Игрушки в СССР были заветной детской мечтой. Несмотря на то, что выбор был очень небольшим, советские куклы, мячики и машинки отличались высоким качеством. С ними обращались очень осторожно, берегли, и многие игрушки дошли до наших дней в отличном состоянии, вот только детей 21 века они совсем не привлекают. Сегодня советские игры и игрушки представляют большую ценность для коллекционеров и для историков. Как и любой атрибут повседневной жизни, игрушки, будучи важным инструментом воспитания молодого поколения, отражали советскую эпоху и происходившие в ней перемены.
1920-е. Первые советские игрушки
В первые послереволюционные десятилетия производству игрушек отводилась далеко не первая роль. Импортные игрушки были под запретом, и их себе могли позволить очень немногие, дореволюционные фабрики были закрыты, а игрушечное производство в стране еще не было налажено. В 1919 году в Москве был открыт Музей Игрушки, благодаря которому удалось сохранить дореволюционные технологии и подготовить новых мастеров. Время французских фарфоровых красавиц ушло, и им на смену пришли идеологически правильные «оборонные» игрушки, которые создавались небольшими артелями, такими как «Все для ребенка», «Забава ребенка», «Дитяшка»: матросы, пионеры, сабли, колхозницы в платочках, лошадки-качалки. Материалы были самыми простыми – дерево, ткань, картон, папье-маше, завод «Треугольник» в Ленинграде выпускал игрушки из резины. Самые важные события страны находили отражение и в настольных играх. К примеру, игра «Электрификация», которая была создана после принятия Государственного плана электрификации России.
1930-e. Игрушка как инструмент воспитания
В 1930-е государство начало осознавать всю силу воспитательной роли игрушек. В 1932 году был открыт Всесоюзный научно- экспериментальный институт игрушек в Загорске и учрежден специальный Комитет по игрушке, который тщательно отбирал позиции для дальнейшего производства. Было согласовано около 906 наименований, среди которых автомобили, кубики, машинки, животные и многое другое. А вот, к примеру, копилки были запрещены как не соответствующие укреплению идей коллективизма. Изначально производство игрушек было сосредоточено вокруг Москвы и Ленинграда, но уже к концу 30-х годов в Советском Союзе функционировало более 400 игрушечных фабрик. Важную роль в этот период играли модели военной техники, солдатики, револьверы, появились первые механические железные дороги. Таким образом советских детей знакомили с темой войны, так как играя в «войнушки» они приобретали навыки маскировки и разведки. Параллельно с военной тематикой дети знакомились с такими понятиями как индустриализация, промышленность. Например, популярной была игра «Дадим сырье заводам», в которой игрокам надо было собирать сырье для переработки на заводах. Елочные игрушки изготавливали из прессованной ваты. В 1930-е годы в Советском Союзе активно осваивался Север, Заполярье, что нашло отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, самолетики и дирижабли. Сегодня такие игрушки очень интересуют коллекционеров и могут стоить больших денег.
1940-е. Игрушки времен Великой Отечественной войны
В первые Великой Отечественной войны многие предприятия по производству игрушек были вынуждены перейти на военные рельсы, а оставшиеся цеха делали солдатиков, модели военной техники и оружия, было налажено производство деревянных игрушек. В это время многие игрушки были самодельными и очень простыми. Послевоенное время стало этапом возрождения советской игрушечной индустрии в СССР, проводились конкурсы на новые модели игрушек, открывались новые заводы. Уже в 1944 году был открыт Киевской экспериментально-механический завод игрушки им. Н.Ф. Ватутина, который долгое время выпускал жестяные игрушки и велосипеды на трех колесах. В это же время на поток ставится производство елочных игрушек и елочных украшений. Картонные танки и ружья уступили место ярким стеклянным фигуркам – персонажам сказок и фильмов.
