- История
- Производственный процесс изготовления фарфора
- Клейма Кисловодского фарфорового завода по годам
Среди изделий многочисленных производителей фарфора в нашей стране предметы Кисловодского завода «Феникс» узнаваемы сразу. Характерной особенностью, своеобразной визитной карточкой завода стала ручная декоративная лепка. Мастера кропотливым трудом, тщательно прорабатывая каждый лепесток, создают неповторимые творения. Одних только ваз разных форм, высоты, дизайна «Феникс» выпускает больше 200. А кисловодские бюветницы в хорошо знакомом нам виде - плоские с носиком, стали популярным сувениром из всех курортов Минеральных Вод.
История Кисловодского завода «Феникс»
Кисловодск – уютный город-курорт на Северном Кавказе, известный минеральными водами и целебным климатом. Сюда уже более 250 лет приезжают отдыхающие. В жизнь курортного городка обязательно входит променад, посещение туристами магазинов, покупка сувениров и милых вещиц на память. Ремесленное дело было развито в Кисловодске, здесь работали резчики по кости, оружейники, их работы в тридцатые годы экспонировались на международных выставках.
С 1950-х годов отдых на советских курортах становится массовым. Для развития сувенирной индустрии было принято решение на базе артели резчиков создать подразделение по выпуску декоративного фарфора. Сложность заключалась в том, что природного сырья для производства фарфора в Кисловодске нет. Каолин доставляли из Мурманска, а голубую глину везли из Украины.
Сначала в Кисловодске выпускали популярные бюветницы и памятные кружки, которые не отличались художественной выразительностью. Дизайн их был прост, непритязателен, функционален. Любопытный факт о бюветнице, форму которой изобрели в Карлсбаде в 17 веке. На курорты Кавказа она попала в 19 веке, распространенной стала в 1960-е годы. Фарфоровая кружка подходит для лечения минеральной водой, так как фарфор хорошо удерживает температуру, не вступает с водой в химическую реакцию. Объем кружки 150 мл соответствует норме разового приема. Специально для удобства ношения в кармане бюветнице придали плоскую форму.
1960-е годы становятся годами активного развития производства. Предприятие получило название «Кисловодская фабрика сувенирных изделий». Здесь активно ведут поиск собственного художественного стиля, работают над расширением ассортимента. Художники завода понимали, что их фарфор будет не утилитарным, а декоративным, в изделиях большая доля ручного труда, такую продукцию нельзя поставить на поток.
В 1975 году на московской выставке ВДНХ туалетный набор «Декоративный» удостоен серебряной медали, особо был отмечен декор ручной лепкой. В это же время на предприятии для развития направление ручной лепки образована творческая группа художников. Именно эта техника на долгие годы станет определяющей для Кисловодского фарфорового завода.
Помимо ручной лепки мастера осваивают люстровую и шликерную роспись. В Кисловодске выпускают новые виды посуды и сувениров: вазы, шкатулки, чайные и кофейные сервизы, молочные наборы, вазочки для конфет, украшенные цветочным декором. Мастерами создан замечательный шахматный набор, в котором фигуры выполнены с кавказским народным колоритом.
В 1980-м Кисловодск, как один их крупных фарфоровых заводов, выпускает сувенирную продукцию к Московской Олимпиаде-80. Оригинальная ручная лепка на сувенирах привлекает внимание и к другим изделиям завода «Феникс», получившего свое новое название в 1988 году. Тогда же он был внесен в реестр производителей самобытных и высокохудожественных фарфоровых изделий, входящих в категорию народного промысла. На кисловодском заводе уже освоены новые техники декорирования фарфора - ангобная, подглазурная и люстровая роспись. Продукция предприятия востребована. Получает импульс к развитию миниатюрная роспись. На декоративных вазах художники изображают пейзажи, виды Северного Кавказа, достопримечательности Кисловодска, Пятигорска, разрабатывают литературные и исторические сюжеты. Продажа сувениров ведется по всему Советскому Союзу и на экспорт в Европу, Ближний Восток.
