монет мира.
В качестве декадрахмы из золота приведём монету из тех же Сиракуз. Декадрахмы такого типа выпускали здесь в период с 317 по 289 гг. до н.э. Весила подобная монета примерно 4,3 грамма. Немногочисленные найденные экземпляры помогли и ей прописаться в списке редчайших монет.
А эта декадрахма относится к периоду правления Гиерона II (275-215 гг. до н. э.), на что указывает надпись «IEPΩNOΣ» под колесницей. Лицевую сторону монеты украшает профильный портрет Коры-Персефоны в пшеничном венке. Мелкий элемент позади головы – это череп быка. Выпуск монеты датируется 220-217 гг. до н.э.
Возвращаясь к списку больших сиракузских серебряных декадрахм, необходимо вспомнить о монете под именем «Демаретеон» (Δημαρέτειον). Она считается древнейшей декадрахмой. Её чеканку относят к периоду правления Гелона I, который сначала был тираном Гелы, а после стал тираном Сиракуз. Предположительное время выпуска датируется 485-478 гг. до н.э. О месте выпуска говорит надпись ΣΥ-RA-KΟΣ–ΙΟΝ, части которой отчеканены между фигурками дельфинов. Название монете дали по имени жены Гелона – Демарете, которая многое сделала для освобождения карфагенских пленников, впоследствии отблагодаривших её золотым венцом. По этому случаю и отчеканили монету весом в десять драхм. Показанный выше экземпляр был продан за четверть миллиона долларов США.
Декадрахмы Александра Македонского
Декадрахма, предположительно отчеканенная в Вавилоне, показывает схватку конного всадника с воинами на слоне, как бы иллюстрируя битву при Гидаспе, где армия Александра Македонского победила войско индийского раджи Пороса. Поэтому монета в нумизматических кругах и получила название «Порос». Историки спорят о годе чеканки. Одни датируют декадрахму 327 годом до н.э., но тогда это монета-предсказательница, так как сражение состоялось в июле 326 г. до н.э. Другие склонны считать, что монета появилась в 323 г. до н.э. и, возможно, относится уже к посмертной чеканке. Оформление интересно тем, что Александр III Великий изображён на обеих сторонах монеты. На одной именно он разит слона копьём, а на второй Македонский запечатлён в момент славы, когда богиня победы Ника увенчивает голову покорителя половины мира.
Ещё одна большая серебряная декадрахма, появившаяся в период правления Александра Македонского, отчеканена в Сузах, считающихся одним из древнейших городов мира, примерно в 325-323 гг. до н.э. В феврале 2014 года на аукционе Bertolami Fine Arts она ушла за 325 000 евро (15 483 260 рублей в то время). На тот момент было известно всего семь декадрахм Александра III Великого. Из них одной располагало берлинское собрание, другая находилась в Британском музее, а ещё пять принадлежали так называемому «Ближнему Вавилонскому кладу». Оформление монет схоже с тетрадрахмами того же периода. На лицевой стороне отчеканен Геракл в львиной шкуре, которому придали черты Александра Македонского. На обороте Зевс сидит на троне, одной рукой сжимая скипетр, а на другой удерживая орла. Так как кружок декадрахмы крупнее, чем у тетрадрахмы, гравёр мог проявить большее внимание к мелким деталям. Поэтому считается, что изображения богов и героев именно на декадрахмах достигают наивысшего художественного уровня, которым не располагают драхмы более мелкого достоинства.
Антикварный клуб «Раритетус» интересуется античными монетами. Вряд ли в вашей коллекции имеются декадрахмы, но мы будем рады приобрести по рыночной цене любые редкие монеты Древней Греции и Древнего Рима. Оценка ваших монет по фото или сканам абсолютно бесплатна. Если цена вас устроит, то мы готовы либо принять вас в офисе, либо наш специалист выедет к вам для совершения безопасной сделки наличным или безналичным расчётом. Кроме античных монет мы можем выкупить коллекции и отдельные монеты Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также монеты из драгоценных металлов со всего мира. С антикварным клубом «Раритетус» продать монеты по наилучшей на рынке цене очень просто.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
тетрадрахма (tetradrachma) 200-100 до н. э. Кельты на Дунае
Кельты в Трансильвании | - | - | - | - | - | - | - | - | |
тетрадрахма (tetradrachma) 55-65 Индо-парфянское царство
Абдагас I | - | - | - | - | - | - | - | - | |
тетрадрахма (tetradrachma) 246-238 до н. э. Парфия
Андрагор | - | - | - | - | - | - | - | - | |
тетрадрахма (tetradrachma) 336-323 до н. э. Македония
Александр Македонский | - | - | - | - | - | - | - | - | |
тетрадрахма (tetradrachma) 95-56 до н. э. Великая Армения
Тигран Великий | - | - | - | - | - | - | - | - | |
тетрадрахма (tetradrachm) 187-175 до н. э. Селевкиды
около
97 729
руб.
| - | - | - | 97 729 | - | - | - | - |