1950-е. Нашествие медведей
Игрушки первого послевоенного десятилетия стали отражением нового мира, восстановления. Детям предлагали выбрать кукол разных профессий (врач, пожарный, милиционер), а куклы в национальных костюмах были символами международной дружбы. Большую популярность завоевывают игрушечные медведи – плюшевые заводные или набитые опилками. Почти у каждого советского ребенка дома обязательно был плюшевый медведь. В 1957 году состоялось торжественное открытие универмага «Детский мир» в Москве. Большой ассортимент отражал успехи советских производителей в использовании достижений науки: искусственный мех, полистирол, полиэтилен. Материалы были дешевыми, прочными, удешевляли и ускоряли процесс. Стали появляться мягкие игрушки, а также много заводных игрушек – поезда и железные дороги, машинки, двигающиеся животные.
1960-е. Покорение космоса и модели автомобилей
В 1961 году Юрий Гагарин совершил полет космос. Космическая тема мгновенно была отражена в производстве детской игрушки: луноходы, ракеты, шлемы, фигурки космонавтов с надписью «СССР». Мальчики и девочки мечтали повторить подвиги смелых космонавтов. Те же, кто не грезил о космосе, могли попробовать себя в других профессиях благодаря обучающим наборам – «Юный техник», «Химические опыты», «Юный радист», «Архитектор». Для советских девочек были созданы наборы врача, парикмахера, игрушечные ткацкие станки, утюги и швейные машинки. Эти игры давали детям практические навыки, открывали им разные профессии, постепенно знакомили с миром взрослых. В 60-е годы массовое производство игр и игрушек в СССР было поставлено на поток, но это касалось в первую очередь количества выпускаемых игрушек, а не их разнообразия. К примеру, на заводе «Красный треугольник» в Ленинграде использовались новейшие методы штамповки для массового производства резиновых игрушек. Полки магазинов были заставлены одинаковыми голубоглазыми пупсами, целлулоидными уточками, мячами. Многие фабрики начали массово выпускать модели автомобилей - на саратовском заводе «Тантал» выпускали уменьшенные копии почти всех советских машин. В отличие от деревянных и пластиковых предшественников, новые игрушечные автомобили были металлическими с проработанными деталями, открывающимися дверцами, багажником.
1970-е. Герои любимых мультфильмов и первые приставки
Благодаря студии «Союзмультфильм», которая в конце 60-х – начале 70-х выпустила много детских мультиков, массовая культура проникла и в игрушечную сферу. Дети приходили в восторг, когда видели на полках магазинов своих кумиров – звезд кино Винни Пуха, Чебурашку, Буратино и Мальвину. В 70-х на радиозаводах разрабатываются первые советские игровые приставки со спортивными играми: теннис, сквош, мини-футбол. Спорт был важен для воспитания советских школьников, и спортивные игры и игрушки тоже имели большой успех. Большой популярностью пользовались настольные игры – к этому моменту они стали разнообразнее и интереснее. Помимо спортивного инвентаря – клюшек, мячей, ракеток, - в магазинах можно было найти настольный хоккей, футбол. Были как развивающие викторины, так и развлекающие игры – многие рассказывали о профессиях, правилах поведения или дорожного движения.
1980-е. Олимпиада и «Ну Погоди»
80-е были отмечены важным событием – Олимпиадой 1982 года. Олимпийский мишка стал символом соревнований и любимой игрушкой. Почти у каждого советского ребенка был мишка с пояском из олимпийских колец. Помимо знаменитого медведя, в 1980-е годы появилось много популярных игр и игрушек для детей разных возрастов: неваляшки, педальные автомобили, проекторы с диафильмами, мозаики. Абсолютным хитом стала электронная игра «Ну Погоди», которая выпускалась на радиозаводах и приборостроительных заводах, а вскоре появилось несколько альтернативных игр – «Веселый повар», «Тайны океана», «Луноход». Советские мальчики грезили педальным автомобилем, то советские девочки мечтали о кукольной коляске. Такие игрушки были дефицитом в СССР и стоили больших денег. Но производители предлагали игры и игрушки на любой кошелек. Мальчики играли с модельками машин, а девочки вырезали платья для бумажных кукол. Еще одной популярной советской игрушкой был металлический конструктор с множеством деталей, колес и винтиков, который развивал детскую фантазию и позволял собирать немыслимые конструкции. В 1981 году в СССР появился Кубик Рубика и сразу произвел настоящий фурор – собирали его и дети, и взрослые.