В оформлении кисловодской мелкой пластики детальность прорисовки элементов не высока, художники стремятся передать образ, отразить характер персонажа, используя золото для того, чтобы придать выразительность, подчеркнуть контурами форму, добавить орнаменты и украшения.
Рыночные отношения 1990-х годов привели к серьезному сокращению производства. Очевидны стали проблемы с ценой за транспортировку сырья из других регионов, выросли тарифы на электроэнергию. Для снижения себестоимости пришлось сократить персонал, ведь большую часть расходов составляла заработная плата за ручной труд. Кисловодскому фарфору удалось пережить сложный экономический период, сегодня «Феникс» продолжает работать, выпуская декоративную и сувенирную продукцию. Кисловодский декоративный фарфор выглядит ярко и современно. Основу ассортимента составляет авторский фарфор с оригинальным дизайном, что подтверждает подпись художника рядом с клеймом завода.
Достоинство фарфора ручной работы ценят коллекционеры, а высокохудожественные изделия стали экспонатами персональной выставки завода «Феникс» в Кусково.
Производственный процесс
Как создаются тонкие и нежные фарфоровые предметы? Какой путь проходит белая глина, чтобы стать звонким фарфором, украсить дом, порадовать гостей?
Начинается создание фарфоровых вещей с идеи художника-фарфориста. Он рисует чертеж изделия, который затем утверждается художественным советом. На основе чертежа отливается гипсовая форма, в которую заливают фарфоровую массу и оставляют просохнуть. Затем в работу вступает формовщик и отделочник, которые из отдельных частей создают единое целое, композицию. Мягкими мокрыми губками удаляют шероховатости, шлифуют поверхность. Дальше заготовку перемещают в раскаленную до 770 градусов печь и обжигают. Так мягкая глина превращается в твердый фарфор.
Чтобы фарфор стал водонепроницаемым его покрывают глазурью и обжигают уже при более высокой температуре 1320 градусов. Следующий этап – творческий процесс ручной росписи, когда в работу вступает художник по живописи. Он наносит рисунок или расписывает детали вручную. Подбор красок осуществляется с особым вниманием, ведь после обжига цвет может измениться. Каждый опытный мастер обладает знаниями о красках, о том, как будет выглядеть фактура, плотность росписи после обжига. Обычно расписанную вещь обжигают несколько раз, внося поправки после каждого обжига, выравнивают поверхность, добавляют интенсивность цвета. Финальное украшение фарфорового предмета – нанесение золотого раствора. Благодаря золотым проблескам декор обретает живость, выразительность.
Основное отличие кисловодского фарфора в том, что каждое изделие неповторимо, уникально, обладает душевной теплотой, которую вложил в него мастер.
Клеймо Кисловодского фарфорового завода «Феникс»
Клеймо Кисловодского фарфорового завода «Феникс» служит подтверждением места его изготовления и подтверждает качество изделия. Поэтому при покупке фарфора следует внимательно изучить клеймо. Ранние клейма завода 1960-х гг. содержат аббревиатуру «КХПК», что означает «Кисловодский ХудожПромКомбинат». Затем завод переименовали в «Кисловодскую фабрику сувениров», что нашло отражений в сокращении на клейме «КФЗ». В 1980-е годы на клейме изображали стилизованную под букву «К» птицу, сопровождали наименованием «FeniX».
Кисловодскому фарфоровому заводу «Феникс» приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией. Многие фарфоровые предприятия помимо логотипа ставят метку «Кисловодский фарфор», что может ввести в заблуждение относительно производителя. При покупке фарфора нужно внимательно изучить клеймо и уточнить наименование производителя.
Если Вы желаете продать фарфор Кисловодского фарфорового завода «Феникс», обратитесь к экспертам компании «Raritetus». Специалисты оценят предметы по фотографиям, которые можно предоставить любым удобным для Вас способом. Можно проконсультироваться вживую, приезжайте к нам офис. Вам предложат выгодную сумму выкупа.