1761
29.12.2022
4.7
Поделиться
История не только немецкого фарфора, но и европейского, началась в начале XVIII века с Мейсенской мануфактуры. Изобретенная технология совершенствовалась, а количество производств по всей Германии увеличивалось на протяжении следующего столетия. Фарфоровые заводы появлялись в северной части страны, в южной Баварии, а также на территории Тюрингии. Последняя стала родиной многих фирм, занимающихся производством фарфора. Одной из самых ранних среди них стала Веймарская фарфоровая мануфактура в Бланкенхайме. С 1790 по 2018 год она изготавливала высококачественный фарфор, который не только ценился его современниками, но и активно коллекционировался в дальнейшем.
Спб красный сервиз
История
Около 1780 года в районе города Бланкенхайн благодаря работе Кристиана Андреаса Вильгельма Шпека были обнаружены залежи белой глины. По своему качеству она подходила не только для создания керамических изделий, но для изготовления фарфора. Около десяти лет Шпек добивался от членов дворянского рода Хацфельд, которому принадлежали владения Вильденбург, разрешения на создание мануфактуры. И, наконец, в 1790 году строительство завода было одобрено. Чуть позже началось производство. В 1797 году фарфоровая посуда завода Шпека была впервые выставлены на Лейпцигской ярмарке. Изделия имели большой успех у публики, обеспечив мануфактуру заказчиками на несколько лет вперед. Фабрика быстро завоевала хорошую репутацию, производство росло. К 1815 году под руководством Кристиана Шпека работало уже 155 человек. В 1817 году на производстве случился разрушительный пожар. Почти все здание превратилось в руины. Однако, его быстро отстроили заново, и уже в 1821 году мануфактура снова выпускала свои изделия. В результате пожара количество выпускаемой продукции сократилось, как и число рабочих фабрики. Основатель фарфоровой мануфактуры, Кристиан Шпек, скончался 30 декабря 1830 года в возрасте 70 лет. Однако, история веймарского фарфора только начиналась.
Чашка и блюдце вт пол 19 в
Чашка и блюдце клейма
Новым владельцем фабрики стал Густав Фогт. Под его руководством производство осуществлялось десять лет. В число его рабочих входили керамисты, художники-декораторы, анималисты, пейзажисты, портретисты, скульпторы и др. Фогт привлекал все новых специалистов для повышения качества мануфактуры в Бланкенхайме. Однако, в 1840 году Густав Фогт продал фабрику, и следующими владельцами стали бизнесмен из города Аум по фамилии Зорге и Исидор Штрайтхардт из Ульштедта. В 1841 году в число управляющих также вошел Х. Кестнер из Веймара. Совместное управление фабрикой не оправдало их ожиданий. В результате, в 1848 году компания «Porzellanfabrik Christian Speck» была продана семье Фазольд из баварского города Зельб. Оригинальное название сохранялось вплоть до 1856 года, когда к управлению фарфоровым производством присоединился Фердинанд Эйхель. Фабрика была переименована в «Porzellanfabrik Fasold & Eichel». Производство расширялось, мануфактура начала производить большее количество изделий. К 1873 году фарфоровую мануфактуру модернизировали, добавив новые здания. В 1887 году щит веймарских герцогов окончательно стал товарным знаком. Компания распалась в 1898 году после смерти двух членов семьи Фазольд. Фердинанд Эйхель оказался не в состоянии управлять производством в одиночку.
Фабрика веймарского фарфора в Бланкенхайне стала частью корпорации «Duxer Porzellanmanufaktur», принадлежавшей Эдуарду Эйхлеру. В 1904 году мануфактура была удостоена серебряной медали на выставке в Милане, а в 1906 году – золотой на выставке в Либерце (Чехия).
Чайное трио
Чайное трио
Период подъема производства веймарского фарфора был прерван Первой мировой войной. Отсутствие необходимых материалов привело к снижению уровня изделий и финансовым трудностям. В результате, в 1917 году владелец корпорации был вынужден продать фабрику в Бланкенхайме. В 1918 году фабрика перешла во владение семьи Карстенс. Название мануфактуры было изменено на «Blankenhainer Porzellanfabrik C.&E. Carstens». Благодаря новому дизайну изделий и снижению их цены Карстенсам удалось привлечь новых клиентов. В это же время появляется знаменитая веймарская кобальтовая роспись. Этот вид оформления фарфора существовал в Бланкенхайне еще в 1926 году, что, вероятно, связано с контактами фирмы в Богемии. Веймарскую роспись на белом фоне нередко дополняли золотистым орнаментом. Изделия мануфактуры этого периода часто выполнялись в стиле ар-нуво. Этот тончайший фарфор производителя «Weimar» пользовался большим спросом. Однако фирменный дизайн веймарского фарфора был известен и ценился в Англии, Бельгии, Финляндии, Голландии, Испании, Швейцарии, США и в странах исламского Востока.
Ваза
Блюдо
Чайная пара кобальт
В 1948 году после Второй мировой войны веймарская мануфактура была национализирована властями Восточной Германии. Она вошла в состав «народных предприятий» (Volkseigener Betrieb), получив новое название: «VEB Weimar Porzellan». Принадлежности к крупной корпорации обладала своими преимуществами, но художественное развитие стиля фабрики постралало. Дизайн изделий был адаптирован к вкусам жителей стран восточной Европы и СССР, куда в основном осуществлялся экспорт продукции. Это означало возврат к устоявшимся формам и элементам декора. Однако, в этот период веймарский фарфор продолжает участвовать в выставках. На Лейпцигской ярмарке, например, изделия мануфактуры в Бланкенхайме получили четыре золотых награды в 1965-м, 1980-м, 1983-м и 1987-м годах.
