План выпуска монет на 2026 год

Raritetus
Поделиться

  1. Какие инвестиционные монеты выйдут в 2026 году
  2. Какие памятные монеты из драгоценных металлов выпустит Банк России
  3. Какие памятные монеты из недрагоценных металлов выпустят в 2026 году

Монеты России 2026 года представлены разнообразными выпусками, большинство которых продолжает ранее начатые серии. Все юбилейные монеты, эмитируемые Банком России, делятся на следующие категории:

  • инвестиционные монеты;
  • памятные монеты из драгоценных металлов коллекционного качества чеканки;
  • памятно-оборотные выпуски;
  • памятные коллекционные монеты из недрагоценных металлов (в блистерах или капсулах).

Последние два типа юбилейных монет Банк России размещает в одном разделе. Попробуем сравнить планы выпуска 2025 и 2026 гг., выделяя их сходства и различия.

Отправьте фото удобным вам способом

    Инвестиционные монеты

    Золотые и серебряные «Победоносцы»

    Монеты инвестиционного характера выпускают в обычном качестве чеканки. Базовой серией монет для инвестиций уже традиционно называют «Георгия Победоносца». К памятным событиям мирового уровня, которые принимает Россия, также могут выпускаться инвестиционные монеты («Сочи-2014», «Футбол -2018»). Пока в плане подобных выпусков нет. Да и «Победоносцы» представлены лишь парой стандартных номиналов: 50 рублей (четверть унции золота) и 3 рубля (унция серебра). В сравнении с 2025 годом тираж обеих позиций инвестиционных монет увеличен вдвое: с 500 000 штук его подняли до миллиона. Однако не забываем про указанную в плане приставку «до», говорящую, что до максимального значения инвестиционный тираж могут и не довести. План выпуска монет на 2026 Россия в лице ЦБ размещает в виде динамической базы данных. Поэтому вполне возможно появление там в течение обозначенного планового периода и золотых «Победоносцев» с другими номиналами.

    Памятные монеты из драгоценных металлов

    Коллекционные монеты Банк России в большинстве случаев выпускает в качестве Proof с матовым рельефом и зеркальным полем (эпизодические монеты обычного качества – это, скорее, исключение). После 1995 года монетным дворам не приходилось чеканить российские деньги из платины и палладия. Теперь базовый металл – только золото и серебро. Ими и представлены юбилейные монеты России 2026 года.

    «Красная книга»

    Кавказский лесной кот на предполагаемом выпуске 2026 года

    Эта серия относится к долгожителям, поскольку её первые монеты выпустил ещё Государственный банк СССР. Поначалу она была биметаллической, а в серебре её начали чеканить с 1993 года. За три десятилетия серия пережила несколько трансформаций (например, перевод с рублёвого формата на 2 рубля в соответствии со стандартом российских монет из серебра). Последний раз её собирателей удивили в 2022 году, когда вместо привычной фауны на реверсе предстала флора, да ещё в цветном оформлении. Выпуск 2026 года включает три монеты. На этом раз в цвете покажут кавказскую лесную кошку, очковую гагу и ушастую круглоголовку.

    «Атомный ледокольный флот России»

    Как и предыдущая, эта серия выпускается через год. В ней пока немного монет. Стартовый выпуск (серебряные 3 рубля и золотые 50 рублей) посвятили ледоколу «Урал», а следом вышли монеты с изображением ледокола «Сибирь». Очередные позиции, вошедшие в план выпуска монет на 2026 год, интересны тем, что «Арктика» ещё и головной корабль серии российских ледоколов (ЛК-60Я или проект 22220 типа «Арктика»). Серебряные монеты серии – выставка технологических достижений СПМД. На первой монете северное сияние изобразили тампопечатью, а на второй его переливы обеспечили эффекты интерференции света. Остаётся лишь гадать, какую технологию применят для «Арктики». Эти монеты - одна из самых дорогих серий в современной российской нумизматике.

    Ледокол «Арктика»

    «Выдающиеся личности России»

    Это наследие обширной нумизматической программы, разработанной Госбанком СССР в 1987 году, чтобы увековечить великих людей всех 15 республик. После распада страны в программе остались только те, кто внёс большой вклад в историю самой России. Серия пережила переходный период, когда недрагоценный мельхиор рублёвого достоинства заменили двухрублёвым серебром поначалу 500-й, а затем 925-й пробы. Именно в этой серии в 2008 году появилась первая цветная российская монета. Серия постоянно расширяется. В 2025 году три монеты отметят 200-летие со дня появления на свет учёного-просветителя Каюма Насыри, финансиста Ламанского и контр-адмирала А.Ф. Можайского, известного проектом первого русского самолёта. План монет России на 2026 год предусматривает, что на реверсе предстанут художник Тропинин, скульптор Эрьзя и литератор Салтыков-Щедрин (предлагается даже сам 2026-й объявить в стране годом этого писателя).

