Выпуск национальной валюты Абхазии начался вскоре после признания этой страны правительством России. Наименование валюты «апсар» созвучно названию народа республики. В 2008 г. были отчеканены первые серебряные экземпляры серии, посвященной известным личностям. За ними последовали монеты крупного номинала из золота и серебра. Следующим шагом стало производство стальных апсаров, которые удобнее использовать в обращении. Однако они по-прежнему обозначаются как памятные и пользуются спросом, в основном, у абхазских и российских коллекционеров.
Главной денежной единицей Абхазской Республики остается рубль, а памятные серии чеканятся в Москве и в Санкт-Петербурге. Из-за того что стальные монеты были выпущены небольшим тиражом, а реальная стоимость инвестиционных экземпляров в несколько раз выше номинала, в качестве средства платежа апсары не используют.
1 апсар: стальные монеты
1 апсар = 10 рублей: таково соотношение, установленное правительством республики. Монеты самого маленького номинала (1 апсар) изготовлены из стали с латунным покрытием. В этой серии выпущено семь монет с изображениями древних храмов страны. Так как все они отчеканены тиражом 2 тысячи экземпляров, общее их количество не превышает 14 тысяч.
Серии, выполненные из серебра
Параметры выпусков серебряных монет одинаковы для разных серий: номинал — 10 апсаров, тираж — 500 шт., 925 проба металла, качество пруф или пруф-лайк. Для золочения некоторых экземпляров 10 или 100 апсаров был выбран металл 999 пробы. Всего в разных сериях к 2018 г. выпущено 44 серебряных монеты.
В 2011 и 2016 гг. были отчеканены две серебряных монеты, посвященные спорту. Статус непризнанной республики придает происходящим в Абхазии международным состязаниям яркую политическую окраску. Чемпионат по домино 2011 г. был омрачен отсутствием команд из нескольких стран, правительства которых не считают республику самостоятельным государством. Чтобы не пересекать границу Грузии, настаивавшей на незаконности мероприятия, участники чемпионата прибывали в столицу Абхазии через территорию России.
В 2016 г. в республике проходил чемпионат по футболу среди непризнанных и частично признанных стран (КонИФА) и стран, не входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА). Вместе с Абхазией в КонИФА входят Южная Осетия, Приднестровье, Джерси, Иракский Курдистан и др. Несмотря на то, что организация заявляет о своей политической нейтральности, дипломатические затруднения порой мешают проведению событий: чемпионат в 2016 г. проходил в Абхазии из-за того, что футболисты этой страны не смогли получить визы и принять участие в чемпионате 2015 г. в Венгрии.
В 2016 г. в Абхазии отмечали 2500-летие г. Сухум. Накануне провозглашения республики в 1990-е гг. древний город превратился в место столкновения грузинских и абхазских интересов, центр конфликтов и кровопролитных сражений. После референдума о независимости Сухум был выбран столицей нового государства. На двух монетах, посвященных юбилею, изображено здание городской администрации. Тираж монеты из серебра — 1000 шт., серебряной с золочением — 500 шт.
Памятные выпуски из драгоценных металлов
В серии, посвященной известным личностям, с 2008 по 2018 гг. выпущено 11 серебряных монет и одна золотая. Для изображения на реверсах выбраны портреты деятелей времен Российской империи, СССР и независимой Абхазии.
На экземплярах этой серии размещены портреты:
- политиков (Н.А. Лакоба, В.Г. Ардзинба);
- историков (Ш.Д. Инал-Ипа, Г.В. Дзидзария, Ю.Н. Воронов, Х.С. Бгажба разрабатывали темы, связанные с историей и культурой народа, исследовали особенности абхазского языка);
- писателей и поэтов (Д.И. Гулиа, Ф.А. Искандер, Б.В. Шинкуба, С.Я. Чанба). Народный поэт Д.И. Гулиа создал письменную литературу Абхазии и составил первую азбуку, а Ф.А. Искандер прославил свою родину в сочинениях на русском языке.