1990-е. Тамагочи и тетрис
Ностальгия по игрушкам девяностых свойственна многим и сегодня. В этот период в СССР появилось множество импортных кукол, игр, приставок. Очень популярными были японские брелки-тамагочи – карманные питомцы, за которыми нужно было ухаживать. Советским конкурентом тамагочи был тетрис. Среди популярных игрушек советских детей были йо-йо, шагающие радужные пружинки (слинки), фигурки иностранных мультфильмов и маленькие пластиковые игрушки из киндер-сюрпризов.
Сколько стоят игрушки СССР?
В России есть много частных и государственных музеев, в которых бывшие советские мальчики и девочки могут увидеть игры и игрушки, которые были у них самих. Многие занимаются коллекционированием и покупают редкие советские игрушки за большие деньги:
Модели автомобилей
Миниатюрные копии машин всегда были мечтой мальчиков. Вырастая и становясь мужчинами, они часто продолжают собирать машинки и готовы платить больше деньги за редкие модели. Машинки выпускали в СССР в больших количествах, но в зависимости от сохранности, редкости модели, года выпуска игрушки могут стоить до 20 тысяч рублей. Цена машинки может быть в разы выше, если она была выпущена лимитированной серией или снята с производства.
Педальные машинки
«Голубой» мечтой малышей в СССР был педальный автомобиль «Москвич», который производился на Московском автомобильном заводе имени Ленинского Комсомола.Новые и блестящие, они стоили очень больших денег. Редко такая игрушка сохраняет идеальный вид, но сегодня возможна ее реставрация, и такой автомобиль может стоить до 60 тысяч рублей. Машинки в неидеальном состоянии продаются по 5-10 тысяч рублей.
Елочные игрушки
Елочные украшения в СССР производились в больших масштабах, но есть очень редкие старые елочные игрушки, цена которых может достигать несколько сотен тысяч рублей. Больше всего ценятся игрушки из тематических наборов («Чиполлино», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Три поросенка») или игрушки, выпущенные какому-то важному историческому событию (набор «Скотный двор», созданный артелью «Промполиграф» к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 г.). Такие елочные украшения очень редки и достойны быть экспонатами любого музея игрушки.
Куклы
Больше всего ценятся куклы, которые были выпущены ограниченным тиражом. К примеру, в советское время была очень популярна механическая шагающая кукла Нина. Московский завод игрушек «Кругозор» выпускал куклу разными лимитированными сериями – Нина-невеста, Нина-Мальвина. Кукла в хорошем состоянии может стоить до 5 тысяч рублей. Самой редкой считается серия кукол Нина-космонавт, выпущенная к полету Валентины Терешковой в космос – цена около 100 тыс. рублей.
Еще одна редкая кукла завода «Кругозор» – Светлана. Первая кукла появилась в СССР в 1960-е., и была сделана из пресс-опилок. У куклы были подвижные конечности, а еще она могла говорить «мама». Сейчас кукла Светлана в хорошем состоянии может стоить до 50 тысяч рублей.
Если на чердаке или в гараже вы обнаружили коробку старых игрушек времен СССР и не знаете, что с ними делать, то вы можете обратиться в сервис по скупке Антикварного клуба «Раритетус». Мы готовы провести оценку по фото и будем рады предложить хорошую цену за каждую советскую игрушку. Так вы сможете избавиться от старых вещей и получить денежную компенсацию.