    «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

    Монеты этой серии тоже выходят с номиналом 2 рубля, ведь в каждой её позиции ½ тройская унция драгметалла. Изначально она планировалась в медно-никелевых 25-рублёвках, однако Банк России принял решение выпускать её в серебре. Большая часть её монет пока посвящена выдающимся военным авиаторам. Однако в 2025 году в её составе ожидаются 2 рубля «Маршал Советского Союза Л.А. Говоров». На 2026 год анонсируются две монеты. На одной из них увековечат ещё одного лётчика – Алексея Маресьева, известного всей стране по книге «Повесть о настоящем человеке». Кого мы увидим на другой, на момент выхода этого обзора пока неизвестно.

    Отправьте фото удобным вам способом

      «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

      Орден на предполагаемом выпуске 2026 года

      Эти монеты знакомят нас с боевыми наградами. Первая вышла в 2022 году, показав высший советский военный орден «Победа», а через два года к ней добавили Орден Красной Звезды. Третий выпуск придётся как раз на 2026 год, и уже известно, что на этих трёх рублях отчеканят Орден Славы. Монеты имеют фрагментарное цветное оформление. Правда, это не горячая эмаль, как у настоящих наград или монет серии «Ювелирное искусство России». Но цветная печать тоже хорошо передаёт особенности каждого из орденов, изображённых на фоне панорамных сражений, выполненных лазерным матированием.

      «Исторические события»

      Это тоже достаточно новая серия. Первые её золотая и серебряная монеты отчеканены в 2021 году в честь Александра Невского к его 800-летию. Если изучать серию по каталогу, мы увидим, насколько она разноплановая: от стандартных серебряных трёхрублёвок до килограммовой золотой монеты, посвящённой Петру I. В 2025 году в ней выйдут четыре серебряные унции номиналом 3 рубля, а вот в 2026 году 250-летие Большого театра увековечат пятиунцовыми 25 рублями из серебра и половиной унции золота. Монетой достоинством 3 рубля укажут на полуторавековой юбилей Союза театральных деятелей РФ. Первоначальный план впоследствии дополнили серебряной трёхрублёвкой к столетию Всероссийского общества глухих (в 2025 году аналогичный памятный выпуск отчеканят и в честь Всероссийского общества слепых).

      «Памятники архитектуры России»

      Первые монеты серии вышли в 1993 году. Она интересна тем, что в неё входят номиналы 25 рублей (155,5 грамма чистого серебра) и 3 рубля (31,1 грамма чистого серебра). В течение последних лет ежегодно выпускается по одной монете указанных форматов. В 2025 году на унцовой монете отчеканят Музей оружия в Туле, а вторую посвятят Донскому монастырю. Храмы мы увидим и на 3 рублях 2026 года, ведь по плану там изобразят псковский Мирожский Завеличский монастырь. А вот 25 рублей отдадут знаковому месту столицы – ВДНХ, ныне превращённой в огромный всероссийский выставочный центр. Изящество её павильонов подчеркнёт частичное золочение коллекционных монет.

      «Вооруженные силы Российской Федерации»

      Скоро этой серии исполнится двадцать лет. Пик выпуска пришёлся на самое её начало, а в последнее время выходит она нерегулярно (на 2025 год её монеты не запланированы). Стандартный выпуск состоит из трёх монет, где первая показывает исторический облик определённого рода войск, вторая – современную армию, а на третьей чеканят эмблему. Исключение составил выпуск 2021 года, посвящённый инженерным войскам, где ограничились парой монет. Но в 2026 году по плану значатся все три. И покажут они российские войска радиационной, химической и биологической защиты. Это одна из немногих серий, номинал монет которых 1 рубль. Чистого серебра в каждой – четверть тройской унции.

      Набережные Челны на предполагаемом выпуске 2026 года

      Другие серии монет

      Серия «Города» отметит четырёхвековой юбилей Набережных Челнов. Серию «Российский спорт» дополнит монета, посвящённая фигурному катанию. В серии «Легенды и сказки народов России» также появится очередная монета. И анонсирован выпуск на тему российской юриспруденции. Все эти монеты России 2026 года трёхрублёвого номинала отчеканят из серебра 925-й пробы тиражом 3000 экземпляров. Отдельная позиция – серебряная «Золотая антилопа», отличающаяся от прочих трёхрублёвок цветным покрытием и тиражом 7000 экземпляров, ведь интерес к серии «Российская (советская) мультипликация» остаётся высоким.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Памятные монеты из недрагоценных металлов

        Основной номинал этих памятных монет – 10 рублей. Также чеканят выпуски пятирублёвого и 25-рублёвого достоинства. Есть вероятность, что когда-нибудь серию «Города-герои» дополнят двухрублёвыми монетами, как это произошло в 2017 году с Севастополем и Керчью.