Сервиз ГДР
В 1980 году завод вошел в состав комбината «Kahla». Еще ранее, в 1979 году начались модернизация и расширение мануфактуры. Новый фабричный комплекс был площадью 6000 м2. Вместо используемых ранее традиционных круглых печей для обжига, начали работать с современной туннельной печью. Ее длина составляла 75 метров.
В 1992 году фарфоровый завод был приобретен немецкой компанией «Herbert Hillebrand Bauverwaltungs-Gesellschaft mbH». Мануфактура получила название «Weimar Porzellan GmbH». Так продолжаось вплоть до 1995 года, когда фирма объявила о банкротстве. В том же году началась программа реструктуризации, включающая сокращение площадей производства. Вплоть до 2000 года благодаря постоянному финансированию постоянно улучшалось техническое оснащение фабрики.
В январе 2007 года фабрику «Weimar Porzellan» приобрела фирма «Könitz Porzellan». Управляющим директором и владельцем стал Турпин Розенталь, выходец из семьи потомственных представителей фарфоровой промышленности.
В 2018 году компания вновь объявила о банкротстве. Фабрика «Weimar» была закрыта 31 декабря 2018 года. Права на товарный знак этого немецкого производителя фарфора с многовековой историей на настоящий момент принадлежат «KARACA Porzellan Deutschland GmbH».
Клейма
Изначально клеймо на веймарском фарфоре представляло собой литеру «S» синего цвета, по-видимому отсылая к фамилии владельца, Кристиана Андреаса Вильгельма Шпека (Speck). В период нестабильности и постоянной смены владельцев в середине XIX века отличительная марка фирмы приобретает свою узнаваемую форму щита с горизонтальными полосами и пересекающей его по диагонали надписью «WEIMAR». С 1848 по 1933 годы клеймо имело именно такую форму и могло дополнятся надписью «Germany». С середины 1920-х и до 1945 года использовалось изображение щита, дополненное двумя лавровыми ветвями и увенчанное короной. С 1930-х по 1945 год клеймо также могло дополняться надписями: «Weimar Porzellan», «Made in Germany» а также «Echt Weimar Kobalt». После национализации в 1949 году к оригинальному клейму добавилась надпись: «Сделано в ГДР». В 1980-х к классическому изображению щита, увенчанного короной и окруженного лавровыми ветвями, и существовавшим ранее подписям добавляется надпись «German Democratic Republic». Редким является клеймо изделий, выпущенных в год 200-летия марки «Weimar» - золотистого цвета с датами основания и юбилея фабрики. Самые современные клейма повторяли оригинальное или представляли собой надпись «WEIMAR» красного цвета.
Постоянная смена владельцев мануфактуры изменяла не только ее название, но и клеймо. То уподобляя его надписи, то используя традиционный полосатый щит. Однако неизменным оставалась надпись «Weimar». По изменениям шрифта и форме деталей, а также дополнительным надписям и символам на фарфоровых изделиях можно определить время их создания.
Коллекционирование фарфора Weimar
В настоящее время изящные и чрезвычайно декоративные фарфоровые изделия фирмы «Weimar» являются объектами коллекционирования. Их используют для сервировки торжественных событий и праздников. Одной из наиболее востребованных серий веймарского фарфора является «Санкт-Петербург красный». Пиалу из такого сервиза можно продать за 8 000 рублей, блюдо – за 30 000 рублей, а чайник от 23 000 до 30 000 рублей. Изящная форма, тонкий флоральный орнамент и золочение отличают также серию «Санкт Петербург 866». В ней вместо бордового использовался темно синий цвет. Блюдо из таких столовых сервизов можно продать за 16 000 – 20 000 рублей, а стоимость чайных сервизов на 12 персон составляет от 20 000 до 400 000 рублей. Цена на наборы тарелок начинается от 2 500 рублей. Компания «Weimar» отличается фарфором высокого качества. Ее изделия различных периодов и форм могут стать украшением любой коллекции. Если вы хотите продать винтажную фарфоровую посуду, то можете сделать это, воспользовавшись услугами антикварного клуба «Raritetus». Присылайте фото и заказывайте бесплатную экспертную онлайн-оценку фарфора, или приезжайте к нам в офис. Специалисты «Raritetus» помогут оценить его и предложат выгодную цену.
Оставить комментарий
Комментарии (всего: 0)
Похожие статьи
Фарфор Розенталь: клеймо по годам, антикварный фарфор Rosenthal
27.12.2022 в 07:37
Сысертский фарфор: история фарфора Сысерти и клеймо Сысертского фарфорового завода по годам
26.12.2022 в 01:44
Полонский фарфоровый завод: клеймо, фарфор Полонского фарфорового завода, история
22.12.2022 в 07:04
Кустарные открытки Российской империи и советские кустарные открытки СССР
22.12.2022 в 12:43
Фарфор Volkstedt: клейма по годам, история фарфора Фолькштедт, статуэтки и сервизы
29.12.2022 в 10:43
Медные монеты Александра 2: 1, 2, 3, 5 копеек, полушка, денежка Александра 2, цены
26.12.2022 в 06:20
Лиможский фарфор (Limoges): клеймо по годам, история фарфора Лимож Франция
30.12.2022 в 06:43
Минский фарфоровый завод: клеймо МФЗ по годам, история минского фарфора
30.12.2022 в 09:45