В 2009 г. была выпущена монета в честь А.К. Шеваршидзе — первого художника Абхазии. Тираж экземпляров серии — до 1000 шт. (кроме монеты в честь В.Г. Ардзинбы, тираж которой 2000 шт.).
Первая монета серии была отчеканена в честь первого избранного президента В.Г. Ардзинбы. В 2008 году страна отмечала 15 лет победы в борьбе с Грузией. Политический путь доктора исторических наук Ардзинбы начался в конце 1980-х, когда его избрали народным депутатом СССР. После распада Советского Союза ученый не только стал политическим лидером Абхазии, но и возглавил вооруженные силы.
Вместе с серебряной монетой, посвященной президенту, была изготовлена ее золотая копия номиналом 50 апсар. На аверсах этих экземпляров (единственных из всей серии) изображен не герб банка, а символы власти в абхазском государстве.
Чеканка второго памятного выпуска, посвященного борьбе за независимость, также началась в 2008 г. В составе выпуска:
- четыре золотых экземпляра (номинал 50 апсаров);
- 11 серебряных (номинал 10 апсаров);
- 7 серебряных с выборочным золочением (номинал 10 и 100 апсаров).
На многих реверсах памятных экземпляров этой серии отчеканено слово «аиааира» — «победа». На монетах изображены города (Ткуарчал, Гудаута, Гагра), политики и военные (С.П. Дбар, В.Г. Ардзинба, С.А. Сосналиев). Монета 100 апсар выпущена к 25-летию победы: этот экземпляр в два раза крупнее остальных по диаметру и толщине и весит он в пять раз больше (168,15 г, тираж 250 шт.).
Отечественной войной Абхазии в этой стране называют противостояние с Грузией в 1992-1993 гг. В ходе конфликта обе стороны нарушали права человека, проводили этнические чистки. Снизить уровень военного напряжения помогли соглашения, подписанные при помощи посредников в 1994 г., и участие миротворческих сил СНГ. Однако решить проблему окончательно не удалось: провокации и столкновения продолжались, а в 1999 г. в Абхазии прошел референдум о независимости, после которого республика начала укреплять собственную безопасность. На 2019 год Абхазию признали 5 стран-участниц ООН (в том числе и Россия) и 6 стран со статусом «непризнанные» или «частично признанные».
В декабре 2010 г. были отчеканены серебряные монеты, посвященные историческим памятникам Абхазии. На реверсах всех семи экземпляров размещены древние храмы страны.
В 2012 г. те же достопримечательности были изображены на монетах из серебра с выборочным золочением (качество пруф-лайк). В 2013 г. серию дополнил экземпляр номиналом 100 рублей с изображением Ново-Афонского монастыря. В этом же году храмы и соборы серебряной серии были повторены в золоте: для чеканки монет был выбран металл 999 пробы. Номинал — 50 апсаров, тираж — 99 экземпляров, качество пруф-лайк.
Всего в семи памятных сериях на данный момент выпущена 61 монета, в том числе одна золотая инвестиционная с изображением героя-нарта (номинал 25 апсаров, тиража до 1000 шт.). 3 монеты отчеканены вне серий (в честь Абхазского университета и 100-летия завершения Первой мировой войны).
Политическое положение Абхазии не позволяет ей самостоятельно чеканить обычные и памятные выпуски национальной валюты. Главную роль во внутренних расчетах страны пока играет рубль, что ставит ее экономику в зависимость от российской. Но несмотря на то, что памятные монеты Абхазии выпускаются ограниченными тиражами за рубежом, они выполняют главную задачу: сообщают миру о ценностях республики и привлекают коллекционеров своей редкостью и высоким качеством исполнения.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях
Фото | Описание монеты | G | VG | F | VF | XF | AU | UNC | Proof |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 апсаров (псар) 2013 ММД Абхазия proof
Пицундский собор Андрея Первозванного
около
46 000
руб.
| 46 000 |