        «Российская (советская) мультипликация»

        Герои мультфильмов отчеканены не только на реверсе серебряных монет, но и на 25-рублёвках. И вот тут с 2023 года произошло интересное разделение. Для удешевления чеканки обычные монеты перевели с подорожавшего медно-никеля на сталь с гальваническим покрытием, так как они предназначены для непосредственного денежного обращения. А вот цветные коллекционные монеты, поступающие в блистере, продолжают чеканить на мельхиоровых заготовках. В 2025 году на монетах предстанет главный герой нескольких мультфильмов, объединённых серией «Котенок по имени Гав». В 2026 году монету посвятят «Золотой антилопе» - получасовой рисованной ленте Льва Атаманова (его полнометражка «Снежная королева» когда-то направила на путь мультипликации Хаяо Миядзаки, ставшего классиком японской анимации). Пока тиражи неизменны: 850 тыс. штук базового исполнения и 150 000 коллекционных цветных монет. В 2025 году в обращение отправятся пять коллекционных малотиражных медно-никелевых монет из серии «Спорт» в честь российских спортивных обществ, а вот в 2026 году ничего подобного на спортивную тему не запланировано.

        Кадр из м/ф «Золотая антилопа»
        «Человек труда»

        Импульсом к запуску серии послужила идея, высказанная ещё в 2014 году, но до монетного исполнения всё добралось только в 2020-м. Обычно ежегодно выходит по одной монете. 2025 и 2026 гг. исключением не стали. Серия представлена стальными 10 рублями с золотистым латунным гальванопокрытием. В 2026 году планируемая позиция получила название «Энергетик», а годом ранее выйдет монета в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

        «Города трудовой доблести»

        А для этой серии 2026 год обещает выход в обращение памятных монет вдвое больше обычного – целых восемь. Возможно, их разделят на два выпуска. На этот раз в состав серии войдут памятники, славящие труд, в следующих городах:

        • Красноярск;
        • Магадан;
        • Комсомольск-на-Амуре;
        • Пенза;
        • Каменск-Уральский;
        • Киров;
        • Барнаул;
        • Коломна.

        Каждому городу трудовой доблести из этой восьмёрки почётное звание присвоено в 2021 году. А на 2025 год в серии запланированы Ярославль, Ульяновск, Уфа и Челябинск, завершающие список первой двадцатки, с которой и началась история почётного звания. Монеты серии изначально выпускаются тиражом 1 млн экземпляров. Серия постоянно расширяется, ведь в начале 2025 года почётное звание Указом Президента России присвоено ещё семи городам, а общее их число достигло семидесяти.

        «Российская Федерация»

        Геральдика Чувашской Республики на биметаллических 10 рублях 2026 года

        Пока в плане на 2026 год значится лишь одна биметаллическая десятирублёвка, на которой будет геральдика Чувашской Республики. Годом ранее займёт место в серии Саратовская область. Хотя темпы выпуска монет серии сильно снизились (в первое время ежегодно выходило по 4-6 монет), она перевалила за экватор. На момент выхода обзора Российскую Федерацию составляют 89 субъектов с учётом вхождения новых регионов. Прогнозировать, когда серия завершится, пока никто из коллекционеров не берётся. Первые её выпуски выходили десятимиллионным тиражом, но потом его вдвое снизили, а после уменьшили до миллиона.

        Строка, посвящённая выпуску монеты серии «Древние города России», из плана 2025 года исчезла. Ждать ли биметаллическую десятирублёвку «г. Верея, Московская область», теперь непонятно. В плане 2026 года биметалл, показывающий панорамы древних городов России, пока не представлен. Коллекционеры опасаются, что серию ДГР могут завершить, а впоследствии свернуть и выпуск биметалла «Российская Федерация». Однако в 2025 году планируется юбилейный выпуск биметаллических 50 рублей к 80-летию Победы. Основу составит всё та же сталь, но покрытие поменяется местами: кольцо покроют светлым никелем, а на центральную вставку нанесут золотистую латунь. Если чеканка пройдёт успешно, возможно, в плане 2026 года появятся новые биметаллические серии, представленные 50-рублёвым номиналом. В описанных нами сериях уже есть группа монет, выставляемых на торги нечасто. Нумизматический клуб Raritetus вместе с коллекционерами тщательно выискивает эти позиции. При намерении продать редкие монеты отправьте нам снимок или скан высокого разрешения. По ним мы бесплатно оценим каждую позицию и сообщим цену, по которой готовы её выкупить. Сделки за наличный или безналичный расчёт (перевод на карточку) мы проводим во всех городах России.

        Отправьте фото удобным вам способом

          Оставить комментарий

           

          Комментарии (всего: 0)